1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Газодинамика классического камина

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 19.01.09.

  1. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Алексей Юрьевич совершенно прав. Я написал не точно.
    Надо не заужать, где холодно. А расширять, где горячо...
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    По материалам темы А. Ф. Бацулин опубликовал статью на своем форуме
    https://kirpichiki.pro/read/articles/gazodinamika-kamina.html

    Спасибо Александру Феликсовичу за большой труд.

    Изложенный мной материал на форуме, конечно, уже немного устарел. А может быть, в чем-то и ошибочен. Да и написан рвано - с лёту /с "чистого листа"/ без какой-либо редакторской правки как сугубо первичная заготовка.
    Но может быть он все же окажется полезным тем, кто решится развить тему и продвинуться "вглубь"...
     
  3. оратай
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34

    оратай

    Живу здесь

    оратай

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Курская обл.
    Юрий Михайлович, спасибо за ссылку на статью Александра.
    Но я все-таки спрошу ещё раз, уже чисто из спортивного интереса. Поскольку трубу уже прикупил.
    Взял итальянскую, керамическую, диаметром 190 мм и это на 11 метров высоты.
    А потом совершенно случайно нашел вот эту таблицу немецкого производителя Вольфхоер. И там четко прописаны зависимости и от мощности и от высоты дымохода к его диаметру.
    Я же считал 8 кв. см. на 1 квт, как вы и рекомендовали.
    Выходит я погорячился, и можно было брать даже диаметр170 мм?
    [​IMG]
     
  4. оратай
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34

    оратай

    Живу здесь

    оратай

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Курская обл.
    Прошу прощения за описку - статья конечно же ваша :super:, а ссылка на Бацулина:)
     
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Это не я рекомендовал. Это предписано ГОСТами 9817 и 53321 для аппаратов теплогенерирующих на твердом топливе. Для каминов сечение трубы должно быть больше.

    Согласно ГОСТ Р 52133 на камины: "4.2 Размеры топочного отверстия камина (ширина и глубина) должны быть не менее 300´300 мм. Высота топочного отверстия камина должна составлять 0,65—0,85 его ширины. Площадь живого сечения дымоотводящего патрубка — в пределах 0,07—0,12 площади топочного отверстия."
    =
    Ваша таблица составлена для дымовых газов с температурой более 200град, как я понял.
    А в каминах температура дымовых газов ниже 100град.

    Вообще говоря, камин может работать на "любой прямоточной трубе". Если камин дымит, то надо в процессе эксплуатации самому уменьшать площать проема или повышать температуру дымовых газов.
    Но если камин строится "для клиента", то надо строго следовать ГОСТ. Тогда ни один суд претензий не примет...:)]
     
  6. оратай
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34

    оратай

    Живу здесь

    оратай

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Курская обл.
    Юрий Михайлович, то таблица не моя - немецкая. :)
    У них (немцев) их много (таблиц) и для котлов и для каминов. На сайте представителя Вольфхоера "Экокерамика" можно посмотреть.
    Я то всё для своей банной печки пытался выгадать:).
    Просто недоумевал ранее, и само напрашивалось, что при большой длине дымохода газы должны охлаждаться/уменьшаться в объеме и соответственно можно было немножко сэкономить на дымоходе...
    А так - да, согласен - запас карман не тянет.
     
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Дело даже не столько в "охлаждении/уменьшении", а в увеличивающемся сопротивлении при увеличении длинны канала (несмотря на увеличение перепада давления и усиление тяги).
    При определённой высоте (длине) дымохода, сопротивление станет преобладать над тягой и фактической пропускной способности такого дымохода может в какой то момент не хватать для подключенного к нему печного прибора (печи, камина и т. п.), и надо будет увеличить диаметр.
     
  8. оратай
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34

    оратай

    Живу здесь

    оратай

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Курская обл.
    Какое сопротивление вы имеете ввиду? Газа о стенки дымохода?
    Простите. Не понял.
     
  9. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Да.
     
  10. Agond
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Agond

    Участник

    Agond

    Участник

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иваново
    Юрий Михайлович, я скачал все три Ваши книги почти все прочитал, они большие по объему, (и это хорошо), очень интересно, надо еще раз перечитать. Надеюсь Вы и о каминах книгу напишите.
    У меня к Вам есть очень важный для меня вопрос, я строю каркасну баню, делаю стены, между двумя листами ЦСП (цементно - стружкчной плиты) по 12.5 мм слой шлаковаты 50 мм, хочу подложить под внутренний лист ЦСП стеклоткань- вопрос как это сакратит теплопотери и можно ли будет парится зимой?
     
  11. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Честно говоря, не представляю, как обычная газопроницаемая стеклоткань может на что-то повлиять в Вашей конструкции стены.
     
