1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

  1. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жень!
    Ты на что намекаешь?
    Скажи по честному!
     
  2. Надежда_Киев
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    1.031

    Надежда_Киев

    Живу здесь

    Надежда_Киев

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Киев Музычи
    А вот интересно бы было сравнить влажность. У Вас гигрометр есть?
    Я купила за 23 у.е.
    Вот хорошо бы было, если б кислородом в Вашей и моей деревне можно было измерять микроклимат в доме...
     
  3. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    нету у меня его..
    Но если нужно, озадачусь!
     
  4. Надежда_Киев
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    1.031

    Надежда_Киев

    Живу здесь

    Надежда_Киев

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Киев Музычи
    Конечно, лучше приобрести гигрометр и увлажнитель, а не прибор для измерения сахара в крови :)
     
  5. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверное придется приобрести все вышеназванные приборы!
    На всякий пожарный! (и еще пару огнетушителей!)
    Спасибо, девчонки!:)]
     
  6. Надежда_Киев
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    1.031

    Надежда_Киев

    Живу здесь

    Надежда_Киев

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Киев Музычи
    Тогда буду ждать информации о показаниях гигрометра..
     
  7. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какая толщина эковаты?


    Мне казалось, что эковата в отношении влаги, по крайней мере - аналог дерева. И вот оказывается, что я что-то, где-то не так понял. Или, может быть, в деревянном доме, с гипсокартоном внутри будет аналогичная картина?
    Либо режим воздушного, надо полагать, неприрывного отопления отопления вносит свою лепту?
    В чем фишка?
    Я не понимаю.


    Я подумал и пришел к выводу, что проблема в воздушном зазоре между гипсокартоном и ДВП. Капилярная влага стены не может проникнуть дальше, превращается в пар и отправляется обратно в стену!
    Вывод - воздушная послойка недопустима.


    Либо сделать влагоперенос из зазора внутрь с помошью потока конвекции. Делать перфорацию гипсокартона снизу и сверху. По крайней мере, сделать опыт и посмотреть, воздух какой влажности оттуда будет поступать?


    Еще раз изложу вопрос:

    Влага воздуха - пар ,под действием парциального давления ( пара в воздухе дома больше, чем снаружи) утремляется наружу и , достигнув точки росы, конденсируется в стене.
    Парциальное давление дейтвует только на пар. А вода в стене по капиллярам направляется в сторону наибольшего испарения. Снаружи относительная влажность зимой велика, испарение мало, поэтому все условия для испарения внутри.
    Таким образом влага оказывается на стенке ДВП и там испаряется. А пар внутрь попасть не может. Влага снова меняет направление! Парциальное давление отправляет его обратно в :)]стену.

    Не знаю, как там эковата, но вот у каркаса условия, предполагаю, несладкие.
     
  8. scada
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187

    scada

    Наблюдатель

    scada

    Наблюдатель

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    У Надежда_Киев , как она пишет, ГКЛ прямо по ДВП (без зазора) и это нормально. Проблема в воздушном отоплении - слишком высушивается воздух, а приток нового влажного - недостаточен. Надо или обеспечить приток влажного воздуха с улицы (но это потери тепла и желателен рекуператор) или ставить канальный увлажнитель.
     
  9. Надежда_Киев
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    1.031

    Надежда_Киев

    Живу здесь

    Надежда_Киев

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Киев Музычи
    У меня между ДВП и ГКЛ зазор 7 см. Всю электрику в гофре надо было куда-то спрятать, а еще стены выравнивали, так как каркас ветром повело. Неужели этот зазор так влияет на высушивание воздуха? Скажите, на практике на сколько канальный увлажнитель увеличивает влажность?
     
  10. Максим И.
    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    4

    Максим И.

    Участник

    Максим И.

    Участник

    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пермь
    Добрый день всем!
    Задача: утеплить мансардный этаж 50 м2 для постоянного проживания.
    Планирую:
    1. Торцы мансардного этажа, выходящие непосредственно на улицу, заложить профилированным брусом 200х200 мм. Таким образом 25% стен помещений будут чисто деревянные.
    2. Окна - деревянные, что тоже будут способствать воздухообмену.
    3. Остальная часть стен: вагонка (или блок-хаус), пароизоляция, мин. вата.
    4. Отделка деревянных поверхностей с минимальным применением синтетических материалов.

