1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Ключевой момент, что для каркасного дома с применением ветрозащиты (плёночной) и паронепроницаемых плёнок необходима искуственная вентиляция (принудительная). Для летнего (дачного) использования такого дома это не принципиально, потому что окна всё равно открыты, воздухообмен происходит естественным образом. Весь спор из-за зимнего (позднеосеннего) эксплуатирования, когда при открывании окон происходит сильные теплопотери. А обшивка вагонкой, как мера улучшения экологичности дома мне кажется бестолковым занятием, потому что проходя через вагонку воздух (пар в нём) сталкивается с плёнкой, там он и останавливает своё движение. Конденсат выпадает на плёнку, без достаточного вентзазора и вентиляции вагонка будет плесневеть изнутри.
    Вывод для меня лично: если исходить из мер приближения каркасного дома к экологичности деревянного, то нужно применять в качестве утеплителя эковату, без плёнок с обеих сторон. Или же отвечающий этим характеристикам (воздухопроницаемость, отсутствие водопоглащения) материал, пришедший на смену устаревшему пенопласту (вот ведь вылетело из головы, как его зовут :|: :)]).

http://www.stilkon.ru/site/?part=article31 Вот здесь про воздухопроницаемость и другие характеристики разного рода мембран. Интересно проанализировать в свете названия данной темы.

2. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Мне доставать спички?

Спасибо, что вспомнили физику. Теперь усложняем задачу. Представляем что процесс у нас идет не в двух пробирках, а на границах параллелепипеда, объемом в несколько сотен кубов (дом 10х10 в два этажа). Давайте посчитаем парциальное давление в КАЖДОЙ (!) точке и добавим возможные (!) воздушные потоки (с учетом аэродинамики), переменно-случайное давление ветра, рассчитаем пропускные способности мембраны... Получится уравнение в объеме, в частных производных, 5-6 порядка. Поэтому я и написал вам как инженер. Если учитывать все факторы - получится нерешаемая задача огромной сложности, которая, реально и не требует решения. Поэтому упрощаем до равного давления!

Как приходит кислород - так и уходит. Мембрана, которая бы поддерживала нужную влажность и концентрацию углекислоты с одной стороны, а все лишнее или добирала или выкидывала наружу - может быть только живой.
    Все остальное - или решето, которое выводит тепло, но "дышит", либо требует нормальной вентиляции.

Люблю слова "некоторую экономию". Просто обожаю!

3. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Мне кажется, уже никто не подвергает сомнению, что в каркасном доме со всеми положенными плёнками гораздо теплее, чем в деревянном (при равных условиях отопления на м3 объёма помещений). А требуемая для нормальной жизнедеятельности принудительная вентиляция уравновешивает теплопотери. Выбор за каждым. Мне смириться с устройством дополнительной вентиляции трудно, предпочту дерево. :) А кто-то построит каркасник вентилируемый и будет тоже доволен. Не вижу для себя предмета для спора.

4. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    tver_vic, пыталась представить постановку Вашей задачи. Поняла, что зря училась столько лет:)]

При разговорах про дышашие стены самый любимый аргумент, что в деревянном доме после водки голова не болит Давайте отбросим теоретическиую физику с термодинамикой и перейдем к натурным полномасштабным экспериментам. Предлагаю постановку опыта: в заранее намеченный день дышащие и недышащие принимают на грудь заранее оговоренное количество, а потом в понедельник все честно расскзывают про голову. Если подобрать разновозрастную и разнополовую группу, то эксперимент должен быть чистым:) Обсудим?

5. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    А что обсуждать? Надо делать!

6. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Сэры и сэрихи! Вы все бредите! Пароизоляция в том или ином виде необходима в ЛЮБОМ доме предназначенном для зимнего проживания. И еще - вентиляция (в том или ином виде) необходима в ЛЮБОМ доме предназначенном для зимнего проживания. Например штукатурка (при условии стены сделанной по строительным нормам)- чем плоха как пароизоляция? А печь (правильная) - чем плоха как система вентиляции? Вышенаписанный бред про "дышащие (хорошо, что не всхлипывающие, или поющие - от это было бы - ДА!) бревна", кстати, никак не умаляет достоинств дерева как уникального строительного материала.

7. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Алекс у меня сейчас стоит та же проблема, выбор стен, для каркаса, для маленькой серии домов. такие сделал выводы.
    здесь могу сказать разницы между деревянным и каркасным по ощущениям нет. сам живу в деревянном, пожил недельку в каркасном одно и тоже.
    2
    может имели в виду теплопроводность? ведь теплоемкость у каркасника никакая.
    тут каждому свое я сделаю наверное так.
    шаг стоек 50 см.
    1.Изнутри фанера (ФK) 9мм
    2.утеплитель Эковата 150мм
    3.Крафт бумага, или дешевая ветрозащита
    4. зазор 3 см
    5. Сайдинг (вместо сайдинга можно что угодно но он самый дешевый).

8. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Ну вот, пришла "истина в последней инстанции", всех расставила по местам.:) "В чём сила, брат"?(с) По всей видимости, кто громче крикнет. И расчёты - не расчёты, и графики - не графики, и практический опыт в топку. "Я СКАЗАЛ"...:)] А главное, никто не спорит. Дерево, как и любой фильтр может засоряться со временем и вентиляция в виде печки очень даже к месту. А вот про пароизоляцию в рубленном доме? Где Вы её видели? Я ещё нигде не видела, практически выросла в деревне, в Марийской АССР. Это с каких пор такое нововведение?

9. SergejRiga
    Благодарности:
    40

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Для бОльшей чистоты эксперимента надо принять на грудь одно и то же (марка, производитель,партия товара).

10. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Простите, ребята, и ты тезка!
    Выскажу свои наблюдения!
    Живу в каркасном доме с марта. Лето прожил.. Половину зимы.
    Дом утеплен пенопластом. Никаких пленок!
    Читаю .. Ничего не понимаю.. Нет этого!
    Никакой влаги, сырости..
    Термос? Бред! Ну, полный бред!
    Может я не так вижу? Или не так живу?

11. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Ну так когда принимать-то? Пойду к товарищу в каркасник...

12. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    В условиях Саратовской области классический рубленный бревенчатый дом - не обладает характеристиками удовлетворительными для комфортного проживания. То есть - либо он изнутри оштукатурен а снаружи промазан глиной и обшит тесом (обложен кирпичем, как вариант), либо в нем банально холодно. Ну или, как вариант, беспрерывно молотит мощный газовый котел - уж вентиляция - так вентиляция, куда, там бедным бревнам "продышать" такое то количество воздуха! В Марийской АССР - как? Печки топят? В бревенчатом доме - супертепло? По полу босиком дети ходили зимой?

13. Alex Bond
    Благодарности:
    1

Alex Bond

Участник

Alex Bond

Участник

Благодарности:
    1
    Да, ошибся )

Спасибо за ответ.

14. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Женя! Ты внимательно всё читал? Именно в плёнках и дело! Пенопласт воздухопроницаем.

Печки русские, с лежанками, как полагается, на полдома.:) Подполье объёмное (изоляция от земли хорошая). Дети босиком, там толщина пола не хуже стен была. да и половички такие красивые ручной работы всегда присутствовали... :) И где это я написала, что бревенчатый дом теплее каркасного? "Пальцем покажи".(с):)] Не об этом была речь, а о воздухопроницаемости и воздухонепроницаемости.

15. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Понимаешь, Женечка!
    Столько пишут про термос.. А я все в непонятках.. Откуда столько народ влажности выдает? Очень интересно! И двери - окна никогда не открывают?
    У меня баня в доме. Я специально двери открываю. Поскольку топлю дом конвекторами. Они сушат воздух.
    Не понимаю вопроса! Прости..