1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Септик из ж/б колец своими руками

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем dimiddimidroll, 16.05.14.

1. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.979

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.979
    Приветствую. Песком я озадачился для перестраховки. У меня глина, побоялся, что она при замерзании может кольца начать двигать, следом и переливы переломает, а с песком в обсыпке накопительных вроде как спокойнее. А фильтрационник у меня засыпан гравием на полтора кольца, и выше уже песок.

2. Enot24
    Благодарности:
    7

Enot24

Участник

Enot24

Участник

Благодарности:
    7
    На фото не видно, а как вы кольца ставили, просто на землю/песо/гравий или заливали отдельное основание, если первое, то не боитесь ли проседания колец с разной степенью между собой и как следствие вероятность поломок переливов?

3. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.979

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.979
    Первые два колодца, нижние кольца с готовым бетонным дном, основание общее не далал, просто на землю поставил. Гарантии что не просядут - нет, буду посматривать первое время.

4. Toha3
    Благодарности:
    46

Toha3

Участник

Toha3

Участник

Благодарности:
    46
    Добрый день!
    являюсь счастливым обладателем 2х камерного осадочного септика. Возникла необходимость установки дренажного колодца дополнительно. Остановился на колодце из бетонных колец. В доме постоянно проживают три человека. Но теперь перед выбором конструктива: или ставить три кольца прямо на песок кс10-9, закрыв сверху плитой пп15-1, или ставить нижнее кс15-9, затем пп15-1, а уже сверху два кс7-9. Понимаю, что за счет во втором варианте поде фильтрации больше, но выдержит ли плита перекрытия массы двух колодцев и грунта? можно ли в данном случае использовать пп15-1? Или не заморачиваться и делать по первому варианту? Прошу помочь советом.

5. Toha3
    Благодарности:
    46

Toha3

Участник

Toha3

Участник

Благодарности:
    46
    Не нашел как редактировать сообщение, в первом варианте описка, вместо пп15-1 нужно читать пп10-1.

6. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.979

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.979
    Здравствуйте. Мой скромный опыт строительства септика (всего одного) не позволяет давать практические советы, в этой теме есть например форумчанин
    Евгений Фадеев, его совет думаю был бы вам полезен.
    Если честно я не совсем понял вашу идею, вот почему:
    1. Какой примерно объем в сутки вы планируете отводить на почвенную доочистку?, у меня колодец и он дает примерно 300 литров воды в сутки, и соответственно объем моего стока больше не будет и от количества проживающих увеличиться не может.
    2. Какой у вас грунт до песка?, земля, глина, суглинок, песок? обьем водопоглощения от этого зависит, на который вы хотите я так понимаю колодец фильтрационный, состоящий из трех колец в высоту установить. Видимо по первому варианту вы хотите три одинаковых друг на друга поставить и крышку сверху, во втором нижнее 1,5 диаметром, потом на него крышку бетонную и потом два метровых сверху и опять крышку сверху?
    3. Вы фильтровать только дном планируете?, а почему в стенках отверстий не набурить, что-бы и они фильтровали?
    Вобщем я запутался чутка :) у меня фильтрационник из трех одинаковых колец, стоит на грунте (глина), под стенки внизу подложены 3 бетонные тротуарные плитки, ими я его (колодец) выравнивал при установке, в нижнем кольце штук двадцать отверстий, с внешней стороны обсыпано щебенкой

Последнее редактирование: 03.07.14
  7. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.979

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.979
    да, почему хотите именно 3 кольца?, у вас уровень грунтовых вод (УГВ) какой? фильтрационник делают на метр выше УГВ, это я в снипе вычитал, и спецы местные так рекомендуют.

