РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да чем угодно. Ресиверами, телевизорами, кондиционерами, контроллерами вентиляции, умного дома, например domintell, amx. Интерфейс очень удобный. Простые вещи можно делать без программирования, посложнее - применяется javascript. Их железо применить не доводилось до сегодняшнего дня.
Спасибо, понял. Визуализауция у них действительно очень привлекает. По ресиверам с телевизорами и кондиционерам все понятно -видимо все управляется без их железа скорее всего по IR через Global Cache к примеру. Может есть какие то бриджи в другие системы -через эзернет, или они используют RS232 для этих целей ?
Неее, я не люблю ИК, так как нет обратной связи и стабильность низкая. Для кондиционеров использую RS232/485, телевизоры RS232/Ethernet, а шлюзы можно использовать MOXA. Или поставить AMX NI-2000 и выше, там 7 портов RS232/485 и расключить по всем девайсам. Также в нем есть Ethernet. Поднимаем TCP серверы на нужных портах и все прекрасно работает.
MOXA очень уважаемые мною девайсы - первые из них, используемые мною, работают уже безостановочно лет 15 (правда с переодическим ребутом). Получается вы используете чистый TCP для бриджирования в другие системы. Не думал что у них есть открытие библиотеки запросов под другие системы .
Да по разному использую, где-то UDP, где-то TCP. AMX имеет свою среду программирования на языке, похожем на C - пишите все что хотите) MOXA, конечно, тоже имеют свои недостатки, а именно слабый процессор. Все экономят) Например при конфигурации MOXA как UDP шлюз и задании нескольких получателей UDP сообщений, он просто не успевал их рассылать и переставал отвечать, пока не сбросишь.
Совершенно верно - МОХА хороша при работе с малыми и средними потоками, причем при работе с малыми потоками количество адресатов не особо критично. Особо хороши при выносе RSа через эзернет. С АМХ к сожалению дела не приходилось иметь .
позволю себе категорически не согласиться с этим утверждением. умный дом - это в первую очередь автоматизация рутинных действий, будь то включение света в туалете, полив газона зависимо от влажности и прогноза погоды (глупо поливать газон, если сегодня обещают дождь, а?) или что-то ещё. Интерфейса все эти функции не требуют, потому что их назначение - именно избежать участия пользователя в процессе принятия решения и его исполнении. Что реально может интерфейс, если всё уже настроено? отдавать команды сценариям, например "все ушли надолго" или "в доме гости". Сорри, но это намного удобнее (с точки зрения пользователя) делать несколькими простыми кнопками со строго определёнными функциями. Например, большой стилизованный рубильник возде входной двери, отдающий команду запуска сценария "весь дом в спящий режим" психологически более комфортен и понятен, чем тыканье менюшек. Вообще, почти все функции "сценариев" опять же можно автоматизировать... например, включение циркуляции в контуре горячей воды, чтоб не сливать остывшую воду в канализацию - простейший способ, это таймер с кнопкой (есть в одной из тем Роракотты). пришёл утром в ванную, нажал кнопку, на пять минут включился циркуляционный насос, прогоняя воду в трубах. более комфортный, но менее экономичный способ - таймер на автоматике, гоняющий воду каждые три-четыре часа. и правильный способ - включать циркуляцию по включению света в ванной, если расхода воды не было более двух часов. Единственное, для чего веб-интерфейс реально полезен - это чтоб перед приездом после длительного отсутствия разбудить дом заранее, чтобы он проветрился, прогрелся и нагрел воду в бойлре - но это можно и банальной смс-кой реализовать, это надёжнее, чем интернет, который может и не работать по каким-то причинам. Кстати, если дом ПМЖ, то его редко покидают все в полном составе более, чем на сутки. Мы, например, за последние три года больше чем на сутки всего один раз из дома все вместе уезжали, а отцовский дом на моей памяти (~30 лет) вообще никогда больше полусуток пустым не был. А! ещё отчёты через веб можно смотреть. ИМХО, это излишнее баловство.
Я бы сказал, важно "взаимодействие" интерфейса с внутренним алгоритмом работы, заложенным инсталлятором. Если вам срочно нужно выключить звук, когда зазвонил телефон, а вы бежите искать откуда выключить и потом еще минуту рыскаете по меню в надежде найти заветный слайдер, то это уже не вправе называться домашней автоматизацией. По сути главным и является адаптация взаимодействия пользователя и сложных процессов.
Электричество вот каждый второй на этом форуме делает самостоятельно в своем доме. и наверняка с радостью бы сделал что-нибудь вроде умного дома, но я не нашел простых и понятных кирпичиков, которые потом так же просто и легко можно было бы связать какой-то логикой. мне кажется рынок совсем пустой в этом плане
Мало искали Этого добра полно - от простого до сложного. Если хотите визуальное проектирование логики умного дома на уровне кирпичиков (блоков) и с WEB-интерфейсом, то могу порекомендовать программу MyHomeControl. Можете скачать программу и руководство с сайта производителя, поиграться и оценить сложность и удобство. До 3-х устройств она бесплатна.
Рынок-то совсем не пустой. Он наполнен предложениями начиная от простых DIY систем и заканчивая сложными, и очень продвинутыми системами управления. Для работы с первыми потребуется немало энтузиазма, готовности учиться, и инженерной смекалки. Для заказа последней системы - заметный бюджет и аккуратный подбор компании-исполнителя. Начните с проекта системы. В процессе его разработки тот, кто это будет делать, волей-неволей будет вынужден объяснить вам, какие системы за какие средства поддаются автоматизации, и в каком случае это может быть полезно.
@asakharov, несколько раз пытался написать ответ и обосновать свою точку зрения, но всё время получалось сильно много текста. В общем разбег между DIY решением на датчиках с e-bay и каким-нибудь ABB i-bus огромное. А обосновать почему я считаю что с этим рынком что-то не так кратко не вышло, а некратко - нудно. Думаю что с развитием спроса всё появится и домашняя автоматика перестанет быть уделом только богатых и только сильно рукастых. Т. е. что-то вроде z-wave только по стоимости дешевле. Хотя вот такой дивайс я бы купил.
@iDirector, есть много-много предложений, которые попадают между датчиками с ebay и KNX решениями от ABB. Начиная от того, что у ABB есть free@home (такое вот DIY, но от бренда) и продолжая тем, что KNX от китайских производителей раз в 5 дешеле того же KNX от ABB. Вы либо берете изначально дешевое решение и соглашаетесь с его ограничениями, либо внутри дорогой и полнофункциональной технологии выбираете относительно бюджетные варианты. Выбор за вами.
Хотел написать что абсолютно не ищется в интернете чтобы посмотреть стоимость, а потом нашел Начало продаж ABB-free@home ожидается в начале 2015 года. Пока до самого строительства системы далеко, выбираю