    Думаю этими методами создать хороший микроклимат. Прошу ваших комментариев.

    P.S. 1 этаж - брус, изнутри обшит вагонкой. Всем очень нравится.
     
  11. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Товарищи!
    Про какой забортный воздух для повышения влажности Вы говорите?
    Смотрите таблицу:

    Сейчас в Киеве около 0, влажность 100%, т.е. в воздухе содержится 4,86г/м^3 воды.
    При нагреве до 20*С то же самое содержание влаги будет давать лишь 4,86/17,32=28% влажности. Это в идеале! А в морозы в разы меньше.
    Как таким относительно сухим воздухом можно кардинально улучшить ситуацию с влажностью??
    Поможет только увлажнитель.
     
  12. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Согласна с Yan'ом. Прирост влажности будет, но не сильно. Проблема все-таки комплексная. И стены тоже играют роль. С одной стороны - работают большой промокашкой, впитывая в себя влагу, с другой - и Билли Бонс боюсь отчасти прав. Вентзазоры, особенно если они неправильно организованы, играют скорее отрицательную роль.

    Надежда, помимо масляной краски и виниловых обоев есть еще акриловая декоративная штукатурка, которая вполне может сыграть роль пароограничителя.
     
  13. scada
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187

    scada

    Наблюдатель

    scada

    Наблюдатель

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Про зазор Вы сначала не писали :(
    А вот сами виниловые обои Вам не помогут. Из практики - есть несколько абсолютно идентичных помещений (по конструкции, местоположению и назначению) в одном здании (стены обшиты ГКЛ по каркасу с зазором), в одних помещениях - просто ГКЛ, в других - ГКЛ с виниловыми обоями. Краска одинаковая (с одной бочки). В комнатах с виниловыми обоями влажность меньше!
     
  14. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще раз вернемся. Есть 2 разных джина. Один - пар. На него действует парциальное давление - желание пара распределиться равномерно. От большего количества к меньшему. Относительная влажность его касается только тем, что при высокой влажности, а такая влажность достижима только в стене, пар начинает конденсироваться и в точке росы окончательно выпадает в виде воды.

    А вода это уже совсем другой джин. В принципе повадки те же. Она тоже стремится распределиться равномерно. Вот только в пористом материале действует на нее не парциальное давление, а капиллярные силы. Стена в нашем случае - промокашка. Проницаемость влаги очень высокая. Условия для высыхания снаружи, относительная влажность почти 100% - очень неблагоприятные. Поэтому от точки росы наружу движется ничтожная часть конденсировавшейся влаги. Внутри - наоборот. Влажность 20%. Все, что может, стремится тут же высохнуть. Поэтому в толще стены с внутренней стороны воды меньше, и основная часть воды, движется туда, где её меньше. Поэтому пар, конденсировавшись, в виде воды, резко меняет направление движения.
    Вода движется обратно.

    Так, что уясним правило.
    Пар движется наружу, а влага между точкой росы и внутренней стенкой движется внутрь.

    Если точнее, то по дороге влага снова частично испаряется и снова меняет направление, потом снова пар частично конденсируется - не весь доходит до точки росы. Такая вот круговерть.


    Соприкоснувшись с воздухом, который беден парами воды, а именно такой воздух на поверхности ДВП - весь пар из этого воздуха ускакал под действием парциального давления, капиллярная влага интенсивно испаряется. А у пара из того объема, в котором он находится, один путь – обратно в стену.

    Однако, какая-то малая часть пара конденсируется на ГКЛ, кроме того, самое главное, если бы обрешетка была деревянной, то и капиллярная влага хотя бы частично проникала.
    Но у Надежды, похоже, стоит железка. Поэтому влага вообще заперта . Паропроницаемость - другое дело. Пар из помещения себе щелочку найдет, даже в виниле или в обход его. А вот у капиллярной влаги такой возможности нет.
     
  15. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Билли Бонс
    Стройная версия.
    А если точка росы имеет отрицательную температуру, это не повлияет на растекание влаги по капиллярам?
    Или есть вероятность, что влага превратится в лёд(снег)?

    Вопрос: у меня в квартире много книг. С точки зрения регулирования влажности, это плюс или минус?