1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. ilyha
    Благодарности:
    18

ilyha

Участник

ilyha

Участник

Благодарности:
    18
    позвольте немного спросить

озадачился домом - каркасником
    вернее уже делают стеновые двутавровые балки

думаю о таком пироге
    изнутри-наружу
    25 шпунтованая доска елочкой(может ОСП3-12)-двутавровая стойка толщ 25 см заполнено эковатой-ветрозащита(софтборд,изоплат или еще что-то такогоже плана)
    брусок40(вент зазор)-наружняя отделка(смл,японские панели, блокхаус и тп)

вот в таком духе

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Скажем так: ос не отпугивает от пенопласта то, что отпугивает Вас. Вопрос экологичности пенопласта я не изучала, я его не использую.
    Не только знаю, но и делала сама фальшивые сертификаты (была такая работа в моей жизни) и знаю как их покупают. Именно поэтому не доверяю китайской, польской и увы, отечественной продукции. А на все остальное - есть глаза и мозги.

Ну а пункты 3 и 4 - без комментариев. Вы абсолютно не представляете, что и как делают научные работники в своих НИИ.

Вата у отверстий будет точно такой же влажности, как и вся остальная. Подсасываться будет ровно столько влаги, сколько испарилось. Ничего "мочиться" не будет.

По-моему, нормально. Только если доска, перед эковатой крафтбумага нужна или что-то защищающее от пыли.

3. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Не, ну правда, мне уже смешно))
    Это ж сколько теоретиков собралось в теме))
    И половина кричит - не дышит))
    А я повторюсь - дышит, зараза))
    Теоретик сказал - должон быть однократный обмен воздуха в час..
    По СНИПу.. А я в гробу видел это СНИП, мне комфортно) Пусть раз в четыре часа, но мне комфортно))
    Заявляю ещё раз - каркасник (дышащий) площадью в 50 метров позволяет спокойно жить БЕЗО ВСЯКОЙ вентиляции двоим человекам)) Постоянно и зимой)) Летнего опыта пока нету))
    Пирог я уже рисовал (изнутри) - вагонка, обои, эковата - 15 см, ЮТАВЕК (гидро-ветрозащита, она же мембрана), блокхаус.
    Ну почему строители мне говорят - не должно быть, когда я говорю - ЕСТЬ!
    Да, я поставил на себе эксперимент (спасибо отдельно Павлу-Спб, его аргументы были не последними два года назад),да я рискнул. Но я себя в этом каркаснике чувствую просто великолепно.
    Для критиков - про "чувствую". Я могу определять ауру дома, его комфорт, его
    полезность для жизни))
    Так уж жизнь сложилась)) Это не пустой базар))

4. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    1. Итак, Вы признаете, что осы не являются критерием экологичности!
    2. Вы признаете, что занимались фальсификацией!
    3. Являюсь автором целого ряда стандартов - хоть и старые, но некоторые действуют до настоящего времени (правда не по строительству каркасников :) )
    4. Разговор не о вате, а о кромке ОСП в отверстии. Вы это проверяли, что так безапелляционно заявляете ?

5. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Это по Вашему уникальному методу: выпил пол-литра и хорошо ли тебе после этого? :)
    Верю, верю. У многих после 0,5 уникальные способности открываются. :)

P.S. Человек не может определять повышенное содержание CO2 в воздухе. Только по вторичным признакам, и только если превышение большое.

6. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Вы либо очень молодой, либо очень самоуверенный))

"Есть многое на свете друг, Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
    (с)
    Я сказал не для спора, я данность сказал. Вы можете теоретически мне не верить, но поверьте, в этой жизни ещё много всякого, в чём вам не раз, с таким подходом, придётца разувериться)
    Солнце ведь тож, согласитесь, обращалось когда то вокруг Земли)

7. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Могу сделать аналогичное заявление и про "недышащий" каркасник с паро-гидроизоляциями с вентиляцией только через закрытый камин, только дом и жильцов побольше. И живется, и спится хорошо. Ну что, аурой будем мериться?:)]
    Но хочу признать, чтоесли бы фирмы-застройщики предлагали дома из целлюлозной ваты, я бы сделала выбор в ее пользу, а не базальтовой.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Все правильно, отсутствие пароизоляции решает дело. Дерево да целлюлоза - хорошее сочетание для комфортного микроклимата в доме.

9. ilyha
    Благодарности:
    18

ilyha

Участник

ilyha

Участник

Благодарности:
    18
    к примеру об ощущениях в каркаснике

у нас старый офис сделан из бруса 180х180 и в этом году по наруже утеплен эковатой 120мм
    к нему пристроили еще один офис размером 12х6 м
    (убрать пробелы) h t t p://pics.nashgorod.ru/photogal/834/500_322ca332d34c973d3a81514a10134421.jpg
    толщина стены 25 см эковаты внутри 8 осп снаружи12 осп и сайдинг,
    пол 30 см эковата, потолок деревянные панели-картон-эковата 25 см
    очень много клиентов замечают что в новом офисе воздух какбы легче и приятнее (ну так вот говорят)

10. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Зачем) Мне уже и так всё ясно))

Дык в том и суть) Люди либо строят и продвигают, либо не с чем сравнивать..
    Просто факт - приехал газовик.. Врезку делали, начальник их.. Странно было для меня слышать от тридцатилетнего пацана здравые рассуждения.
    Прошёл по дому.. Эх, говорит, ну и молодец же вы.. Я отца не смог уговорить в своё время. Сделал пенобетонный пристрой к деревянному дому..Я в доме себя нормально чувствую, а в пристрой перейду, разницу просто кожей ощущаю..
    Добавлю..
    Белка - ваше право чувствовать себя в пароизоляционном мешке комфортно, я это право не оспариваю. Вентиляции побольше, я уже писал.. Котёл помощнее..
    Но ! Почему никто не обращает внимание на то, что я писал выше - свойство целлюлозы без пароизоляции - поддерживать оптимальную для человека влажность..
    Никакой вентиляцией не заменишь) Это ведь не форум олигархов?

