F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. Грыгорый
    Благодарности:
    0

Грыгорый

Участник

Грыгорый

Участник

Благодарности:
    0
    Параллельно они разбирают кровлю, чтоб мы её потом заново делали.
    Закончили её разбирать аккурат когда с откосами разобрались...
    Заказчик к нам - типа всё разобрали пошли посмотрим, может чего не доделали ещё...
    Пошли, так пошли.
    Приходим, поднимаемся наверх. Беру чертёжики, начинаем обмеры. Тадам! Внешняя стенка люкарни (арка), где должно быть окно, ладно, что криво отлита (рукожопость здесь в норме) - хр..н бы с ней! Диаметр в чертеже 3500 мм по факту - 3050. Фанфары!
    Дальше, лезу я, значит, тот самый армопояс посмотреть. И тут картина маслом... Армопояс, который "вон же есть!" оказывается новой конструкции - составной. Из двух частей. То бишь они сперва залили пояс шириной 200 мм, а потом решили (или получили ЦУ) долить на всю ширину стены. Не убрав при этом (что? - правильно!) опалубку из фанеры. Бетончик снаружи, бетончик внутри, а посередине - гвоздик программы...
    По бокам этого хай-тековского полукруглого армопояса торчат какие-то обрезки фанерок, которые навсегда упокоились в теле бетона. Я, грешным делом, чисто механически подергал за один обрезок и он оказывается у меня в руках вместе с приличным куском того самого армопояса!
    Фига-се! - думаю, - Почему?
    И тут до меня начинает доходить... Раньше я не обращал внимания (повторяю я не особо специалист по бетону).
    Иду вниз смотрю на сбитые откосы, спускаюсь в подвал, смотрю стены, фундаментную плиту, перекрытия...
    Везде. Абсолютно везде применялся один и тот же бетон. Фундамент, подвал, весь каркас всего дома отлиты из бетона на известковом! щебне.
    При этом в двух эркерах и башне, т. е. у трех фасадов, несущие колонны сбиты перфоратором практически на процентов 35, до арматуры.
    Всё. Гитлер капут.
    Уже потом выяснилось, что и марка бетона была занижена, относительно проектной.

2. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    А как определить, какой щебень в бетоне? Особенно если он уже залит.
    И в чём недостаток известкового щебня? Я реально не понимаю.

3. NikelBack
    Благодарности:
    7.375

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.375
    "Элементарно Ватсон"(с), гранит от известняка отличить сможете? Даже залитый и провибрированный бетон можно определить с какой начинкой, так или иначе камушки местами будут выступать наружу.
    Применяется для неответственных конструкций.
    Гидрофобность повышенная, тупо напитается водой и разопрет бетон, особенно зимой.

ИМХО. :)

4. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Не знаю. Скорее нет, чем да. Камень и камень.
    Поверхность ровная после заливки.
    Ладно, хрен с ним. Если за четыре зимы ничего не распёрло, то уже можно не бояться? Или надо взять перфоратор и пойти раздолбить фундамент где-нибудь в незаметном месте?
    И вот про гигроскопичность. Эти камешки в толще фундамента. Их обволокла смесь цемента и песка, как я понимаю. Сделана была гидроизоляция битумом (покупным, из банки) с праймером, потом ЭППС... До отмосток руки (и деньги) пока не доходили. Чего можно ждать плохого? Домик уже стоит сверху на всём этом. Не доделан.

5. mgm
    Благодарности:
    125

mgm

за эковату

mgm

за эковату

Благодарности:
    125
    @Agp72,
    Вокруг дома обкопать на 1-1.5м по ширине ниже фундамента на 10см. Под вертикальные листы ЭППС завести и уложить с небольшим уклоном листы мм30, Засыпать, утрамбовать и положить что угодно: бетон, плитку, камешки...
    ЗЫ А если по периметру шире и ниже утепления положить дренаж, будет здОрово.

6. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Это в планах на это лето. Прошлым воду и кабель заводил, канализацию выводил, постоянные раскопки были. Ещё газ остался но он поверху должен заходить и денег пока нет столько. Денег надо слишком много.
    Утеплять буду обязательно и отмостку решил шириной на длину листа ЭППС сделать, 120 см. Шире не буду. Цоколь тоже утеплю и камнем природным отделаю. Сил бы только хватило на всё и времени.

7. Грыгорый
    Благодарности:
    0

Грыгорый

Участник

Грыгорый

Участник

Благодарности:
    0
    Ну в нашем случае, как я уже говорил, были сбиты откосы на колоннах, в перекрытиях и стенах пробивались проемы для коммуникаций. А в принципе, это надо проверять при заливке.
    Рассуждая логически, у извести гораздо ниже прочность (я те камушки из стены тупо пальцами давил - чисто мел),значит плохо работает на сжатие, а следовательно у такого бетона ниже несущая способность... и опять же
    Опять же, применимо к этому случаю...
    Дом: подвал, монолитное перекрытие (кажется 200мм - точно не помню), каркас стен 1 этажа, монолитное перекрытие, каркас стен второго этажа, монолитное перекрытие... Какая нагрузка? А если добавить вес поротерма, стропильной системы, кровли, снеговую, вес перегородок, стяжки, штукатурок, окна, мебель и т. д.
    Выдержит такой бетончик? Особенно с учётом того, что несколько несущих колонн тупо срубили на треть.
    ПыСы. Гидроизоляция? О чем вы? Не было там её, нормальной по крайней мере. Вы думаете зачем там дренаж копали? Река в подвал пошла - только поэтому. (Зато под это дело ещё бабла с Заказчика слупили). А так никто бы и не почесался.

8. nazaret
    Благодарности:
    3.014

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.014
    Известковый щебень не есть хорошо.) Плохие показатели.

9. artek9
    Благодарности:
    7.151

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.151
    Под асфальт его закатывать нормально?

10. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Если коротко то да, конечно.
    Карбонатный или известняковый щебень разный бывает. И по классу прочности и марке не уступающей хорошему граниту или габбро. Большое значение также имеет степень засоренности слабыми породами и в каком слое он используется. Если интересует больше, откройте СНиП на материалы автомобильных дорог.

11. Edmak
    Благодарности:
    2

Edmak

Участник

Edmak

Участник

Благодарности:
    2
    Всем добрый день. Не знаю в правильной теме пишу, ну да ладно.)
    Построили каркасный дом и ...естественно с кучей ошибок. В углах установили брус 150 на 150) (теперь самому смешно). Вопрос, возможно ли утеплить его снаружи? Только угол. Дом обшит ОСБ. Поверх осб по углам прикрутить пенопласт, например?

12. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    @Edmak,
    Ну если уж делать по наружке контрутепление, то по всему дому.

13. Edmak
    Благодарности:
    2

Edmak

Участник

Edmak

Участник

Благодарности:
    2
    Это пронятно, но ОСБ уже нашито и затраты будут серьезные. Изнутри собираюсь делать перекрестное утепления. А снаружи на пол метра в стороны, может ппу залить?)

14. Veseloff
    Благодарности:
    429.243

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.243
    А что с углами не так? Продувают, Промораживаются? 150 дерева не так уж и мало.

15. Edmak
    Благодарности:
    2

Edmak

Участник

Edmak

Участник

Благодарности:
    2
    Пока все нормально с углами. Но везде пишут, что это очень большая ошибка, углы из бруса в каркасном доме. Мостик холода.