1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    А в чём проблема? Эковата ведь хорошо держит влагу? И отдаёт хорошо?
    Она же дерево)) Почти))

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Читал я про эковату разные западные инструкции. Да, они допускают ее использование в стенах без пароизоляции. Но не всегда, с оговорками. Толщина слоя, интенсивность возможного увлажнения и пр. Потом меня все-таки смущает присутствие в ней изрядного количества нежелательных для качества воздуха включений (типографская краска, борная кислота).
    Есть еще вариант использовать меттемпласт с хорошей ветрозащитой. Вполне экологичен (предубеждения к материалу, созданные массовыми нарушениями технологии его изготовления здесь не обсуждаю), но механически очень слабый и пригоден только в межслойных конструкциях. То есть вопрос еще, из чего делать для него защитный слой.

3. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Проблема в том, сколько она набирает влаги и насколько при этом ухудшаются ее теплоизолирующие св-ва. Это СТРАШНАЯ ВОЕННАЯ тайна.:)

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Проблема в том, что ее намного меньше, чем дерева в деревянной стене. Поэтому и воды относительно собственного веса она запасти может меньше до безопасных для себя значений.

Да, исследований на эту тему много, и результаты неоднозначны. Из наиболее часто повторяющихся результатов могу назвать только один – влажность в помещении выше 40-45% чревата появлением плесени внутри стены.

Бораты – природные кристаллические минералы (как поваренная соль), в стене всегда находятся за слоем чего-то пыленепропускающего. Летучесть и растворимость в воде у них низкая, до каких-то мало-мальски опасных значений их количество в воздухе, хоть изнутри, хоть снаружи, не дойдет никогда. Типографская краска не растворима в воде, свинца не содержит. Запах есть только в момент укладки и быстро выветривается. При этом никаких отрицательных последствий не обнаруживается. Проверено на себе :). Да все эти страхи надуманны, от незнания.

rivriv теплоизолирующие ухудшаются, а теплозапасающие увеличиваются (шутка :), но ...)
    И никакая это не военная тайна :). Если хорошо порыться в англоязычном инете, можно найти. Мне точно попадалось. Ничего там особо интересного не было. В областях влажности, безопасных для эковаты. теплопроводность изменяется не критично. Я понимаю, что вам нужны точные цифры, но искать по новой выше моих сил. Я уже интерьеры обдумываю :).

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    +1! Полностью поддерживаю!

6. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    И бораты не помогают?

:)

7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    С определенного уровня влажности не помогают. Уровень этот, кстати, известен, только я точную цифру забыла :|:. Я ее в прошлом году называла, когда все это читала.
    Там начинает расти не любая плесень, а микроорганизмы вполне опреденных 2-3х видов. Вот если бы на них какую управу нашли бы, безопасную для человека ...

8. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот такая интересная фигня получается:

Рассмотрим домик 10*10 с высотой внешних стен 5 м.
    Площадь внешних стен 5м*10м*4шт=200 м.кв.
    Объем воздуха: 10*10*5=500 м.куб.
    Бутер стены: Изоплат+эковата+Изоплат

Паропроницаемость Изоплата 3,0х10 -9 кг/м2*с*Па, Воздухопроницаемость - 3,0х10 -6 м3/м2сПа

Т.е. за 1 час через стены просочится 2.16 гр воды и 2.16 куб.м. воздуха

Вывод №1: вентилляцию это не заменит и особо дом не выстудит, но от затхлости застойного воздуха (пока никого нет дома) убережет. Того же можно достигнуть щелями в клапанах приточной вентиляции/окнах/дверях...

Влажность

Оптимальные параметры микроклимата в помещениях: температура около + 20° С, относительная влажность воздуха от 45 до 65 % - возьмем 50%
    При 50% влажности воздуха в воздухе при температуре 20 град С содержится 7,9 гр воды/1 кг воздуха.
    Плотность воздуха при такой температуре 1.2 кг/куб
    Т.е. при 50% влажности воздуха в воздухе при температуре 20 град С содержится 9.5 гр воды/1 куб воздуха.

В 500 кубах воздуха нашего дома при 50% влажности содержится 9.5*500=4750 гр воды

Чтобы изменить влажность на 10% надо через стены перегнать 4750/5=950 гр
    За час перегоняется только 2.1 грамма. Значит на 10% влажность изменится за 950/2.1=452 часа!

Батареи сушат воздух в квартире до 15%! Т.е. влажность воздуха надо изменять аж на 35%! При том, что и на улице-то зимой воздух сухой!

Вывод №2 Нифига "дышащие" стены влажность не регулируют за счет улицы! Так что все эти диспуты - это есть перегонка вакуума из пустого в порожнее.

А вот что касается аккумуляции влаги - тут другое дело.

Древесина может впитать до 20% влаги.
    Объем доски-дюймовки, которым обили наш домик изнутри вместо Изоплата: 10м*5м*0.025м*4шт=5 кубов
    Плотность дерева 500 кг/куб
    Масса нашей отделки 5*500=2500 кг.
    И она способна впитать еще до 20% своей массы - 500 кг.
    Сухое - впитало влагу. Влажное - отдало влагу сухому воздуху.

