F Как не надо строить дом - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Алекксей, 08.05.14.

1. MegaSed
    Благодарности:
    0

MegaSed

Новичок

MegaSed

Новичок

Благодарности:
    0
    @Yuraberg, ну чтож подождем весны... к концу апреля наверно можно будет подводить итоги, может к тому времени вы порадуете нас вся таки новыми фоточками

2. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Это как у Чарльза Монтгомери Бёрнса из "Симпсонов": болеет всем, что известно медицине, но болячки весьма удачно взаимокомпенсируются...

3. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    Доброго времени суток. Уфф, осилил вроде тему. И смешно и плакать охота. Смешно потому что смешно, когда человек который хочет строить дом /дачку, а нанять денег не хватает и гордость не позволяет проконсультироваться или хотя бы по сети полазить поизучать начинает строить без фундамента, примяв траву. И ведь достроит по легоньку и радоваться будет, и косяки вылезающие по легоньку устранять. Или как чел с которого все началось, достроился, возможно даже что то исправил, возможно даже сидит в этой теме, читает, внимает и живет себе. Даже в голосовании участие принял.
    А плакать хочется потому что сам строюсь, и проходил многое из этого. Когда строитель говорит (не равшан, и даже не джамшуд, а вполне себе Владимир, который половине элиты города построил и я к нему по рекомендации обратился) что мол всем так строим, и все нормально. Когда гидроизоляция цоколя выполнена с нахлестом 2 см, да еще и не доведена внизу до конца. Естественно нихрена она ничего не гидроизолирует, по весне приходилось откачивать воду с цоколя. А владимир этот мне заявляет - сделаешь отмостки и вопрос отпадет. Когда на вопрос об утеплении цоколя он говорит что можно счас снаружи, а можно потом, из нутри. Я, как не входящий в первую сотню Форбс, естестно выбираю второй вариант. Хотя должен был четок и ясно, по русски, можно даже матом, объяснить мне что надо сразу и снаружи. Когда дверные проемы каменщики кладут меньше оговоренного размера дверной коробки, или в размер угадали, но вертикали нет. Ни в том ни вдругом случае коробка не встает. (это я баню строил) И тоже не талибанстрой, а вполне себе наши, которые за рабочий день, обедая выпивают весь мой чай, съедают весь сахар (бог с ним, не обеднею с этого), но даже тупо не могут собрать со стола за собой остатки курицы. Или когда дав наконец в дом тепло обнаруживаю протеки с потолка, и изучи в темы, понимаю что пароизоляция сделана так себе, швы не проклеяны, где то нахлест не получился, минвата торчит, часть минваты даже из упаковки поленились вытащить, прямо так и кинули, гидроизоляция сделана по принципу - вон же есть она, видно же чо есть. Когда доски нижней подшивки (черновой потолок), а возможно и верхней обрешетки, взяты не обрезные, и кора не снята. Короеду вские жрут так, что заглушают шум работы перфоратора. А крышник делает изумленные глаза - мол не знал даже что такое бывает. Когда соседу делают по проекту, за который он отдал много количество денежных знаков с приличным количеством нулей, и копают котлован под фундамент на глубину 6 м, потому что у него задуман там погреб винный в одном месте. Потом закапывают лишнее и трамбуют самосвалом. И затем делают фундамент. Итог надеюсь понятен. Или вентканалы первого и второго этажа не совпадают, или вообще перекрыты плитой (это у меня такое оказалось). Наверное что то еще есть, уже подзабылось, что то еще не выявилось. И ведь больше половины того что строится такая же хрень. Я так думаю пора ужесточасть требования к строителям. Основная масса людей которые хотят жить в своем доме нихрена не понимают в строительстве, да и не надо этого им, своих забот хватает. Доверяют наймитам, а в итоге ...Много букв, накипело. Из кучи лет что я строю 50% времени и куча денег ушла на переделки, устранение, укреплелие и прочее.

4. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    А насчет талибов. С ними можно работать в принципе, не слишком когда ответственно. Т. к. в основе своей они конечно не строители, но довольно послушные. И если четко говоришь как делать, то исполняют, не выделываются, знаниями не кидаются. Работоспособность у них ахренительная. Тока четкие указания, и четкий контроль. Но тут конечно второй вопрос встает - свои знания нужны)

5. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Талибы как муравьи, но за ними надзор постоянный нужен...
    Но послушные: как сказал, так и сделали...
    а вот местных нанимал - так те еще и с гонором...не знают, не умеют и, главное, не хотят уметь...
    вот пытаюсь найти гипсокартонщиков, которые читали инструкции от кнауф...
    все как один:
    "а нафига, мне свояк всё показал..."
    "и так никто не жалуется..."
    "всегда так делали..."
    "так проще..."

