1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

  1. scada
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187

    scada

    Наблюдатель

    scada

    Наблюдатель

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Согласен, что сначала надо попробовать "выжать" все из конструкции стен, а потом смотреть как улучшить показатели с помощью автоматики. Очень здравая и правильная идея выбирать конструкцию стен применительно к розе ветров и сторонам света! Бояться маленьких площадей спален также нет особых оснований - если мы спим в одной комнате, то в остальных кислород не используется. Вывод - надо организовать грамотную вентиляцию внутри помещения. Это решается планировкой и устройством в дверях или над ними вентрешеток с акустической изоляцией.
     
  2. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    А такое возможно? Как это выглядит и работает?
     
  3. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    1) Не понимаю, каких именно расчетов Вам не хватает.
    Впрочем, в теме есть все данные по газопроницаемости по CO2 различных материалов, требования к концентрации (800-1000ppm), и прочее.
    Считайте сами.

    2) Ежу может и понятно, а вот Белка другие данные привела. (ой, каламбур вышел ) :)

    3) Конечно, не берет. А зачем его брать? У меня вот печи нет вообще.
    СНиП и АВОК приводят данные по притоку свежего воздуха, а каким образом у Вас вытяжка организована: через печь или вент. трубу -- это Ваше личное дело.

    4) Не понял, какие цифры я получаю? Все данные из источников, ссылки приведены.


    Деревянный дом -- это 1,5 - 2 - 3 километра щелей между бревнами + другие щели (окна, двери). А если ещё и вытяжка в виде печи, то вентиляция просто не может быть плохой в таком доме.
    Здесь Вы правильно говорите: само дерево как материал в воздухообмене роли не играет (проницаемость по CO2 в 220 раз хуже, чем у эковаты). Дело в щелях.

    Да, если всё-таки кто решил строить намеренно "дышащие" по газообмену стены, то не забудьте, что это накладывает строгие ограничения на внутреннюю отделку (вид обоев, и т.п.) и конструктивно есть тонкости (правильные вентзазазоры, и т.д.).
    Малейший косяк (например, бригадир краску перепутал) может свести на нет все старания.
     
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    погуглите на тему приточных (или вентиляционных) клапанов в окна.

    дополнение
    виноват... не понял про что речь
     
  5. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Это СОВСЕМ другое. А шумогасящий переток воздуха между комнатами проблема куда более сложная. Так что вопрос Селебрины актуален.
     
  6. scada
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187

    scada

    Наблюдатель

    scada

    Наблюдатель

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Полностью согласен! "Дышащий дом" очень тонкая вещь и относиться к этому надо очень внимательно. Любой "косяк" может испортить все труды. Именно по этой причине я несколько недоверчиво отнесся к финским результатам :)
    Лично я считаю, что они могут быть лучше:
    1. в отчете не указано, но наиболее вероятно использовалось мокрое напыление эковаты (наиболее популярное в Финляндии), а значит клей, ухудшающий возможность к "дыханию"
    2. Использовались обои и соответственно опять неизвестный клей.
    При использовании внутренней обшивки евровагонкой, мне кажется, можно получить лучший результат.
     
  7. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Я ждууу...:|:
     
  8. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    scada
    Объективности ради замечу, что там не живые финны в реальной комнате сидели, а мат. расчет применялся. :)
    Соответственно, никакой клей для обой не учитывался, только материалы, входящие в "пирог" стены.
    А сопротивление проницанию CO2 этих материалов определялось ранее в реальном эксперименте.
    Про эковату там сказано:
    Видимо, действительно, влажное нанесение.

    В работе не учтены и другие моменты, которые могут влиять как со знаком плюс, так и минус (напр. при отриц. температурах газообмен ухудшается, также ухудшается при увеличении влажности).
    Но я не думаю, что в целом модель от реальности будет иметь кардинальные отличия.

    Да, и слишком увлекаться в "дыхании" стен тоже не надо: увеличивая проницание по CO2, мы увеличиваем и паропроницаемость. А пар, как известно, зимой в стене в конденсат выпадает...
     
  9. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Это что, коллега (насчет домохозяйки)? Результат "сугреву"? ) ИМХО, поощрять публичное хамство не есть гут. Самому хаму делать замечание уже пытались, но это думаю бессмысленно, судя по его стилю. А Вы-то зачем?

