1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну так какой ж у Вас пирог стены?

И главное: так в чем же все-таки разница в субъективных ощущениях? Между каменным домом и дышащим. Если попытаться исключить фактор чистоты воздуха в городе и в деревне. При условии схожей системы отопления (конвекционные батареи) и вентилляции (форточки в герметичных стеклопакетах).

А то одна часть публики (включая меня) с замиранием следит за захватывающей дискуссией, а вторая часть увлеченно теоретезирует :)

2. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Пирог стены изнутри-наружу без чистовой отделки:
    гипс на металлический профиль, Изоплат 25 мм, деревянный какас 145 см. с эковатой, Изоплат 25 мм, деревянная рейка, СМЛ (чистовой отделки фасада в виде клинкерной плитки пока нет).
    В трех санузлах и прачечной я совершила ошибку, пирог следующий:
    СМЛ, пароизоляция, каркас с эковатой, Изоплат 25 мм, рейка, СМЛ. Ошибка в том, что СМЛ прикрепили прямо на каркас, без металлического профиля. Плюс неважный СМЛ. Керамическая плитка в одном санузле сначала начала трескаться, а сейчас на стыках магнезитки плитку просто переламывает.
    В двух санузлах у меня флизилиновые обои под водостойкую Тикуриллу. Там на стыках магнезитки из обоев и шпаклевки получились выпуклые колбаски Колбаски срезала и наклеила на стыки бамбуковые реички, ну и , соответственно, весь дизайн санузлов подгоняла под китайский стиль.
    Все хорошо в прачечной. Там на магнезитку наклеили дешевые украинские виниловые обои, ни стыков не видать, ни колбасок, ни трещин :)

Восприятие каменного и деревянного жилища у всех субъективное. Я в каменных квартирах и домах задыхаюсь, другие чувствуют себя хорошо. Может у меня такое состояние еще и от того, что я родилась в Сибири и до 23 лет прожила там в деревянном доме и каркаснике.

У меня в доме естественная вентиляция ввиде семи вытяжных каналов, воздушное отопление с принудительной вентиляцией и притоком свежего воздуха с улицы, поэтому воздух чистый и свежий, дышится легко. Знакомый в каркаснике сделал теплые полы на первом этаже, радиаторы на втором и съэкономил на вентиляции (пару-тройку каналов всего) . Теперь живут только с открытыми окнами.

3. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Примерно так я себе это и представляю. Только эковата в стенах меня смущает. Размышляю о других вариантах. Но это уже оффтоп.

Какова площадь дома, высота потолков, количество проживающих?
    Что такое "воздушное отопление с принудительной вентиляцией"? Именно отопление сильно влияет на климат в доме.
    Через что притекает воздух?
    И какие температуры в Киеве зимой? Уж извините за глупый вопрос :)

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    О, здравствуйте, Надежда! Вы так ругали СМЛ на украинском форуме с впечатляющими фотографиями, что у меня в голове отложилось, что он у вас всюду :). А у вас значит гипс изнутри. И в доме очень сухо? А у вашего знакомого при практически таком же пироге стены влажность 60%? Или у него другой пирог?
    И еще можно вопросик? Вы, кажется, писали в прошлом году, что собираетесь наклеить для пробы фасадную плитку на стык СМЛ снаружи. Осуществили этот эксперимент?

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ага, сама нашла :). У вашего знакомого пирог гипс-эковата-ОСП (изнутри-наружу). Так? И снаружи штукатурка по минвате. А можно уточнить тип штукатурки (собственно интересует - акриловая или нет)? И какая отделка изнутри?
    Собираю себе в копилочку конкретные примеры домов без пароизоляции :).

Споры о "дыхании" стен в плане вентиляции тоже считаю бессмысленными. Та доля газообмена, которая идет через стены слишком мала, чтобы обеспечить нормальный комфорт. И ваш дом комфортный (в плане воздухообмена) из-за имеющейся в доме мощной вентиляции (воздушное отопление), на которую, как я поняла, идет довольно большая доля трат за тепло.
    А вот за влажность можно попытаться побороться. Без ущерба для стен, конечно :).

6. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Самое главное: а у этого знакомого пирог стены такой же?

7. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    да тут все правильно :) Хотя если в посуде расположение каппилляров не поперек а вдоль стен никакого трансфера должен быть минимизирован. Плюс дерево бывает разных пород и разной обработки.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.731

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.731
    Ну, как же? СНИПы допускают воздухопроницание до 0,5 кг/м2 в час. Умножьте на площадь наружных стен и получите цифру, которую нельзя игнорировать.
    Другое дело, что у классического каркасника это не актуально. Да и из соображений профилактики утечек тепла на нерегулируемую вентиляцию, а главное, долговечности конструкций, и в других типах домов обычно предпочитают снижать пористость стеновых ограждений.
    Но это не значит, что нельзя в принципе делать иначе. Природа ведь не защищает все свои живые создания панцирем, а большинство теплокровных, живущих в воздушной среде, оснащает воздухопроницаемым мехом и перьями. Вопрос, как всегда, меры и грамотного сочетания свойств применяемых стеновых материалов.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Svalbard, сложите два листочка полиэтилена и капните между ними воду, это тоже будет капилляр. Капилляры в дереве это далеко не только сосуды растения. Школьных знаний ботаники тут маловато будет :).

10. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Даже школьных нет, двойки и тройки по ботанике и биологии были :)

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Игнорировать нельзя, но дышать только ею невозможно :). В той статье про углекислый газ были же конкретные цифры, и был сделан вывод, что вентиляция необходима.
    И животные дышат, главным образом, легкими. Даже у рыб - специальный орган в виде жабр, хотя им вроде бы самое оно дышать кожей :). А вот панцирь для теплокровных действительно нежелателен, но с другой целью - с целью сохранения тепла, а у холоднокровных насекомых как раз панцирь.
    А у тех, у кого мех и перья, даже пароограничение есть :) - у них на коже нет потовых желез, чтобы "утеплитель":) не увлажнять. Как видите, в природе уже все схвачено:).
    Но это именно пароограничение, а не пароизоляция. Вот и хочется конкретно для себя любимой, в своем конкретном доме сделать аналог "кожи с мехом" :).

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.731

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.731
    Это понятно :). Все мы дети природы и в ней живем. Поэтому без нужды залезать в скафандр , если такими усилиями выбрался из города в лес и поле, не очень хочется.

Классический каркасник - это большой, оснащенный скафандр. Я себя иллюзиями на этот счет не тешу, поэтому с интересом смотрю на поиски способа сохранения "кожи с мехом" (мы, человеки, кстати, 1% дыхания осуществляем именно через кожу).

Идеальный дом, как представляется, должен функционировать подобно грамотно подобранной одежде, которая позволяет нашему телу осуществлять воздухообмен со средой (а это главный канал взаимодействия нашего организма с незагаженной загородной природой) не только через нос (приточный клапан или вентилятор), но и через кожу (воздухопроницаемые стены). Причем, "кожное" дыхание, как это допускает СНИП (а значит, без существенной потери для теплосбережения), можно сделать гораздо больше 1%.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ну технологии то на месте не стоят. Так что уже сейчас есть возможность сделать классический каркас - не скафандр.
    Есть пароизоляция с изменяющимся паропропусканием. Пока очень дорогая, но это дело времени.
    Есть возможность вместо полиэтиленовой пароизоляции поставить специальную крафт-бумагу (типа вощеной). Да куча материалов у буржуев есть с ограниченным, а не нулевым паропропусканием. Это у нас пока нет.
    А у нас понастроено много старых каркасно-засыпных домов. Они тоже вполне себе паропропускаемые.
    Да и вообще, будущее точно за каркасами :). В природе практически все живое - каркасы :).

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.731

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.731
    Да, нет, одного паропропускания недостаточно. Это для строителей только важно отрегулировать паропропускание стен, чтобы их продукт быстро не рассыпался или не сгнил.
    Для живущего в доме нужно не половчее "пар выпускать", а дышать хорошим воздухом. Поэтому, на мой взгляд, разумное сочетание умеренного воздухопроницания стен с обычной вытеснительной вентиляцией (как с одеждой) оптимальнее свойственной каркасникам принудиловки с ее неизбежным изменением состава природного воздуха в каналах и вентиляторах. Слишком дорогая расплата порчей воздуха за экономию тепла с помощью рекуператора мне не нужна.
    А при соблюдении условия сохранения качества вдыхаемого мной природного воздуха (собственно ведь ради этого я и иду на затраты загородного строительства), мне уже не так важно, каркасная или сплошная конструкция силовых элементов стены будет использована. Добротный каркасник не выделяется своей дешевизной.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ну, вообще то, паропроницаемость неотделима от газопроницаемости. И сделать в каркаснике такую же газопроницаемость как в брусовом доме вообще не проблема. В частности, пирог ИЗОПЛААТ – эковата – ИЗОПЛААТ куда более газопроницаем, чем стена из бруса (без щелей). А вот создать комфортную влажность зимой, как в брусовом доме, куда более сложная задача.
    А насчет принудительной вентиляции это я с вами абсолютно согласна. Тут столько подводных камней в плане качества воздуха, что и не сосчитать. Но вы же в своем брусовом доме реально не обходитесь без естественной вентиляции, так кто мешает сделать такую же в каркасном доме с газопроницаемым пирогом стены.
    А дешевизна не главный критерий. В перспективе возможно создание каркасника с куда лучшими потребительскими качествами (и в плане экологии тоже), чем традиционные дома.