1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    По моему в этой теме уже достаточно давно говорилось о том, что понятие "дышащие стены" не относится к "естественной вентиляции и воздухообмену через стены" :)

2. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я как-раз по работе обслуживаю теплосети и артводопроводы. Вот перед тем чтобы спуститься в колодец сначало в него опускается лампа газоанализатор с гореющим пламенем (по принципу киросинки). Вот если в колодце скопление метана, то пламя разгорается сильнее, а вот если СО2, то пламя затухает. Из моей личной практики пламя всегда тухнет у самого дна колодца, если концентрация СО2 очень высокая, то бывает и выше.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Думаю, что пример с колодцем некорректен. В доме такая ситуация создаться не может.
    В колодце есть сильный источник тяжелого газа. И этот газ попросту не успевает раствориться, перемешаться с воздухом, хотя перемешивание есть, но оно мало по сравнению с новым поступлением.
    Аналогичный случай может быть, если в бак с горячей водой снизу пустить холодную воду.
    Вода не перемешается.

Ну почему же? И воздухообмен происходит. Просто кое -кто считает потребность в объемах СНИПа. Но это разн
    ые процессы с разными целями. И объемы требуются совершенно разные.

Например, капнули мы в бочку ложку дегтя. По СНИПУ всю бочку на помойку.
    А вот если бы можно было извлечь деготь, то извлечь нужно не бочку , а только ложку дегтя.

4. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    В помещении тоже есть источник с выделением тяжёлого газа, это жизнидеятельность человека т.е. его выдох. За ночь можно очень много надышать и потом проснуться с "квадратной" головой.
    У воды (если я не ошибаюсь) плотность одинаковая при любых температурах, в вашем примере произойдёт только теплообмен. Вот если в бензин добавить воду, то вода чуть ли не мгновенно выпадит в осадок.

5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.773

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.773
    Сравнивать возможности человека и глубокого колодца, кхе... ну как то не очень.

6. shs77vl
    Благодарности:
    85

shs77vl

Живу здесь

shs77vl

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну почему же, человек тоже обладает немалыми "возможностями". Где только искать тот журнал, где даны средние цифры по человеческому "выхлопу"? Ведь не выбрасывал, просто не помню, где именно искать. А гадости там полно, пенопласт и фанера обзавидуются.

7. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    От возможностей человека или даже нескольких людей может сильно разболеться голова, а вот в колодце можно просто погибнуть.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ошибаетесь.
    Видели, как в кастрюле вода движется еще когда не кипит? Конвекцией такое движение называется.
    Как думаете, за счет чего?
    Я вот не спорю по поводу колодца. (Непонятно только откуда СО2, в отличии от СН4, в колодцах берется.)
    И вы не спорьте - пример из практики. :) Кочегар уснул:mad: и набралось полбака горячей воды и полбака холодной. Он холодную сливает и греет дальше.

Надышать человек может - не спорю. И голова будет трещать. Но состав будет при этом однородный. Или скорее однородный. Допускаю, что вверху процент кислорода будет капельку больше.

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.773

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.773
    Вот и я про то же, называется почувствуйте разницу.:)

10. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я не специалист в данной области, но выскажу по этому поводу свои мысли. Можете меня опровергать, я не обижусь

Т.е. вода при нагреве расширяется? При замерзании да, а при нагреве... Незнаю, спорить не буду. Я думаю,что при нагреве воды, поднемается нагретый воздух в виде пузырей которые и создают движение воды.
    Конвекция (как я понемаю) это круговорот веществ (по принципу круговорота воды в природе). Т.е. например нагреваемый воздух от отопительных приборов из-за своей меньшей плотности по отношению к холодному поднемается в верх помещения, а когда он там остывает, то опускается вниз и так далее, вот такой получается цикл.
    Есть такое понятие как термоклин (знаю из рыбаловных книжек). Суть термоклина, это когда верхние слои водоёма нагреваются от солнца, а нижние остаются холодными. Бывает когда в озеро занырнёшь поглубже, то ощущаешь что вода на глубине ледяная. Но, здесь нижним слоям воды не дают прогреваться ледяные грунтовые воды (родники) и недостаточно высокая температура атмосферного воздуха и недостаточное время солнечной энергии. Вот в реках такого термоклина практически нет, из-за течения вода перемешивается и происходит гораздо более быстрый чем на озёрах теплообмен. На тихих речках может прогреваться прибрежная зона сильнее чем на форватере.

Конечно всё в пределах разумного, ведь в помещениях где есть вентеляция, СО2 всёравно вытягивается. Вопрос на сколько эффективно происходит такая вытяжка! Можно всю жизнь продышать спёртым и пыльным воздухом, ведь это не смертельно опасно, но на качество жизни (здоровье) влияние оказывает

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Мне кажется, что есть повод заглянуть в учебник физики - там все написано.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Тема комфорта.
    Кого-то она раздражает почему-то. А по мне так нет темы важнее. И не беда, если она не 500 раз, как некоторые другие темы - сплошной повтор, а хотя бы 5-10 раз повторится.
    Вот смотрите, какое непонимание очевидного:
    А консультант дает вот такую рекомендацию:
    Неужели никогда не слышали о том, что микроклимат деревянного дома существенно отличается от других домов и завернутых в полиэтилен, в частности. Отличается влажностью воздуха, которая в деревянном доме выше за счет отсутствия пароизоляции.

13. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
  14. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    То есть деревянный дом зимой подсасывает влагу с улицы чтоли?

Летом с недостатком влажности нет проблем, ни в каком доме. Зимой, холодный уличный воздух, нагреваясь в помещении, теряет ОТНОСИТЕЛЬНУЮ влажность, которая становится ниже уровня комфорта. Не зря придуманы специальные увлажнители воздуха. И что, деревянные стены служат источником дополнительной влажности? Той, которую они накопили летом? Или еще какой-то?

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я так предполагаю, что в обычном доме пар просто уходит в вентиляцию, а вместо него поступает сухой воздух с улицы.
    В деревянном доме процесс другой. Пар проникает в дерево, конденсируется там и дальше влага движется по градиенту концентрации. Т.е. частично на улицу , а частично обратно. Другого источника увлажнения воздуха не видно.
    Стена, грубо говоря - сосуд с водой. И эта вода постоянно испаряется.