Мля, хоть частушки пиши...только грустно.

6. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @Ильдус72, @BIG-HORROR, вот почитал - и куча моментов со своей и соседских строек перед глазами всплыли... А еще плиточников найти - та еще задача. Как и маляров... Как, впрочем, и сантехников...

7. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    @Gleentvein, по сантехникам мне как то повезло, ребята толковые оказались. начитанные, тоже в форумах сидят, читают, изучают, внедряют. Сначала мне все объяснили что и как будет работать. Выслушали мои пожелания, жены хотелки, вставили свои 2 копейки. Каждый шаг согласовывали, в итоге получилось хорошо. Претензий нет, пока. Жизнь покажет. Плиточники или гипсокартонщики это все же не фундамент или крыша. Это не так страшно, можно на край психануть, отбить все нахрен и самому по легоньку сделать. Как говорят братья с израиля - если проблема решается деньгами это не проблема а расходы)

8. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @Ильдус72, самому тоже иногда с косяками выходит - клал паркетную доску сам - длина гостиной - 9 метров. Случайно уложил два ряда без разбежки, т. е. стыки совпадают - пожалел разбирать, боялся испортить замки, что доски не хватит... Вот седьмой год смотрю и жалею, что не разобрал, хотя никто кроме меня и не замечает ничего ;).

9. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    @Gleentvein, ну так ты ж сам ложил (извини что на ты, если что могу и на Вы перейти, мне не жалко), денег не отдал за "Срали-мазали" Ну видишь ты свой косяк, понимаешь, знаешь как исправить. Просто тупо лень, или некогда, или уж как у тебя, никто ж не видит. А когда нанял "спеца", отдал туеву кучу бабла, а в итоге приходится самому же переделывать ... выть иногда охота, или вызвать этого "спеца" и закопать там же) Я тоже баню сам построил, ну кроме работы каменщиков (про них я упоминал ранее). Все остальное сам, и крышу, и внутрянку. Знаю где есть косячки, знаю как устранить. По крыше, у меня она сложная в бане, в прошлую зиму специально снег не убирал, сморел, думал. Рухнет, значит сам виноват, выдержит, значит еще доукреплю и все будет отлично. Не рухнула, тьфу-тьфу-тьфу. Доукреплять руки не дошли тока, пока отделкой бани занимался, потом короедов отлавливал. Может в этом году доделаю что планировал. Я бы вообще все сам делал, руки есть, читать умею, инструмент счас любой продается, но один, после работы. ... сдохнешь пока переедешь) вот и нанимаешь

10. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Баня меня ждет - кроме коробки и крыши (по собственному "проэкту и расчетам") - сам планирую. В тяжелых случаях - с помощью отца и друзей.

11. Ильдус72
    Благодарности:
    12.484

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.484
    Тему продолжить бы, с коментариями знатоков. я вот езжу когда к себе на коттедж, ну или с женой катаемся по поселку, смотрим, иногда видим для себя какие то идеи, не вижу косяков. я не спец, глаз не наметан, да и цели такой не ставил, счас буду смореть целенаправлено. А когда в форуме видишь фотки и комментарии многое становится понятным как оно должно быть и как не должно. Так что уважаемые знатоки - фотки в студию) Очень полезная тема.

12. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    да, проходили, рядом стоять весь рабочий день и подсказывать им что и как, тогда все в пределах нормы получается, они действительно не ленивы, ответственны, не бухают, не замечал что бы воровали, но очень много бестолковничают т. к. не понимают что делают.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Равшаны мало что умеют хотя и за всё берутся, но вы все правы - нужен контроль. Я себе строил баню стоял и показывал пальцем. Если отворачивался, то когда возвращался приходилось им переделывать так как сами соображают туго. Но это мне легко - я архитектор и я знаю как надо и могу пальцем показать, а остальным как? Даже когда нанимает заказчик на авторский надзор (а считай и на технический), то я же не могу постоянно быть на стройке, а переделать не всегда всё можно уже.

