1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Баня-гостевой домик 7*7,5 из оцилиндровки 200 мм - 4

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем skissa, 14.05.14.

  1. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да у меня клаустрофобия. :|: Я всегда и везде все двери держу открытыми. :close:Даже в парной. :)]
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    О
    "Много пишут, что пирог держится только до верхнего среза двери. Для меня это тоже оказалось мифом."
    https://www.forumhouse.ru/threads/233956/page-206#post-9519606
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Юрий Михайлович сомневаться модно (ошибка по Фрейду) тем более, если не проверить, поскольку не паритесь, а моетесь.
    Речь идет о чем, что важно для понимания. Привязались к пирогу, как будто он мамазан. Без понимания, когда он нужен, а когда нет.
    Зашел в парилку, поддал на камни НЕ каменки, а хоть на экран из кирпича (Скисса может на обшивку красотени плеснуть) и изменил влажность - для прогреться. Это понятно. А вот когда париться время пришло - дал в каменку грамм 500, 600 мелкими порцайками. Для парения. Пар по закону Бойля-Мариотта или какого -нить другого Отта под потолок.
    Спрашивается, зачем ждать когда он опустится. Он оустится и будет не для парения, а для полежать!
    Париться, однако, нужно, а не ждать милостыни от природы.
    Зачем вам методика парения без собственно парения. Вот от этого и наворачивается не правда и миф, что в парилке при испарении воды пар не поднимается к потолку. Это смешно.
    Тренируйтесь и обрящете.
    А то пошли сумления. Вот сделаю новую баню и приглашаю на пироги.
     
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Сергей Валентинович, я ведь инженер. И некоторые Ваши рассуждения меня смущают.
    А вот Ваше соображение, что 500град это "дурь", мне нравится больше.
    =
    Научите людей делать "банный пирог". А то нашу Нелидову чуть ли не сварили в бане Маслова.
    Объясните, что чем горячее "банный пар" по термометру, тем холоднее он для тела.

    Кстати, мне уточнили по судьбе МАБИ.
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9493
    Сделали проще. Приватизировали аббревиатуру МАБИ! :)]
    Класс! Высокий полет! Молодцы! Снимаю шляпу. :hello:
    Так что, можете отдыхать...
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Жарогенератор спортился. Я тоже одного пытался сварить... но он ушел.
    Про МАБИ не переживайте. Ничьё долго не живет. Должен быть хозяин. Валялось на дороге ни кому не нужное, и хозяин нашелся. Так, что отдохните Вы.
     
  6. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока тут ЮМ шуткует, мы почти закончили конопатку бани. Делали своими силами, не спеша, без фанатизма, поскольку и без этого ничего критичного зимой не заметили. Но муж решил, пусть будет. Конопатил изнутри. Осталась на следующий заход только моечная. И вот тут вопросик. Может ее проконопатить снаружи? Чтобы подстраховаться от намокания в швах?
     
  7. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    Наташ, при хорошей конопатке, достаточно плотной, конопатка не пропустит воду, так что бояться нечего, тем более вы все ответственно относитесь к работе...
     
  8. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо. Это конечно уже перестраховочная мысль была. Тем более что конопатим "без фанатизма", то есть без торчащего валика.
     
  9. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я опять присоединяюсь. :pioner: Для меня 500 гр. это не дурь. Попробовала я тут париться с остывшими камнями. Наверное я что-то не так делала, но не понравилось мне. @ZYBY, научите париться при 180? И делать пирог.
     
  10. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ на первый вопрос - думаю, что да, хотя мне не очень понятно, что означает "мягкого глубокого /до сердца/ жаркого вдоха".

    Ниже ОТКРЫТЫХ дверей пирог невозможен, пар будет быстро утекать. Кондиционный режим подразумевает примерную идентичность кондиций паровоздушной смеси во всем объеме парной. Если пирог во всем объеме, это тоже вырожденный случай кондиционного режима, только применимость его равна нулю.
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    В РБ нестолько столетий так парились. Любая каменка со свободным выходом полученного в ней пара создает пирог. Это все разного рода линии задержки, как-то пароперегреватели, закрытые каменки на столько, что пар выходит в час по чайной ложке. С вашим типом печей не получить пирога. Это я прекрасно видел в бане с Ф. Поэтому куча вопросов - что, да как.
    Николай, кондиционный режим получается в парилке с КП обратным способом, путем разгона вениеом пирога. Физика испарения больших объемов воды такова. Пар стоит под потолком.
    И если не знаете как с ним работать, то нужно писать - у меня как у парильщика нет навыков работать с пирогом, и поэтому у меня применимость его равна 0!
    Феррингер не предназначен для получения пирога, потому как у него нет каменки со свободным выходом пара. Свободный выход пара это дверь в каменке - 40 на 30 см.
    Я уже заколебался вашу ерунду разбивать. Потому что у вас печки такой конструкции.

    Наталья - при прогретой парной, куда выходит пар, 180 град камни дают 100 град пар. И не важно, с какой температуры выше он плучен. Он все равно БУДЕТ 100 градусов при атмосферном давлении.
    Такова физика. А остальное - заблуждения.
     
  12. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сергей, у меня назрел вполне серьезный вопрос. А что такое пирог? Как понять, есть он или его нет? Вот я считаю, что у меня он есть. Но может я вообще не понимаю о чем речь? По каким признакам понять?

    С физикой я никогда не дружила увы. А как лирик, что вижу - то пою. Воды жахнешь на остывшие камни, а в ответ ПШИК.
     
  13. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    Странно... жахну одну турку - пар такой... жахну через 4-5 минут - такой же...
    Жахну одну турку, и через минуту еще турку... пар отличается от пара строкой выше... он - другой!
    ?
     
  14. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Увидела в теме Юры чичика такое простое и симпатичное готовое решение закрытия щели вокруг топочного канала https://www.forumhouse.ru/threads/196386/page-111#post-9678818 Даже обидно стало. :( Нет бы АПФ такими планочками свои печи компоновал. Мелочь, но ведь как бы она облегчила жизнь владельцу!...
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Наташа, понять есть пирог или нет очень просто. Поддав воду в каменку простой подъем ручки с нежной женской кожей, позволит это определить.
    Будет четко выраженная граница и разница атмосферы в пироге и ниже его. У себя я руку поднять не могу, она автоматически отдергивается из-за очень горячего пара, то есть раздел четко выражен.
    Его нижняя граница тем ниже, чем больше поодано воды.
    Я накидаю, зная характеристики своей парилки, ложусь на полок, вертикально поднятая рука определяет эту границу на уровне локтевого изгиба руки.
    Для разных видов парения, иногда, набрасываю только по ладонь в пироге.
    Это определяется парю ли я себя сам или работаю парильщиком.
    Пар в любом случае будет под потолком. А время, сколько висит пирог определяется очень многоми исходными. В ращные времена года за бортом, степень прогретости парной, ее напитанность влагой играет роль.
    Можете поэкспериментировать - в сухой парной я рукой ощущаю уменьшение пирога (более тонкий), если сухое дерево начинает поглащять пар.
     
    Последнее редактирование: 02.06.14