Ой, забыл сказать - "только вентиляция через закрытый камин " это очень круто))
    Руки надо оборвать вашим строителям))
    Хотя, почему оборвать? Наделали вам дыр в вашем каркаснике, а вы живёте и думаете, что у вас "пароизоляция"))
    Затраты на отопление - не затруднит? Площади, высота потолков..
    Только период возьмите где нибудь в минус двадцать. Хоть несколько дней?

11. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    В принципе Вы правы, я стараюсь основывать свои суждения на фактах, полученных из достоверных источников, а не на чьих-то словах с форума, которые лишь могут дать пищу для размышлений, но никак не могут считаться истиной в последней инстанции.
    Так вот, если я сказал, что человек не может чуять превышение CO2, значит так считает современная наука, и я склонен этой науке верить, пока не получу фактов, свидетельствующих обратное.
    Хотя.. Пишут вот, что и нюх можно натренировать..

Возможно, Вы и правда, особенный, и ауру чувствуете..
    Впрочем, чего спорить, пользы это никому не принесет.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    1. Я сказала то, что сказала. Что измеряет экологичность? Насколько вредно осам и нам то количество стиролов, которое выделяет пенопласт или что там он выделяет? Дерево тоже выделяет формальдегид и что? А в любом овоще и фрукте есть нитраты, потому что это продукт обмена веществ растений. И о чем вообще речь? Я говорила о том, что ос не пугает то количество фенола и формальдегида, которое выделяет ОСП, больше ни о чем. Это Вы обобщили.
    2. Не я, а мой работодатель.
    3. Видимо поэтому я хоть и доверяю стандартам, но все же проверяю их всеми доступными мне источниками. И нахожу ошибки. Что поделаешь, меня так учили.
    4. Но если вата у отверстия не будет мокрой, с чего кромка будет мокрой? То что эковата будет иметь одинаковую влажность по всей поверхности ОСП независимо у отверстия она или нет, это я Вам могу безапелляционно заявить. Таковы уж свойства целлюлозы. Если она у Вас совсем уж мокрая будет, тут не о кромках думать надо.
    А насчет дырок в ОСП - ерунда это все. Не нужны они. Лучше уж снаружи ДВП поставить, если хочется "дышащий" дом сделать.

Современная наука настолько далека от того что пишет научно-популярная беллетристика. Человек не может не чувствовать изменения в газовом составе воздуха, которым он дышит. Человеческий организм может приспособится к этим изменениям без видимых потерь для себя, это правда. Но изменения в составе воздуха неизбежно вызывают биохимические изменения в крови и затем во всем организме. И люди у которых есть определенные "узкие" места в здоровье это будут чувствовать.

13. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вообще-то все с точностью до наоборот. Если вентиляция контролируемая, то ею, значит, можно управлять, создавая оптимальный с точки зрения влажности и теплотехники режим. Есть куда поставить рекуператор.

Ну а пассаж о мистических свойствах целлюлозы поднимает настроение

Ну, ответьте-ка, в зимний период, как работает вентиляция через целлюлозную стену? Чем побуждается, куда идет воздух, куда попадает пар?

14. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Экологичность и сангиг нормы - разница. К сведению форумчан, даже мука имеет ПДК.
    А насчет, того что человеческий организм не чуствует увеличение СО2 - верно только частично. Небольшие колебания не чуствует, а вот увеличение СО2 хотя бы до 3% уже очень чувствительно. Плохо будет и даже очень.

15. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Дорогой Игорь:) Мне очень импонирует Ваш задор, но даже будучи неопытной в строительстве, я могу отличить комфортное проживание от некомфортного. Например, к квартире в дышащем кирпичном доме я задыхаюсь, окна постоянно открыты, увлажнитель работает, иначе ребенок не спит, особого перегрева нет, я все батареи закрутила.
    В новом доме таких проблем нет. На даче мы топим конвекторами постоянно +18 среди недели (муж ездит пару раз в неделю и по будням) и +22 с пятницы до понедельника. По выходным вечерами зажигаем камин:) Прогреваемая площадь дома около 170 кв.м, потолки на первом 2.70, двусветная гостиная, в мансарде 2.40, греются все комнаты, т.к. ребенок носится часто поутру голый. Всего в доме 4 конвенктора 3Х2кВт +1 кВт, один тепловентилятор на 2 кВт (как начали поддерживать в доме выше +13 не включали ни разу зимой) и электрические теплые полы в сумме 0,8 кВт, т.е. максимум 9,8 кВт, используемой 7.8кВт, но выделенной мощи только 7, так что постоянно всё не работает. Этой зимой -20 еще не было, самые холодные дни -15 днем и -18 ночью. Затраты на электричество (отопление, нагрев воды, приготовление еды) декабрь ок. 2000 кВт (3500рублей), 20 дней января 3000кВт.
    Вот честно, даже сняв розовые очки, дыр не вижу.

Ваше увлечение целлюлозным утеплителем поддерживаю полностью.

Добавлю. Резкое увеличение потребления электроэнергии в январе связываю не с похолоданием, а увеличенными праздниками и готовкой не на 3-4 человека, а на 10:)