F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Идеи руководства бывают и вредными. И это начальство быстро поняло и не напрягало больше сборщиков.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Я бы не продолжал в этой теме - она не про ценообразование рынка.

3. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Это вопрос уровня общей профессиональной культуры в отрасли по стране. К примеру, южане зачастую и инструмент-то основной у заказчика просят (хозяин тут болгаркЭ нада кувалдэ нада), сборщики в массе только пылесос и стремянку). Когда эволюция доведет до массового прямоходячего исполнителя, с полным набором необходимого оборудования, за которым не надо что-то доделывать и потом переделывать, кто его знает.
    А вы еще возмущаетесь, почему страна дилетантов. Вот же наглядно. А где взять других? У нас все так, на табличке у кабинета написано "врач", а кто там сидит и что он на самом деле умеет, вслепую никто не скажет точно. Рынок услуг верифицируется исключительно сарафанным радио. И сфера строительства тут вообще в лидерах. Конечно "страна дилетантов", откуда другой-то взяться.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Она сама собой эта культура не нарастает. Она нарастает только в процессе формирования правильного отношения к работе. Будете вы это делать проактивно (упреждая проблемы) - дорожа репутацией, или под давлением конкурениции вопрос именно личной культуры.

Если вы соглашаетесь на неукомплектованного работягу, требовать сервиса как от профи вы уже права не имеете, тогда не нужно этот опыт обобщать на всех.

Я не 1 раз общаюсь по поводу культуры и строительной в том числе и имею сказать то, что говорю и всем своим заказчикам и "партнерам" по объектаам. Хотите адекватной профессиональной стройки. становитесь прежде всего сами профессионалами в своей "зоне ответственности". Заказчик - становись профессиональным заказчиком. оформляй нормально отношения с субчиками, никаких "обнимашек и ручканий" на словах с подрядчиком.
    То же и с работягами. Мне не нужно "как получилось". мне нужно так как в проекте. либо так как в нормативных документах. Переделки - за свой счет и в свое свободное время. Не согласен - идешь лохматить кого-нибудь другого. И я лично лучше переплачу за качество чем сэкономлю и получу брак и потом снова буду платить за переделку или "убитый" материал. Нужно учиться планировать, принимать расходную часть как плату за уровень амбиций или требований, и потом рационально с контролем действовать. Нет денег оплачивать профи. либо ужимаешь амбиции молча не кивая на уровень цен, либо тратишь собственное время чтобы во все вникать и самостоятельно что-то реализовывать, к профи тогда, снова, не нужно предъявлять никаких претензий.
    А апеллировать к шараш-стройкам и говорить "кругом бардак" - извините. Вписывайтесь в эту статистику самостоятельно, если вы сами ее репродуцируете.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    @AntonSV, Вы реально не понимаете специфики работы сборщика мебели. Бывает 2-3 объекта в день. На каждый надо приволочь и утащить инструмент плюс часто тащишь ещё детали от мебели. Тащить с собой ещё и пылесос со стремянкой- это уже перебор. Два инструментальных ящика или табуретка заменяют собой стремянку. Метёлка или веник- пылесос. Если бы фирма тогда стала напрягать с этими пылесосами- она бы искала себе других сборщиков. Которые так же бы быстро послали бы её с этими пылесосами.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Речь за пылесос началась с того что сборщики должны иметь собственный инструмент для качественного исполнения (завершения) заказа. Они должны быть готовы в том числе и к ситуации, когда веника или пылесоса у заказчика не будет, или он не будет расположен выделять их ради уборки строительного мусора, когда сам пользуется ими лишь в бытовых целях для бытовой уборки.
    Надлежащее качество это как будто строит. работ не было, а работа сделана. И это надлежащее качество не должно зависеть от расположенности заказчика выделить пылесос или веник для уборки.

Это и есть профессиональный подход к делу и производственная культура надлежащего уровня.

7. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Ага. Только проблема в том, что на них не написано "шараш-стройка". По факту этим легко оказывается любая солидная контора с нормативными документами и правильным оформлением. Только денег за испорченный материал больше попросят :)]

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Вот не нужно только мне об этом рассказывать. Я веду авторские надзоры не 1 год. Вопросы решаются в рабочем порядке. Солидной фирме еще проще работать по правилам чем горстке местных шабашников. Чтобы все работало как надо просто нужна твердость заказчика в обустраивании рабочего процесса "как надо". Если строитесь как попало, без проекта без договоров, повторюсь, не нужно эту статистику бардака вешать на профи. Вы не требуете - люди не напрягаются. Когда есть контроль, с договорами, сметами и пр. все работает. Никто намеренно тянуть на судебные разбирательства не станет когда все офиц оформлено. Либо расходятся на компромиссах либо, решают проблему и работают дальше. А горстка беглых шабашников на утро шмотки собрала и свалила. Ищи в поле ветра. Такую практику не нужно вешать на профессионалов.

Последнее редактирование: 09.05.17
  9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Ну если у заказчика ни швабры, ни пылесоса нет, то можно обойтись и смёткой. Не вижу проблем. Главное ведь результат? Не правда ли? Ещё раз повторю- пылесос не входит в набор инструмента сборщика мебели. Я сейчас занимаюсь монолитными лестницами и вот мне профпылесос нужен и я его при необходимости привожу на объект. Без него невозможно убрать мусор из опалубки. А когда работал сборщиком мебели у меня пылесоса не было. Кстати, ни один клиент за 15 лет мне почему то ничего по этому поводу не сказал. Всех устраивало качество уборки и без него.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    НУ потому что у вас мах пыль от сверления ДСП или МДФ (если Вы занимаетесь сборкой корп. мебели), а у других строительная пыль от сверления конструкций, строительный мусор и пр. Мучить бытовой пылесос и убивать о него веник может показаться для заказчика плохой идеей.

11. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @spacewalker, и как обычному заказчику гарантированно заказать услугу должного качества?
    В названии к форуму написано "дом и дача", т. е. площадка в т. ч. и для обмена мнениями обычных людей, и здесь есть много отзывов типа "обратился в солидную фирму, документы, договора, все дела, в итоге сделали плохо, спросить не с кого". Или врут всё? Или просто происки шабашников, пишут левые отзывы, опорочить белых проф. работников с договорами?
    М. б. вы и вертитесь в строительной сфере, знаете где что и как, но речь-то про обычных заказчиков, которых вы большой частью, не стесняясь, упрекнули в неправильном подходе, дескать занимайтесь лучше своими делами, а на стройке надо просто заплатить правильным людям и они гарантировано все сделают правильно. А теперь выясняется, что заказчик для этого должен взять на себя функции технадзора, бригадира, сметчика, отштудировать все снипы госты нормы, и ко всему этому регулярно применять твёрдость. Чтоб не расслаблялись. Не кажется, что в этом случае заказчик УЖЕ занимается не своим делом? Причем в объемах гораздо больших, чем в выходной день самостоятельно вырыть выгребную яму вместо охреневших гастеров.
    Просто рынок строительных услуг в РФ стихиен и практически неподконтролен. Все. Это корень. Дальше можно много и красиво рассуждать, что есть шабашники, а есть "правильные", от этого одни в других мимикрировать не перестанут, и для простого заказчика-физлица ничего не поменяется.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Так тут же весь спор разгорелся именно из за того, что некоторые доказывают, что сборщики мебели должны по адресам ездить с пылесосом и стремянкой, а не просить эти вещи у клиента.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    "Обыкновенно"

