1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    кто говорит что все лежит на поверхности?
    А кто говорит что законы термодинамики на 100% корректны? Нам говорят что это аксиомы, но там есть допуски в которых они работают, а в которых нет.
    Даже скорость света непостоянна как считалось всегда - гравитация изменяет ее. Чего уж говорить про термодинамику.

2. Антонов Алексей
    Благодарности:
    11

Антонов Алексей

Бобёр-киборг

Антонов Алексей

Бобёр-киборг

Благодарности:
    11
    Не люблю теоретизировать. На данный момент мне представляется очевидным не заморачиваться с выдумыванием "дышащих" стен, осуществляющих газообмен между улицей и помещением, еще неизвестно во что это выльется (в том числе по деньгам), а заняться расчетом и монтажом хорошей системы приточно-вытяжной вентиляции.

Насчет эковаты. Я видел как и из чего она делается, никакого принципиального отличия от того же "Изовера" нет. Это тот же "Изовер", точнее отходы его производства, измельченные и упакованные в мешок. Думаю, что при увлажнении будет вести себя так же, если не хуже, учитывая большую изначальную плотность.

Насчет ППС (это пенополистирол, я так понял?) Пенополистирол имеет закрытопористую структуру, его паропроницаемость равна нулю. Вот уж что точно не дышит.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    по моему про "газообмен" никто особо не говорил.

Вообще круто! Калужские мужики изовер лопатами в гараже рубят и продают как эковату?
    Это ничего что эковата ("российское" название целлюлозной задувной изоляции) и мин вата абсолютно разные материалы, производимые из абсолютно разного сырья по разным технологиям и общего у них только 2 вещи - и то и другое утеплитель и имеют слово "вата" в названии.
    Это все равно что сказать - у кирпича и дерева различий почти нет, из обоих стены делают :)]

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    ВОТ! Вот поэтому вы и не понимаете. Для вас эковата - это теорема Ферма :).
    Я не просто так про зверушек сказала :). Это на взгляд физика в них нарушены законы термодинамики, а на самом деле все гораздо проще, подавляющее количество процессов в живых организмах не хаотичны, а направляемы (в частности, структурой).
    Для справки - эковата, это продукт переработки древесины (бумаги). И структура эковаты даже не знаю на сколько порядков сложнее структуры минваты. Это только на взгляд строителя бумажная пыль :).

5. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Почему не известно, известно. Я живу в таком доме. Второй этаж каркасный с эковатой. Нет никаких пароизоляций, снаружи только ветрозащита. Вентиляции нет вообще никакой)) Абсолютно комфортная атмосфера в доме.
    Теплопотери не выходят за рамки общепринятых. На дом 120 метров квадратных в самые морозы больше 8 квт котёл не выдавал.
    А про приточно-вытяжную вентиляцию - это, если честно, сказки для не бедных. Мало того, что дорого, так ещё и в эксплуатации накладно. И если на строительство вы потратитесь раз, то за вентиляцию, как и за отопление, будете платить всю оставшуюся жизнь. Плюсуйте к этому постоянный шум, сквозняки, дороговизну автоматики и поддержания микроклимата, сложности с рекуперацией.
    Так что желательно таки советовать что-то в достаточной степени владея предметом..

Если бы видели, то такие глупости бы не писали. Спутать газетную бумагу со стекловатой может человек только с полным отсутствием зрения.
    А то, что вы думаете - мало кого интересует. Есть нормативные документы и практический опыт.

И тут вы мимо кассы) Дышит, ещё как. Достаточно взять образец толщиной 15 мм и подуть сквозь него. Некоторые марки туго дуются, некоторые вообще на ура. Была большая тема про пенопласт в каркасной стене, там всё это обсуждалось.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Кстати... коли пошел вопрос.
    На предыдущей странице мелькнул грин борд

У этих плит показатели паропроницаемости такие

Расчетный коэффициент паропроницания,мг/(мчПа)
    GB1 0,13
    GB2 0,06
    GB3 0,03

Если делать пирог изнутри наружу
    1) ГВЛ
    2) Эковата
    3) Плита GB2 толщиной 25 или 35мм

То нормален ли будет такой пирог с точки зрения паропроницания?

GB1 конечно было бы лучше, но GB2 можно снаружи покрыть какой-нибудь паропроницаемой фасадной текстурной краской с толстым слоем и закрыть вопрос о фасаде :|: + у нее плотность выше, то есть как элемент жесткости конструкции будет работать лучше.

7. Антонов Алексей
    Благодарности:
    11

Антонов Алексей

Бобёр-киборг

Антонов Алексей

Бобёр-киборг

Благодарности:
    11
    Я видел как делают стекловату, и в том числе задувную, на заводе компании "Сен-Гобен Изовер Строительная продукция Рус" в г. Егорьевске ул. Смычка 60. Я там две транспортерных линии модернизировал и одну проектировал и запускал с нуля. На заводе находился неделями. Как Вы думаете я успел познакомиться с производством? Так вот. Задувная вата - это отход основного производства, часто с дефектом структуры материала, например образующимся при остановке фибражной машины, из рваных упаковок, из сброшенных байпасным конвейером на пол, по которым поездили погрузчики, которыми вытерли пол и так далее. Затем этот брак дробят и засовывают в мешок.

