1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Толщина цсп на деревянные лаги?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Artem101, 17.05.14.

1. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @DolphinLK,

у меня стоит один слой 24 мм. это и проще и прочнее (субъективно, когда пробовал, два по 12 это хуже, чем один на 24). Планки под стыки везде не ставил, но под ванной сделал ячейку 30 на 30. Наверное этот вопрос еще зависит от дальнейшей конструкции пирога. У меня на цсп уложена армированная стяжка 6 см (и внутри теплый пол). Армировал сеткой 50*50*4 - очень крепкая штука. Такая стяжка сама по себе несет не хило. А вместе с цсп тем более, можно про планки не думать. Да, в стяжку подмешайте гравий фракции 20...тоже прочность дает.

2. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Спасибо у Вас совсем монолит получается. У меня будут теплые полы по финской технологии. На эти листы ЦСП хочу уложить трубу ТП, между трубами полоски либо ЦСП, ГВЛ, далее все воздушные карманы между трубками и полосками заливаем клеем типа плиточного по верх на плиточный клей сразу плитку. Вот такой пирог :)

Поэтому думал в местах где будут стыковаться листы сделать бриджинги. что бы ЦСП не гуляло, наверное при толщине 24мм в середине нет смысла доп опор, хотя в месте ванны можно перестраховаться.

3. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @DolphinLK, ну так а что Вам мешает повторить мое. Да, на первый взгляд Ваша технология проще, но не принципиально. Зато моя надежнее и, рискну предположить, лучше работает с теплым полом. Мне кажется, что тепло через стяжку будет распределяться лучше и ровнее. ЦСП - это сильно спрессованный материал, думаю, что ему не так просто передать тепло, как довольно рыхлой, по сравнению с ЦСП, стяжке.

4. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Мешает высота пирога на которую будет укладываться ламинат. а если делать стяжку на 24 мм это еще плюс сантиметров 6 как минимум. А у меня общий уровень пола должен быть 6-6,5 см...

5. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Понятно...мне кажется, что стяжка 4 см - это приемлемо. Вообще, для теплого пола необходимо (почему я не помню, смотрите в профильном разделе) иметь как минимум 3 см над трубкой. в вашей системе этого не будет...

6. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Стяжка лучше распределяет тепло по поверхности. это конечно самое оптимальное. Но вот толщина тоже должна быть хорошей.

В моем пироге получается так. Листы цсп основа. Потом 2 слоя полосок гкл по 9.5мм или гвл по 10мм толщина, труба 16мм уже получается 3-4 мм которые будут заливаться раствором типа плиточного клея и еще слой плиточного клея и сама плитка...

Мне вот основа теперь самое главное... ЦСП точно но вот как класть и что предусмотреть что бы не было гуляния (провисов, усталости материала). Больше сам склоняюсь к 24 мм, да тяжело, не удобно с такой массой, но мне кажется все таки это будет лучше чем возиться с клеями и скрутками между собой.
    Единственное бриджингами перестраховаться в любом случае хочу (хотя и 18 мм фанера норм ходить по ней :)).

Крепить советуют на саморезы спакс. Как Вы крепили к лагам?

7. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Сколько у Вас стяжка в толщину получилась? без ЦСП

8. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @DolphinLK, у меня 6-7 см.

крепили самыми обычными черными саморезами.

скрутка двух листов - это точно фигня.

9. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Думаю остановлюсь все же на 24 но под ванну и соединения листов сделаю бриджинги.

Спасибо Вам за мнение :)

10. ashilov
    Благодарности:
    31

ashilov

Живу здесь

ashilov

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Всем привет! Продумываю чем застелить черновой пол под плитку в ванной, прихожей, котельной. Сейчас установлены балки 200х100 с шагом 58, под котел и ванную добавляется еще одна балка т. е. в этих местах шаг примерно 30см между осями. Между балок утеплитель, на балки поперек доска 150х50 с укладкой через доску, заодно будет давать проветриваться. А на доску уже цсп, вопрос какая цсп будет оптимальна с учетом того что доска под ней не сплошняком а с промежутком в 150мм. 12 или 16мм, один или два слоя? У кого опыт подскажите! :victory:

11. ashilov
    Благодарности:
    31

ashilov

Живу здесь

ashilov

Живу здесь

Благодарности:
    31
  12. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @ashilov, если на ЦСП клей и плитка (т.е. без стяжки), то 16 - минимум. я экспериментировал, 12 в таком варианте может сломаться. А вот если положить с меньшим промежутком, скажем 5 см, то может и 12 подойти.

13. alexru_
    Благодарности:
    34

alexru_

Живу здесь

alexru_

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А почему нельзя вместе цсп использовать прессованный шифер?

14. azazello1357
    Благодарности:
    0

azazello1357

Новичок

azazello1357

Новичок

Благодарности:
    0
    Прочитал тему, но однозначных выводов о том какая толщина необходима не сделал.
    подскажите - строю дом из бруса, в санузеле второго этажа хочу положить кафель на пол. Лаги 100на200 с промежутком в 60см, строители предлагают постелить сплошняком доску 30 или 40мм + цсп 10мм, Достаточно?

15. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    108

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @azazello1357, смотря для чего. Если по такому полу просто ходить, бегать, прыгать и двигать мебель - то этого более чем достаточно. Если ставить ванну, как тут многие пишут, то врать не буду, не проверял. У меня есть опыт настила ЦСП-10 мм на пол. Лет 5 назад сделал обрешетку из доски по бетонному полу с расстоянием между досками никак не менее 50-60 мм (лагами не буду это называть, поскольку не дом строил, а театральную сцену-помост). Промежутки заложил пенопластом (больше против "барабанного" звука, чем для утепления). Сверху настелил ЦСП-10 мм в один слой, притянул саморезами. За 5 лет вообще никаких проблем. Когда у меня на этой сцене один артист впервые сделал сальто мортале, признаюсь...сделалось стрёмно при мысли о том, как он провалится сквозь ЦСП) но когда он приземлился на пятки ничего нигде не треснуло даже.
    В данный момент я делаю пол первого этажа у себя за городом в новом каркасничке. Сарайка (как можно уже догадаться) обшита снаружи именно ЦСП-10 мм. Такой же толщины куплены плиты и на пол. Лаги у меня 50х200 с шагом 60 см по осям (промежутки 55 см). Одного слоя ЦСП 10 мм на лаги с таким шагом в большинстве случаев будет конечно маловато, если не предполагается плотно забивать перекрытие, например, пенопластом. Если туго набить пенопластом, то такой пол выдержит и чёрта (за чёрта, принимающего ванну не ручаюсь, но почему-то склоняюсь к тому, что и тут все будет окей). Я собираюсь утеплять прессованными опилками (стружкой), которые уже куплены на это дело. Если результат не устроит, то постелю второй слой такого же ЦСП и почему-то уверен, что больше ничего не потребуется.
    Сплошная доска 30-40 мм на лагах с шагом 60 это уже полноценный хорошо несущий пол. Думаю, что тут толщина самого ЦСП значения не имеет уже почти никакого. Просто ЦСП - оптимальная основа под плитку. Думаю, что вариант совершенно нормальный. Когда буду делать у себя баню с моечной и санузлом, то поступлю именно так, как Вам предлагают, даже запариваться не буду.