1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Толщина цсп на деревянные лаги?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Artem101, 17.05.14.

1. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    в бОльшей части дома лаши с шагом 60 в осях, как раз для утеплителя.
    в особо нагруженных зонах (бойлерная и ванная) лаги лежат вдвое чаще и установлены доп. опорные брусья.
    на лаги сверху нашита доска 20ка шириной 100 мм с зазором тоже 100 мм, т. е. через одну. почти сплошной)

:super: видимо верхняя часть пирога будет фанера 14-18 мм + 10 мм ЦСП (в мокрых помещениях) или + 10 мм фанера в сухих.

вопрос - крепить ли второй слой или типа "плавающим" сделать? не "уплывет" он у меня потом под плинтус? :)]

2. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    ну при такой конструкции второй слой особо не нужен, прочность будет и с одним слоем. но если делать два, то тогда лучше снизу, как Вы и написали, фанеру, можно 12 (можно даже меньше) а сверху цсп. Фанеру на шурупы, швы заделать герметиком (может что-то похожее на звукоизоляцию получится), цсп просто так, никуда она не уплывет. фанера, кстати, тоже бывает влагостойкой.

Про плавание...вообще, если нужен именно плавающий пол, то надо в профильном разделе почитать, возможно между фанерой и цсп надо положить виброразвязку Толку от этого мало, зато все по науке будет. Потом выложу ссылку на ветку форума или в интернете найдите.

3. Nатали
    Благодарности:
    36

Nатали

Живу здесь

Nатали

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, советом... Утеплили полы межэтажья (лаги 100х200, мин вата 200 мм, пленка, черновая доска 140х20 шагом 29 см), сверху на доску что лучше положить - фанеру или ЦСП? И какой толщины? Для чистого пола планируем ламинат.

4. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Если экологических заморочек нет, то я бы положил фанеру/осб 12-18 мм. 12 может быть маловато, 18 на таком шаге это уже с запасом. Выбирайте.

если цсп, то не меньше 16. но тут цена ошибки выше. Если не угадать с фанерой, то просто будет прогинаться, но жить можно, а вот если не угадать с цсп, то пол просто провалится. ЦСП 24 - гарантированный вариант, но стоит и весит...,а ЦСП 16 меня лично не впечатлил...

5. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @yivanov, спасибо! :hello:
    я ЦСП в мокрых помещениях хотел именно из-за влагостойкости, а в бойлерной плюс еще и трудногорючесть.
    можно в бойлерной 15 фанеру как Вы написали на шурупы, а сверху 10ку ЦСП? ну и попробовать стены в бойлерной 8-10 цсп.
    20ка, а тем более 24 ЦСП конечно круто, но фиг подымешь :)]
    в остальном доме на пол думал 15+10 фанеры. если можно обойтись 10+10, то хорошо, ибо дешевле. а пороги я тогда чуть руканком сточу, чтобы ровный пол бы во всех помещениях

6. Atlan
    Благодарности:
    411

Atlan

Живу здесь

Atlan

Живу здесь

Благодарности:
    411
    @Artem101,
    при таком шале как у вас достаточно будет 22 мм ОСБ
    она легче по сравнению с ЦСП

7. Trader167U
    Благодарности:
    413

Trader167U

Живу здесь

Trader167U

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Укладывать на лаги ЦСП, а потом плитку ИМХО ненадежно. Расстояние в 50 см между лагами все равно даст небольшой "батут". Плитка то может и не оторвется, а вот затирка швов потрескается. В таких случаях надежнее сделать черновой пол по лагам из дешевой доски, насыпать сухую керамзитную стяжку, для нивелирования мелких колебаний и изгибов, а сверху уже плавающую ЦСП. Керамзитная подушка, даже слоем 2 см, даст хороший демпфер от разных локальных перегрузов.

8. Nатали
    Благодарности:
    36

Nатали

Живу здесь

Nатали

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я правильно поняла, что на весь дом 18? А в ванной толщину побольше взять? Если ОСБ-3.
    ЦСП только из-за веса не хотелось бы... нагрузка по всему этажу больше тонны! и это без мебели.

9. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @irechmenskiy, я не самый большой специалист, любитель как и Вы, не могу давать советы по всем вариантам конструкции полов. Я лишь высказался по поводу ЦСП, характеристики которого мне известны из опыта. На мой взгляд, на ваш пирог (лаги через 50 и сверху доска через 30) 10+10 будет достаточно. В принципе, должно быть достаточно и одного слоя в 18, но две десятки лучше. Финишное покрытие при этом не плитка. Под плитку надо почитать какая должна быть конструкция, вполне возможно, что требуется какая-то мягкая прокладка между ЦСП и фанерой, т. е. надо почитать, как обычно устроен пол если сверху плитка. У меня была стяжка, поэтому я этот вопрос не изучал.

Стены бойлерной отделать ЦСП - нормальный вариант, у меня именно так, стоит десятка в два слоя. Нареканий нет. И даже на потолке ЦСП...

10. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Nатали, 18мм хватит везде. в сильно нагруженных местах (там где стоит ванная, книжный шкаф, сейф) лучше просто сделать дополнительные перемычки между лагами. да и это не обязательно. 18мм - это очень крепкий материал...

11. Nатали
    Благодарности:
    36

Nатали

Живу здесь

Nатали

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо большое за совет! Перемычки между лагами уже заложены в ванной комнате, а так ничего тяжелее кроватей на втором этаже не будет.

12. Nатали
    Благодарности:
    36

Nатали

Живу здесь

Nатали

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @yivanov, еще тоже один вопрос волнует... как зиму ОСБ переживет в неотапливаемом доме? а то и не одну... Мы пока ламинат класть не будем.

13. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Nатали, Дом сухой, ОСБ прикручен к лагам...нормально переживет, ничего ему не будет.

14. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    :super: круть

15. yivanov
    Благодарности: