F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    @Ося, Имя в подписи в 1 сообщении на странице.
    Послушайте, я никого не упрекал в жизни по средствам. Вы по обывательски, начитавшись реплик моих тут оппонентов свели все к тезису, что у вас требуют деньги за не пойми что. Я напомню, претензию выдвигали проектантам. Да, архитектор не услуга первой необходимости. Да, у архитекторов в зависимости от востребованности и компетентности свои разные расценки, не всякий застройщик их потянет или видит в этой графе трат необходимость. Реплика, с которой все началось касалась лишь объективности претензий. Нельзя, найдя какого-то случайного проектанта, не зная его уровня, заказать что-то, кое-как оплатить работу, получить неудовлетворяющий результат, экстраполировать опыт на всех прректантов и сравнивать его в финнами, где без архитектора (либо типового проекта созданного когда-то арх-тором) вы собачьей будки не построите, есть офиц расценки на услуги. Бедные финны живут в бюджетных многоэтажках. Остальные действуют в рамках установленных процедур.
    Дикуссия, повторюсь, не касалась платежеспособности застройщиков. Дискуссия была по поводу обоснованности претензий в условиях бардака. Стройтесь как удобно. Претензий не предъявляете, живя по понятиям. Люди растут в благосостоянии, часть из них понимает, что снова самостоятельно делать то же некомфортно, нет времени, не хватает эстетической подготовки, знаний и обращаются к соотв. специалистам. Будь то парикмахер или архитектор.

Последнее редактирование: 04.05.19
  2. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Это уже вопросы из высоких сфер. Подобные замечания здесь воспринимаются "лично" и в штыки. "Очередной маркетинговый развод, нас опять склоняют за что-то платить", типичное сообщение чуть выше. По сути, и непонимание, и реакции лишь вскрывают ещё более серьезные соц. проблемы. Но это ещё больший оффтоп.

3. Ося
    Благодарности:
    137.659

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.659
    Игорь, как раз я рассматривал дискуссию с позиции
    Потому что именно так и есть. Наверное, в крупных городах и есть конкуренция среди проектировщиков. Может быть даже существуют реестры таковых. Нам это не известно. Наверное всё можно свалить на менталитет подавляющей массы россиян - "нам делают вид, что платят зарплату, а мы делаем вид, что работаем". Например, мне из Выборга очень накладно будет заказать проект в Москве. Потому что вместе с проектом я хочу ещё и надзор. Ну Вы понимаете, что представитель проектировщика может приехать в Выборг для надзора за исполнением проекта. Вопрос в том, смогу ли я это оплатить? А на месте искать кого то приличного, не имеет смысла. Мне такие не известны, а другие живут по правилам "нам делают вид". Получается замкнутый круг. Вот и приходится использовать типовые проекты из сети, переделывая их под себя самостоятельно. Именно из за бардака.

4. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Нормального проектировщика найти сложнее, чем построить дом по своим "рисункам".
    В основном эта сфера услуг представлена дятлами, которые разводят жаб :)

