F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. Alexi111
    Благодарности:
    3.639

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Какой нудный! У вас не дышат стены, у меня дышат. С точки зрения свойств материалов я объяснять не буду. Скажу, чтоб вам было понятно. В деревянном доме и каменном микроклимат лучше, чем в каркасном. Каркасный может быть сарай, курятник, мастерская, гараж. Но никак не дом. ИМХО.

2. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    У меня кирпичный дом. И я не считаю что стены дышат. Через эти обои ни вода ни пар не пройдут!)
    вот коридор окрашен водоэмульсинкой, он может дышать...

3. vlad50ru
    Благодарности:
    46.885

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.885
    Вот скажу Вам правду - у меня пол- дома брус, а пол-дома каркас. И дышится везде одинаково. И по секрету ещё скажу - когда я построил дом, то перевёз маму к себе. Её спальня в каркасной половине. Так вот, она постоянно говорит -" как же здесь хорошо дышится".И это после того, как она переехала из дышащих кирпичных стен в полиэтиленовый каркасник:)].
    Думается мне, что не стеновых материалах дело:aga:.
    Кстати, про погреб. У меня отдельно стоящий бетонированный, вентиляция есть, вход 50, выхлоп 110. На зиму затыкаем. Крышку люка летом не открываем, только в ноябре, что б холодный воздух поступал. Плесени нет, конденсат, конечно, присутствует на потолке. Картоха, морковка, свёкла,яблоки,и тд и тп, чувствуют себя хорошо. Во всяком случае, мне овощи и консервация на дискомфорт не жалуются. Может, стесняются:)]

4. nazaret
    Благодарности:
    2.969

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.969
    Фраза "микроклимат лучше" никакого отношения к объективности не имеет. Просто вам так нравится. Под свои хотелки подсовывать законы существования не стоит.)

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    стоит измеритель влажности .. на улице 90 единиц, в помещении 40. Ни какое открытие окон, в разумных пределах есно т. к. не тот сезон в примере - не повышает влажность. Постоянная работа на мах бытового увлажнителя - поднимает влажность мах до 50.
    10 не 10, но материал стен помещения оч сильно влияет на климат в этом помещении

6. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    А как шикарно дышалось в пещерах первым людям в шкурах. Там-же сплошной камень вокруг!

В который раз убеждаюсь - секта "дышащих стен" вполне себе натуральная секта, и как любую религию никакими научными данными и аппеляциями к разуму ее не проймешь. Дышат и все тут - и ничего не хочу слышать про паропроницаемость, герметичность, нормы воздухообмена, нормы влажности и проч. проч.

7. Veseloff
    Благодарности:
    427.720

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.720
    Сыну когда дом купили, вот он дышал, так дышал...Брус начал усыхать, то там дышит на улицу, то здесь. Зато воздух свежийййй.

8. Aleksandr121985
    Благодарности:
    6

Aleksandr121985

Участник

Aleksandr121985

Участник

Благодарности:
    6
    Дом дышит... на сколько я понимаю это выражение это способность пропускать а не копить влагу в ограждающих конструкциях... или я не прав?

9. Veseloff
    Благодарности:
    427.720

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.720
    А почему влага должна уходить на улицу? И потом дом, это же не парилка в бане. Той же зимой воздух может быть очень сухой в доме.
    Вообще, в тех же деревянных домах, говорят, что легко дышится из за инфильтрации. Проще сказать продувается он ветрами. Да, это воздухообмен, но и расход на отопление. Ну и если влажно в доме, то да, дерево забирает влагу, потом отдает. Если конечно поры не забиты каким нибудь ЛКП.

10. Aleksandr121985
    Благодарности:
    6

Aleksandr121985

Участник

Aleksandr121985

Участник

Благодарности:
    6
    Ну я так и говорю) способность забирать влагу изнутри и отдавать ее на улицу) а не копить ее в стенах снижая теплопроводность стены) а инфильтрация это уже что то из фантастики ... форточку открой и получишь супер инфильтрацию в любом доме)

11. Vladimir21
    Благодарности:
    86

Vladimir21

Живу здесь

Vladimir21

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Не буду давать ссылки на википедию по слову дыхание, но скажу что к жилым помещениям оно не относиться никак. Правильнее наверное говорить воздухообмен в помещении, ну и микроклимат. Сам живу в комбинированном доме изба, кирпичный пристрой, и пристрой из газосиликата. По субъективным ощущениям лучше всего себя чувствую в избе, далее кирпичный пристрой, в газосиликатном пристрое не очень, но возможно отсутствие вентиляции в газосиликатном пристрое (спасаемся постоянно открытыми окнами) и скромные по размеру комнаты (15 кв. м.) По теплопотерям наоборот - до газосиликатного пристроя кирпичный был самым холодным, После ввода отопления в газосиликатный пристрой плата за газ (отопление) увеличилась незначительно. Дилемма микроклимат - теплопотери будет постоянно. В свое время меня от централизованной вентиляции оттолкнула разборка одного помещения - где эта централизованная вентиляция присутствовала. Слизь толстым слоем на дне венткоробов. Возможно вентиляция была неправильно спроектирована, либо неправильно сделана, но негатив остался - тем более появились бризеры...

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    В свое время столкнулся с интуитивно выполненной конструкцией дома :) ... https://www.forumhouse.ru/threads/215329/
    совпали все необходимые конструктивные решения для комфортного климата в постройке:
    - отопление (дрова, пятая стена),
    - влажность (двух/слойная кладка стен: обожжённый полнотелый и силикат/камень эффективный)(субъективно на основании слов соседей из других, по конструкции домов)
    - вентиляция (каналы в пятой стене, естественная на чердак/улица) (в описании вентиляция упущена)

13. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Так это самое важное для того, чтоб в доме был нормальный воздух!

14. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Зимой это явление (перенос влаги на улицу) скорее вредно. Вот взять абсолютно герметичный дом (стены, разумеется герметичные, ничего не пропускают сквозь себя), с хорошей теплоизоляцией и хорошей системой вентиляции. Воздух на улице, к примеру имеет влажность 90%, и температуру -30, вентиляция закачала его в дом, и температура воздуха выросла до 24 градусов, а влажность упала процентов до двадцати, при норме от сорока до шестидесяти. И это главная проблема во всех домах в зимний период - воздух пересушен.
    Современные вентсистемы во первых обеспечивают достаточный воздухообмен с улицей, во вторых подогревают поступающий воздух (часто за счет тепла выхлопа, с использованием рекуперации), фильтруют воздух (а пыли в нем зачастую полно) и при необходимости увлажняют (а зимой такая необходимость есть практически всегда). При такой вентиляции и дышиться хорошо и здоровье у жителей в полном порядке.
    Обеспечить все это при "дедовской" вентиляции типа "щели в стене" практически невозможно, единственное что такая вентиляция делает хорошо - это обеспечивает воздухообмен в холодное время - сквозит там будь-здоров. И самое фиговое что эти сквозняки ничем не регулируются. Похолодало - из-за тяги стало больше сквозняков, подул ветер - еще больше. На улице более-менее тепло и безветренно - вентиляция практически отсутствует.

15. Такутока
    Благодарности:
    6.842

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.842
    Это разговор о конструктивных особенностях стен и их долговечностью в связи с нахождением в них точки росы.