1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Дык, блин, меня никто не читает что ли))
    Уважаемый Копатель Кодо - для вас спецом, повторюсь - система поддержания оптимальной влажности стоит настолько дорого, что я даже не готов с вами обсуждать варианты цены.. Это я вам говорю. И именно в данном, конкретном случае, я знаю о чём говорю..
    Люди с очень хорошими деньгами отказывались..
    Это уровень котла и теплового насоса))
    Писал ведь уже - вы олигарх? Вам на другом форуме тогда место, не вводите людей в заблуждение..
    Я владею знаниями о поддержании влажности вполне профессионально, а не на уровне трёпа..

Эх.. Хочется нагрубить, хочется отослать учить матчасть..
    Чё же вы так о науке то? Это ведь не я придумал..
    Слово Яндекс хоть знаете?

Вы меня в конец разозлили)
    Мне плювать куда у вас там чего движется.
    Я вам факт говорю, гражданин теоретик)) (эх, а так хотелось добавить "сраный", но обратите внимание - не добавил)

2. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Я это и имел в виду под "вторичными признаками".
    А превышение в 3-5 раз человек не почувствует.

3. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Итак:
    1) роторный рекуператор стОит как хороший телевизор, и копейки, по сравнению со стоимостью дома. Если топим не газом, то окупается за несколько лет. Влажность он не поддерживает, как таковую, но решает проблему ухода влаги с воздухом зимой.
    Так что если Вы людям с хорошими деньгами что-то и предлагали, вовсе не обязательно, что это было то, что им было реально надо.

2) Про целлюлозу никаких магических данных в серьезных книгах нет.
    Воду поглощает. Как и много что еще. Если пропитать борной кислотой поглощает меньше, а без нее родимой оно сгниет.
    Рекламное г... я конечно раскапывать не буду.

3) "Мне плювать куда у вас там чего движется"
    Ну не объяснив этого вопроса, вообще не стоит обсуждать дыхание стен.

Скорее всего Вы просто не понимаете на самом деле, о чем пишете. Кстати, в определении того, понимает человек или нет, о чем говорит, я точно специалист. Ну и в физмат науках тоже, уж простите за мерянье аурой.

4. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Тока что было 4000 квт)) Глаза протёр - уже 2000))
    Я честно поделил первую цифру, глазыньки выпали))
    Теперича я делю вторую цифру - 2000..
    2,7 квт.. Средняя потребляемая мощность электро-отопления на дом в 170 квадратов.. За декабрь..
    Я ничего не перепутал?
    Вы не из Австралии нам пишите?

5. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Игорь Д.

"Система поддержания оптимальной влажности" ... ) О-0-0, а мокрое полотенце - не подойдет? Расшитое жемчугами, типа, ну, что б для олигархов. Гы, гы, гы... И что нам говорит сокровенное знание о поддержании оптимальной влажности? Какая она должна быть?

6. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Не, ну честно, объясните мне сей парадокс - влажность не поддерживает, но проблему решает.. Потому пассаж про деньги вообще как пук у воздух))

Вы написали поглощает. Верно написали.. А вот дальше скривили душой.. Оно ещё и отдаёт) Потом.. Когда сухо станет.. Это азы, а вы упираетесь))
    Не, можете встать в позу и заявить - а как себя ведёт дерево при стопроцентной влажности? Отвечу честно - вы плаваете в откровенно известныз предметах))

Ну не объяснив этого вопроса, вообще не стоит обсуждать дыхание стен.[/QUOTE]

А знаете почему? Д просто потому, что багаж теоретики настолько беден и скуден, что даж смешно иной раз. И вдрук появляютца настоящие теоретики, которые на жили, но знают..
    Додумывайте дальше сами))

Спасибо, я уже это понял.. Физмат говорите? То есть, вы хотите сказать, что я похож на гуманитария?))
    Вот ткнёт иной раз физмат в небо пальцем, а попадёт в дерьмо.. Так и вы, уважаемый..
    Перед вами дважды вам Мат и один раз Физ))
    Не кичитесь образованием, всегда найдётся люд умнее вас, но без образования))
    Это я не про себя))
    Вы одно поймите - я не строю, я не продаю, я просто живу в том, что сам построил.. И говорю о своих впечатлениях..
    Теперь вы похвастайтесь тем же.
    В чём живёте, как чувствуете себя, лет то вам сколько?))

