Светодиодные прожекторы

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем Stan_1, 05.11.10.

1. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    А там на 10Вт полкило массы, драйвер внешний, цвет тёпло-белый, но CRI 70 и пульсации не лимитированы:
    ledpremium Светодиодный прожектор 10W, IP65, 220V, теплый белый
    552.90 ₽/шт

2. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Странно почему...
    Был у меня 6500к... Пока физически не сгорел (в пожаре), купил себе 4000к... Наааамного приятнее. А то все мертвецки бледное.

3. Arcnet
    Благодарности:
    3.390

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Теплый (желтый) это обычно 2700°- 3200°К, 4000°К это нейтральный белый.

4. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Аааа. Я думал все что меньше 4500к уже теплый...

5. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А этому есть какое-то объективное объяснение?

Найти прожектор теплого белого света, без мерцания или хотябы не с таким стробоскопом та еще задача. Неужели всем пофик на цвет и параметры света?

Я пока нашел всего 3 прожектора более-менее подходящих.
    1. Gauss qplus, у меня 3000К на 50 вт, мерцание глазом не видно, камера на замедленном ловит, мои глаза не устают. Много светил им при ремонте. С продажи пропали.
    2. Gauss avenue тоже 3000К это уже КСС, мерцает сильнее, но глазом я не вижу. Пока не успел попользоваться.
    3. xflash 10вт но он 4000к. Этот совсем не мерцает и края светового пятна весьма четкие (мне не важно, друг заметил). Но мне 4к не нравится.

PS Есть Philips BVP156 - сам свет приятный, но мерцает так, что я долго его не выдерживаю. Быстро сменил на п1.

6. Dale85
    Благодарности:
    3.061

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.061
    А где вы их используете? И чем измеряется мерцание? Карандаш и камера телефона не измеритель от слова совсем...
    Может вам принципиально нужно источник света сменить?

7. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня приличный опыт фотосъемки. Я реально на глаз вижу разницу.

Использовал для временной подсветки пока стены красил/лачил. От филипсов через какое-то время глаза начинают слезиться. С гаусом мне комфортно.

Сейчас оба гауса установлены на доме для подсветки территории. КСС пойдет для освещения дороги и заезда. Филипсы (у меня их пара) пойдут тоже на подсветку территории, но туда, где редко надо.

Если вопрос принципиальный, я могу собрать измеритель) у Алексея Надеждина есть описание такого прибора. Конечно это не то чтобы суперточный измеритель, но общее и объективное представление даст.

Смотря о чем вы. Я люблю фонарики и освещение. Дальние планы: архитектурные светильники на доме, ландшафтные у дорожек/парковки, что-то в саду/огороде. Прожектора - это этакий верхний основной свет, когда надо в темное время что-то делать (приехали, разгрузка/погрузка, ремонт, авария, снег там почистить), постоянно работать они не будут.

8. Dale85
    Благодарности:
    3.061

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.061
    М-да... вы много раз повторили аббревиатуру КСС, но сие повторение без указания типа КСС, а их основных аж целых 7 (8), не даёт.
    По факту у вас 4 вида прожекторов, из них 3 почти одинаковых и один чуть другого формата (разница в мощности не в счет). Все из бюджетного сегмента.
    Кстати для фотографии они не очень то и подходят (по отзывам фотографов).
    Все эти фонари созданы для освещения без предъявления каких либо особых требований к качеству света, именно для включить в ночи чтоб было видно. Поэтому требовать от них чего то кроме света как такового -глупо, как и пытаться получить такой же результат как с профессиональным оборудованием. По уровню пульсаций они все будут укладываться в гостовские 5%, а то что вам не комфортно от одних из них скорее зависит от яркости и расположения светодиодов.
    А если хотите чтоб свет был не только ярким но и комфортным, тут нужно углубляться в светотехнику и светодизайн и подбирать правильное оборудование под конкретную задачу.
    А вместо того чтоб собирать чудо измеритель, лучше купите готовый, он не так дорого стоит, но будет куда более правдивым нежели ваша самоделка.

9. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ш. Не правильно выразился, имел ввиду консольный.

Филипсы бюджетные, а qplus явно повыше.

А где я говорил, что для фото их собрался использовать?

Для этого и надо.

Не соглашусь. Пульсации особенно заметны в дождь и снег. Возможно вы под пульсациями что-то другое подразумеваете, я то дилетант - частоту мерцания.

Кроме радекса люпина, который, я бы сказал дорогой для бытового использования, что вы предлагаете посмотреть? А самоделка позволит как минимум сравнить параметры. Мне ж для бытового использования, а не в суде.

10. Dale85
    Благодарности:
    3.061

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.061
    А ну да, раз для бытового применения то должно быть за 3 копейки сразу... ну ну. Вот тока потом будут какие то данные, которые вроде и те а вроде и могут не соответствовать действительности... как например с люксметрами на телефонах, где одна и та же программа на разных устройствах показывает значения различаются более чем вдвое... но главное что вы начнёте заявлять что там то пульсации есть, а там то нет... вот только отличить больше 5% от меньше 5% не сможете, а значит по принятым нормам толку от измерений никакого. И дале сравнивать с даташитлм нет смысла, ибо никакой примерной даже калибровки вашего устройства не будет

11. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Dale85, Простите, я не знаю как с вами дискутировать)
    Разговор был про прожектора с 2700К-3000К без мерцания. Модели, которые я субъективно считаю комфортными и нет, для примера я написал. Если у вас есть что подсказать по конкретным моделям - спасибо. А обсуждать что-то кроме, в том числе особенности моего зрения я пасс. В любом случае, спасибо, что поделились своим мнением.

12. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    В городах и на автодорогах тоже стали не 5000-6500, а 3500-4000K (на глаз) вешать, может с запасом на будущий "уход в синеву" за ГОСТированный срок службы осветительных приборов на светодиодах 12 лет.

"Для общего и местного искусственного освещения следует использовать источники света с цветовой коррелированной температурой от 2400 °K до 6500 °K. Цветовая коррелированная температура светодиодов белого света не должна превышать 4000 °K. Интенсивность ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 320 - 400 нм не должна превышать 0,03 Вт/м2; наличие в спектре излучения длин волн менее 320 нм не допускается."
    - ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 января 2021 г. N 2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ
    САНПИН 1.2.3685-21 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И (ИЛИ) БЕЗВРЕДНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ"

13. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Ну предложите свой вариант на 10-20 Вт с нормальным драйвером и долгой гарантией. Знакомое СНТ страдает, часто меняя тонкие лёгкие мерцающие без каких-либо защит и с почти плоским радиатором.
    А то кто-то меня минусует за ссылки, но неконструктивно.

14. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    387

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Думая сейчас целесообразно смотреть в сторону архитектурной подсветки для получения качества света и нормальной долговечности. Остальной ширпотреб выродился в дешевые лампочки.
    И неожиданное перегорание получить неудобно, и на лестницу надо лазить для замены.
    Все инструменты неделю посылку готовили, а сейчас она застряла в Давыдково. Найденный в сельмаге прожектор на 10 дней сойдет: гермоввода нет (прикрученные проводки замотал изолентой), и закрепил на один болт.
    У меня неожиданно этим летом поломался розеточный таймер включения и отключения прожектора. Неделю, пока посыла шла, включил старый 10 Вт прожектор на постоянно.

15. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    @Alexei2013Jul, ещё встречаются на 12-24В тяжёлые модели, не ширпотреб одноразовый, заодно и к аккумулятору просто подключаются при перебоях в сети. (БП 220/12 + 1 выпрямительный диод против обратного тока).

СВЕТОДИОДНЫЙ ПРОЖЕКТОР FLU10S (12-24 В, 10 ВТ, 2800К)
    1170 руб.
    800 лм (маловато на сегодня для 10 Вт!)
    0.5 кг

Если там матрицу COB поменять на хороших фирм с недогрузкой по току (Cree, Bridgelux, Osram...), драйвер на AC/DC тоже хорошей марки, то 50 тыс. ч. работы системы - не предел.