F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Я именно поэтому и решил им стать. Думал в экономисты рвануть. Вот теперь мучаюсь.

2. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    блестящая аргументация
    разумеется, по блату надо всех и во всем искать
    тендерный подход к организации процессов - не, у нас об этом не слышали.
    о чем вам и талдычат уже 10 страниц
    если б проявили внимательность к тому, что вам отвечают - не нужно было б столько пустой писанины.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Нет в 125 раз повторяю. НЕ каждый, но многие. Потому что единственный понятный критерий оценки специалиста, если человек НЕ ВНИКАЕТ в то что ему нужно получить, оказывается цена. И т. к. мы на форуме самостройщиков. НИЗКАЯ цена оказывается наиболее частым условием. А НЕ низкая цена при некачественном оказании услуг - лишь частным случаем неправильного подхода в выборе специалиста.
    Есть средние расценки в регионе. + - 10% являются нормальным лагом. А вот дальше нужно изучить вопрос - типовой состав документации, объем работ, которые человек заказывает, последующее cопросвождение, гарантии. А именно это, изучение критериев качества заказываемого продукта, заказчик и не выполняет. В итоге - попадает.
    Поверьте, я об этом говорю ни 1 год. И мои представления/убеждения/мнения подтверждаются моей практикой. Я не какой-то звездный заносчивый архитектор, тут такие и не сидят. Я прекрасно сознаю и уровень культурных претензий и платежеспособность большинства участников данного форума. Я не с серебряной ложкой в о рту родился. Что такое ограниченный бюджет знаю.
    Это нужно делать некоторое время. Первое случайное мнение в большинстве случаев ошибочное. потому что складывается по поверхностным суждениям и на эмоциях.

Последнее редактирование: 07.05.19
  4. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    И, кстати, истина, как всегда, где-то посередине.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Это слишком просто. Компромиссы, тут таких слов не знают.

6. Movik
    Благодарности:
    2.018

Movik

строитель-непрофессионал

Movik

строитель-непрофессионал

Благодарности:
    2.018
    Друзья! Не могу не вмешаться!
    При всём моём уважении к сообществу, по-моему вы в своём споре ушли от главного. Причина этого ухода кроется и в жестких суждениях @spacewalker, и в нападках его оппонентов на всех архитекторов и дизайнеров скопом. Больше всего правды, на мой взгляд, в словах @Gleentvein,
    .
    Понятно, что все мы не от хорошей жизни стали дизайнерами и архитекторами. К этому привело отсутствие лишних денег и поведение специалистов-халтурщиков. Если бы я был уверен в честности и результате специалиста, не стал бы свой проект разрабатывать 4 года до начала строительства. Но, с другой стороны, у меня есть сомнения в том, что в проекте профессионала материалы использовались-бы без остатка. От слова совсем. А в моём проекте это удалось. Но, в отличии от профессионала, моё "творение" не претендует на постановку в ряд с творениями апологетов, таких как Оль, Мунц, Шехтель. У меня были другие цели-прочное и удобное здание за минимально возможные деньги (не в ущерб качеству). И многие форумчане также ставили себе именно эту цель. А вот архитектурная часть у многих из нас страдает. И не потому, что мы жадные. А потому, что условия жизни диктуют необходимость помогать близким - родителям, детям. И материальный груз этой помощи весьма тяжел. А суммы помощи сопоставимы со стоимостью проекта плюс инженера по надзору на весь период строительства. Может сумбурно, уж извините.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    @Movik, Нет у меня "жестких суждений". Люди за буквами смысла не видят. Увидели человека "из транспортного цеха" и тут же в "стойку". Никто кроме вас (обобщенно, застройщиков) практику в правильное русло не выведет. Если тут все такие понимающие, то почему это понимание заканчивается только на собственных меркантильных интересах? Тут через 1 все стонут о какой-то общности, альтруизме, солидарности и пр (вспоминают какой-то СССР с деревья были высокими а трава зеленой).. Если не будут выстраиваться коммуникации со специалистами (абстрагируемся от моей скромной персоны), если специалисты (не огульно, а компетентные. зарекомендовавшие себя) не будут соотв. образом оплачиваемы - правильной практики и не случится. Государству (а большинство прекрасно понимает, что государство=чиновники) ваши (наши) низовые проблемы интересны в последнюю очередь и лишь в формате некого доп дохода от разного рода налогов, платежей (вам, же, застройщики не случайно устроили всю эту канитель с согласованиями с разными ведомствами (хотя это должна была быть служба 1 окна) и тд.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Прочитал по диагонали ваши споры и экивоки в сторону архитекторов и проектировщиков и скажу следующее:
    1. В этой теме мы обсуждаем дом который пока ещё собака не упал (и околотемные картинки пока ждём что бы гравитация сделала своё дело)! И я почти уверен, что архитектора там не было. А вы уводите в сторону.
    2. Архитекторы бывают разные. Я сам архитектор и встречал и тех кого хочется уважать за их опыт и профессионализм и одной проектной организации помогал доделать проект завода где его до этого делала девочка которая закончила какие-то 4-х месячные курсы архитекторов. Я даже не знал, что такое бывает. Но это был абзац. Я не могу нормально использовать её и проект цеха в одном предложении.
    3. Заказчики сами часто бараны которых ещё надо поискать. Хотя нет - таких как раз искать не надо - их стада кругом бродят. Если не понимают, что за качество надо платить, то что тогда? Когда начинаешь объяснять, что ты за те деньги которые он хочет тебе заплатить проект будешь месяц делать, то некоторые задумываются а сами бы они за эти деньги месяц работали бы. Но не все на это способны (задуматься). У нас общество так формируется, что чем ты меньше думаешь - тем ты более уважаемый и более обеспеченный человек.

9. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    По роду деятельности вращаюсь в строительной сфере, сколько видел проектов промышленных зданий и жилых многоквартирных высоток и коттеджей, практически в каждом встречались косяки от мелких неприятных до фатальных. В Самаре спросите любого прораба на стройке, ответит, что проект рисовал дятел. :)

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Ну эт понятно. прорабы в сортах дятлов разбираются лучше. Я вот по роду деятельности смотрю с другой стороны. и эти специалисты по дятлам сами дятлы еще те. А хаить кого-то просто потому что не ты рулишь процессом в местных палестинах национальная забава. Понтов и претензий по жизни море. а как дело касается прямых собственных компетенций специалисты по дятлам те же дятлы. И можно бесконечно тереть 1 и тоже .. В отличие от дятлов строителей у дятлов проектировщиков все на бумаге. В этом смысле 1 в преимуществе, всегда можно успеть скрыть очередной про*фессиональный провал загнав работяг переделать. Унылая посредственная демагогия.

11. Золотая Осень
    Благодарности:
    216

Золотая Осень

Живу здесь

Золотая Осень

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Да уж. По всей стране такая фигня. Печально.

12. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    я мягко выразился. Как назвать человека, который забыл нарисовать несущую колонну в пролете, или нарисовавший несущую кирпичную стену по пролету из пк-шек? Вы много треплетесь не по делу, видимо в этой дискуссии ущемили Ваше самолюбие, раз огульно разделяете строительные профессии на касты. Творческие люди так ранимы. :)

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Вы историю своих сообщений, предупреждений, блокировок видели? (это к вопросу о репутациях) Вы мне еще что-то высказываете? Остальное комментировать смысла нет. Выдернутый из констекста случай ни о чем не говорит. А выводы делать можно какие угодно.

14. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Мне вот всегда интересно было, безотносительно к Вашим предпочтениям, если видеоблогер такой прекрасный специалист и знает ого-го сколько, то почему он не нарасхват занят на пять лет вперёд, а имеет столько свободного времени снимать, режиссировать, отсматривать и редактировать видеоматериал?
    Почему-то не могу сложить этот пазл у себя в голове.
    С радостью и удовольствием смотрю прикладные блоги Шайтера, адвоката Егорова и иже с ними - люди просто делятся простыми находками и хитростями, на это много времени не надо

15. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    @spacewalker, не смею Вас больше беспокоить, пан Архитектор.
    P. S. Какого экономиста потеряли :)