Дык многие так думают на этом форуме))
    Это мой стиль))
    Неповторимый, но абсолютно не злой..
    Юмор, сарказ, хамство.. Выбирайте сами)

7. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.122

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    Около 55-65%, мокрым полотенцем на батарее "задачка" может и не решаться. - Это ответ для Kravil на вопрос об оптимальной влажности.

Снижение влажности в помещении до 40% в зимний период - большая угроза для дорогой мебели из массива (дерева) и дощатых полов. Про влияние на людей уже и не говорю.

8. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Эх.. Ваши бы слова, да оппонентам в уши..
    Мебель просто трескает пополам.. Массивы ..
    Это одна из причин, почему вышли из моды кухни и мебель из массива..
    Рамки - массив, остальное ламинат. Это просто догма для не очень богатых на новую мебель клиентов)
    А вот, если у вас деревянный дом - ни одного случая. Растрескивания..
    Может это хоть чуть подскажет чё нить господам теоретикам))

9. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    К сожалению, описалась и удвоила потребление, но можете заглянуть в мою тему для контроля, я там плакалась и жаловалась, что мне и 3,5 тыщи жалко. https://www.forumhouse.ru/threads/16777/page-17
    В декабре полмесяца было 0- -5, полмесяца -5- -10. Врать мне смысла нет.
    В доме тепло. Особую экономию, думаю, создают регулярные отключения электричества:mad: Да и на дом у меня всего 7кВт выделено - не разгуляешься и не перетопишь, ведь еще готовить надо и воду греть. Теплые полы как нагрелись до +18 еще осенью, так очень редко когда работают.
    В спальне на 1 этаже конвектор тоже почти не включается, если дверь корридор открыта. В мансарде конвектор только в одной спальне, в остальные комнаты просто открыты двери, пока там никто не живет. В гостиной конвектор тоже включается только утром, пока камин не растопим по выходным, но там 2 окна и дверь балконная. В принципе, когда свет отключают, то ночь можно и без конвекторов продержаться, ниже +16 не опуститься.
    А в Австралию хочется:)

10. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Не смотря на то, что обсуждать ауру, фэн-шуй и народные приметы необычайно весело, и быть может даже в некотором роде полезно, я бы всё-таки хотел вернуться к уровню дискуссии, предполагающему хоть какой-то конструктив. :)

Регулирование влажности я оставлю в стороне, это сообщение будет про CO2, т.е. углекислый газ.

Вот ссылка на статью, которую любезно предоставил Игорь Д. в другой теме:
    http://www.winews.ru/?id=8&nid=238
    По ней видно, что содержание CO2 в комнатном воздухе при закрытом окне и дверях в деревянном доме ниже, чем в доме со стенами из других материалов, и держится на уровне 1,5г/м^3. (См. график во вложении).
    В принципе, причин не доверять данным из этой статьи у меня нет, несмотря на то, что эксперимент там описан не слишком подробно.

Физика такого явления в статье не описана.
    Предположим, что выравнивание концентрации CO2 внутри и снаружи здания происходит через неплотности, неизбежно присутствующие в стене, и благодаря повышенному парциальному давлению CO2 в комнате. Прямая аналогия: водяной пар, который так же стремится выйти через стены. Т.е. так, как описывал это paulspb ранее в этой теме.
    Вполне вероятно всё так и происходит.

И что мы имеем в результате?
    Газопроницаемые деревянные стены, благодаря которым без всякой вентиляции содержание CO2 в помещении держится на уровне 1,5г/м^3, т.е. намного меньше, чем например в доме с бетонными стенами (11-15г/м^3), или кирпичными (5-7г/м^3).
    Казалось бы, замечательно.

