1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Лиса прочитал про воздухообмен по углекислому газу, в цифрах все вроде как правильно, но не учитывается тот момент, что правильно организованная вентиляция имеет вытеснительный характер, в том смысле что воздух с повышенной концетрацией углекислоты уже будет вытеснен в коридор, а затем в вытяжной канал и реальность повышенной концентрации у носа поддопытного на практике будет крайне низка.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    То, что Вы посчитали, к вентиляции не имеет никакого отношения. Эта цифра больше будет полезна космонавтам или аквалангистам. Вы посчитали, сколько чистого воздуха требуется человеку в час. То есть, как будто человек вдыхает в одной комнате, а выдыхать идет в другую.

Не стала все Ваше сообщение цитировать. Перечитайте его сами. Вы определенно имеете ввиду именно воздухообмен через стены, а вовсе не поглощение лишней влаги. Я Вам и предлагаю самому посчитать этот воздухообмен, чтобы не питать больше иллюзий на эту тему. По тем ссылкам, которые я давала, я считала это двум людям, а в теме «Одноэтажный пенопластовый каркасник» еще одной даме, автору этой темы.

Вы очень сильно заблуждаетесь.
    Вот, к примеру, почитайте
    https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4046
    Цифры необходимой вентиляции здесь абсолютно совпадают с моими, именно от 30 до 60 кубов в час на человека. И в СНиПах и СанПинах вентиляция считается именно по концентрации СО2. Ссылка на подробный расчет мне где-то попадалась, сходу не могу найти.
    Через стены, если они «сильнодышащие» будет идти именно неконтролируемая вентиляция, зависящая от разницы давлений внутри и снаружи. А она самая большая будет в морозы и при сильном ветре, то есть именно тогда, когда не надо. А от «слабодышащих» толку будет ноль.

3. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да я не против того, что считать по СО2, И научные выкладки очень нужны, но и прочитайте мой последний пост, все эти рассчеты не учитывают, что человек находится в какой то конкретной точке помещения, а не занимает все пространство одновременно, а воздух перемещается из пункта А в пункт В, между которыми находится человек. На оновании этого смею заявить, что и 20м3 на нос, а то и на два хватит, если два человека находятся рядом. Явление переноса очевидно в этой связи.

И воздухообмен через стены совсем не учитываю, и даже не интересуюсь им.

Извиняюсь сразу, что наступаю на ваши фундаментальные знания, главное чтобы все друг друга уважали, не правда ли:hello:

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Типичная ситуация. Я прав, а вокруг одни дураки, которые не видят самого важного, а вот я... Не так ли? :)]
    Советую все-таки прислушаться к мнению опытных и умных людей (это я не про себя, а про ученых и СНиПы :aga:) .

5. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    То что типичная, совершенно согласен:)Особенно в том, как можно до бесконечности наблюдать как опытные с умными договорится не могут. Аппелировать с вашей стороны к чужой пусть даже глупости без доводов...:no: Вас так послушаешь, так мир рухнет и пациент умрет от лишних долей СО2:)] Ну не увидел я в рассчетах ваших многоуважаемых ученых учитывания явления о котором, я вам написал. Ткните меня носом, если я что то не разглядел:)

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Причем тут кивы и аэреко? Они к рекуперации никакого отношения не имеют. Самая недорогая приточно вытяжная установка с рекуперацией помоему стоит в районе 60-70тр. Не то чтобы очень дорого, но и не дешево.

Вообще то я не гооворил, что дышащий конструктив обязательно дорог. Просто он не всегда однозначен и может потянуть за собой какие то более дорогие или сложные решения, по сравнению со "стандартными".

Та же эковата - учитывая что по хорошему ее в вертикали монтирут только "специально обученные люди" - не самый дешевый утеплитель. Особенности ее монтажа - так же будут накладывать ограничение на используемые материалы или технологии. Я бы например не рискнул ставить ее без пароизоляции изнутри и с ОСП снаружи в доме ПМЖ. А дюймовка диагональная - по мне так совсем не технологично в плане скорости и удобства монтажа... Короче тут вопросов много.