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    @Ося, боюсь, Вы пытаетесь себе объяснить, почему не искали архитектора. Ну 1. Наверняка в Выборге есть талантливые архитекторы, их нужно искать, чего значительное число обывателей попросту не делает, из тех, кто об этом в приеципе задумывается. Все делается в авральном режиме, некогда. 2. как тут уже не раз выставляли якобы претензией, архитектор больше за эстетику архитектуры и эргономику, комфорт планировок (с учётом безусловно конструктивной состоятельности решений). Стороннему архитектору, в том числе удаленно, можно заказать лишь концепцию и чуть лучше проработанный эскиз. С проработкой осн. узлов, закреплением отметок. А рабочие моменты решать с прорабом. Но когда обыватель понимает, что несколько размеров он и сам поставит, с остальным по месту разберётся, архитектура есть, повторена с образца и каких-то особых потребностей нет, возникает вполне закономерная мысль, зачем платить архитектору в принципе, если проект содержит типовые решения- то и конструктору, и т. д. Потребность в архитекторе возникает при желании нестандартного индивидуального подхода, поиска интересных для себя решений, индивидуализации собственной жизни. Тогда нужен архитектор, который гарантировано оперирует большим кол-вом вариантов как в объемно-планировочных решениях, так и конструкциях. В конечном итоге нужен компетентный собеседник чтобы проговаривать те или иные вопросы.
    Рассматривать необходимость архитектора в формате "чтобы был", не имея к тому ни оснований ни возможностей, да, не логично. И тут встаёт тот самый соц-культурный вопрос. Что мало кто пока из застройщиков болеет индивидуализацией своей жизни. Люди готовы переплачивать за какой-то особый кирпич, бухнуть побольше бетона арматуры без иги и КР (соблюдение процедур= строительная культура), или в диваны с плиткой, потом, в интерьерах.
    В наших палестинах практика настолько извращена, что за дизайн интерьера люди платят в! разы! больше чем за проектирование дома. Уровни ответственности и ТД.

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.373

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.373
    То есть, речь идет о государственном регулировании этой сферы рынка, так?
    А у нас? У нас регулируется (и то, спустя рукава:close:) крупное строительство. Частники барахтаются сами, как могут.
    Нет жесткого, четкого, продуманного регламента, нет правил игры (которые были бы понятны каждому). Нет даже банальной уверенности в том, что утвержденные (условно) завтра правила, послезавтра пришлый варяг (не будем показывать пальцем) не назовет жульническими бумажками и не отправит всех в пешее эротическое...
    Почему и вынуждены вникать во все этапы стройки, начиная с наброска на клочке бумаги, заканчивая контролем наклейки обоев...

7. Ося
    Благодарности:
    137.659

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.659
    Не, совсем не про меня. У меня другая ситуация. Не буду объяснять, долго.
    Но основная причина - мне было интересно самому это сделать. Потому что я проф. строитель, и, как раньше говорили, с образованием;) Моя семья уже 10 лет живёт в своём доме, который строили все вместе. И я всё больше убеждаюсь, что принял решение и сделал всё правильно в своё время. Так что, эта дискуссия для меня просто дискуссия, не более. ;)

8. Veseloff
    Благодарности:
    429.204

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.204
    Про дизайн. :)Как сказала одна семейная пара, приехавшая из небольшого бедного города, поднявшись года за 3 и построила дом с башенками. Так как не иметь дизайнера без имени при этом, не комильфо, по их состоянию финансовому состоянию, то оплатили услуги модному нынче в нашем городе, молодому таланту. Которого я знаю еще с тех времен, когда он не был дизайнером. Вообще не был никем. Так вот на новоселье хозяевами было сказано, что все, что он наделал им, им не нравится, но это же имя..:)

9. Ося
    Благодарности:
    137.659

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.659
    Кстати да. Ничего нового не изобрели в малоэтажном строительстве.
    Ещё в далёком 1989 году, мы, несколько молодых семей с детьми, поехали из Сибири поднимать нечерноземье, на Смоленщину. Сейчас это смешно, наверное, даже думать про такие порывы души и комсомола. ;)
    Так вот, в тот год, в городской архитектуре г. Вязьма, нами был куплен готовый типовой проект сельского дома из местных материалов. Т. е. проект содержал решения как по брусу-бревну, так и по кирпичу. Проект стоил 14 руб. 50 копеек. и был полным, со всеми альбомами. У меня он до сих пор есть. Потом посмотрю и напишу, что это за проект. Кстати, проект по своей архитектуре даст фору многим современным проектам.
    Да и интернет сейчас просто переполнен всякого рода типовыми узлами и решениями.

