F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. Gleentvein
    Благодарности:
    6.639

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.639
    Это укосина, для прочности. Водоканал какой-то?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.471

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.471
    И там и там до балки 40 рядов кирпича снизу, а вот сверху 11 слева и 12 справа, поэтому и кажется, что криво балка лежит, но на самом деле балка лежит ровно, а вот крыша по какой-то причине кривая.

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.639

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.639
    это не гарантирует и не подтверждает ровным счетом ничего. Швы могут быть разными, фундамент...

4. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Скорее всего это балка по которой бегает лебёдка. Но почему оперли посередине перемычки? Вопрос.

5. rinatzakirov
    Благодарности:
    18

rinatzakirov

Участник

rinatzakirov

Участник

Благодарности:
    18
    Еще раз сходил посмотрел. Количество рядов одинаковое, а вот слева фундамент намного выше.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.471

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.471
    Ну или так. По фотографии такие вещи сложно понять особенно если что-то ближе, а что-то дальше сфотографировано и часть не видна за машинами. Бывают странные моменты в стройке.

Я как раз сегодня только вспомнил как я однажды строителям объяснял что с чем должно быть параллельно, а потом они меня спросили "Параллельно это как?" Оказалось, что они знают только "По уровню". Пришлось заново объяснять что по уровню с чем должно быть. :)

7. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Я в теме про фальц защелку спросил, что такое симметричное расположение картин на крыше. Оказалось, симметрично, это когда картины вручную режут. :aga::)]

8. Андрей Вьюгов
    Благодарности:
    135

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Столкнувшись с десятью строй бригадами, ни чему не удивляюсь.

9. mgm
    Благодарности:
    125

mgm

за эковату

mgm

за эковату

Благодарности:
    125
    Можно ссылку на видео.

10. Agp72
    Благодарности:
    83.711

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.711
    Можно. Вам можно.

11. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Ни у одного ни у второго видео на канале нет. Где вы его видели?

12. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Они посетили другой дом в том видосе, тоже на курьих ножках.

13. Грыгорый
    Благодарности:
    0

Грыгорый

Участник

Грыгорый

Участник

Благодарности:
    0
    Сижу, читаю и охре...ю. На форуме давно, но только как читатель, много полезного почерпнул.

Эта тема сподвигла выложить фото, жаль другие не сохранились. Просто как иллюстрацию...

Строим мы как-то домик в одном коттеджном поселке на берегу реки Пахры. Клееный брус... Заканчиваем стропилку. Прибегает мужик: "Ребята, помогите. Гляньте мою крышу, чё-то у меня сомнения по поводу её надёжности. У вас вон хорошо вроде получается. Помогите, а." Дом рядом. Пошли. Хозяин рассказывает: "Это уже второй раз они мне крышу делают. Первую разобрали, сказали усиливать надо..."

Приходим. Дом монолитный каркас 2 этажа плюс мансарда, заполнение поротерм. Я в бетоне-кирпиче не спец, но керамоблок на цементный раствор в 1,5-2 см? Это уже поселило во мне сомнения. Хозяин дал чертёжики.Крыша вальмовая с башенкой сбоку, двумя люкарнями. Братья наши меньшие уже вовсю ОСБ к обрешетке долбят.

Поднялись под крышу. Парад-алле...

Смотрю - красота! площадь мансарды примерно 10х10м. посередине столб из дутавра кажется (давно было) от него к углам дома идут четыре хребта из того же двутавра. "Это то самое усиление, они сначала без него делали. Из доски. 6-тиметровой. Говорят крыша провисает - надо усиливать... Вот - усилили."

Ладно... смотрю чертёжик, стропила - доска сухая 50х200, шаг 500. Так, что имеем? Доска 38! х140! шаг 800! Дальше уже смотреть нет смысла... Но. Меня съедает любопытство.

Стропила уже провисли, естественно. Чтобы это исправить надо - что? Правильно! Усилить. Посередине стропил их подпирают балкой 100х150 (естественной влажности, конечно) на столбах из бруса 100х100 (сырого, а как же иначе?) с шагом 3м..Такой пояс из столбов по всему периметру мансарды. Полезная площадь - минус 50-60%. Или разбить на кучу маленьких закуточков. Балка собрана из кусков бруса метра по четыре и сращена по длине в полдерева, место сращивания пробито гвоздями 150 и, конечно же, усилено накладками из 10 фанеры на черные саморезы.

Смотрю на мауэрлат. Хороший мауэрлат брус 100х150, сырой естественно, прикручен анкерами. Угадайте к чему? Угадали?

Угадали!

Кстати, колодец на фото - это дренаж

Вложения:

• IMG_4694 - копия.JPG
    • IMG_4693 - копия.JPG
  14. Грыгорый
    Благодарности:
    0

Грыгорый

Участник

Грыгорый

Участник

Благодарности:
    0
    С этим домом вообще всё было феерично. В "проекте" подвала не было, а хозяин хотел. Что делать? Чудо-инженер из этой чудо-фирмы говорит, что, мол мы просто копаем котлован метра три, льём плиту и на неё ставим тот же первый этаж из "проекта" только полностью из бетона, с некоторыми правками по размещению перегородок (типа тут чуть подвинем, там уберем, здесь ещё одну поставим).
    Сказано - оплачено - сделано...
    И тут, случайно конечно, выясняется, что плита оказывается ниже уровня реки. Опа, а про неё-то и забыли... А она в 30 метрах от дома... А как же геология? - А чо это? Да и зачем? Дренаж же всё равно делать, он всю лишнюю воду уберёт.
    Ну ладно, вы специалисты - вам видней..Сказано - ... - сделано. Теперь есть дренаж с дввумя насосами, качающими воду из реки обратно в реку...
    Перпетуум мобиле наоборот...
    Там ещё очень, очень, очень много косяков было... Жаль ноут с фотками украли - было бы пособиекак не надо строить...

15. Грыгорый
    Благодарности:
    0

Грыгорый

Участник

Грыгорый

Участник

Благодарности:
    0
    Ну, ладно, это потом выяснилось, а нас же крышу посмотреть позвали. Ну я говорю - крышу - под снос, и делать всё по чертежам (проект типовой, куплен в какой-то конторе, которая их пачками продаёт, но в него внесены некоторые изменения "ынженэром" фирмы-подрядчика"), благо чертежи кровли вроде не затронули.
    Говорю: "Я по бетону/кирпичу не спец, но армопояс же лить надо. Вот и в чертежах он есть." А мне прораб местный: "Так он есть же - вот он!", и показывает мне. Смотрю, действительно, есть... А я дурак и не заметил. Правда он только в примыкающей башенке, внутри которой винтовая лестница по всем этажам от подвала до мансарды. Эта башенка на полтора метра выше остальных стен. А "армопояс же льют по "верху" стен, - вот он самый верх и есть!" и "Зачем лить на других стенах? Там высота всего 1,2 метра от монолитной плиты и "кирпич" вон какой "мощный" больше полуметра шириной. Выдержит, (и,конечно) всегда так строим - проблем не было!"