1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электро котёл ЗОТА 9кВт не набирает заданную температуру как по воде так и по воздуху

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем antn78, 15.05.14.

  1. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    Не мощности, а напряжения в сети
     
  2. Berks
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    66

    Berks

    Живу здесь

    Berks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Иркутск
    Мне кажется, у Вас совокупность 2х факторов
    1/ Что котел не греет воду выше 68гр - это нехватка мощности. Тем более, что Вы написали
    2/ Что нагрев воды не соответствует уставке - возможно, дефект теплодатчика (брак термопары, плохой контакт итд). Можно проверить, выбрав теплый день и установив температуру ниже предельной (то есть, если он в этот день может греть до 65гр - поставьте 45-50гр) и посмотрите, будет ли он держать эту температуру.
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Накипь на ТЭНах ("нагар"?) Вообще не влияет на отдачу ими тепла.
    С накипью ТЭН может только немного снизить мощность из за увеличения сопротивления, но сколько скушает электричества - столько тепла и отдаст.
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Если температура подачи и обратки практически одинаковая, а в доме холодно, значит мало батарей для данной температуры подачи.
    Температура сработки датчика (в данном случае по воде) может не совпадать с заданной и он может отключать нагрев до достижения заданной температуры.
    Индикатор работы ТЭНа скорее всего показывает только подачу на него напряжения, а не реальную работу - ТЭН может быть перегоревший, а индикатор может гореть (зависит от "мозгов" котла - может и перегорание ТЭНа показывать). Но в Вашем случае снижение потребления до 7кВт может быть и следствием пониженного напряжения в сети.
    Ну и мощности котла для этого дома похоже маловато. Даже если котел по какой-то причине кушает и выдаёт только 7кВт, но их хватает только при нуле на улице, то и выдавая 9кВт он не обогреет дом при -10°С (если у вас такие температуры бывают).
     
    Последнее редактирование: 23.11.21
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    А какой смысл выбрасывать работающие ТЭНы? Перегорит какой - тогда и поменять. Можно держать один в запасе, но ставить его нет смысла, пока в котле ТЭНы живые.
     
  6. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    922

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Это я после слов про "нагар" немного был удивлен :). Вдруг за 10 лет мои ТЭНы накипью обросли, КПД снизился...
    У меня ведь тоже Зота, но самый простейший (Эконом).
    МК, Люкс, Смарт и проч. никогда бы не взял, хотя сам бы мог в них разобраться
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    КПД электронагревателя (ТЭНа) от накипи не снижается. Как был у нового практически 100%, так и останется вплоть до его смерти.
     
  8. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    Я с вами не соглашусь, если температура подачи/обратки одинаковая и равна 63 градусам то в -10 она может дом и не прогреть. А вот если бы котел поднял бы ее до 75, то дом сразу прогрелся бы. ну так он ее не поднимает. что мешает ему греться дальше, если теплоноситель не остывает практически проходя через радиаторы, то значит тэны должны продалжать нагревать носитель. а этого не происходит
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Теплоноситель остывает в любом случае. Просто количество отдаваемого (и батареями и котлом) тепла условно равняется разнице температур подачи и обратки помноженной на количество прокачиваемого теплоносителя.
    Когда на улице будет -10, дом будет терять больше тепла, в нем похолодает, теплоноситель в батареях будет успевать сильнее остыть (при прежней скорости прокачки), станет больше разница между подачей и обраткой, и котел, отдавая прежнюю мощность, сможет нагреть теплоноситель только на прежнее количество градусов, следовательно, до меньшей температуры...
    Судя по тому, что при потеплении на улице повышается температура теплоносителя, значит при похолодании (которое ранее было) котел не отключался по перегреву, а просто не мог выдать больше 7кВт (по Вашим замерам). Как уже выше говорили - может напряжение пониженное так влияет, может ТЭН один перегорел ... Скорее первое.

    У Вас котел на мощности (измеренной Вами) 7кВт компенсирует теплопотери дома при разнице температур внутри - снаружи в 25°С, соответственно, 9кВт примерно смогут компенсировать разницу в 32°С, что при -10°С на улице даст в доме только +22°С, а этого Вам вроде маловато.

    +75 на подаче и почти столько же на обратке в -10°С на улице и +25°С в доме - это хорошо бы, но Ваш котел в Вашем доме этого обеспечить не сможет, даже если будет отдавать заявленные 9кВт (если Вы всё более менее точно намеряли).
    У Вас теплопотери дома примерно 1кВт на 3,6°С разницы внутри - снаружи. Следовательно, при дельте 35°С (внутри +25, снаружи -10) теплопотери будут примерно 9,7кВт. А при дельте 45°С - теплопотери 12,5кВт...
     