Я на одном недавнем объекте 3 раза заставлял стропила переделывать: объяснил, дал чертежи, спросил нет ли вопросов, объяснил ещё раз, уехал, приехал и всё не так. Даже просто размеры неправильно взяты с чертежа. Молдаване были. И с гонором: "У тебя чертежи неправильные. Кто нам за переделку заплатит". Беру рулетку и измеряю центральную опору - на 1м(!) короче. Ну говорю и у кого неправильно если на бумаге у меня другой размер. Кто будет оплачивать переделку? Я не удивлён, что у тебя крыша не сошлась. На второй раз вызывает уже меня его директор типа строители говорят не получается по чертежам. Приезжаю. Измеряю тот же столб - на 0,5м. короче соседний на 20см. длиннее. Спрашиваю они всё так будут по полметра добавлять? Директор молчит. Говорит им всё переделать по чертежам. Тихо ворчат, что сделали правильно, а это чертежи неправильные. Я удивляюсь как так ведь вот написано 3,5м. опора, а в первый раз было 2,5м, а сейчас 3м. Дальше много непонятного и обиженного, что-то про то что им надоели переделки. Прошу их директора приставить к ним человека умеющего чертежи читать. На третий раз у них не получается ендова. Приезжаю, проверяю высоты колонн, отметки мауэрлатов, отметки коньков - всё правильно плюс/минус 5см. Натягиваю верёвку где должна ендова быть - ложится как надо, но у них она не получалась и они сделали другую стропильную систему. Директор просит оставить так, что бы ребятам не переделывать. Мне пофиг - если что построено не по моим чертежам и я ни за что не отвечаю. Ничего не подписываю и уезжаю. А это директор и строители одной из средних (как я их называю когда имя уже на слуху, но строят не особо крупные проекты) строительных фирм. Что бы они построили правильно кто-то типа меня должен постоянно присутствовать на объекте и всё проверять, но такого не бывает. А есть скрытые работы, есть сложные моменты, необходимо следить за правильностью приготовления растворов, качеством пиломатериалов, шириной нахлёстов...

А то, что раньше строители были лучше - так во-первых на строителей учились, а сейчас любой говорит, что он строитель, а во-вторых раньше ещё и категории были и строитель с одной категорией мог выполнять только кладку определённых стен, а более высокой уже допускался до кладки фасадов. А теперь пацан стоит передо мной который в кишлаке даже школу не закончил и говорит, что он всё может делать.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @BIG-HORROR, вот-вот. Мы недавно со знакомым спорили. Он очень обрадовался, что правительство вроде как восстанавливать заводы хочет. Знакомый это понимал очень просто: приказ подпишут, станки закупят, людей займут и экономика попрёт вверх. А у меня бабушка всю жизнь проработала на заводе и мать там начинала и я понимаю, что завод - это сложный механизм. И просто любого человека нельзя поставить к станку. Раньше учились у мастеров. Конечно сейчас станки уже автоматизированные, но всё равно учиться надо на них работать (программировать, болванки закреплять, размеры проверять), а у кого и где? Кто умел уже на пенсии, если дожили, а если и не на пенсии, то нового оборудования не знают - их самих учить надо. В общем не хочется о грустном.

Летом строился и решил, что себе сам буду делать всё кроме физически тяжёлых работ. Потерял в деньгах так как меньше работал (в смысле за деньги по специальности) и в скорости, но зато знаю как арматура загнута и что утеплитель без щелей положен.

Кстати про ту крышу о которой выше написал хочу добавить. Крыша была сложной из-за того, что в ходе удобства планировки и внешней красоты здания практически все основные части в которых крыша опирается не попали на внутренние несущие стены и пришлось делать сложную систему балок, подкосов и даже фермочку одну пришлось поставить. В результате одной крышей занимался 2 недели и даже в 3D была простроена что бы всё понять. Поскольку была такая сложная система строителям было выдано в два раза больше чертежей чем обычно - практически каждый элемент был расчерчен во всех ракурсах и сделано куча сечений. А все 3 раза которые приезжал у них на кровле был только план, а за всеми остальными листами я его гонял в бытовку. Я 2 недели её продумывал, а он по одному плану стропил её строил. Он же суперпрофессионал-мегамозг. А нет вру - ещё у него 3D картинка была и он всё по ней мне пытался доказать, что так ендова не ляжет как у меня на чертежах, а надо вот так как на картинке и никак не верил, что картинка построена с одной и той же модели что и план стропил. Простите наболело. :)

15. Ametyst07
    Благодарности:
    125

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Уже аукнулось, причем уже лет 10 назад.