1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Толщина цсп на деревянные лаги?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Artem101, 17.05.14.

1. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    я бы не стал использовать шифер вообще нигде только потому, что там есть асбест. Также шифер (по крайней мере обычный) - очень хрупки материал, на несущие поверхности он не годится.

2. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @azazello1357, полностью согласен с сообщением выше. на доску 30-40 мм можно положить все, что угодно и какой угодно толщины, т. к. такая доска, сама по себе, - полноценное несущее основание.

Просто обычно люди пытаются сэкономить и кладут такую доску с промежутками...вот тут уже встает вопрос толщины ЦСП.

3. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    108

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Такой опыт по настилу ЦСП. Лаги 50х200 с шагом 60 по осям (просвет 55 см), в верхней части тех лаг, по которым идет стык листов ЦСП (это каждая вторая), набил рейки из дюймовой доски (25х50). Таким образом, у лаги под стыком ЦСП плит получился "Т"-образный профиль с площадкой шириной 10 см. Подрезал в размер и пробросил листы ЦСП толщиной 12 мм (не приворачивал). Надо сказать, что по такому полу вполне можно ходить. Попрыгал - прогибается, но это заметно только со стороны. Так что прыгать в середине пролета между лагами лучше не надо. Все зависит от назначения помещения. Положил сверху вторым слоем листы ЦСП 10 мм перпендикулярно (опять же ничего не приворачивал). Вот по такому полу уже можно прыгать, бегать и ронять на него инструмент с недоделанного потолка) если привернуть все это саморезами, будет еще жестче. Важный момент для первого слоя: края каждого листа ЦСП по всему его периметру должны на что-то снизу опираться.

4. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Nagel_Johansson, у меня такие же наблюдения. Я ставил 12+10, это вариант. Но потом поставил сразу 24мм. Это мега вариант, еще жестче. Вообще ничего не гнется и весь периметр крепить не надо, достаточно того, что на лагах.

5. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    108

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    108
    ) не понял чуток: речь идет об одном и том же помещении, или о разных?
    иными словами: Вы оставили где-то лежать пол 12+10 или со временем поменяли его на 24?

6. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Nagel_Johansson,

нет. у меня везде 24, но чутка не хватило и пришлось выкручиваться, докупал 12+10 т. к. 24 - редкость.

7. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    108

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    108
    )опять не уследил за мыслью
    у Вас прямо сейчас остался хоть где-то кусочек пола 12+10 или уже весь целиком в 24 закатали? Если таки остался кусок 12+10, то какой площади, что там находится, проводятся ли там дискотеки и вообще как себя такой пол ведет по ощущению?)

8. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Nagel_Johansson, остался, примерно 5 квм, это в одной из комнат. Режим использования тихий, без дискотек...Нормально ведет, но это ни о чем не говорит, т. к. у меня еще стяжка 5 см...

9. AlexandreS78
    Благодарности:
    1

AlexandreS78

Участник

AlexandreS78

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня!
    подскажите про толщину цсп.
    дом каркасник.
    лаги толщина 200, шаг 600, между ними вата, все обшито пароизоляцией,
    поверх доска дюймовка ширина 100, между досками 300 - вент обрешетка так называемая.
    достался цсп 12мм, хочу положить его на вет оберешетку.
    далее маты пенополистирол кнауф (под трубку теплого пола),
    далее цсп 12мм.
    вопросы:
    1. первый слой цсп 12мм норм или надо больше толщину чтобы убрать батутность?
    2. при настиле первого слоя надо по периметру класть демпферную ленту вдоль стен?
    3. цсп крепить только на саморезы?
    4 край листа всегда должен приходить на доску или можно отавить в подвешенном состиоянии и не подрезать?
    5. второй слой цсп 12 мм норм или надо толще?
    6. такой пирог пойдет в ванную комнату с дальнейшей укладкой плитки по второму слою цсп?

10. Дядя-Вася
    Благодарности:
    3

Дядя-Вася

Участник

Дядя-Вася

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго дня. хотелось бы узнать мнение и совет действительно профессионала. прочитал всю тему, про цсп полы, И! случайно услышал утверждение, что цсп очень здорово конденсирует. правда ли это? этот вопрос меня сейчас очень напрягает. сам строю каркасник. положил пол в ванной, а потом услышал про конденсировпние цсп. у меня положен пол так. лаги 50*150 через 58, подшива, гидруха " изоспан А"утеплитель " парок",пароизоляция " изоспан В", контробрешотка, доска 40*100 через 100, цсп 10мм.Так то все стоит мертво. планируется плитка, но уточню. ванны не будет, будет душевая кабинка. но вот тут возник вопрос про конденсирование. дом в ближайшее время зимой будет использоваться наездами. соответственно и топится будет периодически. чел который рассказал про конденсировпние предложил за место цсп кинуть гвл 10 в 2 слоя (крестом).
    Спасибо. жду мнения спеца с нетерпением

11. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Дядя-Вася, я не спец, но 1) ГВЛ точно хуже ЦСП в этом плане, все-таки ГВЛ - это гипс, а ЦСП - цемент, 2) в этом месте вообще не должно быть влаги...

12. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @AlexandreS78,

доску лучше положить через 100, тогда 12 мм пойдет, если через 300, то как-то боязно, хотя с учетом второго слоя и мата все равно должно работать. но я бы подстраховался.

а демпеферная лента с какой целью? когда стяжку кладут мне понятно ее назначение, а тут для чего?

а на что еще есть идея крепить ЦСП?

Я бы клал ЦСП длинной стороной вдоль несущих лаг (т.е. видимо попрек доски). Края (короткая сторона) на доски, а длинная - через доску опирается на несущие лаги.

Второй слой тут самый интересный...Если просто положить на маты ЦСП, то, с учетом плитки, по крепости должно хватить. Но вот мне кажется, что теплый пол не будет работать. Надо мат залить раствором и уже на раствор положить ЦСП. Иначе тепло трубок не будет передаваться в ЦСП. Если будет раствор, то 12мм точно хватит.

13. AlexandreS78
    Благодарности:
    1

AlexandreS78

Участник

AlexandreS78

Участник

Благодарности:
    1
    @yivanov, добрый день!
    спасибо за совет,
    демпферная - чтобы цсп не скреблось об стены при расширении сужении от температур, или в плотную не надо класть ? тогда какой отступ от стены?
    крепить хотел только на саморезы.
    а если край цсп не будет приходиться на доску его обрезать или пофигу - пусть свисает?
    так же между листами цсп надо делать зазор? или впритык накладывать?
    маты не хочу заливать раствором - я потому и выбрал цсп чтобы сделать сухую стяжку.
    а почему тепло от трубок не будет передаваться? оно же куда то в любом случае будет идти...

14. vitiv68
    Благодарности:
    179

vitiv68

Живу здесь

vitiv68

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Вот рекомендации ЦСП по лагам от производителя (взял из буклета ЦСП ТАМАК):
    Полы из ЦСП устраиваются по лагам (минимальное сечение 50х80 мм). Для определения расстояния между лагами рекомендуется использовать данные таблицы:
    Толщина ЦСП, мм _Шаг, мм
    12_ 300
    16_ 400
    20_ 400
    24_ 500
    36_ 600

15. Дядя-Вася
    Благодарности:
    3

Дядя-Вася

Участник

Дядя-Вася