Не врут. Так устроен человек и интернет лишь зеркало. Положительные примеры сотрудничества проходят в тишине и лишь негативный опыт пытаются распространить предостерегая других. потому формируется негативная выборка -"кругом бардак" Бардак там, где созданы для этого условия.
    Мы все. в подавляющем большинстве в чем-то "обычные заказчики".
    Вы искажаете смысл мною сказанного.
    Еще раз повторяю - заказчик должен взять на себя функцию ЗАКАЗЧИКА. А не быть безалаберным идиотом, которому можно впарить что угодно. Если вы в чем-то некомпетентны. вы кидаетесь в непонятное предприятие с головой? или таки сначала штудируете литературу, общаетесь с компетентными в данной области людьми! Че ж в строительстве тогда так же не действовать? Ах да, у нас каждый 2 сам себе строитель или врач в степени "не учите меня жить". Дед строил и я как-нибудь построюсь. только дед строил хибару и кое-как жил с удобствами по сезону и на улице, а современному "внуку" уже нужны коммуникации, сложные формы, материалы покрепче, дом попросторней и чтоб "завтра". и тд.
    Кажется. но вы исказили смысл мною сказанного и теперь формируете собственные субъективные выводы.
    Он подконтролен для тех, кто напрягается его контролировать, а не хватается за лопату вместо "охреневших гастеров" (хотя я думаю и за лопату похвастаться иногда полезно если уж сумма трудочасов заказчика сопоставим со стоимостью подобной работы)
    "Это ложные корни"
    У физлица все еще есть главный козырь. он платит деньги.

Последнее редактирование: 09.05.17
  14. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Так "иметь" лучше чем "не иметь". Если в вашем случае заказчик даст веничек или пылесосик, то другим может и зажилить. и чтобы не зависеть от капризов заказчика. такие вещи лучше держать рядом если в них есть необходимость. А не просить веник или лезть на сервант заказчика чтобы просверлить отверстие.
    По-моему мы уже по 2 кругу.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Вот только мышление у людей другое. Они не умеют правильно распределить финансы. Когда человек начинает строить дом у него есть некая сумма (пусть 3млн. для конкретизации) и он думает, что он строит дом за 3млн. То есть по его пониманию после окончания стройки у него на участке должен стоять дом материалы которого стоят 3млн. И он чаще всего не может понять что эта цена делится на материалы, работы, проект. На это он уже "наскребает" другие деньги. Это как с машинами многие тупят: есть (чаще всего возможность взять кредит на эту сумму) 1млн. и человек покупает машину за 1млн., а потом начинается, что надо ещё деньги на страховку, на второй комплект резины, на приятные или обязательные дополнения, а денег-то уже нет. Иными словами если есть 1млн., то машина должна быть не дороже 900т. (ну это я всё условно для примера). И возможно другого класса, но у нас "натягивают" на машину получше которая не по карману. И со стройкой так же. Сделать получше чем у остальных, побольше площади, материалы подороже, но денег как у остальных. И получается ситуация как в мультфильме про 38 шапок из одной шкуры. Этот человек уже не может себе позволить полный проект и хороших специалистов.

Тут писали про непонятно почему такие большие цены на проекты. Но я как архитектор и как обычный человек располагаю тем же временем, что и все. За это время я могу сделать определённый объём работы. Но все хотят подешевле. Можно и подешевле, но тогда мне надо больше заказов. Больше заказов на то же время. Значит надо упрощать проекты и не все чертежи делать. Делать не все чертежи - значит надо заказчику нанимать более высокого уровня строителей, что бы они эти недостающие чертежи могли по месту решать как делать (как что к чему крепить с какими прокладками и т. п.) Но он же и на них сэкономить хочет и берет подешевле. И получает некачественный дом (поскольку строитель не знает как делать то, что в проекте не отражено, а то и вообще проект читать не умеет и такое было) по некачественным чертежам, но за 3ляма. Вперёд. Готовьте ещё 1лям. для исправления косяков, если их вообще можно будет исправить.

Как-то написал не очень достойно великой русской литературы, но надеюсь суть понятна.