F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Это по 25м.п. доски на 1м2 - КАК? КУДА? Вот тут точно можно было сэкономить. Вы почти половину веса снеговой нагрузки на крышу создали только одним перерасходом материала. Решая проблему вы создавали проблему и тратили на это деньги. Но сообщение как раз в тему "как не надо строить дом". У меня примерно столько материала ушло на весь каркасный дом в 2 этажа общей площадью 88м2. Сейчас поднял записи: доски 200х50 на стропилку и частично на перекрытие -6,7м3 и доски 150х50 - 11м3, бруса - 1,5м3, а остальное по мелочи бруски 50х50, дюймовка, строганые доски - лень суммировать, но думаю в ваши 26м3 на крышу уложусь, но на целый дом.

Это не форм-мажор, конечно, но не расчётные условия эксплуатации. Таблицы дают среднее значение и запас, но его может природа не соблюсти. Редко, но бывает.

2. artek9
    Благодарности:
    7.151

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.151
    Не допускайте схода снега, воды и прочего на чужой участок!

3. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.106

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
  4. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Вот они прелести отсутствия расчета и понимания.

5. superflint
    Благодарности:
    1.865

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ах вот оно чё МихалычЪ...) То есть невидя проекта, заранее говорим что неправильно сделано) Максимальная снеговая нагрузка на мою крышу по рассчету 40-50 тонн! Куб леса (20% влажности сосны) весит 500 кг, 26 кубов леса - это не только стропила, а все, что я перечислил, балки в том числе, и они на крышу никак не давят, но кубов 12 в т. ч. стропила точно давят на дом сверху, а это 5-6 тонн - это 8я часть от максимальной снеговой нагрузки, ну никак не половина. Все опирания вертикальны и упираются в Ж/Б залитый армапояс, в одном месте только невозможно было опереть на него, там удвоенные балки, Крышу сделал один, вся обрешетка по правИлу, все ровно и идеально, залезу в следующем году проверю изменения...
    За то я не очкую как люди в похожих темах.) Крыше 2 года, пока все ок, снег лежит всю зиму и не тает вообще на 35*. Первый год дом стоял под изоспаном, второй год стоит под ковром под мягкую кровлю...

п. с. забыл один нюанс, примерно 4+ куба стоИт сейчас в виде лесов вокруг дома, в стропилку они не входят, думаю пойдут потом на стропилку односкатного гаража возможно...
    + свесы у меня больше метра) 1,1м примерно не считая водостока, с него скапывает уже на расстоянии 1,26м от стены, ну и у меня сделаны кобылки, я не свешивал стропила, кобылки не давят на верх крыши и снег от них лежит на мауэрлате, ну конечно какие-то общие распирающие напряжения существуют, но это все мелочи.
    2018-10-14 10-15-49.JPG

Последнее редактирование: 12.12.18
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Так 12 - это не 26. И не видя проекта я мог пересчитать сколько примерно метров досок пришлось на 1м2 кровли. Отсюда и удивление. А вы оказывается ещё сюда и перекрытие и леса посчитали. Вон как было сказано:
    Чисто стропилка, обрешётки, балки и мауэрлат. Отсюда и удивление. А 12 кубов - это вполне нормально для такой кровли. Кстати, вынос кровли над входом у вас на сколько метров и консольно весит без опор?

7. vladimir2604
    Благодарности:
    6

vladimir2604

Участник

vladimir2604

Участник

Благодарности:
    6
    Фотки дома из начального сообщения покажите

8. superflint
    Благодарности:
    1.865

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    у меня контробрешетка 50х50, обрешетка под осб доска дюймовка 100-я, шаг дюймовки 90-100мм между досками, почти сплошной, а первые 3 ряда полностью сплошной по кругу и вверху перед коньком также) дюймовки не меряно ушло, зато лист осб вообще никак не прогибается когда стоишь между обрешетинами, к сожалению точную картину подсчитать не могу какой именно доски ушло куда, знаю только что в итоге до конца монтажа кровли доски ушло около 25 кубов, чеков валом, смотреть неохота. А насчет консоли, то консоль именно над входом в террасу у выносов такая:
    1,05 свес+(0,4m стена-0,06m профтруба)/2)=1,22м до лобовой доски от швеллера, вот такая консоль. Если консолью считать сам свес, что идет у кобылки дальше точки опоры на балку, то он там примерно 43 см по горизонтали, насчет "без опор" немного не понял, 4 стойки под колонны с расстоянием между ними 2,3м, связаны 16м швеллером на ребро по верху, опирается на это и связано мауэрлатом 100х150 на шпильках 14мм + балки связывают еще через 55 см террасу с домом.
    Вот примерно набросал как у меня, саму дюймовку подшивы не рисовал снизу, ее видно на фото:
    кобылки.JPG IMG_20181120_121700.jpg
    захотел принципиально кобылки + хотел занизить крышу не теряя высоты потолка, чтобы снаружи дом казался маленьким, а внутри большим + фасадные окна смотрелись по центру, окна 2,2 в высоту там, симметричнее красиво смотрятся, это тоже сыграло роль в дополнительных кобылках и увеличенных свесах, правда здорово удорожало крышу, но я на это рассчитывал заранее до монтажа крыши... п. с. потолки 3,38м планировал, пока такие и есть, но сейчас есть большое желание утеплиться не между балками, а под ними, чтобы балки вообще не были заперты и продувались, зато о несущем каркасе и его возможном намокании я точно забуду, правда пока образно представляю утепление ПОД балками, а не между ними, украдется 250-300 мм высоты правда, но все равно будет более 3м или около того, конечно не хотелось бы терять высоту, ориентировался на высоту потолков 3,2-3,4м, люблю высокие..)

Последнее редактирование: 13.12.18
  9. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    А давайте еще расчетом ферм займемся и сравним каркасные и каменные дома? Я конечно понимаю, что это флудилка, но меру все же иметь нужно.

10. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    какие? Времени начала темы? Так перейдите и посмотрите. Современные - так не факт, что они есть...

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    На общей фотографии не смог отличить тонкие стойки от лесов и показалось, что часть крыши висит консольно. Поэтому и спросил. Какая труба? Не слишком тонкая? Будете как-то раскреплять или кирпичом обложите? Крепление горигонтальных металлических балок к монолитному поясу или блоку? Это просто профессиональная привычка всё подвергать сомнению, уточнять и давать советы. Не обижайтесь, если что...

При хорошей пароизоляции снизу о балках в утеплителе вообще не стоит беспокоиться - они будут сухими.

Весной топикстартер выкладывал свеженькие, если не ошибаюсь. Периодически тут появляются такие вопросы и ТС фоткает и делится новыми фотографиями, если может. Народ ждёт движухи, но её всё нет и видимо не будет. А обсуждение конструкции крыши чуть выше пошло так оживлённо потому, что пользователь был кандидатом в эту тему, но оказалось, что не так указал объёмы и всё вполне нормально. :)

12. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Если буду неподалеку - сделаю фото. Ну уверяю, там ничего не изменилось. Даже фасад ничем не закрыт.

13. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    жесть! Я шесть лет убиваю свободное время на форуме (создал аккаунт после того, как на глаза навернулись слёзы после прочтения начала темы от уважаемого @Yuraberg'а и захотелось разглядеть фотки покрупнее). Я не отступлю, до тех пор, пока на этой планете не отменят гравитацию! :)]

14. andrejandrej
    Благодарности:
    5.551

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

andrejandrej

Домовой 199-й уровень

Благодарности:
    5.551
    Немного осталось, земля то давно уже плоская.

15. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    И стоит на трёх китах.