1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Газодинамика классического камина

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 19.01.09.

  1. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239
    Надо полагать вы их прочитали, возможно чего то проверили на практике, и как печник со стажем знаете ответ на вопрос, так вот если в камине сделать большую топку например 100 х 37 см с классическим зубом, на высоте около 80 см, но с топочным отверстием (порталом) всего 50 х 42 см, стенки топки в полкирпича красного, горят десять 40 см поленьев уложенных как в вашем камине, как быстро будут нагреваться боковые стенки данной топки и как равномерно,?
     
  2. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    Стою на асфальте я в лыжи обутый, толь лыжи не едут, толь зима такая.
    Сделайте чертеж, по вашим размерам.
    А для ответа купите пирометр.
     
  3. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239
    Да корявый вопрос вышел, по другому, есть ли смысл для поднятия КПД камина применить камеру сгорания с сильно увеличенной внутренней поверхностью, размер пода 100 х 37см или 88 х 37 см, посреди которой горит немного дров (10 поленьев по 40 см, уложенные по центру вертикально с наклоном на заднею стенку), как в вашем камине на снимке. Конечно при такой схеме топки будет минимальный конвективный нагрев стенок, но зато будут хорошие условия для их лучевого нагрева.(топочное отверстие-портал камина применить 50 х 42 см или чуть выше) собственно поэтому и возник интерес к проценту лучевой энергии горения дров.
     
  4. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    КПД камина?
    Вопросы у вас. То про свет, то про нагрев стенок при определенном положении дров.
    Мне подобное дажи и в голову никогда не приходило.
    Для получения большего тепла от дров надо не увеличивать под, а уменьшать.
    Посмотрите камины Рафорда
     
  5. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239
    Достаточно давно топлю камин и вижу, что в отличие от печек с дверцей, для камина с открытой топкой то как расположены дрова в топке имеет большое значение, впрочем как и для костра в лесу, кстати в камине Бакли так же дрова вертикально с опорой на заднюю стенку
     
    Последнее редактирование: 22.12.19
  6. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239
    И по газодинамике классического камина (открытого камина) то есть как сделать так, что бы при горении он вообще не дымил, в моем камине так же имеет место это явление, правда он дымит в конце топки, когда поленья прогорают и падают на колосниковую решетку дым начинает понемногу попадать в комнату, приходится опускать складную дверцу топки и угли прогорают почти до золы (пока не закроешь общую заслонку), но так как в камине есть дымооборот, я на него переключаю поток газов в период догорания углей. Раньше думал, что это только мой камин может дымить, но оказывается дымить могут за редким исключением все и похоже по разным причинам. В моем случае покуда стоят дрова дымления нет, причем не зависимо только начал растапливать или час прошел, и потом если, поставить пару поленьев на горящие угли то дымление прекращается. При этом ни когда не прогревал дымоход чего то в нем сжигая, даже зимой, когда в комнате минус 4*С ,дымления при растопке не бывает. Много экспериментировал с установкой поленьев в топке, однозначно могу утверждать, что поленья в топке надо устанавливать на колосниковую решетку, вертикально, прислонив к задней стенке топки по типу пионерского костра, причем компактно, аккуратно и симетрично, Если поленья положит горизонтально на колосниковую решетку то дымлении камина будет постоянным и весьма заметным и топить можно будет только при опушенной дверце. Поленья должны быть по возможности одинаковыми, тогда они одновременно сгорят, Лучше всего топить березой, хотя сам раньше топил ольхой, но она сгорает как то быстро и пламя менее яркое. Береза может стрелять при горении, что бы этого избежать дерево следует пилить в мае начале июня, тогда и колоть легко и кора легко отделяется и даже сама сваливается, а без коры дрова сохнут быстрее и мусора потом меньше, Кстати как пишут майские -июньские березовые дрова высыхают за 88 дней июльские за 270. Совсем недавно убедился, что пиленная вдоль дерево горит лучше колотого, то есть бруски горят лучше чем обычные поленья равной толщины, что особо интересно оказалось сосновые доски при горении гораздо реже стреляют чем сосновые колотые дрова, не говоря о березовых досках, использую обрезки длинной по 40 см,.
    По теме, пришла мысль как уменьшить дымление или совсем его исключить, наверное можно было бы применив круглую трубу и на входе в нее установить направляющие пластины лопасти, примерно как на входе в гидравлическую турбину гидроэлектростанции, тогда поток газа получит равномерное поступательное и вращательное движение, что исключит вредные паразитические явления противотока холодного воздуха и труба будет работать полным сечением подобно поднимающемуся вверх поршню, как писал Хошев.
     
