1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электро котёл ЗОТА 9кВт не набирает заданную температуру как по воде так и по воздуху

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем antn78, 15.05.14.

  1. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    Блин, ну тут некоторые пишут, что и 6 кВт отапливаются успешно даже на 120 квадратов. могу предположить, что дом сильно промок от стяжки. потому как накрыли ее пленкой только через неделю. все было в конденсате. теперь все сушим осушителем. иногда отключается сейчас одна тэна, потом опять работают все 3. Нам слесарь один сказал, что если на улице ноль, то для +25 в помещении вода должна греться до 45 максимум. типп что +72 это очень круто и либо теплопотери большие (хотя все стены тёплые, все просматривали тепловизором), либо площадь радиатор маленькая. А по радиаторами я брала с запасом. например, комната 14 квадратов, а радиатора 2 шт на площадь 22 квадрата по мощности должно хватить. Видите ещё, какая тут печаль. дом будет использоваться как коттедж выходного дня. мы живём в квартире в городе, а туда планировали приезжать на выходные. думали так, поддерживать +10-12 а за день выставлять на максимум и приезжать в субботу в теплый дом ,+25. А тут я при ноле топила 4 дня только. да ещё и 70 градусов, потому как при 60 нифига не грелся воздух. Вот и домик выходного дня. деньги будут улетать только так..у нас в квартире по системе умный дом при ноле батареи +37-40 и все время окна открыты, жарко.
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Не проблема опустить температуру подачи и радиаторов - добавить секций и всё. Только это ни теплопотери дома не снизит, ни потребление котла.
    Конечно, если добавить батарей и мощности котлу, то прогреваться дом будет быстрее и в холода сможет держать комфортную температуру.

    Если мощность батарей указана для дельты 70°С (теплоноситель-воздух), то это практически недостижимая величина (+90°С теплоноситель при +20°С в доме). При ваших +25 в доме и +72 теплоносителя отдаваемая такими батареями мощность будет раза в полтора меньше.

    Но и с теплопотерями дома явно что-то сильно не так (если правильно выше озвученные замеры проведены). Искать надо куда тепло уходит - не могут быть при таком утеплении такие теплопотери без серьёзных косяков утепления (и не обязательно в стенах).
     
    Последнее редактирование: 24.11.21
  3. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    А какая по вашему мнению должна быть температура носителя (у меня пропеленгликоль -30) для поддержания +25 в доме при ноле, -10, -20. У кого есть опыт правильной работы котла?
     
  4. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    Мы с мужем лично ложили утеплитель на крышу, никому не доверили. проклеивали каждый стык Изоспана б, и даже на стены сверху утеплитель положили. При монтаже пола (Пеноплекс, стяжка) присутствовали и все контролировали. Вокруг дома отмостка очень глубокая (40-70 см глубина из бетона, 1,5 метра шириной) даже не спрашивайте зачем такая. это моя боль в 400 тысяч рублей. далее на 3 м вокруг глиняный замок. К тому же с одной из сторон дома гараж пристроен, он не отапивается, но тоже кирпичный и потолок у него единый с домом и утеплен так же. На холодном чердаке сухо и температура воздуха как на улице, т. е тепло не просачивается сквозь крышу.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, не знаю... Дома с аналогичным и даже худшим утеплением "обычно" укладываются в теплопотери около 1,3-1,5 Вт на м² отапливаемой площади на градус разницы внутри-снаружи. У вас больше 3Вт.
    В два и более раза это уже сложно списать на погрешности измерений и особенности дома.
    Могу предположить только две возможные причины этого - либо Вы там намеряли что-то сильно неправильно с потреблением котла и некорректно описывали его работу, либо с утеплением что-то сильно не так (может мостики холода из стяжки с "теплым полом" на улицу есть или ещё что...).
    Может кто-то другие возможные причины предложит. :faq:
    Поддерживать +25°С в доме можно в принципе с любой температурой теплоносителя выше +25°С - это зависит от количества радиаторов. Их мощность при такой температуре теплоносителя должна быть равна теплопотерям дома при +25°С в доме и "интересующей" температуре на улице. А у котла задача обеспечить нагрев теплоносителя с температуры обратки до температуры "нужной" батареям, в нужном объёме. Нет никакой всеобщей "правильной" температуры теплоносителя (даже для одной модели котла).

