1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Толщина цсп на деревянные лаги?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Artem101, 17.05.14.

1. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Добрый вечер. Написал сегодня в Тамак на производство.
    Рассказал им свой вопрос. Какая по размеру должна быть ячейка.
    Ответ: что ячейка 580 на 1100 нормальная для укладки 24 мм ЦСП, прислали брошуру. В ней указано что брусок должен быть каждые 500мм, что и совпадает с таблицей в интернете по их ним же рекомендациям.
    Написал им об этом жду ответа. В общем что то они там сами путаются.
    Но голова идет кругом.
    Выбор либо 24 мм ЦСП либо 24мм фанера.
    На лагах перекрытия расстелена пароизоляция, изначально хотел укладывать фанеру 24 мм, на нее трубы теплого пола через полоски ГКЛ, воздушные карманы залить плиточным клеем и сверху на клей уже плитку. Но почитав, меня начали убеждать что фанера сгниет между пароизоляцие и теплым полом. Предложили укладывать ЦСП 24 мм почему я и пришел к ЦСП.
    Но вот ВЕС у ЦСП нереальный 130 кг за лист 1250*3200. Хоть их и надо всего штук 8 но все равно как это таскать не удобно, укладывать. Головная боль.
    Стяжку если делать нужно выйти вместе с трубами теплого пола без плитки в 5 см, как я понял не реально, будет слишком тонка на деревянных лагах.
    Подскажите опытом, сгниет ли фанера в таком пироге или будет жить? Обрешетку с вентзазором под нее то же не могу сделать.
    Толщина пирога должна быть не толще 6,5см с учетом теплых водных полов и плиткой

2. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Почитав статьи про ЦСП везде проходит информация:
    Возможно произвести монтаж ЦСП поверх лаг, установленных на полу. Для того, чтобы сформировать основание, потребуются лаги с сечением 50 х 80 мм. Расстояние между ними обычно составляет 60 см. На них укладываются прочные плиты толщиной 20-26 мм. Они могут быть в качестве основания или выравнивающего слоя. А плиты толщиной от 24 до 26 мм можно укладывать на землю складских и подсобных помещений.
    Как я понял, если не правильно поправте меня! Получается по таблице 500 это не ячейка а сечение лаги брус 50х80... а растояние между лагами должно быть под утеплитель. А вот длинна не где не указана. Либо стелить более тонкий в два слоя с разбежкой, либо. 24 в один слой. Я сделал в своем случае бриджинги под края.
    Завтра надеюсь ответят еще производители.
    Еще наткнулся как можно облегчить укладку ЦСП. Резать его не на весь пролет, а так что бы он приходил на середину лаги, например между лагами 60 значит нужен лист 1250х700-750 предположим. Фото прикрепил.
    Интересно мнение если лист 24 мм будет так нарезан и прикручен через каждые 25 см по всем сторонам, надежно ли это будет? Выдержит ли нагрузки?

Вложения:

• plity-csp-dlya-pola-montazh.jpg
  3. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Здравствуйте! ответ от представителей завода

Уточнение. Если у Вас длина пролета между лагами 580 мм, при толщине балки 100 мм, то межосное расстояние между балками получается 680 мм, при рекомендованных 500 мм:

Если нагрузки будут небольшие, то можно оставить, но лучше усилить перемычками.

Прогиб плиты 24 мм при нагрузке 350 кг, на балки с пролетом 600 мм, составляет 5мм:

4. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вот так вот выглядит прогиб со стандартным расстоянием между лагами ЦСП 24 мм - то же прислали производители.
    В общем буду еще добавлять перемычек ячейка будут примерно 58х55. Думаю точно будет достаточно с перестраховкой. Даже если будет стоять тяжелая мебель или в котельной оборудование.

Вложения:

• image002.jpg
  5. shockedcat
    Благодарности:
    0

shockedcat

Новичок

shockedcat

Новичок

Благодарности:
    0
    Комната 13 кв. м.
    Удалили старый пол (доски 20 мм. и наборный паркет).
    Выровняли лаги (10смх4см), расстояние между лагами ~20-30 см.
    Хочу постелить ЦСП толщиной 12 мм. - толще нельзя, т. к. нельзя поднять высоту пола (зеркальный шкаф и прочее)

Если я добавлю досок 100х40, и оставлю небольшие просветы 10-15 см. между досками можно положить 12мм ЦСП?

Вложения:

• IMG-20171126-WA0001.jpg
  6. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    При такой толщине ЦСП лучше в сплошную доски сделать и ЦСП очень часто прикрутить.