  7. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Беларусь
    По максимальному КПД от открытого камина можно посмотреть по ссылке https://www.forumhouse.ru/threads/276487/ ... Если лень читать всю тему то коротко- в зоне горения располагаем максимально железа, которое обдуваем комнатным воздухом
     
  8. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239
    А еще лучше посмотреть на на формулу, где теплопередача от горячего к холодному лучевым способом пропорциональна разнице температур в ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ. Поэтому если нужен открытый камин для тепла то следует его делать с большой площадью внутренней поверхности топки, прямоугольная топка миниум 75 х 37 см и высотой порядка 65 см, с небольшим порталом шириной 45-50 см и высотой не более 45 см. хоть камин и открытый, но должна быть возможность закрыть портал крышкой дверцей, подъемным экраном со стеклом или без. Это сделает его более безопасным и облегчит дожигание углей после прогорания дров. Правда распашные дверцы портала ухудшают дизайн, подъемный экран со стеклом, как правило убиратеся в переднюю стенку камина, что уменьшает теплоотдачу и усложняет конструкцию, как компромисс можно применить дверцу складывающуюся. вверх. еще где то читал о пластинчатой дверце наматывающийся на горизонтальный вал подобно цепи.
     
    Последнее редактирование: 24.12.19
  9. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Беларусь
    А не пробовали поставить заводскую каминную топку и не мучить себя всякими тараканами. Все равно лучше чем уже изобретено у Вас сделать не получится... Современные каминные топки имеют КПД от 80%
     
  10. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239
    Так у меня камин давно (правда он обветшал т. к кирпич был низкого качества) зачем мне пробовать тараканьи заводские топки, а это действительно так. Настоящий камин должен быть не из чугуна и даже не из бетонных блоков, а из кирпича, все остальное бутафория, не хочу смотреть на чугун сквозь пламя .
     
  11. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Беларусь
    Вы очень далеки в своих представлениях о современных каминных топках. Вот в них то как раз и будете смотреть на шамот (кирпич) сквозь пламя... То что Вы описываете это даже не прошлый век а позапрошлый.
     
  12. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239
    Есть проверенные веками классические решения, например мокрая штукатурка, облицовка камнем, совмещение конструкционного и отделочного материала в одно целое, а есть одноразовые, однодневные способы отделки типа гипсокартона, натяжного потолка, Представьте в метро вместо мрамора на стены чего то натянули. С другой стороны и производители и строители хотят продать товар с высокой заводской готовностью, тот же комплект камина с чугунной вставкой, где то завод потихоньку лил колосники с печными заслонками и вдруг начал лить вставки и сказал, что это хорошо, возможно, только зачем оно нужно если классическим способом можно получить результат совсем иного уровня.
     
  13. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Беларусь
    Ну тогда остаётся только совершенствовать укладку дров в каминеи выдерживать с рулеткой расстояния от дров до стенок топки что бы добиться максимального КПД и качественного сгорания дров
     
  14. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    239
    Есть такое словосочетание "уметь топить печку" в первую очередь оно означает умение подбирать и укладывать поленья в топке, положение дров относительно друг друга имеет значение, а для костра, особенно, кстати их насчитывается около десятка типов Часто пользователи и даже печники не знают простых вещей, тупят и те и другие, причем последние тупят профессионально, со знанием дела и сами себе верят, да и где им набраться опыта если многие своих каминов не имеют, а имеют так закрытые,. Люди часто даже не умеют пользоваться жаровней для шашлыков, покупают готовый древесный уголь разжигают его при помощи жидкости с парафином, от угля идет запах как из топки паровоза, а иначе и быть не может уголь то за время хранения впитал в себя все запахи и плюс жидкость ! законченный идиотизм. Для справки считается нежелательным раскуривать сигару от зажигалок ,(о бензиновых молчим,) в газе могут быть примеси углеводородов влияющие на вкус и запах табака, но табак не едят, в отличие от шашлыков.
     
  15. Serov
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Serov

    Новичок

    Serov

    Новичок

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Были ли эксперименты с размерами щели. Если например сделать её по-краям шире чем по центру.