Насчет задувной ваты из целлюлозы - не знаю, не встречал. :|:
    Но знаю, что целлюлоза гигроскопична. Утеплять дом газетной бумагой я бы не стал.

Но и ничего выдающегося...

За вентиляцию с естественным движением воздуха я заплачу один раз при постройке.

Ссылочку на документы можно?

Я никому ничего не советую. Для себя я вопрос решил, и считаю себя вправе иметь (и отстаивать) свою точку зрения. За комфорт в моем доме будет отвечать система вентиляции, а не дыхание через стены.

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Если уж бороться за комфортность, то нужно делать вентфасад. Мне кажется, любая "шуба" на гринборде може снизить паропронецаемость. А какая паропроницаемость у ГКЛ и предпролагаемой краски ?

9. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Поздно, однако. Больше 10 лет как доказали.

Да владеет человек предметом вполне. Приточно-вытяжная вентиляция вовсе не обязательно принудительная, и уж тем более не обязательно всегда принудительная.

А в целом --- "дыхание" стен --- это проблема, а не положительное свойство.
    Продавцы "дышащего" материала просто выдают нужду за добродетель.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Так и молекулярная биология уже давным давном развивается. Зачем то :). Подумаешь деревяшка, что там изучать то :). Каждый проходящий мимо этой темы пытается свой вклад внести, с высоты своего строительного образования.

ИМХО все таки лучше использовать термин "открытопористый" каркасник (как у англичан), а не "дышащий". Уж очень многие клюют на это слово, как на способность стен к конвективному газообмену, а не к диффузному :).

11. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ну и флаг вам в руки. Сделаете-расскажите.

Полный дилетантизм, из серии "Слышал я вашего Моцарта... мне поле третьей Петрович насвистел... Фигня!"

Говорите СНиПы изучали? Плохо изучали.
    Для справки - паропроницаемость ПСБС 25 сопоставима с паропроницаемостью ели/сосны поперек волокон.

А с вами никто и не спорит. Вам показывают ваши ошибки и заблуждения.

12. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну это-то конечно так. Дело, однако, в том, что не стоит данное свойство стен выдавать за такой вот однозначный плюс. Ни одной проблемы обеспечения комфортного климата это свойство само по себе не решает. Его можно и нужно учитывать, иногда пользоваться, а иногда блокировать герметичным барьером, в зависимости от концепции системы ОВиК.

13. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Однако затрат на эксплуатацию это не снимает ни коим образом. Приток в объёме 50 кубов на человека нужно обогреть. Если это естественный приток, то его надо греть весь. Вы наверно в соседней теме, как теоретик, обратили внимание на цифры? Затраты тепла на вентиляцию у человека получились равными затратам на отопление. И нести их будет нужно всю оставшуюся жизнь дома.
    Так что не только мой оппонент на влладеет предметом, но и вы тоже, к сожалению.

14. vladimir222
    Благодарности:
    53

vladimir222

Живу здесь

vladimir222

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Извините...
    Как говорят- "мои 5 копеек"

Внимательно все читаю.
    По моему необходимо сделать перерыв. Все устали. Явно видно по переходу на личности. Поиск истины в такой ситуации, по моему,- бесперспективен.
    Творческих успехов.

15. Антонов Алексей
    Благодарности:
    11

Антонов Алексей

Бобёр-киборг

Антонов Алексей

Бобёр-киборг

Благодарности:
    11
    Надеюсь, я имею право на свои собственные заблуждения? :)

Теперь, объясните мне, пожалуйста, чем паропроницаемая/открытопористая/дышащая (назовите как хотите) стена так привлекательна а) с точки зрения комфорта? б) с точки зрения энергоэффективности? в) с точки зрения долговечности.

Дабы не быть голословным, поделюсь своими наблюдениями и выводами, основанными на реалиях, может кто подскажет, в чем я глобально заблуждаюсь, и это облегчит наше взаимопонимание?

Первое. Комфорт. Возьмем кирпичный дом постройки 19 века. Толщина стены около 80 см. Она дышащая? Не верю. Так вот атмосфера там вполне комфортная (бывал в таком здании длительное время в разные времена года)
    То же самое скажу о здании из металлического сэндвича. То же самое скажу о деревянном здании, обитом изнутри пенофолом. Может, я просто не так требователен к комфорту? :)

Второе. Энергоэффективность. Если происходит газообмен, пусть "диффузный" как я могу им управлять? Если я хоть что-то понимаю, то при увеличении перепада температуры газообмен так же должен вырасти, и дополнительные теплопотери неизбежны.

Третье. В холодное время года влажность в помещении в разы выше, чем на улице. Влага всегда стремится от тепла к холоду и от большей концентрации к меньшей, если законы термодинамики еще не отменили указом президента. :)Как будет вести себя влага, проходя точку росы внутри ограждающей конструкции? Как это отразится на ее долговечности?

За эковату, кстати, реально сорри, :|: перевутал с задувной стекловатой, кто-то ее так же при мне обозвал. Действительно, разные вещи, прогуглил, понял, в чем отличие.