Если бы мы использовали Изоплат той же толщины (его коэффициент влагопоглощения я не нашел. Вроде как не более 6% - возьмем его), то при плотности Изоплата 250 кг/куб, масса внутренней обшивки 5*250=1250 кг.
    И она могла бы впитать 6%=75 кг воды! Тоже вполне достаточно для регулирования микроклимата в доме.

Вывод №3 Надо смотреть не на паропроницаемость, а на влагопоглощение! И только материалов для внутренней обшивки.
    А материалы для стены - это только вопрос тепло-звукоизоляции, био-огне-мыше-стойкости, прочности, экологичности и т.д. и т.п.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да все это считали не один раз, в этой же теме.
    От вашего вывода №2 сейчас все, изучавшие строительную физику, в обморок попадают :). Влага в отапливаемом помещении зимой никогда не идет снаружи внутрь. Речь может идти только об ограничении ее ухода вовне.
    В пункте №3 вы считаете, что вся влага, попавшая в деревянную обшивку будет отдана обратно. А в действительности, чтобы она что-то отдавала, ее влажность должна быть выше влажности воздуха.
    Но вы на правильном пути :). Так действительно делают. Помещают пароизоляцию на глубине 1/3 толщины стены. Но как практика показывает этого недостаточно (даже в случае деревянной обшивки).

10. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Т.е. Вы считаете разность давлений в 1 Па. Т.е. 10 -5 атмосферы. гм.
    главное выводы сделать :)

На таком перепаде давления (1Па) - нет.

я считаю 40-60%, а оптимальная температура в помещениях вообще разная в зависимости от целевого предназначения

см выше.

возьмите 500 кубов воздуха с улицы с -10°C и поместите в комнату, а потом нагрейте до +20°С. Как Вы думаете, на сколько паскалей давление будет отличаться?

11. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А это-то вы откуда взяли?

12. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    2.16 м3/час это при перепаде давления 1 Па.
    При 10 Па перепада давления (перепад создает вентилятор в центральном
    канале вытяжки или работающая печь(камин)) воздухообмен будет уже
    21.6м3/час. Пирог крыши сделать подобным. Это еще от 100м2 площади...
    Касаемо вентиляции: человеку для дыхания нужен кислород в объеме 0.5
    м3 воздуха в час - это при идеальной, вытеснительной, вентиляции
    (приток через всю проскость стены при которой нет перемешивания
    "старого" и "нового" воздуха).

13. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Значит возникнет неконтролируемая вентилляция. Плохо...

Где-то в Инете. Ну пусть не 20%, а 10%. Сути это не меняет. Хотя учитывая данные о влажности ПМ, 20% - это даже не предел

Зимой - нет. А летом - запросто.

Вот именно, что если сначала в помещении было влажно, а потом влажность снизилась, то сначала сухая стена намокнет, а потом будет сохнуть

Почему именно на 1/3? не изучал еще этот вопрос.
    А вообще вывод то главный такой, что надо говорить не о проницаемости стен, а о регулировании микроклимата. Используя материалы обшивки, вентилляцию, растения и т.д.

Интересно было бы посмотреть на расчеты разности давлений внутри и снаружи помещения. При применении вытяжной вентилляции и т.п.
    Для НЕгерметичного здания, конечно

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Kracker, по п.1 прочитайте стр.31 этой темы, сообщение Yan, по п.3 - стр.41 этой темы, сообщения Ekimov и Yan. По п.2 - зимой такого быть не может, а летом дополнительного увлажнения и не требуется, а в странах с более теплым климатом это вообще большая проблема.

15. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Площадь дома 370 м. кв. Количество проживющих - я и муж. Отапливаемая площадь - 250 м.кв. Высота потолков в доме разная, есть и почти семь метров, а так 2.80.
    Принцип воздушного отопления (ВО) в моем доме: теплый воздух (45 градусов) через решетки в полу поступает в комнаты , отработанный воздух забирается принудительно (решетки в стене над потолком). Потом забранный воздух смешивается с уличным воздухом, подогревается и опять через решетки в полу поступает в комнаты.
    В Киеве с началом отопительного сезона (мы включили отопление 17 октября) минус был, но не всегда. На отопление и вентиляцию (ВО на газовой печке) за месяц ушло 300 кубов х73.2 коп=219.6 грн или 30 долларов США за месяц. В самые холодные дни (до -15) газа будет уходить на отопление до 20 кубов в сутки.

Сообщение про Боярку ушло в чужую цитату, правку найти не могу

Фото и ссылки вставлять не могу, требуют 55 сообщений. Хотя вчера открыла стройку чью-то, так автор уже на четвертом сообщении фотки вставлять начал. Но он из Хабаровска, а я из Киева, может поэтому?
    Плитку наклеивала. На стыке магнезитки по вем плиткам пошла трещина толщиной 1 мм. Но и плитка оказалась не очень, наша, украинская. Этой весной возьму на пробу немекую клинкерную :)
    В доме сейчас примерно 32% относительной влажности. В спальне стоит пароувлажнитель на автонастройке 50%.

Почему у моего знакомого влажность сейчас в каркаснике 60% я догадывюсь. У него из-за плохой вентиляции открыты окна. На улице у нас сечас влажность 90-99%. В доме при открытых окнах может быть 60%?