7. Mr_Duke
    Благодарности:
    1

Mr_Duke

Участник

Mr_Duke

Участник

Благодарности:
    1
    Отпишусь по результату. Как и хотел на предыдущей странице, положил лаги высотой 5 см, закрепил анкерами, между ними пеноплекс 5 см. Потом перпендикулярно ещё лаги 5 см, закрепил саморезами в перекрестиях и между ними ещё пеноплекс. И вот после этого, как мне кажется, я совершил ошибку - положил вместо цсп гипсокартон. На него лавсановую подложку, электрический тёплый пол, слой клея и плитку. В общем, одна плитка (из ~20) у меня сейчас "гуляет" :mad: Особенно, если наступать на угол. Думал, может эпоксидная затирка поддержит, но нет - вылезла. Думал уже может холодной сваркой заделать, но сказали, что если зафиксировать только края, то плитка под нагрузкой вообще может лопнуть. Пришлось затирать эластичной силиконовой затиркой. Похоже, что под гипсокартоном какой-то шов/стык или щель, и он лопнул.
    Как считаете, можно ли снять керамогранитную плитку, не расколов? И не повредится ли тёплый пол?

8. Poloten4ik
    Благодарности:
    4

Poloten4ik

Участник

Poloten4ik

Участник

Благодарности:
    4
    Скажите, делаю парную + моечную
    2х4 общая площадь
    пирог снизу верх - паропропускная мембрана, утеплитель 100+50, шпунт 36мм. (лаги 100х150 с шагом 590)

Скажите, хочу пол плиткой выложить. Что сделать
    1. ЦСП 12мм, прогрунтовать и на него клеить плитку
    2. ЦСП, на ЦСП влагостойкий картон и на него плитку (сомневаюсь, что это надо)
    3. Залить стяжку 4-5 см на ЦСП (самый муторный вариант, понимаю, что так лучше, но не хочу возиться)
    4. Просто залить арм. стяжку на шпунт подложив гидроизоляцию.

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    В последнее время с плиткой положенной прямо на ЦСП все чаще случаются всякие неприятности. То трескается то отлетает. Отсюда и пляшите.

10. Poloten4ik
    Благодарности:
    4

Poloten4ik

Участник

Poloten4ik

Участник

Благодарности:
    4
    Можно залить стяжку на шпунт 36мм с армированием, или надо подстилать ЦСП, потом лить на ЦСП?

11. vitiv68
    Благодарности:
    178

vitiv68

Живу здесь

vitiv68

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Постелить ЦСП встык (без шва расширения между листами), у примыкания к стене оставить зазор 10 мм. На ЦСП положить слой ГВЛВ с разбежкой швов. Дальше можете класть плитку.

12. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Картон на ЦСП кажется излишним. У меня задача примерно такая же, буду стелить ЦСП на обрешетку по лагам в два слоя 12 + 10 мм, гидроизолировать специальным составом, а потом просто клеить плитку сверху.

Совет про стыки в этом случае кажется дельным. Но есть два вопроса насчет ГВЛВ:
    1) Чем ГВЛВ так принципиально в данном варианте отличается от еще одного слоя ЦСП такой же толщины? коэффициентом теплового расширения?
    2) Каковы должны быть зазоры для ГВЛВ между собой и по стенам?

13. maxi_m
    Благодарности:
    16

maxi_m

Участник

maxi_m

Участник

Благодарности:
    16
    Доброго дня. Пол в помещении парной и душевой, 4*2,5 по лагам сделал в итоге так:
    Под лаги (100*150*4000) залил столбы через 1 м (на лагу 3 столба диаметром 100 мм). Вывел по уровню лаги, пирог пола снизу вверх: бруски 30*30мм нашиты снизу на лаги перпендикулярно, уложена фанера как черный пол, паропроницаемая ветро-влагозащита тайвек, между лаг нашил плаху 30ку через примерно 450 мм для усиления каркаса, 2 слоя базальтового утеплителя 100 и 50 мм с перекрытием стыков, пароизоляция, бортик из гвлв 100 мм по периметру стен, гвлв 10мм в 2 слоя с разбежкой листов, гидроизоляция на гвлв в 2 слоя с промежуточной сушкой сутки, затем грубый ровнитель 50 мм с кладочной сеткой (яч 100*100) внутри. Выровняли "на глаз", уклон к сливам (заложили трубы на 50 и трапы заранее по лагам с утеплением) будем выводить плиткой 1.JPG 2.jpeg 3.JPG
    Полы получились крепкие, трещин нет, значит не гуляют.

14. Имя123
    Благодарности:
    380

Имя123

дед

Имя123

дед

Благодарности:
    380
    Тоже примерно так планировал. Почитал форум. Позвонил производителю. Поговорил с технологом. По их рекомендации пришлось уже обшитые ЦСП стены обшить влагостойким гипсокартоном под плитку. ЦСП на полу тоже залил стяжкой с теплым полом под плитку. Сам производитель ЦСП не рекомендует клеить плитку на своё изделие.

15. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    205

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Необходимо в полу сформировать каналы воздушного отопления.
    Пирог
    ЦСП 16мм
    Бруски 50х50мм (ровно над лагами, для формирования каналов)
    ЦСП 10мм
    Лаги 200х50мм с шагом 625мм (максимальная длинна пролета 3400мм)

Цсп на герметик будут приклеины.

Будет ли гулять пол? (помещение практически пустое)
    Раскладка вентиляционных входов и выходов с расположением лаг пола.png план
    Раскладка вентиляционных входов и выходов раскладка воздухопроводов в полу.png расположение брусков

Последнее редактирование: 18.02.18