1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электро котёл ЗОТА 9кВт не набирает заданную температуру как по воде так и по воздуху

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем antn78, 15.05.14.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Хватает ли мощности котла, можно выяснить и без расчета теплопотерь - просто понаблюдать, отключается ли котел. Ну и проверить исправность ТЭНов. Если котел исправен и не отключается, значит теплопотери дома больше мощности котла. Если отключается, а в доме холодно, значит не хватает радиаторов или неисправен регулятор температуры воды (отключение по перегреву). На сколько не хватает мощности котла или радиаторов тоже можно определить без расчета теплопотерь дома - пересчитать работу в реальных условиях на минимальную уличную температуру (зависимость теплопотерь от дельты температур внутри-снаружи можно считать линейной).

Последнее редактирование: 21.05.14
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    @antn78, а в п. 17 меню настроек какой коэффициент установлен?
    П. 7 "характерных неисправностей" проверяли?

3. ПриветСтройка
    Благодарности:
    2

ПриветСтройка

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    2
    Делайте, пожалуйста, все по порядку
    1. Установите режим в положение "0"
    2. Отключите датчик температуры "улица"
    3. Установите комфортную температуру воздуха. Например 24-25 С
    4. Скорее всего вы не выбрали погодозависимый режим, подходящий под теплопотери Вашего дома

Это рекомендации для проверки - хватает ли 9-и кВт для компенсации теплопотерь.

4. antn78
    Благодарности:
    0

antn78

Участник

antn78

Участник

Благодарности:
    0
    Значит утром 58гр поддерживается на 2-х ступенях из трёх т. е 58 негрел ступень откл. и т. д ночью котёл переходит в спящий режим но утром стаб 58. Я про холод в доме не чего не писал, дом тёплый. Расчётов мне не каких не делали. Скорее либо котёл слабый либо что-то в настройках (настройки все заводские, проверял по табл. П. 1-)

5. antn78
    Благодарности:
    0

antn78

Участник

antn78

Участник

Благодарности:
    0
    Отключить датчик "улица" каким образом? на понели управлен?

6. ПриветСтройка
    Благодарности:
    2

ПриветСтройка

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    2
    В меню в пункте 17 установите значение "0". Вы отключите погодозависимое управление.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А чего тогда Вам не нравится? Задача котла обеспечить дом теплом (правда, и в самые морозы тоже), и он с этим (пока) справляется. Чего Вы от него хотите? Совпадения показаний на двух "термометрах"? А они точно должны совпадать, и чем Вам мешает это несовпадение?...
    Для чего слабый? Для отопления Вашего конкретного дома? Почему слабый, ведь он дом нормально отапливает, и ещё запас по мощности имеет, раз частично отключается?

8. antn78
    Благодарности:
    0

antn78

Участник

antn78

Участник

Благодарности:
    0
    В П17 у меня 0. Мне просто не совсем понятно, я ему задаю по воде 70 он нагревает до 58 не до 60,65 а до 58. Так же и по воздуху заданную не набирает. Ладно, время покажет я его месяц эксплуатирую. Всем спасибо.

9. anatoly.b
    Благодарности:
    922

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Приветствую Вас, ув. antn78!
    Вы наверное правы - что-то с настройками. Надо перечитать внимательно инструкцию и настраивать. Не исключено, что датчики подключены неправильно или неисправность в одном из них!
    У меня тоже Зота на 9 кВт, только "эконом", с выносным пультом ПУ1 (или ПЭУ1, точно не помню). Дом 150 кВ. м. без доп. утепления кирпичный. Работает прекрасно и по воде и по воздуху. Выставил Т воздуха 22, а Т воды 50. Он и поддерживает 22 и даже до 50 вода не успевает нагреться (сейчас на улице хоть и не лето, но в среднем за сутки почти +10 Град). Реальные теплопотери сейчас у меня получаются примерно 2,5 -3 кВт...
    Так что, ищите неисправность в монтаже, ТЭНах, проверяйте параметры настройки (как выше уже советовали) и правильность подключения/исправности датчиков...
    При условии, что электрокотел правильно подсоединён к СО!