    Я тоже "ученый-домохозяйка", в терминологии scada, и тему "дышащий каркасник" решил для себя так, изнутри-наружу: OSB под покраску, Роквул, ветрозащита, вентзазор, сайдинг.

    С уважением ко всем участникам интересной дискуссии,
     
  10. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    А кто-нибудь может привести данные по реальной влажности зимой в деревянных домах при постоянном отоплении?
    Не на уровне "у меня всё круто", а в цифрах?

    Если предположение, что дерево "сосёт" влагу снаружи, но его надо с цифрами соотнести.
     
  11. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я до этого места с горем пополам уже дочитал и очень удивился.
    Очень печально то, что ошибка с воздухопроницаемостью не моя. Доказывает то, что на слово верить нельзя никому.


    Любопытно, почему финны мочат вату? Ведь весьма важные её свойства ухудшаются при этом.


    Дерево сосет влагу снаружи?
    Какая-никакая капиллярная влага летом от дождей попадает, наверно. Плюс диффузия летом какая-никакая. Даже роса может быть, наверно. Но в целом, на мой взгляд, летом стена влагу теряет, поэтому, даже если влага и попадет сегодня ночью или во время дождя, завтра в солнечный и ветренный день развернется и уйдет из стены.
    Точно также земля даже в самую сушь каждый день слегка намокает ночью.
    Где-то по этому принципу даже собирают воду.
     
  12. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Зимой влаги снаружи очень мало, а например в наших краях, при среднемесячных температурах под -20, и вообще почти нет ( И никакая мистика насчет свойств деревянных домов законы термодинамики отменить (пока?) не может - зимой дерево сохнет.

    А влажность внутри, при нормальной вентиляции, может поддерживаться только ПОСТОЯННЫМ парообразованием, и конкретные цифры будут зависеть именно от интенсивности этого процесса - кухня, душ, стирка, увлажнитель, - ИМХО.
     
  13. faraon
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    93

    faraon

    Живу здесь

    faraon

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Украина
    я также пытался найти ответ на этот вопрос, но пока, от представителя компании РУНАТЕЛ (Днепропетровск), который эту тему раскручивал, ответ был следующий:
    для ускорения действия лигнина (слипания массы и тем самым уменьшения возможности оседания) и увеличении плотности утепления. Да и кстати клей добавляется редко, только при толщине утепления более 100мм и то клея на основе ПВА и количество его там понты, в основном действие дает вода.если в цифрах, то 100г (концетрированного ПВА) на 1 куб. воды.
    больше, ПОКА, я не на рыл
     
  14. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зимой дерево мокнет. Чем тоньше стена, тем она влажнее.
    У меня дома отличная модель стоит.
    Водопроводная труба.
    На ней капли конденсата. Влага взята из сухого воздуха.
    Я обмотал трубу бумажной веревкой и пропитал бумагу цементом.
    Теперь пару совсем не просто достичь точки росы. А достигнув точки росы, влага отправляется обратно, и влаге в сухом воздухе теперь гораздо легче покинуть трубу. Она уже не столь холодная, как раньше.
    Такие же мульки и в стене. Чем она толще, тем она теплее. И поэтому интенсивней отдает влагу.
     
  15. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насколько я понял, в стене из эковаты основным препятствием для диффузии СО2 и О2 будет ветрозащита, которая по определению должна быть слабовоздухороницаема. А с другой стороны, нам ведь и нужно-то всего-лишь перетащить максимум 50л/час на человека СО2 и , наверно, примерно столько же 02.
    Наличие запасного объема, куда можно "срезать" пиковое , поступление СО2 от работающего человека, наличия, хотим мы того или нет, вентиляции хотя бы в санузле и кухне и наличие отопления, потребляющего испорченный воздух , а также непостоянство нашего пребывания в доме очень существенно снизят потребность в диффузии.
    Поэтому полагаю, что диффузии СО2 20л/час на человека достаточно.
    И вот какая ветрозащита должна стоять для того, чтобы такая диффузия происходила, сообразить пока не могу.
    Вопрос еще и упирается в то, что нам выгоднее, эффективная мембрана с низкой воздухопроницаемостью или диффузия. Хотя, возможно, какой-нибудь Тайвек, как раз , и пропустит нужное количество углекислоты?