F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Так я насчёт газонокосилок тоже пошутил. Образно... чего переживать-то?
    @bar45 ваще шутить не умеет, только троллить пытается. Пока в игноре, рискует оказаться в бане:super:.

2. bar45
    Благодарности:
    1.248

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Это точно...
    Я человек дела.
    На этой площадке черпаю знания и по возможности делюсь своими.
    Непонятное кокетство некоторых "псевдопрофессионалов" вызывает некоторое раздражение, но не более того. :hello:

3. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    А... Я то думал Вы что-то дельное можете сказать...

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Спасибо, что не срываетесь на оскорбления, как бар с цифрами :aga:. Общаться нужно достойно, даже во флудилке:hndshk:. Тем более, если что-то хочешь спросить.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Полностью подтверждаю. Мне фундамент обошёлся 600т.р. (сваи, ростверк, плита), а знакомый сделал за 100т.р. и знакомые говорят, что я как-то слишком много денег потратил. Но у меня всё по правилам и расчётам с подготовкой и дренажом, а у него мелкозаглублённая лента в землю. Пытался объяснять разницу, но не все понимают. Аргумент - ну у него же стоит дом. :)
    Причём ему ещё перекрытие делать. Из дерева. :)
    Они дома зимой ходят в шерстяных носках. :)
    По "батуту". :)

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    P. S. К предыдущему сообщению поясню, а то говорю "перекрытие делать", а то уже дом стоит - у них один дом построен по такой же "технологии" и он быстро вымерзавет зимой из-за тонких стен и перекрытия (посчитать бы им теплопотери, но я не помню размера дома), там перекрытие пружинит и там они ходят в шерстяных носках, а сейчас строили (наверное построили т. к. весной начинали) отдельный дом-баню (первый этаж баня, а второй - жилые помещения) для дочки которая вышла замуж. Но я так понял, что ошибки свои люди не осознали. Я помню когда себе считал теплопотери, то в моём случае они через пол в 5 раз меньше чем если бы я сделал пол по деревянным лагам и это с нормальным слоем утеплителя, а не как у них. Наверное денег много на отопление. Но не буду считать чужие деньги - свои лучше посчитаю.

7. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    А у меня был дом (сруб) с МЗЛФ и деревянным перекрытием. Фундамент + цоколь обошлись в 100 т. р (2005г.). Перекрытие не утеплял, так как утеплил цоколь и отмостку. Забор воздуха печи сделал из под пола + вентиляция подпола. Получился деревянный теплый пол. По дому зимой, в -30 на улице, ходили босиком, кот падал на пол и засыпал, а уж они толк в комфорте знают. :) Пол не был "батутом", так как все сделал по уму - балки + лаги. Все очень бюджетно и что немаловажно разумно. В итоге жил в комфорте и отапливался очень бюджетно, без газа. Плюс водил экскурсии в дом страдальцев из поселка, которые на отопление тратили по 70-100 т. р. в год. А экскурсии начались после того, как возникли вопросы у бухгалтера - почему так мало платим за электричество? :)
    Так что можно построить и бюджетно и комфортно, но делать это надо разумно. А можно и в 6 (10) раз больше денег в землю закопать и получить проблемы. :)

8. ExtArt
    Благодарности:
    681

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Надо было считать нормальный вариант, а не всякую ерунду, были бы другие результаты.

9. Agp72
    Благодарности:
    83.513

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.513
    За счёт чего деревянный пол получился тёплым?
    И в каком регионе это было сделано?

10. Veseloff
    Благодарности:
    429.775

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.775
    Вы удивитесь, но у меня пол по лагам, продыхов нет. Когда покупал, думал или в носках ходить буду или вскрывать и утеплять. В первую зиму понял, что и босиком нормально. :)

11. Agp72
    Благодарности:
    83.513

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.513
    Валера, привет! :hello:
    Босиком по опилкам плохо. :)]
    Грызу гранит строительной науки:um:. Заштукатурил 340 квадратов стен, теперь на очереди тёплые водяные полы и утепление перекрытия опилками. Балки оставляю открытыми, в такой конструкции нет ясности.
    Утеплять опилками буду, уже завёз кубов 40.
    По ТП задавал вопросы в теме о ТВП (теплых водяных полах), послали в "половую тему". Тоже не особо результативно:no:. Проблема в значительном весе и возможной вибрации станков.
    Надеюсь, выручит здравый смысл и некоторое познание свойств материалов. Читаю вот. Иногда спрашиваю. А лето короткое...

