1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Как то нагрузили пенопласта в микроавтобус с приятелем, еду и говорю ему, у меня одного голова разболелась? Он говорит, вообще какое полупьяное состояние. Статьи об исследовании здоровья людей живущих в таких домах в нете есть, и они 30 летней давности, когда людям в большей степени было все равно до экологии жилищ, умирали как горится на работе.

Дышащий не дышащий, нормальный такой спор, Взять вот куртку зимнюю, если б внутри был политилен, человек бы выскочил из нее через час, а если б носил, все бы потекло и такие грибки завелись, ни каким спреей не отделаешься. Интенсивная вентиляция в мешке конечно решит эту проблему, но увличиваются конвективные потоки и расходы на нагрев приточного воздуха, хотя конечно и "дышащем" каркаснике вентиляция нужна, но наверно раза в два меньше.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Вот это вот ключевое слово :)

3. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Человеку, который пишет такое, не приходит в голову, что стены он на себя не надевает, в отличие от одежды. Между ним и стеной большое воздушное пространство. Вот параметрами воздуха и определяются ощущения человека, независимо из чего сделаны стены.
    Содержание кислорода и углекислого газа определяется только вентиляцией, необходимый объем которой одинаков в домах любого типа. Если в доме вентиляция идет через стены, то это говорит только о неконтролируемой "дыро-щелевой" вентиляции, вреда от которой больше, чем пользы. Объем воздуха реально проходящего через толщу дерева, а не через щели между бревнами (в деревянных домах) ничтожно мал, и никакой практической роли не играет.
    А со влажностью еще проще. Ее в нашем климате зимой не хватает. И о мокрых стенах можно говорить только в крохотных каморках с кучей набившихся туда людей, да еще когда кухни и ванные не вентилируются вообще. А летом все равно у всех окна открыты, в любом доме.

4. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Человеку думающему свойственно сомневатся иногда ошибаться, про человека не дымающего сами знаете...

Человеку думающему свойственно сомневаться иногда ошибаться, про человека недумающего сами знаете...(правки нет что ли:aga:)

Я вообще не говорил о неконтролируемой вентиляции тем более "дыро-щелевой", Привел пример куртки, в смысле того, что как "дышащая" конструкциия существует, отводящая, а значит в какой то степени регулирующая влажность. При этом количество обменного воздуха может быть меньше, но вполне достаточно для уноса углекислого газа, притока кислорода и т. д.

Получается если влажность увеличилась, а значит и опасность для ограждающей конструкции, то прибавляй обороты вентиляции и воздух становится переносчиком лишней влаги, а обменного воздуха может и так хватает (конролируемая вентиляция включена;)). Значит растут расходы на вентиляцию. "дышащая",в смысле не воздухом, а влагой конструция может решить эту проблему, куртка все тот же пример.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Не думаю что корректно прокладывать параллель между курткой и домом :)

6. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Почему нет? :)Вы сами то за эковатные дома без пароизоляции или нет?

На физическом уровне процессы теже, не так ли? ;)

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Я давно излечился от "боязни полиэтиленового мешка". :) Кстати эковату, производители, коим я верю, рекомендуют таки использовать с "умными" пароизоляциями :)

Даже затрудняюсь ответить на такой вопрос :)]. Процессы будут не то чтобы разные их просто гораздо больше, больше влияния других факторов, и что главное - масштаб другой.

Ну вы же не будете говорить, что раз в куртке с 5мм синтепона тепло, то и на дом 5мм хватит, на основании того что "процессы то одинаковые" :)

Если честно, мне даже думать лень в сторону этих "физических процессов". В это теме 42 страницы про них. Зачем снова заводить ту же песню? Только потому что не успели поучастовать?

8. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да, скоре не успел:)Но все равно спасибо за высказанное мнение. Умные пароизоляции в кавычках, это сильно:) это типа tyvec vcl я так понимаю. Видимо болезнь полиэтиленового мешка у людей родилась от опыта эксплуатации теплиц на даче:)] Ну, вообщем вы особой разницы в микроклимате из вашего опыта не увидели, с изоляцией или без?

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Да, именно они :)

Болезнь полиэтиленового мешка у людей родилась от дурости и серости.

Привыкли что сруб "дышит" через щели меж венцами, а квартира через щели в окнах, но осознать эти простые вещи не могут. И решают что все это дышит через стены

И начинается - поставили в квартире стеклопакеты, перекрыв щели - "ах, душно"
    Сруб утеплили снаружи - "дышать перестал", виновата вата само собой, она "дерево заперла"

Нет, я в принципе, не спорю. Если мы будем говорить исключительно о влажности, а не о свежести воздуха, тот тут конечно можно сказать, что "сруб впереди каркасника". Но вопрос в том, насколько. И такая ли большая разница будет между потребностью (и ее мощности) вентиляции в каркаснике или "герметичном" срубе, у которого не дует через микрощели в стыках, чтобы носится с "дышащими стенами" как курица с яйцом.

Я лично считаю что нет. Кто то по другому, ну и бог с ним, его право :)

Простите, что возможно сумбурно написал. Тороплюсь :)

10. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо в любом случае, но я вопросы еще позадаю:)

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Просветите меня как зимой влажность может существенно увеличиться в помещении?

12. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А вообще роль вентиляции я ни сколько не дооцениваю, так сам ей занимаюсь по роду деятельности. И видел я и избы деревянные явно с избыточной влажностью, подушка аж мокрая когда спишь в таком доме. Были наоборот, по каким то причинам, пропадает какая либо заложенность носа, Кстати припомнил, в первом случае изба была как то подштукатурена изнутри, а во втором просто побелена. И абсолютно согласен, что вентиляция деревянного дома, это чистой воды инфильтрация воздуха через уплотнитель и через щели если есть. Вентиляция это и простой и сложный вопрос одновременно, активная вентиляция подразумевает под собой все таки работоспособную систему, которую надо понимать и еще иногда обслуживать, а русский человек ленив в плане познания.

Можете сходить на экскурсию в общежитие, куча народу дышат, варят, стирают. моются, там и грибок на стенах и прочие прелести переувланения создуха без вентиляции. В гости к вам пришли 10 человек, не замечали как становится душно?

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Ключевое слово - без вентиляции. Естественно, если вы набили целый дом гостей, у вас не только расходы на вентиляцию увеличатся, но ещё и расходы на электричество, воду, газ и продукты питания.
    В "дышащем" срубе набитом народом также будет душно, так как нормы по обмену воздухом будут нарушены.

14. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вы спросили я ответил, и вроде как даже поспорить не о чем:hello:Я то за то что "дышащие"- паропроводящие конструктивы каркасных домов реальны, но насколько они эффективны для создания микроклимата для меня вопрос. Со слов Porcupine, можно не заморачиватся и все регулировать вентиляцией.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вы просто плохо себе представляете, СКОЛЬКО ЭТО В ГРАММАХ :aga:. Можете посчитать на досуге.
    Коэффициент воздухопроницаемости древесины сосны поперек волокон (заболонь, радиальный распил) - 3,6*10-5 м3/час*Па*м. Получатся кошкины слезы.
    Да нет в нашем климате зимой избыточной влажности. Просто НЕТ. Влажность в домах не превышает 30%, а то и меньше. Наоборот, требуется увлажнители ставить. И при этом по концентрации углекислого газа объем вентиляции, как правило, даже до половины нормы не дотягивает.

Умные пароизоляции появились вовсе не из-за боязни эффекта "полиэтиленового мешка", а из-за использования кондиционеров летом, когда влаги в воздухе на порядок больше, чем зимой, и она гонится снаружи-внутрь. Опять же в нашем климате это не особенно актуально.