1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Помидоры (агротехника) - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем та шо нюша, 21.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    @Рукикрюки, если бы просто пятна, это может быть от недостатка микроэлементов. А когда некрозные коричневые пятна появляются, тут уже пора бить тревогу.

2. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    @Полинка, спасибо большое. Но попаду теперь только в пятницу. У меня вроде бы нет стремительного развития, надеюсь успеть. Но у меня полно почти бурых помидор, ну ладно, это моя проблема. А на последнем фото из этих яичек вылупились божьи коровки. Я решила пусть живут, они же хорошие.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    @Blikusha, конечно не спешите! Одно-два некрозных пятна - это не проблема. Я не посмотрела на Ваш регион сразу, у Вас же жарче нашего и фитофторы, поди, не знаете :).
    С поспевающими помидорами поздно пить боржом, химию применять не рекомендуется, только в крайних случаях. В конце концов, оборвите критичные отмирающие листья и просто поглядывайте, чтобы проблема не нарастала.

4. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Знаем знаем :(. Это лето и в Самаре и у нас в Саратове пока очень холодное. Вот только сейчас жара начинается, а весь июнь и начало июля было мокро и холодно, особенно ночами.
    @Blikusha, я бы не брызгала медью уже спеющие помидорки. Их же есть потом. Тем более нет стремительного и массового поражения. Попробуйте просто оборвать больные листья и посмотреть как дальше будет ли развиваться. Сейчас жара начнется.

5. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Я то огородник такой. Первый раз за три года что-то вырастила. Так как серьезно занялась причинами моих неудач. Начала с земли и т. д. и т. п. Попала то я сюда из за деревянного домостроения. Первый год в огороде тусуюсь. Поэтому о фите знаю понаслышке. А еще многие дачники все подряд фитой называют. Вот и мне два года говорили, что фита, а оказывается вершинка. Почва то кислая была.

6. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    @Olga1113, @Полинка, спасибо, попробую наблюдать. Забыла еще сказать, поражены только блэк черри, высаженные в разных местах. А мульчу убрать?

7. afynf
    Благодарности:
    12.055

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.055
    @Blikusha,
    У меня почва тоже кислая, хотя по осени первый раз лет за 10 (до этого свёкр командовал, а мы молодые особо не вникали) доломитку внесли, но она говорят не сразу начинает действовать, щавель и хвощ растут у меня приотлично, в теплице хвощ тоже пока растёт, хотя в этом году свекла попёрла, а в прошлые года три былинки и крысиные хвосты были из за кислой почвы. Томаты правда нормально росли, но я думаю потому, что золу сыпала.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    @Blikusha, так у Вас синдром повышенного внимания к выращенному! Проходили, сами такие :).
    Бывает, что сам сорт очень неустойчив к какой-то болячке. Похоже, черри относятся к таким сортам.
    По поводу вершинной гнили помидоров, если Вы её имели в виде. Это когда на помидорках макушки чернеют и подгнивают, да? У меня было такое два года назад, тоже всё перебрала, что могла. Оказалось просто: сорт был слабоват и восприимчив к болячкам, сильно железистая вода из скважины не давала усваиваться некоторым микроэлементам, в итоге получили вершинную гниль.
    Как боролась: под томаты щедро сыпала золу с заделкой в почву, полив только отстоянной водой после выпадения железа в осадок, дважды опрыскивала сначала раствором обыкновенного хлористого кальция (концентрацию не помню уже, надо искать заново, но мало было, что-от вроде 2 ампулы на 100 мл воды, что ли), потом через день раствором бора (осторожно, можно серьезно сжечь листья!). Через две недели повторила опрыскивание. Помогло! :super:

9. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Хорошо бы Вам её и не увидеть. Но в принципе в наших краях она реже гостит, чем в МСК.
    Я тоже это заметила. Чуть что не так сразу Фитофтора. А разобраться что там на самом деле нет желания.
    Я года три назад с соседкой спорила, бабульке под 80. Фитофтора и всё тут, фита Всегда поражает первые плоды а потом проходит и помидорки нормальные растут. :flag:Так и не смогла её переубедить.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Хвощ может расти и на нейтральных почвах. Мы же раскисляем только верхний слой, а у него корни такие, что не выкопать. Вот он и растет где попало. Не обращайте внимания, Вам для огорода глубины на 1-1,5 штыка лопаты достаточно.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Не надо, если она не заплесневела. У нас-то плесень пошла из-за холодов и дождей, пришлось убирать.

12. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Тем более брызгать не надо. Может именно этому сорту что то не хватает или не нравится.

Зачем? Жарищу же нам обещают.

13. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    @afynf, конечно потому, что золу сыпали, и я сплю в этом году. А раньше-то думала сами вырастут.

14. Isalmi
    Благодарности:
    7.689

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.689
    Ой, буду знать! Спасибо, что показали. Божьи коровки оч полезные, их низзя уничтожать...
    И у меня хвощ, фиалка и щавель. Прошу мужа PH метр для грунта купить. Буду смотреть кислотность в разных местах. Читала, что в разных местах участка может быть разная кислотность почвы.

15. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    @Полинка, спасибо. Я уж теперь "подковалась" насчет вершинки. Одна была вначале лета. Я за ними слежу индивидуально. В зиму вносила доломитку. Потом удобряла "Райкат"ом. Слизала у гидропоников. Там якобы все микроэлементы. Корни могут не усваивать кальций из-за недостатка или переизбытка чего-то. Я поняла, главное сбалансированность.

Статус темы:
Закрыта.