РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас официальная презентация системы уже была, а продажи стартуют в середине ноября .
Вот такая же проблема, которая в моем случае еще усугубляется тем, что у меня нет постоянно работающего компа, чтобы на нем крутилась скада, но есть NAS (synology 212j). Вот посоветуйте какую-нибудь связку из s7-1200 и synology 212j? Я, как и ТС, тоже не силен в php, http и тд...
Не стоит реализовывать систему управления в доме на чем-то типа SCADA. Это промышленное решение, ни разу не удобное в быту. NAS - не то устройство, на которое надо "опираться" в деле построения системы упрвления. Тем более эта модель, которая очень начального уровня.
Так и я не говорил о скаде как о безапелляционной оболочке. Я не волшебник, я только учусь (с) по этому мог что-то не так назвать
По поводу SCADA и промконтроллеров в системах домашней автоматизации - свет в сарае можно сделать, применив фару от "мерина" за два килоеврика и лабораторный БП ещё за пятьсот - но простой светильник за 300 рублей лучше.
Можно развить большую полемику, но изначально тема была не про использование\неиспользование пром. SCADA в качестве SCADA для умного дома...
Ваши примеры хорошие, с остывшей водой - тоже супер. Ну смотрите, Большой Изящный Рубильник возле входной двери - это может быть встроенный в стену планшет с интерфейсом и Одной Большой Кнопкой "я ушел!". В случае, если вы убежали из дома и не нажали кнопку, забыв поставить дом на сигнализацию и т. д. - вы можете сделать это с телефона. Аналогично любые другие паттерны в доме. Как бы там ни было, кнопочки и управляторы от человека в любом случае нужны, и вот иметь универсальный доступ с любого устройства - было бы то, что надо.
Так чаще всего и делают - с нескольких устройств разного типа можно при необходимости управлять любой подсистемой, управление которой реализовано. http://asakharov.livejournal.com/60393.html
а когда вам гвоздь нужно забить, вы мобильником пользуетесь или по старинке, микроскопом? Для одной-единственной команды держать целый планшет - неразумно, нерационально, ненадёжно, да и вся фишка именно в психологическом комфорте рубильника - с ним вы точно знаете, для чего он нужен и не ожидаете от него ничего, чего он делать не должен. так и в моём примере так. Наличие рубильника не означает, что он физически отрубает питание цепей освещения - он просто даёт команду контроллеру. Ничто не мешает дать эту же команду через веб-интерфейс, через ssh или другой кнопкой, расположенной, например, в гараже, как ничто не мешает контроллеру "самостоятельно" сделать вывод об отсутствии людей в доме по совокупности других фактов, таких как отсутствие срабатываний датчиков движения, включения света, отсутствие семейных телефонов в домашней вайфайке, отсутствие расхода воды и т. п. в большинстве случаев, это всё-таки не так. если паттерн хорошо продуман, то трогать его не нужно. вот, например, у меня водопровод - насос, ГА, датчик давления (абсолютно стандартная схема). мне не нужно включать и выключать насос, и пока всё исправно, нет нужды контролировать работу системы - но если мне понадобится контроль - параллельно насосу в удобном месте включена лампочка, показывающая срабатывание автоматики, а на ГА (он расположен так, что свободно доступен) стоит манометр. более того, находясь возле ГА (блок автоматики стоит прям на нём), я могу принудительно включить или выключить насос, нажимая на маятник датчика (выкинул крышку с блока автоматики), а находясь около колодца, я могу включить или выключить насос независимо от блока автоматики, т. к. автоматика управляет розеткой, в которую включен насос, а рядом есть ещё одна, с постоянным подключением. Таким образом, в описанной мной системе полностью реализован простенький паттерн "поддержание давления в системе водоснабжения", с реализацией диагностики и отладки и без каких-либо излишеств, усложняющих, удорожающих или снижающих надёжность системы. Вот примерно к такому и нужно стремиться - система без явного интерфейса, функционирующая в полностью автоматическом режиме, но имеющая необходимый минимум функционала для отладки или принудительного управления в случае неисправности (если у меня вдруг сломается автоматика, я смогу временно пользоваться системой, включая насос вручную)
Эххх... а тема называлась "web интерфейс..." Жаль, что на свой вопрос не получил ответа Вот еще нашел, как человек делает управление на node
вот только зря вы "свой вопрос" ссылкой на свой вопрос не сделали - минус почти минута времени на поиск вашего вопроса ( процитирую его сюда? отвечаю: идея связать промконтроллер и бытовую NAS начального уровня - это франкенштейновский гибрид ужа и ежа, абсолютно невыполнимая без навыков программирования на нескольких языках.