    Хотя, можно зайти с другой стороны. Чтобы пластиковые трубы жили подольше, лучше ограничить температуру теплоносителя хотя бы 80°С. Если принять дельту между подачей и обраткой, к примеру, (близкие к Вашим 3°С) 4°С, то средняя получится 78°С для максимальных холодов в -40°С на улице. Дельта внутри-снаружи 65°С при +25°С в доме. Тогда для дельты 25°С (ноль на улице) теплоноситель на подаче получится примерно +47°С (при разнице с обраткой те же 4°С).
    Но, если хочется, можно и подачу иметь одинаковую при любой температуре на улице, а разницу теплоотдачи радиаторов обеспечивать дельтой подачи и обратки. :)
     
    Последнее редактирование: 24.11.21
  6. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    Я решила, пригласить профессиональный тепловизор. Если что то выявят, я вам сообщу. Спасибо за советы, будем думать, куда копать дальше
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Может прежде чем тратиться на тепловизионное обследование, ещё раз попробовать бесплатно измерить теплопотери. Может всё таки с измерениями потребления котлом что-то раньше напутали...
     
  8. 4wd25
    Регистрация:
    24.02.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    4wd25

    Участник

    4wd25

    Участник

    Регистрация:
    24.02.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Всём здравствуйте. Котёл Зота мкс15. Работает второй год..., но сегодня ночью температура теплоносителя упала до 22. На дисплее где раньше была заданная температура теплоносителя к примеру 40С° сейчас цифра 22, хотя в настройках стоит 40С°. Подскажите кто знает, это плата управления сломалась? Или это тэн перестал работать? И если первый тен не исправен то сам он уже не включит остальные тены? (В ручную нужно провода перекидывать)
     
  9. boroda_ne
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201

    boroda_ne

    Живу здесь

    boroda_ne

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @4wd25, у котлов преимущественно обратной связи нет, поэтому если разрешено включать, допустим, три ТЭН, то он их включит. Разница только в результате. А чтобы узнать"здоровье" ТЭНов. их достаточно прозвонить тестером (мультиметром) на сопротивление в выключенном состоянии - котел обесточен! Исправный котел на 15 кВт - 5 кВт на ступень. Около 10 Ом каждый ТЭН. 0 или бесконечность (обрыв), то меняется блок-тэн.
     
  10. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.966
    Благодарности:
    6.190

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.966
    Благодарности:
    6.190
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите для начала реальное потребление по счётчику или токовыми клещами. Потом напряжение на тэнах. И из этого уже можно делать выводы, кто сломался.
     
  11. 4wd25
    Регистрация:
    24.02.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    4wd25

    Участник

    4wd25

    Участник

    Регистрация:
    24.02.20
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Сбросил до заводских настроек, и тэны включились. Что ему надо было, не понял! Какой то глюк был похоже...
     
  12. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    Здравствуйте, прошлой осенью я вас спрашивала, почему котел мк зота 9 кВт не греет больше чем +72, если ограничение стоит +90 (т. е. Максимальное). Была версия с пониженным напряжением и нагаром на молодых тэнах трёхдневной установки. Сегодня включили для проверки котел, посмотреть, будет ли поднимать температуру выше 72..Поставили опять максимум по температуре, дом теплый, вчера было +25 на улице, сегодня+16. В доме градусов 25-27.Сидим потеем. Но ведь он, зараза, так и не поднимает выше температуру, чем 72-73 градуса. Замерили потребление электричества на счётчике, честно за час намотал 9квт. Куда он дел тепло? Почему нет прогрева до 80-90 градусов. На улице жара, дома жара, работают 3 тены, что за ерунда. Может датчик температуры носителя врёт, мы недавно поставили новый. т. к. тот сгорел при запуске, не проработав и года. Получается, что и тот тогда врал, может плохое соединение с мозгами котла?
     
  13. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    Раньше у участников форума была версия, что дом плохо утеплён, что можности не хватает, что батарей мало. Но ведь сейчас, когда мы специально включили в начале осени, когда на улице жарко и в доме тоже жарко даже без батарей, а теперь и подавно как в бане, почему не греется теплоноситель. Залит антифриз -30
     
  14. lisichka2525
    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3

    lisichka2525

    Живу здесь

    lisichka2525

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.21
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    3
    К слову, воздуха в системе нет, воздух не однократно пытались стравливать, нет его
     
  15. boroda_ne
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201

    boroda_ne

    Живу здесь

    boroda_ne

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проверить токовыми клещами токи, замерить напряжение, перемножить ток на напряжение. Если выдается номинальная (или близкая) мощность - то успокоиться. Котел может не набирать нужную температуру, если слишком много батарей или они слишком мощные. Мощность радиаторов зависит от разности температур теплоносителя и комнатной. Чем горячее теплоноситель, тем выше мощность радиаторов. На определенной температуре мощность радиаторов становится равной мощности котла. У вас это 72 градуса.