1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Септик из ж/б колец своими руками

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем dimiddimidroll, 16.05.14.

1. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.977

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.977
    20140531_191332.jpg потихоньку траншейку засыпаю песком

Последнее редактирование: 03.06.14
  2. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.977

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.977
    Самому интересно как проявит себя септик:) в том числе потому, что в нашем поселочке запрещено сбрасывать стоки в дренажную траншею. Надеюсь на то, что подтапливать не будет по причинам:
    - яму 2.20 я делал в начале апреля, грунтовой воды в яме не было, сухо было, до настоящего момента нет (хотя может год нынче такой)
    - мой участок находится на возвышенности, имеет уклон в 1 метр, и этот уклон идет дальше, и грунтовой воды в апреле у меня не было, влажная глина под ногами "играла" а в яме было сухо. Метрах в 150 от меня, с другой стороны пригорка, но ниже меня, соседу недели две назад колодцекопатели рыли сначала колодец, и сразу после так называемый септик (4 метровых кольца без дна и 3 метровых кольца без дна, соединенных трубой 110) так у него вода грунтовая туда поперла уже на третьем кольце, сам видел, как он им пользоваться будет?, не понятно... Таких "септиков" у нас уже несколько, поэтому возможно колодцы наши свежевыкопанные техническо-питьевые скоро накроются, и это не радует...
    - в дальнейшем планирую приходящую верховодку (дождевую, талую) на участке до попадания её в септик отсечь и в дренаж направить.
    как-то так...
    Кольца я засыплю до крышек попозже, переднюю часть участка подравнивать буду, да и что-бы зимой не замерзли, а весь обьем колодцев изначально не планировался работать, труба входит где-то на 50 см ниже уровня земли и крышек колодца.

В вашем случае если накопительный (ные) колодец будет с дном и стыки промазаны цементно-песчаным раствором, и выведен чуть выше уровня земли или в ноль, верховодка не должна туда наливаться, при условии, что фильтрационый колодец (который осветленный сток в грунт выводит) будет у вас в виде например траншейки неглубокой (выше уровня грунтовых вод) или бархана, куда насос будет осветленный сток закидывать. Тут местные гуру уже такие готовые решения выкладывали, вроде они не шибко сложные, ну и как говорят, главное на месте точно с грунтом разобраться!

3. Denver82
    Благодарности:
    22

Denver82

Живу здесь

Denver82

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Тоже делаю из колец. И тут осенила мысль, вместо "стандартного 3 по 1,5м и 3 по 1м сделать 3 по 1,5м и 2 по 1,5м. Больше площадь основания для впитывания - раз, суше грунт - два, Объем больше - три. (При условии, что грунт одинаков). Что скажете? Ведь плюсов больше у второго варианта? Untitled-1 copy.jpg

4. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.977

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.977
    я не спец в этом деле, свой септик только построил и еще не запустил, но думается, что если смысл вашего второго колодца отводить осветленный сток в почву, то в нем главное не только площадь отвода в дно, а обьем выхода из него стоков и в стенки, то есть в дырки в стенках и в обсыпку за ними. Тогда получается что три метровых кольца с дырками и хорошей обсыпкой имеют больший контакт с окружающим грунтом ну хотя бы по высоте. Ну это так, мои предположения.

5. Denver82
    Благодарности:
    22

Denver82

Живу здесь

Denver82

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Посчитав площади боковых стенок, можно сделать вывод что они будут одинаковые (3 по 1м = 2 по 1.5м). У кого еще какие мнения?

6. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Да, второй вариант лучше

7. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.977

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.977
    20140608_194034.jpg в перерывах закапываю септик песком используя подножный материал :) и покупной :mad: песок. Можно в мою смету еще пятерочку добавить.

8. Павел123456
    Благодарности:
    19

Павел123456

Участник

Павел123456

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте нашел ваш пост, все выглядит конечно безупречно и здорово, но есть несколько вопросов:
    1. С учетом ваших расходов (77 т. р.) Не проще ли купить танк с инфильтратором и с установкой?
    2. Не экономичнее делать по конструкции А. Егорышева?
    3. У Вас не сказано не слова про герметизацию хотя бы швов?
    4. Вопрос скорее к знатокам: как можно разместить сею конструкцию на участке в 6сот, если длина забора по каждой стороне 25-30м понасажено и построено на участке всякой всячены (технике т. е. манипулятору/крану нет проезда, у каждого соседа по периметру границ участка по питьевому колодцу?

9. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.977

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.977
    Спасибо, что заглянули и задали вопросы, отвечаю по пунктам:
    1. На мой взгляд кольца бетонные покрепче пластика "танкового" будут, и установка их не требует опалубки и бетонных рубашек и т. д., у меня глина, как и у многих в МО, если просто зарыть - раздавит.
    2. Конструкция уважаемого А. Егорышева экономичней, просто мне было удобнее поставить кольца в ряд, так они меньше съедают ширину моего участка, поставив на каждый колодец верхнее полноценное кольцо стоимость увеличилась, да, но обслуживание будет легче, крышку люка снял, и находясь на воздухе свежем:)] можно вводы и переливы прочистить без особого труда.
    3. Про герметизацию швов я говорил, я все замазывал цементно-песчаным раствором один к трем. Герметезировать еще чем-то не вижу смысла, опять же знающие люди тут говорят, что со временем бетонные поры изнутри забьются и и так будет герметично, да, и УГВ у меня ниже дна септика.
    4. Я не "знаток" но попробую ответить на 4 вопрос:) дабы не нарушать права соседей, от забора нужно отступить 1 метр (септик относится к прочим строениям), делают его обычно возле дороги, что-бы откачивать можно было раз в году, и небольшой манипулятор проедет в это место. Дабы не засорять соседские колодцы, стоки не хорошо лить в УГВ, это запрещено законом, дно фильтрационной траншеи (колодца, насыпи) должно быть выше на 1 метр УГВ.
    Впрочем, применимо к нашему высокохудожественному :)диалогу что лучше для изготовления септика еврокуб или кольца, тема грунтовой доочистки и там и там одинаковая, по количеству выхода стоков уж точно.

10. Павел123456
    Благодарности:
    19

Павел123456

Участник

Павел123456

Участник

Благодарности:
    19
    Для танка не нужно ни опалубки и бетонной рубашки:aga: зайдите на официальный сайт производителя и посмотрите инструкцию по установке
    Далее по экономическому вопросу так как он с ваших слов был приоритетным, я вижу что танк был бы как раз выгоднее и менее хлопотнее да и гарантия на него дается
    Там же у А. Егорышева где то написано "а что там там делать то? внутри если все переливы благодаря продуманной конструкции находятся в легкодоступном месте"
    да и вообще не понимаю как можно сравнивать ваше сооружение и самоделки из еврокубов, ах да они находятся в одном разделе форума "Самостоятельно сделанные ЛОС"
    Вы поймите еврокубы или колбы от них, не имеют предназначения для септика, у всех бюджет разный, да и цели то же, может кто то это будет делать с обсыпкой из пескосмеси или вообще забетонирует, кто то сочтёт достаточным обложить завалявшимся материалом (например шифер), кому то септик нужен как временный девайс (т.е. на время а потом установят заводской), кто то не имеет возможности купить кольца а тем более потратится на их перевозку и укладку, так и везут на своих стареньких жигулях на крыше, кому то вообще задарма этот еврокуб достался (кстати по этому случаю шансов гораздо больше чем с халявными кольцами)
    Герметично не будет!
    Вот где собака зарыта:)] тогда вам крупно повезло но что делать людям у кого УГВ высокое?

11. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.977

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.977
    Да я совершенно не против того, что люди сами решают из чего и что им строить! Совершенно! Если у кого УГВ высокий, так само собой нужно туда еврокуб закопать и пустым оставить:)]

12. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.977

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.977
    https://www.forumhouse.ru/threads/176809/ "Еврокуб в выгребе раздавило грунтовыми водами"

13. Павел123456
    Благодарности:
    19

Павел123456

Участник

Павел123456

Участник

Благодарности:
    19
    Заметьте в вашем посту который не имеет отношения к еврокубам я про еврокубы вообще ничего не писал и не сравнивал их с вашим септиком, а задал лишь четыре вопроса:
    А пытался сравнить с аналогичными но менее бюджетными и трудозатратными септиками, так причем здесь еврокубы?

14. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.977

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.977
    А вот эта, на мой взгляд светлая мысль " Вы поймите еврокубы или колбы от них, не имеют предназначения для септика" в сообщении 25 этой темы принадлежит мне? ;)
    Вы сравнили мою конструкцию с конструкцией Егорышева, признали её (мою) экономически не целесообразной, и в итоге посоветовали мне поставить пластиковый ТАНК:)] сообщив что в ТАНКе то даже "анти-грунто-раздавительные" работы не нужны, потому как производитель в инструкции "клацнул на гея", что его не раздавит.
    Ну всё, вы победили, поехал выкапывать свой септик и покупать ТАНК! :)]
    Если серьёзно, уважаемый Павел 123456, наше общение становится не позитивным, не конструктивным, и в итоге никому не нужным. Делаю первый шаг, извиняюсь за стеб, и как сказал Э. Радзинский, если моё мнение не совпадает с вашим, это не значит что я идиот, просто у меня другое мнение. Всех благ.

15. Enot24
    Благодарности:
    7

Enot24

Участник

Enot24

Участник

Благодарности:
    7
    День добрый, а почему вы озадачились именно песком?
    Ведь совсем не воспрещается засыпать тем же грунтом, по крайне мере накопительные колодцы.