10. Morsul
    Благодарности:
    6.704

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.704
    У меня как раз такая ситуация. Проектировщик в питере от всем известной на форуме фирмы Timatalo, строюсь в Подмосковье, общаюсь с Темуром или с проектировщиком по телефону когда мне что то непонятно, вообще не вижу проблем что мы находимся в 800 км друг от друга.
    Строю сам, экономлю потому что есть время и желание строить самому

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Вот в эту логику я готов поверить. Если образование строительное, то базовые знания по архитектуре тоже преподавали. Постоянное общение с арх. проектами дает представление. Имея перед глазами образец, "подогнать" не составляет труда.
    В 125 раз можно повторить что типовой проект тысячу раз перепроданный и годами допиливаемый - некорректное сравнение с проектами, которые делаются по скупым ТЗ на "завтра фундамент заливать". А то что там некие дуракоустойчивые узлы под примитивные материалы - то это иной аспект. Это вопрос технического развития общества. Можно продолжать ездить на лошадях и велосипедах и гордиться этим.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    А что "у вас". Вам нужно насильно ввести согласования архитектуры? Так вы первыми завоете про произвол и несправедливость. Государство в Финляндии это кто? Может, это общество само договорилось, чтобы не получать некий полуфабрикат и не плодить вокруг себя опасный безобразный шанхай, ввести процедуры согласования? Вы для себя государством не можете стать? Ищите в моих сообщениях про "инфантильность общества" и "не плодить бардак".
    Вы ждете, когда "ваше" государство придумает для вас палку которой будет вас пинать? Это какой-то мазохизм или стокгольмский синдром.
    Сами вы вокруг себя генерировать порядок ну никак не в состоянии?

13. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    подозреваю, в финке у архитекторов есть тарифы.
    поэтому сложно представить ситуацию, когда на одном и том же рынке архитектор А просит 100уе, а архитектор В - 10000 уе, и при этом в итоговом результате ни того ни другого никто до конца не уверен и ничего не гарантируется.
    это задача государства.
    подменять понятия государства и общества не стоит
    м. б. вы хотели сказать, что общество не формирует соответствующие запросы к государству - это другой вопрос
    но кто формирует это самое общество? только лишь "то стадо тупых заказчиков", или и вы вместе с ними тоже участвуете?

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Они и если есть - то минимальная расценка ниже которой он не имеет право работать. Конкуренция давит ценник вниз. нижняя планка не позволяет демпинговать, т. к. за демпингом идет снижение качества.
    В свое время в Испании тоже был перманентный бардак. Архитекторы разъезжались из Испании, архитекура стагнировала. На гос. уровне установили обязательный минимальный % оплаты проектных работ и архитектура задышала. Вернулись архитекторы, пришли иностранные.
    Проекты оцениваются договорной ценой. Цена регулируется конкуренцией.
    Я этим и занимаюсь. Вы много тут архитекторов на форуме видите? Им некогда и не интересно бодаться с обывательской зашоренностью и лицемерием отдельных персонажей.
    "То стадо тупых заказчиков" - это Ваши слова и не нужно приписывать это мне. Если вы себя считаете тупым, то это не ко мне - это к собственной самооценке.

Я и не подменяю. Ваш двор государство за вас не уберет. Как строить дом. кое-как, или соблюдая процедуры - сугубо инициатива застройщика? Минимальное требование государство обозначило. И качество строительства в конечном итоге важней застройщику, а не государству. Регулятивная система тоже присутствует - пользуйтесь.

Последнее редактирование: 05.05.19
  15. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    не минимальная, а номинальная
    поэтому сильно выше ни один идиот платить не станет
    прогнозируемые затраты дают прогнозируемое качество
    не пытайтесь преподнести банальную стройку частного жилсектора как нечто космическое, требующее элитарного мЫшления заказчика и какого-то рублевского "порога входа", просто нашими людьми еще с голодных 90х движет желание срубить по-максимуму и по-быстрому. во многом потому, что государство к этому всячески подталкивает.
    отсюда наши архитекторы бравируют проектами собачьей конуры за полтора миллиона, а в финке строится дом за 2000ойро/м2 под полный ключ, куда входит всё, начиная со всех проектов и разрешений и заканчивая полной отделкой с уже подключенными 180 каналами спутникового тв и смонтированным на участке ландшафтным освещением.