1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я про паропроницаемость вроде как, а не про воздухопроницаемость:hello:А в мешке без вентиляции нагнать влажность при 22-24 градусах нет проблем. Что зимний воздух имеет низкую абсолютную влажность дело известное, но он на улице. Действующая вентиляция обеспечивает понижение влажности в помещении, паропроницаемая конструкция также может понизить влажность, без воздухообмена. На сколько это нужно, в этом и вопрос. При каком воздухообмене вентиляция не дотягивает до нормы концентрации углекислого газа?

Прочитал дополнение, а вы какую бы пароизоляцию поставили в каркасе?

Утеплитель эковата.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Так те, кому "душно" в каркасе, имеют ввиду именно воздухопроницаемость! И "легко" дышится в бревенчатых домах именно из-за повышенной (через щели) воздухопроницаемости.
    В обычных условиях (не в прачечной) вы раньше пострадаете от избытка углекислого газа.
    При меньшей, чем 30 кубов в час на нос. Это минимум, лучше 60 кубов. А в обычных избах - максимум 30 кубов на всех! Отсюда и влажность.
    Для ПМЖ - обычная пароизоляция вполне нормальное решение, все равно вентиляция хотя бы в санузлах и на кухне нужна. А вот на зимних дачах лучше - "умная" пароизоляция. У нас очень любят "беречь" тепло и при отъезде не проветривают дом. Когда он начинает остывать, конденсирующаяся из воздуха влага оседает на всем. И вот тут то, в отсутствии какой-либо вентиляции, надо это влагу из дома вывести.

3. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вы же про пониженную влажность писали. Про углекислый газ не считал, но что то крутовато по обмену, только из за углекислого газа, я про то и пишу что возможно, в чем я не совсем уверен, половина из воздухообмена нужна для уноса влажности, и если бы конструктив работал на понижение влажности, возможно воздухообмен можно было уменьшить, без потери комфорта проживания. Занимаясь вентиляцией, могу сказать что небольшая приточная система значительно улучшает воздухообмен, вытяжки в санузлах и т. д. работают гораздо эффективнее и могут оставаться пассивными.

Полтора два кубика нос переработает в час;)

Кроме углекислового газа, есть просто запахи, выделеня из мебели.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это к чему, о какой конкретно моей фразе? О влажности в деревянных избах или про влажность на зимних дачах?
    Нормативы рассчитаны именно по концентрации углекислого газа. Уменьшать их уже некуда.

5. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    "Да нет в нашем климате зимой избыточной влажности. Просто НЕТ."про эту.
    нормы воздухообмена есть конечно, но что они рассчитаны по углекислому газу, не знаю, надо посмотреть где нибудь.

6. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это все бла-бла-бла. Посчитайте хоть что-нибудь конкретно.

7. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Пусть институты считают, есть ссылка про расчет воздухообмена по углекислому газу?

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это понятно, но Вы же эту мою фразу противопоставили какой-то другой. Какой именно? Я не знаю на что отвечать. Повышенная влажность в деревянном доме может быть из-за высокой влагоемкости дерева, а повышенная влажность в остывающем каркасном доме - совсем по другой причине, просто остывающий воздух конденсирует из себя лишнюю влагу. И все это не имеет никакого отношения к обычной ситуации ПМЖ в каркасном доме, где существует проблема СУХОСТИ воздуха.
    А посчитайте сами, и увидите. Я все это уже считала, поэтому уверена в этом.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Вмешаюсь, коли меня затронули. :)
    Я согласен что "дышащие" конструктивы возможны. Вопрос только в "value for money".
    Если вас устраивает конструкция с "дышащей" стеной и ее создание не тянет карман, то почему бы нет.

Но мне искренне непонятно раздутие этого вопроса до вселенских масштабов, когда люди пускаются во все тяжкие, выдумывая неоднозначные решения, лишь бы избавится от пугающей средневековое сознание пароизоляции :)

Возможно корень еще и в том, что у нас вообще слабые представления о вентиляции. И когда речь о ней заходит, то почему то считается, что вентиляция должна быть обеспечена исключительно при помощи дорогостоящей принудительной, приточно вытяжной системы, еще и с рекуперацией...

10. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    "При меньшей, чем 30 кубов в час на нос. Это минимум, лучше 60 кубов. А в обычных избах - максимум 30 кубов на всех! Отсюда и влажность." та к этой, ну вы поняли. Я и посчитал потора два кубика перерабатывает в час организм взрослого человека, при этом не чистый углекислый газ выделяет.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я в другой теме много чего на этот счет считала
    https://www.forumhouse.ru/threads/126973/page-21 начиная с поста 303 и далее, самые разные варианты.

12. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Суть поднятого мною вопроса, 1 понижение эксплуатационых расходов на вентиляцию, 2 чтобы при этом не пострадал конструктив, проникновением в него влаги. По вентиляции могу сказать что приточки небольших коттеджей совсем не космос, рекуператоры ставить, довольно безсмысленно ни экономически ни практически.

Я завтра обязательно почитаю, у нас ночь, спасибо всем за общение, если что до завтра. :)

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
  14. bataler
    Благодарности:
    3.275

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.275
    Что считать то будете? Сколько надо свежего воздуха чтоб не помереть или чтобы не испытывать дискомфорта? Всё посчитано, есть минимальные нормы по вентиляции для достижения комфортного пребывания человека в помещении, при соблюдении которых влажность воздуха отойдет на задний план, его и увлажнять придется еще. Нормы зависят от физической нагрузки, от 20 кубов на нос при состоянии покоя (сон) и выше.
    ЗЫ: А отчего считается что рекуператор - это нечто дорогое вообще? 8 кивов 125, или аэреко = рекуператор "типа шведский", аляска конечно дорого выйдет, но у них и объемы для семьи на 4 человека пятикратные выйдут, а то и больше

15. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Считаем количество возуха, помещения разные с "дышащей" конструкцией и мешок, есть ли разница, или возможна ли она, на основании чего созданы нормы обмена, не исключено ее просто завышение для безпроблемности во всех аспектах микроклимата. Рекуператор явно дороже просто приточной установки, как и его монтаж, энергии тепла в вытяжном воздухе мало, можно взять только туалетный или общеобменный воздух, кухонный загрязненный, для рекуператора не пойдет. В небольшом доме можно обойтись только туалетной и вытяжкой на кухне, общего объема вытяжки обычно хватает. Рекуператоры склонны к обмораживанию. Окупится лет через пятьдесят. Это все из опыта, поэтому есть смысл говорить только о граммотно смонтированной небольшой! системе приточной вентиляции. Я сторонник такой позиции в плане вентиляции для небольших домов. КИВы вещь простая но не без недостатков, о которых молчит производитель, при развитии не дай бог пожара внутри помещения, они насосуют кислорода столько, что как раз хватит чтобы дом сгорел. При одключаемой пожарной сигнализацией приточной установки, шансы пожара по крайней мере уменьшаются серьезно, вплоть до самопотухания. Вообщем как в песне, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь:hello:Porcupine писал, что дышащий конструктив дорог, а разве пирог гипсокартон, каркас с эковатой, дюймовка диагональная с ветрозащитой, дорогая технология? Считал, так вроде одна из самых недорогих, с недостатками, но давйте об этом позже, чтобы все не смешивать.