  12. Julgen
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Julgen

    Участник

    Julgen

    Участник

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Юрий Михайлович!
    внимательно прочитала всю Вашу ветку, к прочтению побудила меня проблема с камином, который был выложен матером, но, к величайшему сожалению, камин дымит в помещение. Опишу свою ситуацию и выложу фото. Форма камина была предложена нашим архитектором, как вариант, нам понравилось и мы стали искать мастера, который возьмется за работу. По рекомендации остановили свой выбор на печнике со стажем, предварительно обговорив проблемы и возможности, только после того, как мастер сказал, что конструкция будет работоспособной, приступили к работе. При проверке, к сожалению, дым повалил в помещение. Мастер сейчас не может исправить ошибки или не хочет (не знает причину), именно поэтому вынуждена искать помощи у других, более грамотных, специалистов, видимо очередность действий нужно было поменять местами, сначала задать вопрос на форуме, а потом уже приступать к работе, это моя большая ошибка!
    Посмотреть вложение 1463715
    так все начиналось!
    Посмотреть вложение 1463747
    Размеры следующие: топка ширина 1 м, задняя стенка топки высотой до зуба 93 см, от зуба до трубы 35 см, диамер проема топки (окна) 72 см. Труба дымохода с изляцией, внутреннее сечение 250 мм, сечение с изоляцией 310 мм, длина 6-6,5 м. Грубо говоря камин внешне напоминает тандыр.
    Помогите найти причину и исправить ошибки!
    Или эта конструкция неработоспособна в принципе?
    дополнительные фото выложу позднее
    Буду признательная за любую помощь и консультацию!


    Здравствуйте Юрий Михайлович!
    внимательно прочитала всю Вашу ветку, к прочтению побудила меня проблема с камином, который был выложен матером, но, к величайшему сожалению, камин дымит в помещение. Опишу свою ситуацию и выложу фото. Форма камина была предложена нашим архитектором, как вариант, нам понравилось и мы стали искать мастера, который возьмется за работу. По рекомендации остановили свой выбор на печнике со стажем, предварительно обговорив проблемы и возможности, только после того, как мастер сказал, что конструкция будет работоспособной, приступили к работе. При проверке, к сожалению, дым повалил в помещение. Мастер сейчас не может исправить ошибки или не хочет (не знает причину), именно поэтому вынуждена искать помощи у других, более грамотных, специалистов, видимо очередность действий нужно было поменять местами, сначала задать вопрос на форуме, а потом уже приступать к работе, это моя большая ошибка!
    Посмотреть вложение 1463715
    так все начиналось!
    Посмотреть вложение 1463747
    Размеры следующие: топка ширина 1 м, задняя стенка топки высотой до зуба 93 см, от зуба до трубы 35 см, диамер проема топки (окна) 72 см. Труба дымохода с изляцией, внутреннее сечение 250 мм, сечение с изоляцией 310 мм, длина 6-6,5 м. Грубо говоря камин внешне напоминает тандыр.
    Помогите найти причину и исправить ошибки!
    Или эта конструкция неработоспособна в принципе?
    дополнительные фото выложу позднее
    Буду признательная за любую помощь и консультацию!
     

    Вложения:

    • фотография 2-4.JPG
    • Копия фотография 2.JPG
  13. Julgen
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Julgen

    Участник

    Julgen

    Участник

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Продолжаю...
    __________ 3.JPG __________ 2.JPG
    __________ 2.JPG
    на среднем фото вид изнутри камина, прочитав несколько статей, я предполагаю что для такого большого камина слишком мало места для капюшона (я так называю верхнюю часто камина где дым должен клубиться). Но это всего лишь мои умозаключения, возможно и ошибочные
     
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Высота капюшона важна на этапе розжига камина. Горячий дым копится в капюшоне /дымосборнике, зонте/, создавая самотягу на высоте капюшона. И эта самотяга должна протолкнуть холодный воздух в трубе вверх. Только в этом случае в трубу начнет поступать горячий дым, чтобы создать тягу и в дымовой трубе.
    Так что, остается наблюдать, что раньше произойдет. То либо дым, повременив, начнет валить через проем /потому, что ему некуда деваться/. То либо дым все же сможет развить достаточную самотягу и продавиться в трубу.
    =
    Короче, надо провести несколько экспериментов:
    - натолкать в камеру побольше слегка скомканной бумаги /штук двадцать-тридцать газетных листов/ и поджечь, чтобы не дым, а именно пламя устремилось в трубу,
    - поставить в камере подставку /хоть деревянную/ и разжечь дрова на высоте - поближе к трубе,
    - прикрыть чем-то верх проема камина /хоть "фанеркой или оргалитом"/ и поджечь на поду и т. п.

    Это позволит выявить причину дымления, вывести камин на рабочий режим и проверить, дымит ли камин с прогретой трубой.
    =
    В любом случае Вам надо решить, зачем Вам камин.
    Если для отопления, то надо переделывать однозначно.
    Если для декоративного горения, то можно как-то исхитриться и научиться топить.

    В таком случае, продумайте следующие мероприятия:
    - установить дымосос, чтобы он давал в проеме хотя бы 0,25м/сек. То есть производительность дымососа должна быть не менее 300-500м3/час,
    (Это не большая производительность, примерно 5-10 оконных вентиляторов. Но создаст приличный воздухообмен в помещении.)
    - смонтировать стеклянные двери или хотя бы сетчатые,
    - убрать зуб /часто порезать болгаркой и сбить зубилом/,
    - что-то сделать с решетчатым подом, а то непонятен его смысл /кроме декоративного/.
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.212
    Благодарности:
    16.675

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.212
    Благодарности:
    16.675
    Адрес:
    Москва
    С круглым порталом нужно и можно было поступить примерно так:
    круглый портал.jpg