12. Agp72
    Благодарности:
    83.513

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.513
    Самая фишка в этой пароизоляции, которую положено крепить снизу. Но ведь делают же открытые балки?
    И вторая фишка - сделать красиво между балками. Если уложить деревяху (тоже кедр, но розовый от рождения, покрою маслом, а балки будут палисандр, это цвет!, не порода), а на неё сверху плёнку, то ведь задохнётся деревяха, посинеет и не дай бог плесень и прочие радости появятся. А просто опилки насыпать на деревянные планки тоже вроде не дело, появятся щели и всё это полетит за шиворот. Просвещаюсь.
    Или планки между балками со всех сторон маслом покрыть?

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Прямо вот утепление, фундамент, перекрытие, отмостка и всё за 100т.р? Не очень помню что по ценам было в 2005г. но прямо как-то мало. И у вас получается обогрев подпола печью? Тогда можно и не утеплять перекрытие наверное. Какая температура в подполе и как часто и много топите печь?

Были бы - было бы холодно, но главное что бы влажность не была высокой, а то гнить начнёт. А некоторые закалённые босиком и по снегу ходят. :)

А с чего вы решили, что я ерунду считал?

Берём перекрытие по лагам (линолеум, фанера, каменная вата 300мм, плёнка) и получаем сопротивление теплопередаче 7.32 (м²•˚С)/Вт или потери тепла за отопительный сезон: 14.93 кВт•ч.

Для варианта моих знакомых 4.99 (м²•˚С)/Вт и 21.90 кВт•ч соответственно.

Берём мой вариант с тёплой отмосткой 100мм ЭППС, утепление цоколя 100мм, остутствием воздуха под полом, плиту ж. б. 200мм, 100мм ЭППС пот полом, стяжку и плитку и получаем (считал онлайн-калькулятором, а он не умеет считать без воздушного пространства, а считать вручную лень) сопротивление теплопередаче: 13.13 (м²•˚С)/Вт и теплопотери за отопительный сезон: 8.32 кВт•ч.

Итого разница в 2 раза уже. А со знакомыми в 3. И учтите, что по моему варианту не совсем правильный расчёт т. к. калькулятор не позволяет точно посчитать пирог со всеми отмостками и утеплением цоколя. Причем 300мм. для первого варианта как я считал многие считают избыточными. Мы же говорим не про строительство домов пассивного типа или с 2 каркасами, а про самый распространённый дешёвый самострой. А вы по какому варианту считали, что говорите я ерунду считал? :)

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Делают, но нельзя так делать. Пароизоляция только снизу иначе балки начнут накапливать влагу и гнить/чернеть и т. п.
    Пачаму? Балки, под них изоляция, снизу черновой подшив, сверху опилки. Кто куда просядет? Черновой подшив почаще можно сделать или сделать в фанерном исполнении над изоляцией - ничего провисать не будет.

15. Agp72
    Благодарности:
    83.513

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.513
    @DimaVSmith, я плохо объяснил задачу.
    Вот балки 2016-11-03-2322.jpg
    1. Они, по моему замыслу, должны остаться открытыми. Я так хочу.
    Я много раз видел в деревнях открытые балки и они никогда не портились от "влаги". Тем более если их пропитать маслом и покрыть соответствующими составами. Ни хрена им не будет. И не надо мне доказывать, что так нельзя строить и пугать ужасами. Можно.
    И никакой пароизоляции снизу эти балки не требуют, сами сохнут, да и не мокнут они. Я уважаю правила, но не надо их доводить до абсурда.
    2. Никакого "чернового потолка" не будет. На эти балки СВЕРХУ будет настелена условно доска.
    Мой навес. Здесь сам принцип 2015-07-01-1361.jpg
    Доска тоже будет пропитана маслом. Что с ней станет? Масло в обоих случаях тиковое, тунговое или иное, подобное по свойствам. На улице скамья из липы (липа очень плохо впитывает масло), обработанная таким образом, стоит под открытым небом без видимых изменений 7-8 лет. Под дождём и снегом. Не верю, что на потолке будет больше воды.
    3. Это столярная мастерская строится. Для хобби. Я хочу красиво.
    4. Самое главное. Все проблемы с современными утеплителями и со всем, что с ними соприкасается, происходят от
    а) дерьмовых свойств самого утеплителя
    б) строители (да и собственники зачастую) не дают себе труда представить процессы после их действий. Поэтому сверху утеплителя оказывается по-сути плёнка для теплиц, ЭППС над трубами теплого пола и прочие нелогичные штучки.
    в) путаницы в понятиях, неграмотности продавцов и малоденежья у покупателей, которые строят сами.
    Всё вместе это даёт бомбу.