Последнее редактирование: 28.05.14
  10. Xariton1986
    Благодарности:
    0

Xariton1986

Новичок

Xariton1986

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, устоновил zota mk 30кв, 25 градусов набирает и отключается, а вот если задам 27 то так же 58 вода и все так держит и 27 градусов не набирает в доме! =

11. anatoly.b
    Благодарности:
    922

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    922
    При 27 отключается или непрерывно работает? Какая уставка по воде выставлена?

12. Erihon
    Благодарности:
    21

Erihon

Участник

Erihon

Участник

Благодарности:
    21
    Оживлю тему.
    Котел изначально был 15 квт, поменяли тены на 9квт (80м2 баня). Стоит штатный внутренний датчик, СО - Тёплый пол. Работает в режиме 0. Так вот та же беда, что и у ТС. Выставлена t воздуха 23 гр., а теплоносителя 45. Так при таких условиях работает в основном один тен и держит t теплоносителя в районе 33 гр., не подключая дополнительные 2 тена. При этом температура воздуха не поднимается выше 20 гр. Тены исправны, так как, когда я повышаю в настройках t воздуха до 30 гр., врубаются все три и быстро добивают температуру до 43, при этом постепенно отключаясь. Так вот и вопрос: что может мешать в настройках работать котлу по обоим параметрам температур? Или сама автоматика такая кривая в зоте?

13. Goth69kiwi1
    Благодарности:
    147

Goth69kiwi1

Живу здесь

Goth69kiwi1

Живу здесь

Благодарности:
    147
    А что в сервисную службу не звоните? Мастер разберется.

Попробуйте отключить датчик температуры воздуха и проверьте как он работает только по температуре теплоносителя.

14. anatoly.b
    Благодарности:
    922

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А уверены, что именно 20 град? Чем измеряете? Может термометр врёт.
    Где расположен датчик воздуха котла, может он под потолком, где обычно теплее?
    Котел, скорее всего, нагрел помещение до нужной Т воздуха и Т воды поэтому и не растет более 33 град.
    При уставке 30 по воздуху и 45 по воде котел ведет себя адекватно - приближаясь к уставке по воде (на величину гистерезиса -2 С) начинает отключать ТЭНы.
    А Твоздуха = 30 С может не достичь, так как надо поднимать уставку по воде. 45 ему маловато.
    Вообще, в котлах Зота приоритет должен быть по Т воды...

15. lisichka2525
    Благодарности:
    3

lisichka2525

Живу здесь

lisichka2525

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. в доме (кирпичный, утеплённый, батарей под каждое окно как положено) стоит МК Зота 9 кВт. Происходит вот что. Ставлю уставки на воду 70. Он нагревает до 63 и больше температура не растет, но все три тэны включены. за час потребляя 7 квт (замеры каждый час). В доме +20, уставка на 30. Т. е. мне непонятно, если тэны работают, куда они девают электроэнергию, если не преобразуют в тепло? Вы скажете, значит не хватает мощности котла и теплопотери большие и котел бедненький старается, старается но даже за 48 часов работая на всех трёх тэнах не нагревает даже на градус выше 63.
    Дальше больше...я для эксперимента поднимаю уставку воды с 70 до 77 и он тут же все на тех же трёх тэнах, что и до этого буквально за 15 минут поднимает температуру с 63 до 68 и опять все... на этом.
    Я могу понять его логику, если бы он отключал хотя бы одну тену приближаясь к моей уставке, боясь перегреться, но так бы и не нагревал больше, а просто поддерживал набранную температуру (тогда бы можно было сказать, что мощности маловато).но ведь он зараза шпарит на трёх тэнах. Электроэнергию жрет, а температуру не повышает.
    Какая причина может быть? Тэн какой то не работает, а лампочка горит - Такое может быть? Тогда почему при повышении уставки они начинают греть больше.
    Третий эксперимент - При уставки воды на 90 градусов больше вода не нагревается. 68 и все тут.
    Что не так с котлом, кроме того, что это Зота и ее вообще не надо было покупать