8. Toha3
    Благодарности:
    46

Toha3

Участник

Toha3

Участник

Благодарности:
    46
    @dimiddimidroll, грунт до песка точно не знаю, но сверху чернозем примерно 400 мм, дальше грунт бурого цвета (не силен в определении). Глубже 0,5 м сам не копал. В подвале пол на уровне примерно 2,5 м от поверхности земли, песок, воды стоячей нет, в центре комнат подвала всегда сухо, у наружных стен бывает сыро после дождей (отмостки еще не залиты).
    1. в почву будет отправляться примерно ежесуточно 500 - 700 литров.
    2. перелив наружу из второй камеры септика расположен примерно на уровне 2,2 - 2,3 м от поверхности участка, поэтому придется закапывать не менее трех колец, но при этом рабочее будет только самое нижнее. Вот и думаю хватит ли одного метрового кольца в качестве рабочей камеры или нужно поставить кольцо в 1,5 м, а верхние через плиту перекрытия из экономии поставить по 0,7 м (они все равно должны обеспечить только доступ для обслуживания).
    3. про дырки в нижнем кольце сразу не подумал, но это осуществимо.

Вот я и прошу помочь советом можно ли на ставить на плиту перекрытия кольца меньшего диаметра, не сломается ли эта плита под тяжестью колец и грунта.

А если метрового с боковыми отверстиями будет достаточно, то можно ли (в целях экономии) нижнее поставить КС10-9, на него плиту и сверху еще два кольца по 0,7 м КС7-9? Сверху на КС7-9 просто люк пластиковый или типа того.

Пока у меня одни вопросы, а в субботу утром уже экскаватор приедет яму копать.

9. Toha3
    Благодарности:
    46

Toha3

Участник

Toha3

Участник

Благодарности:
    46
    Вспомнил, когда копали траншею под газ, то на глубине 1,2 метра был песок, газовщики даже песок не стали покупать на подушку.

10. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.979

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.979
    Теперь понятнее. Я бы на вашем месте закопал три одинаковых полутораметровых кольца и вот почему:
    1. Разница в цене у нас между метровым и полутораметровым - 800 руб, доставка трех колец с крышкой на манипуляторе с установкой почти одинаковая. Особой экономии не будет.
    2. Песок в фильтрационнике нужно будет рано или поздно чистить, засориться он может, т. е. лезть туда с лопатой:) или вам или наёмнику и как-то там еще лопатой двигать, даже в метровом это трудно.
    3. Когда кольца стоят друг на друге и цементно-песчаным раствором скреплены, это на мой взгляд на порядок попрочнее, чем разные размеры через плиту, однозначно.

- яма у вас довольно глубокая будет, лучше кольца ставить сразу после её выкапывания, тем более у вас песок с полутора метров начинается, может сразу начать заваливаться и уменьшаться в глубине
    - уровень верхнего кольца я для подстраховки сделал чуть выше уровня участка, что-бы дождевая, снеговая и прочая верховодка в фильтрационник не заливалась самотеком, нечего ей там делать:)

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Мне добавить нечего.

12. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Весчь:)у нас в городе таких не встречал:(:)

13. ВнукДеда
    Благодарности:
    286

ВнукДеда

Живу здесь

ВнукДеда

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @dimiddimidroll, приветствую.
    Про септики ничего не читал. ваша тема первая. И сразу нашел себе проблему - УГВ высоко (около 2м), и скважина на участке. Не хочется себе же нагадить.
    ... Чё так и ходить с ведерком? :faq: или есть варианты? :)

14. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.979

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.979
    Два метра УГВ это совсем не высоко:) у людей на штык лопаты бывает УГВ, вот это высоко!, и то выкручиваются, насыпи фильтрационные делают и кто как. У вас можно для фильтрации смело вкапывать одно кольцо полутораметровое, щебенкой обсыпать, дырок в нем насверлить, и септик подальше от скважины но поближе к дороге, и должно быть все гуд! Но впитываемость грунта нужно сначала проверить и соотнести с примерным объемом стока в сутки и уже отсюда пляски начинать:hello:

15. Toha3
    Благодарности:
    46

Toha3

Участник

Toha3

Участник

Благодарности:
    46