Но каково нормальное содержание CO2 в чистом воздухе?
    Концентрация CO2 по массе при н.у. составляет 0,046%
    Или, с учетом плотности воздуха при 20°С 1.2кг/м^3 0,55 г/м^3.

Т.е. в деревянном доме из эксперимента концентрация CO2 в 3 раза превышает концентрацию в чистом воздухе. (Такое превышение человек не ощущает.)
    В принципе, превышение в 3 раза - это меньше ПДК. Но зачем строить дом на природе? Чтобы потом дышать воздухом с превышением CO2? Нет уж, извольте.

Поэтому я считаю, что вентиляция необходима. С ней воздух будет куда чище и свежее, нежели только с газопроницаемыми стенами.

Вложения:

• 00238_739.jpg
  11. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Теперь по влажности.
    Игорь Д.
    У Вас случайно гигрометра нет?
    Интересно было бы узнать, какая у Вас влажность держится в деревянной части дома, и какая в каркасной с эковатой.

12. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Потому как поддержание влажности в собственном смысле, вещь действительно сложная. Когда речь идет о картинной галерее, к примеру, это важно. А вот в подмосковном климате с бытовой точки зрения основная проблема ---сухой воздух зимой. Иэтреа роторным рекррм решается (решается попутно, основная задача --- экономия энергии)

Далеко не все так просто. Возьмите вместо дерева пено- или газо- бетон.
    Паропропускание у них даже побольше, влаги накапливают меньше, но всего на четверть, стенка-то потолще даже будет чем деревянная, так что воды будет --- завались. Так что никакой принципиальной разницы между пенобетоном и деревом тут нет.

А вот ключевой вопрос когда и куда будет отдавать сетновой материал влагу очень важный, а Вы им, похоже, не озадачивались, потому и отмахиваетесь.

Тут дело такое, вопрос-то давно известный, практически очень важный, и потому весьма неплохо изученный. Пытаться игнорировать накопленный за столетия опыт и ресультаты экспериментов, мягко говоря, неумно. А раз вопросом то по сути не владеете, только соображения на неком практическом опыте сформулировали, цена им невелика.

Наподобие теории, что микросхемы на дыму работают. В самом деле, дым вышел -- микросхема больше не работает.

Ну так не стоит из своих личных впечатлений такую теорию строить. Потому как любые впечатления подобные, надо очень подробно изучать. Мало ли какой фактор на самом деле там влияет.

А то как на лекции о вреде постонного ношения резиновой обуви, встает мужик и говорит, что точно, вот оно, посыпаешься под забором в канаве, голова трещит, а на ногах-то сапоги резиновые, вот в чем дело!

Никакой мой личный опыт тут много не даст, потому как вопрос серьезный,
    субъективно его не решить. Но да, опыт уже почти пяти десятков лет
    жизни в разных условиях, от землянки до супернавороченого пятизвездного
    отеля, подверждает теоретическое положение, что дыхание стен вопрос конструирования дома, а вовсе не безусловно положительный фактор комфорта.

Да, Игорь Д., а еще у Вас постоянно подменются понятия переноса влаги и воздуха. Ой неспроста это.

Уважаемые читатели, следите за руками фокусника !

13. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Психрометрического гигрометра у специалиста по ФэньШую - нет, скорее всего..., ну может хоть какой нибудь китайский а часах есть? Увлажнители вздуха, кстати копейки стоят...

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Судя по графику, СО2 выводится с паром. Смотрите: при нуле - снаружи обычно высокая влажность, а стена уже достаточно холодная, чтобы вода начала в ней конденсироваться. Поэтому паропроницаемость стены резко уменьшается, концентрация СО2 резко растет. При дальнейшем понижении температуры воздух снаружи становится суше, пар из стены удаляется лучше, концентрация СО2 постепенно падает. Также видна четкая зависимость от паропроницаемости материала из которого сделана стена. И то что в деревянной стене вода не конденсируется - нет скачков концентрации СО2.
    Немного сумбурно написала, поздно.

15. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Не, там не так. На правые 2 случая вообще не надо смотреть. В статье подробнее посмотрите.
    А зависимость концентрации от T наружного воздуха действительно прослеживается.