1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. joker812
    Благодарности:
    27

joker812

Живу здесь

joker812

Живу здесь

Благодарности:
    27
    уже месяц как делаю отделку каркасника, общая площадь 160 кв.м. Честно говоря побаивался "термоса", но оказалось зря. Вот уже месяц как работает электрокотел, тепло, комфортно и не душно.

2. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    А какая мощность котла?

Извиняюсьза офф...

3. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Я готов спорить - что разница обалденная. Селить не надо меня, я сам живу тут. В дышащем. Эковатой утеплён, без пароизоляции. И жил два дня в пароизоляционном мешке.
    Ну не надо людей вводить в заблуждение. Вы сами жили в том и том?

Дождитесь, пока всё влагу вберёт..

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Целиком за! Моск уже работает с перебоями. Но тема дышащих стен уже столько раз возникала, что мне кажется - пора наконец разобраться с этим вопросом :)

5. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Это не дом дышать перестал, а "принудительного проветривания" не стало.:) Приоткрывайте окна на "зимнее проветривание". Есть (должно быть) такое в Ваших новых окнах. А вытяжки не кухне нет стационарной? Или не фурычит по какой-то причине?

6. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Есть))
    Но боюсь, что "мифы" вас не заинтересуют))
    Вы же теоретик)
    Я тож теоретически считал в своё время воздухообмен бревна.. И даж цифры есть на этом форуме где-то..
    Да, насчитал немного - раза четыре в сутки сруб меняет воздух.. Через торцы..
    Мне хватает для полного комфорта.. Безо всякой вентиляции..
    В полиэтиленовом мешке (читай каркасник с пароизоляцией) - я через пару часов задыхаться стал.. Один есть пункт - я сравнивал, я не сразу жил в каркаснике полиэтленовом. Если бы не с чем было сравнивать, я уверен, я бы хвалил свою полиэтиленовую баню) С открытыми окнами))
    ну и главное - вы правильно ещё сказали - у бревна есть свойство, которое все медики оцениваю как наиглавнейшее условие поддержания жизни человека - оптимальная влажность..
    я не инсайдер эковаты, я просто пользуюсь.. Не врут инсайдеры)
    А вот вам бы я, чесслово, посоветовал бы одно - озвучить людям цифры на стоимость оборудования для поддержания оптимальной для человека влажности..
    Если не владеет вопросом - добавьте четвёртым пунктом в свои вопросы, подождём специалистов)

Да давно разобрались, форум читать надо с конца, а не с начала)
    Мнения людей просто послушали бы, которые в деревянных домах живут)
    Блин, реформаторы)

7. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Не выдержал! Опять начинается этот бред про "дышащие" стены... "Воздухообмен бревна" - это сильно! Четыре раза в сутки! через бревно - ?!?!?!? шепотом - А может это через дырки между бревнами? (в палец)... Интересно было бы ознакомиться с теоретическими обоснованиями для таких смелых умозаключений.

8. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Деревянные (из круглого леса и бруса) и соломенные дома обладают воздухопроницаемостью. При этом стены работают как рекуператор-теплообменник. Встречные потоки (инфильтрационные и эксфильтрационные) обмениваются теплом и парами влаги и потери тепла из здания частично компенсируются. Получается, что деревянная или соломенная стена фактически обладает повышенным теплосопротивлением, по сравнению с расчётными данными.
    Здесь есть одно "НО". Это всё справедливо, когда давление воздуха на все стены в доме одинаково. В противном случае, одни стены больше пропускают внутрь (стена остывает), а другая стена больше пропускает наружу (тепло и влага уходят). Такое происходит, например, когда дует ветер.
    Чтобы исключить это нежелательное явление необходимо уравновесить давление воздуха на все стены. Возможный вариант, сделать ветрозащитный (воздухонепроницаемый)вентилируемый модернизированный фасад. То есть, Воздух должен поступать в вентилируемое пространство только из одного места, например, сверху (с чердака или с приточной вентшахты). Других подсосов быть не должно. Тогда давление воздуха по всему периметру дома будет одинаковым и деревянные стены будет работать как теплообменник-рекуператор.
    http://www.winews.ru/cgi-bin/printpage.pl?printid=238 Вот здесь приводятся сравнительные таблицы измерений концентрации вредных веществ в домах из разных материалов. Жаль, нет каркасных, потому что утеплители настолько разннообразны, что их надо испытывать каждый отдельно. При этом совершенно очевидно, что самое маленькое значение концентрации вредных веществ наблюдается именно в домах из дерева, благодаря пористой структуре и хорошему воздухообмену.

9. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Если в доме отношение кол-во человек к объему небольшое, то разницы можно и не почувствовать. Но это не значит, что ее нет.
    У нас под Питером работает(-ла) выставка "Кюмлено". Финские дома, в-основном, по панельной технологии (Юит-дом, Финндомо), и Хонка. Могу сказать определенно, разница ощущалась "невооруженным глазом".

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

По вопросу дыщащих стен нашел только 3 темы, из которым можно хоть что то почерпнуть. Все остальные - только слова и эмоции :)

https://www.forumhouse.ru/threads/7798/
    https://www.forumhouse.ru/threads/6649/

По прочитанному составить окончательное мнение, что есть "дышащая стена", что она дает а что она НЕ дает и как это обосновано физически так и не смог :)

11. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Уф. Начитался я тут вас - обомлел. "Дышащие стены", судя по всему в представлении многих - это стены, которые производят правильный воздухообмен (чтобы не делать щели в окнах и принудительную вентиляцию), но при этом не разрушаются сами и не теряют тепло.
    Извините, инженера, но такое невозможно!
    Любая стена, если она "дышит", то через нее осуществляется массоперенос (воздух из помещения выходит и новый заходит). При осуществлении массопереноса происходит и теплоперенос. Это законы физики, а точнее, термодинамики. Единственное, что противопоставляет себя правилам термодинамики - это жизнь. Вывод - стена должна быть живой мембраной, которая выводит углекислоту и излишнюю воду через себя на улицу, но забирает и с улицы и вносит в помещение кислород. Почему живой? Потому что считаем давление внутри дома равным давлению вне дома.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Хорошо, что строители, наконец, стали сомневаться во всесильности рекуператоров и других дорогостоящих технических приспособ и опять вспоминать достоинства давно найденных природой решений. Не зря же эволюция оснастила животных для защиты от холода воздухопроницаемыми мехом и перьями, а не плотным панцирем, как у южного жителя носорога.

13. Alex Bond
    Благодарности:
    1

Alex Bond

Участник

Alex Bond

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья, по-моему, мы пытаемся обсуждать какие-то теоретические аспекты, я пытался адресовать вопрос профессиональным строителям. Нужен конкретный практический совет, как скомпоновать стену каркасного дома для проживания в дачный период. Хочется, чтобы стена удовлетворяла критериям в порядке убывания:
    1. экологичность – максимальное приближение к деревянному дому;
    2. теплоемкость – сохранение тепла и прохлады (-15 до +30 );
    3. эффективность – цена, качество

14. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    "Как такое может произойти! Это невозможно!", - сказали просвещенные граждане Джордано Бруно :)

В качестве не требующих доказательств утверждений:
    - Воздух - смесь газов.
    - Давление воздуха внутри дома и снаружи неодинаково даже в нежилом доме.
    - Давление воздуха - сумма парциальных давлений его составляющих

Газообмен производится за счет разницы парциальных давлений составляющих. Соответственно, в "живом" доме углекислота, угарный газ, водяные пары уходят из дома, кислород поступает вовнутрь, все остальное гуляет и зависимости от разницы давлений.
    Теплообмен происходит в стене. Так как обменивается только часть воздуха, это дает некоторую экономию.

Надеюсь, в посте #4 информация оказалась небесполезной.

15. Heltyz
    Благодарности:
    27

Heltyz

Живу здесь

Heltyz

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день Коллеги.
    интересная темка решил присоединиться.
    читал о наличии в ассортименте у кого то из серьезных производителей (дю пон ит. д.) дышашей пароизоляции. по принцпу устройства она аналогична Тайвеку, только паропроницаемость на порядок меньше чем у него. Пары уходят в изоляцию и выходят чере ветразащиту. только цена у такой пароизоляции была не детская.
    Мне еще кажется что в форуме осуждаются в основном психологические вопросы. я так думаю что каркасные дом строятся уже больше сотни лет и хорошая пароизоляция делается последнии лет 50. Критических проблем с этим не выявлено.
    В мансардах же устроенных по такому принципу живут и ничего.
    Можно обшится изнутри вагонкой или гипоскартоном буду связывать внутренню влагу и плюс сделать нормальную меленькую вентиляционную установку.