F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Для того, что бы понять что такое заказчик и каковы его функции надо поработать в солидной конторе с грамотными специалистами и на стройке больших объектов - там это видно. А людям откуда знать. Они даже пары страниц по этому вопросу не прочитали. Но если не хотят вникать - пусть нанимают того кто от их лица будет брать на себя эту функцию или нормальную контору на подряд.
    Именно так. Я уже тут писал про "у нас же здесь стоят дома которые попроще построены, а ты куда такой фундамент заделал" которую мне при строительстве местный спец сказал. Он же мне посоветовал "строителей" которые живут у нас и "которые всем делали и всем нравится", но я то не все. Все - это такие как он и им этого уровня достаточно, а я несколько раз заставил их переделать что они косячили, а потом просто выгнал т. к. их уровень работ не соответствовал цене.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Потому я и говорю не нужно становиться прорабом сантехником и каменщиком - нужно стать ЗАКАЗЧИКОМ. Заказчик на стройке - это опр набор функций.
    НЕ только оплата. но и контроль за соблюдением своих интересов. Если нет договора, нет каких либо оговоренных требований к уровню предоставляемых услуг или качеству выполненных работ. о каких претензиях может идти речь? "Халтурщик-Заказчик" нанял непонятных строителей и потом обижается, что получил неудовлетворяющий его результат. А критерии удовлетворительного результата были сформированы, приняты всеми сторонами? Был установлен оговорен порядок контроля? На нет и суда нет.
    Главное что из этого должен понять заказчик что требуя бесконечно уменьшения стоимости работ или услуг он вымывает из этого сектора профессионалов и там появляется все больше дилетантов. и соответственно ответственность пропорционально перемещается с работников некого сектора услуг или работ на самого заказчика. Если он готов к таким раскладкам будет компенсировать недостатки собственным участием - он может хоть по рисунку в клеточку строить хоть с гастерами.
    Но претензий тогда не нужно предъявлять профессионалам того или иного сектора. Потому как косяки случаются с одними (единицами, тем более если они профи), а вину экстраполируют на всех. Это некорректно.
    Если человек профи в своем деле он предпочитает общаться с такими же профи и считать их компетентными (в крайнем случае - сознает возможные риски и принимает их).
    Случайные на своем рабочем месте люди. некомпетентные в своем деле и остальных считают халтурщиками. Самооправдательная рефлексия, защитная реакция.

3. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Понятно, "быть заказчиком", "не быть лохом" и т. п., т. е. по сути ответа ожидаемо нет. Потому как нет и цивилизованного рынка качественных строительных услуг.

4. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @DimaVSmith, с машинами аналогия ИМХО не уместна. В данном случае, хоть понятно, за что деньги платятся. Хочет человек надежности - покупает тойоту, потешить себя любимого - бмв, дешевизны - ладу, и т. д. и т. п. Условно-примерно говоря, не споря о вкусах и лишь для примера в целом. И уж в любом случае, ЛЮБОЙ из этих вариантов позволит по кр. мере в течение гарантийного срока получать без проблем положенные данному товару функции, а если что и случится - то устраняется по гарантии. В случае со строительством дома, даже обращение в якобы солидную фирму с кучей сертификатов на стенах и пухлыми подробными договорами, в наших условиях гарантий того, что на выходе за свои деньги у тебя будет пригодный и соответствующий требуемым нормам жилой дом - НЕТ.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Его нет как раз для тех, кто не готов быть нормальным заказчиком. Рынок тут ни при чем. Вы в нем не участвуете. Вы не готовы оплачивать компетентность, нанимаете гастеров "у которых нет своего инструмента", а закономерный неудовлетворительный результат проецируете на компетентных.
    Фастфуд "тоже еда". С закономерными последствиями для организма.
    Всех благ.

6. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    А вообще, забавно, как халтурщики-строители пытаются переложить ответственность за свою возможную некомпетентность на заказчика. Типа, если ты пальцем меня не ткнул и все нормы не прописал, а потом их не проконтролировал, то "на нет и суда нет". Просто прекрасно. Ведь речь идет не о каких-то нереализованных хотелках, а о халтуре в строительстве. Промахи и ляпы, которые в принципе недопустимы, вне зависимости, проконтролировал это заказчик или нет. Вещи, которые и оговаривать-то - нонсенс. Продолжая аналогию с авто: купил человек новую машину, а там катализатора нет. Через 3 года поедет за диаг. картой, а его там завернут. Он в автосалон - а как это? А ему в ответ - а вы это заранее не оговорили! А как же нормы, согласно которым такое транспортное средство не может продаваться и ездить по дорогам РФ? А сами виноваты. Не проконтролировали. А на нет и суда нет. Вот такой у нас рынок строительства. Во всем виноват лох-заказчик.

7. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Еще раз - как в наших реалиях я могу получить подтверждение, что, к примеру, вы или ваша компания - компетентны?

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Ваш опыт или ветер напел в интернете?

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Вы снова впали в демагогию. Что еще раз подтверждает тот факт, что проблемы с некоторыми заказчиками случаются вполне закономерно. Читаете но не вчитываетесь.
    Еще раз, компетентность подтвреждается соответствующими сертификатами, но это не отменяет контроля Компетентные исполнители не стесняются брать на себя соответствующие обязательства. То что вы не в состоянии внятно оформить свои договорные отношения - это только ваша проблема.

10. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Конечно, и у меня подобный опыт был. И солидная фирма, и офис, и сертификаты в рамках, и договор, все как положено :) Вы лучше спросите, кто ни разу не обжигался с нашими компетентными исполнителями из солидных дипломированных контор :aga:

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    "Не ошибается лишь тот, кто ничего практически не делает". В. И. Ленин
    "Лишь та ошибка, что не исправлена" Конфуций

12. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Моей демагогии не больше вашей, ей-Богу :) Простой вопрос - как обычному гражданину качественно построить дом. Чтобы было все правильно. В ответ много слов, но никакой конкретики. Предложено стать профессиональным заказчиком. А преподавателю бальных танцев, если он не хочет изучать снипы, а хочет дом - отказать? Почему тогда машины продают не только профессиональным автослесарям, а вообще всем (и даже строителям). И миллионы людей ездят и не жалуются. А дом купить (построить) - надо быть профессиональным заказчиком с твердой волей, сводом снипов в голове и какой-то сакральной способностью внятно оформлять договорные отношения, которая требуется только для общения со строителями. Т. е. чтобы заказать под ключ строительство дома, помимо навыков в строительстве и проектировании, нужно еще и делопроизводством владеть. А ту же машину купить вполне можно и без этой сверхспособности, с заведомо более качественным результатом. Почему так?

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Конкретики там более чем достаточно, не всем она, как оказывается, доступна.

14. NikelBack
    Благодарности:
    7.420

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.420
    И в двух предложениях себе противоречите. :um: Вчитайтесь внимательно;), как я буду контролировать соблюдение своих интересов если не буду понимать/знать, что и как должно делаться? ;)
    Ответ - НИКАК! Даже наличие технадзора, как это не прискорбно, не дает 100% гарантий качества.
    Мои родители решили построить дом, выбрали "фирмУ" с громким именем, проект, заключили договор, гарантию, тех надзор и... сели в лужу, по самую маковку. :mad: Вот уже 10 лет домику, до сих пор вылезают косяки и проблемы, которые мы решаем, иногда в авральном порядке.
    Деньги были уплачены и немалые, проблемы вылезают на всех уровнях, от ленты фундамента до конька кровли, сколько было написано жалоб и претензий - не перечесть. Пока действовала "гарантия" они ещё приехали, "устранили" самые яркие косяки (в кавычках потому, что потом все пришлось переделывать по новой), а потом просто послали по известному адресу.

В америках/канадах есть КОДы, государство строжайшим образом следит за их исполнением, с косячащим субчиком клиент разборки вести не будет, его задача вовремя платить бабло, то бишь быть тем самым
    . Халтурщика-строителя натянет инспектор соответствующей службы, один раз, но так, что мало не покажется, можете у @Roracotta, спросить.
    Все наши разговоры, здесь, или на других площадках, бесполезны, до тех пор пока государство не создаст/восстановит систему контроля аналогичную американской и не начнет в принудительном порядке отсеивать халтурщиков. ИМХО.

В качестве банального примера. Таджики штукатурили цоколь: прекрасно, ровно, чисто, ничего не отваливается, не вспучивается. (Ишачили с 8 утра до поздней ночи, где что не нравится - только покажешь, тут же правилом/шнуркой/уровнем проверяют, либо исправляют, либо признаешь что неправ был. По окончании дня уборка, мойка инструмента, САМИ, без напоминаний!)
    Пришла пора отмостки- приглашаем их же (ну как, проверенные же люди...), согласовали фронт работ, бюджет, я завез материалы и уехал (на работе запарка), жена на контроле, начали ... сняли плодородку, поставили опалубку, сыпят щебень, растаскивают граблями, сыпят песок, трамбуют ногой... :faq::nono:
    Бросаю все, мчусь на дачу, и правда, всё наперекосяк...:no: Спрашиваю старшего - это чего такое? - А что не так, ми всэм так делиим. Открываю интернет, с первого же сайта показываю/зачитываю, в какой последовательности и как пирог подушки делается. :um: В ответ - Ну так нэ праблэма, ми сичас всо лапатками перемешаим, харашо утопчим, нармална будэт. - Нет, вы сейчас всё снимаете, просеиваете, укладываете как положено, трамбуете, как положено, в несколько проходов, с проливкой. Каждый этап сдаете мне персонально!
    Итог- через час я поехал искать новых рабочих. :mad: Закончилось все благополучно, другая бригада сделала всё как положено (специально, до "удара по рукам", спросил, что-то вас смущает, из того что уже сделано? ;) Ответили. :victory:)

15. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Согласен, мыслить и оперировать абсолютными категориями не есть хорошо. Весь вопрос в количестве и масштабах таких ошибок. Поэтому я и не делаю упор исключительно на свой опыт, а пытаюсь опираться на более обширную выборку. И вижу, что не всё так беспроблемно в этой области, а скорее, наоборот. По моим наблюдениям, добросовестные исполнители (даже среди тех, у которых сертификаты с дипломами наготове) - это исключения. А д. б. наоборот.