F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Да, снег нужно чистить, за своим домом вообще нужно следить, иначе снег или дождь или солнце, в общем найдется какая нибудь дикая ересь, способная нашалить фатально!

2. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    При нормально рассчитанной кровельной конструкции ничего чистить не надо. Не забываем, что помимо снеговой нагрузки есть и ветровая, в некоторых районах она превалирует.
    А снег является отличным теплоизолятором и использовался для этих целей, в том числе и на шале.

3. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Можно вообще ничего не делать, и даже если тебе рассчитал все конструктор (ну для вашего успокоения и за Ваши деньги) это вообще ничего не значит, даже в Африке снег может пойти, думаю нормы на снег там не рассчитывает никто) Зачем лишняя нагрузка "вдруг" появится там, где ее не было, лишние возможные мягко сказать беспокойства, если навалит нереально много снега, мне не составит труда его почистить и не бояться и надеяться на честный точный расчет! Это конечно имхо.

4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    Расчеты делаются не для чьего то успокоения и необходимы они ровно для одного: обеспечить заданную прочность, надежность, долговечность в условиях изготовления, монтажа и дальнейшей эксплуатации строительной конструкции. Расчеты производятся по методу предельных состояний, есть расчетные и нормативные нагрузки, есть коэффициенты надежности и сочетаний, есть СНиП для всего этого...
    Старттопик темы ведь именно про это.

Последнее редактирование: 10.12.18
  5. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    это называется форс-мажор со всеми вытекающими из этого

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.471

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.471
    Это условия которые появляются не часто и скорее относятся, как выше написал @Yuraberg, к форсмажёрам или стихийным бедствиям также сюда относятся ураганы, землетрясения и прочая фигня которая хочет нам навредить. А расчёты идут на "нормальные" условия для данного региона. Я снег с домика тоже полез чистить за 7 лет только 1 раз в зиму когда в Московской области под весом снега и льда рвало линии передач и ломало деревья. Тогда по нескольку недель посёлки были без света. Но это условия которые не часто бывают, а для всего остального есть расчёт и нормативы. Плюс "не составит труда почистить" если вы там живёте или приезжаете регулярно. Многие бывают на дачах только летом. Поэтому я всегда за разумный запас и конструкцию которая не подведёт. Например, у меня дополнительные балки появились под стропилами потому, что одна всё равно была над уличной стеной и просто сделал балку вместо обвязки, а вторую добавил с другой стороны именно для запаса прочности при кровле с небольшим уклоном. "Цена вопроса", как любят говорить, 2 дополнительных бруса (около 1т.р.), а запас теперь, думаю двойной. Кто отказался бы? :)

7. Agp72
    Благодарности:
    83.709

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.709
    Это смотря в каком возрасте и смотря какая крыша.
    Нисколько не умаляю важность расчётов. Но я сорок лет работаю с деревом и до сих пор не знаю предельных состояний для сосны, нашего основного строительного материала. Сосна (как и ель) бывает очень, очень разная. А конструктор берёт данные из справочника.
    Я бы предпочёл взять стандартную конструкцию кровли и усилить её, добавив в неё несколько кубов дерева. Это будет дешевле и надёжнее, чем оплата труда конструктора.
    Моё мнение.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.471

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.471
    Тут смотря какая конструкция. Иногда такую красоту придумаешь заказчику, что без конструктора никуда. Ну а если обычную двухскатку делать, то да - тут можно и без конструктора т. к. всё давно уже просчитано и не раз. Главное крепления делать правильно, а то я тоже видел разные варианты когда "по кубам дерева" с запасом, а крепления тонкими пластинками без усиления гвоздями или шпильками. Типа "как в Европе", но только в Европе эти фермы ставят с другим шагом и конструктор обязательно рассчитывает всё, а тут... Ну да ладно.

9. Agp72
    Благодарности:
    83.709

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.709
    Любой нормальный человек должен отдавать себе отчёт, что ему по силам, а что нет. Если совсем нет знаний и понимания, то без специалиста не обойтись. Я имею ввиду такого спеца, кто уже делал подобную работу.
    И понятно, что люди строят и "проектируют" сами не от хорошей жизни.
    Но есть какая-то грань, за которую лучше не ступать, если есть хоть капля ответственности за жизнь близких и свою собственную.
    А насчёт "хитрой" кровли думаю так. Если человек строит себе бюджетное жильё, до ему не до понтов. Я себе вообще односкатную сделал. Наверняка с многократным запасом прочности и большим перерасходом материала. Просто, крепко, надёжно.
    Вот так 2017-01-29-2377.jpg Не пугайтесь, это только часть дома.
    Были бы деньги, то побежал бы и к архитектору, и к конструктору, и в строительную организацию. А не таскал бы сам всякие тяжести и не ломал голову по ночам, как проще и удобнее собрать какой-то узел.
    Любой "эксклюзив" стоит денег.

10. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    При уклоне в 45 и более градусов снеговая нагрузка в расчет не принимается. У меня сделано как на аватарке, 45 градусов натуральной ангобированной черепицы. толще 5-7 см снега не задерживается. Слетает. Правда кобылки установлены под 30 градусов и сформирован своеобразный трамплин. Снег от дома улетает метра на два.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.471

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.471
    И сносит соседский забор? :)
    Просто видел такой вариант. Человек 3 раза забор соседу переделывал, а потом вызвал нас спросить что ему делать.
    Но уверен вы всё предусмотрели. А там был металл и угол по-моему 30гр. и снег накапливался 20см. а потом сходило всё сразу. Было весело. Наверное. Со стороны посмотреть. :)

12. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Забор не снесет. Но с одной стороны к соседу улетать будет. Но маленькими порциями, так как сходит небольшими толщинами.

13. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Откуда тогда засевшая в моей голове цифра в 60 градусов?

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.471

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.471
    Я вот тоже помню про 60, но там радоваться рано - ветровая становиться существенной. :)
    Но ещё многое и от материала кровли зависит по хорошему. С поликарбоната и при 10 градусах снег сходить будет, а на мягкой черепице и при 60 может лежать или скорее налипать если мокрый. Хотя всё равно его будет мало.

15. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Вот точнее и не скажешь, я именно об этом!
    п. с. у меня в одноэтажном доме 100м2 - 26 кубов сосны ушло) это без подшивы, чисто стропилка, обрешетка, балки и мауэрлат, не страшно за крышу, но большой снег всеравно буду чистить, мне не сложно, кстати у соседей до 15ти кубов на тоже самое практически ушло.)

С этим соглашусь, но тут уж человеку выбирать, если не в состоянии самому скинуть, тут по алгоритму дальше два пути - 1) ждать рядом с домом рухнет или нет и надеяться на лучшее, или 2) нанимать людей на чистку, если денег нет, см пункт 1. такова жизнь...
    Форсмажор - это цунами и землетрясение или около того, попрошу не придумывать сказки! А выпадение снега сверх нормы - это не форсмажор, он падает не мгновенно сотнями тонн на дом, я о том, что этот снег всегда видно и не торопясь можно его скинуть хотябы в самых важных местах даже когда он валит, за сутки 3 метра не навалит, я например за час скидывал с шестискатной крыши весь снег, примерно по 30 см было на скатах, в ендове там вообще был сугроб :)