    Последнее редактирование: 23.11.21
  10. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    Спасибо, в ваших словах логика мне ясна. но дело в том, что у меня практически нет разницы в подаче и обратке, максимум 3 градуса. замеряли трубы тепловизором. если вода все время одной температуры, почему она не греется дальше? На что тратиться энергия тэн, если она не отдается теплоносителю
     
  11. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    922

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    @lisichka2525, какая у вас СО, схему бы увидеть, сколько регистров в СО, какой тип батарей (биметалл, алюминий)?
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Дельта 3°С между подачей и обраткой, при протоке всего пару кубов в час (видимо, у вашего котла столько) снимет все ваши 7кВт с котла. И нечем ему будет при таком раскладе греть воду на бо́льшую дельту.
    Так что, вся энергия ТЭНов отдаётся теплоносителю, а от него дому, а от него улице - некуда ей больше деваться. :)
    А поднять температуру и подачи и обратки (без изменения остальных условий) не получится, т. к. тогда увеличится мощность отдаваемая батареями, а её, кроме имеющихся "в котле" 7кВт взять неоткуда.

    Тут всё просто - если вся мощность котла при некоторой производительности насоса снимается с дельтой 3°С, то котлу в принципе пофигу с какой температурой подачи и обратки работать, лишь бы между ними были эти 3°С, а вот теплоотдача батарей "привязана" к температуре теплоносителя и они будут её держать такой, чтобы мощность равная котловой с них снималась при той же дельте (усредненно, т. к. на разных батареях в одной СО дельта может отличаться).

    Вообще, Вы не туда "копаете". Котел никуда, кроме как в теплоноситель, потребляемую энергию девать не умеет, значит, если в доме холодно, а котел греет постоянно всеми тремя (?) ТЭНами, то нет другого выхода, как увеличивать мощность котла. Ну, или снижать теплопотери дома.
    А вот если бы котел отключался по заданной температуре теплоносителя, тогда и можно было бы "поработать" с этой температурой, количеством батарей...
     
    Последнее редактирование: 23.11.21
  13. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    IMG_20211012_145409.jpg Ребятушки, наверно мы все таки пролетели с размером радиаторов. я их выбирала по рекомендациям на упаковке отапливаемой мощности, но не подумала про то, что радиатор должен быть хотя бы вполовину оконного проема. маленькие радиаторы вышли у нас. теперь уже ничего не поделаешь. СО делали по лету, стяжку залили уже. У нас только оконные проемы (откосы и подоконники) не сделаны. От них тоже холод идёт, я думаю. СО у нас лучевая, каждое помещение на своем луче. все радиаторы прогреты равномерно при 72 пропиленгликоля в котле вверху радиаторы 67-69,снизу 56-60. Температура воздуха и влажности во всех помещениях одинаковая 25/60. Мы залили стяжку 2 месяца назад и чтобы она не пересохла, то жижу в котле держали на +35-38. Отсюда и температура воздуха была в районе +10.
     
  14. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    За 4 дня активного протапкивания, дом с +10 прогрелся до +26 на теплоносителе +72. Но +72 стало только, когда на улице потеплело -2+1. А в первый день протапкивания на улице было -10. До этого были лёгкие морозы до -18 ночами. Вообще у нас в Новосибирске зимой прохладно, бывает до -40. А дом этот построен в 1 этаж из кирпича, толщина 1 кирпич, пенопласт 100 мм и пол кирпича облицовки. Потолок утеплен изорок супертеплый, 200 мм. Пол - монолитная плита 300мм, Пеноплекс 80мм, стяжка 70мм. Пол сейчас в местах прохождения труб радиаторов греется до +40. Поэтому можно сказать ещё и теплый пол у нас во всем коридоре IMG_20211012_145516.jpg IMG_20211012_145516.jpg IMG_20211012_145349.jpg IMG_20211012_145516.jpg IMG_20211012_145516.jpg IMG_20211012_145349.jpg
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Радиаторы должны подбираться именно по мощности теплопотерь помещений, а не по длине оконного проёма. Правда, сначала надо эту мощность рассчитать или измерить (что Вы уже вроде сделали). Ну и надо учитывать, что паспортная мощность радиаторов обычно указывается для температуры теплоносителя, которую подавать не получится - если нет таблицы для разных температур, то надо самим пересчитывать.
    Сейчас радиаторы можно увеличить, разведя трубы Г-образно под радиаторами, после выхода их из пола.
    Но, если правильно измерили потребление котла, то и его мощность недостаточна (а радиаторов ему хватает).
    Хотя, странно - судя по описанию утепления дома (при качественном исполнении), мощности котла и, соответственно, батарей должно хватать (или почти хватать) даже в морозы (окна вроде не во все стены). Даже, если котел выдаёт только 7кВт... А у вас получается раза в два недостаток мощности СО (даже больше). Ну не могли же такие "дыры" в утеплении оставить. :faq:
    А сейчас котел всё так же работает не выключаясь и потребляет 7кВт? Какие температуры на улице, в доме, теплоносителя? В прошлые измерения мощность могла отбираться на прогрев стяжки в местах "теплого пола".
     
    Последнее редактирование: 24.11.21