7. bataler
    Благодарности:
    3.275

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.275
    просто привел как вариант для сравнения, часто применямый для обеспечения притока в "недорогих системах", а рекуператор электролюкс стар цены от 25т.р за 200куб/час (цена самого агрегата)+ воздуховоды+дросселя+решетки+необходимость настройки, для 3-4х человек ПМЖ система может стоить от 30-40-тыр, которая вполне обеспечит необходимую вентиляцию и очистку входящего воздуха с рекуперацией (даже 50% в зимнем режиме - ИМХО совсем неплохо)

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вы его не увидели, потому что его нет. Это примерно как Вы считали вентиляцию по расходу воздуха на человека :)]. Воздух, который человек выдыхает, не улетает стремительно вверх. Он вполне себе неспеша перемешивается с приточным, человек своими движениями ему в этом еще активно помогает, и только после этого так же не спеша двигается к вытяжке, дав по пути подышать собой всем остальным. Уверена, что и на этот счет есть соответствующие исследования, поэтому ТАК и считают, без ваших выкрутас.
    Вы же сами говорили, что пусть в институтах считают... Вот они и считают, а Вы просто так тут рассуждаете, голословно, самого себя убеждаете в чем то. Непонятно только в чем.
    То про вытеснительную вентиляцию, как я понимаю, по типу деревянного дома, поэтому и вспомнили про "дышащие" стены. Ведь там суть в приточке через стены. А в каркасе это невозможно, даже в "дышащем". Хотя вру. Были тут люди у которых при ветре пароизоляция пузырилась. Вам такой дышащий дом нужен? Ну, так перенимайте опыт, не ставьте снаружи ветроизоляцию. Зачем она? В топку ее вместе с пароизоляцией. Не даст она Вашему дому "дышать".
    То говорите, что Вас "дышащие" стены не интересуют, а только их влагопроницаемость. Которая тоже слишком мала по сравнению с вентиляцией. Считать ничего не хотите. Ну, и что в итоге Вам надо?
    Что можно не ставить навороченную вентиляцию с рекуперацией. МОЖНО! В нашем климате - можно! У нас зимой итак слишком сухо! Об этом и было сразу сказано, безо всех этих прений по поводу мифического эффекта "полиэтиленового мешка".

9. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    С Porcupine можно спокойно обсудить детали, без поиска дураков. Про дороговизну вы писали на прошлой странице, ну да бог ней, едем дальше. Приточную установку вполне реально собрать самому и мне как говорится не в лом рассказать об этом, если потребуется и будет смысл. Технологии укладки, ну все равно это не космос и читая форум видел как, у людей в принципе все достойно получалось без супер технологий. А вот насколько долго эковата в дышащем варианте держится в стене без проседания, я думаю действительно вопрос, как и вопрос улучшения пожаробезопасности наружной стороны такого пирога. По поводу нетехнологичности, окупается дешизной доски, и лучшей паропроницаемости по сравнению с ОСБ.

Лиса, оставьте вы мелкие подколки я за пять минут разобрался о чем вы говорили и все это перечитал и пересчитал, я же тоже могу написать, а вы сильно руками машете когда перемешиваете воздух руками? ;)"Архитекторы" это вообще самые умные люди, просто преклоняюсь:)] Лиса вы или не хотите понимать, о чем я говорю или... ну я не знаю.
    Про вытеснительную вентиляцию, опять же ни чего такого не имел в виду, как вы написали.
    Тоже можете внимательней прочитать о перемещении воздуха в помещении.

10. bataler
    Благодарности:
    3.275

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.275
    Хотелось бы выразить мысль, возникшую на основе тем по всевозможным пирогам-мембранам-зазорам и тд:
    Мудрый человек не только усваивает нужные знания, но и отсекает ненужные.
    То есть, если делать конструкцию стены по определенной отработанной технологии (североамериканская или скандинавская, из рекомендаций производителей материалов и тд), применяя качественные материалы при этом, то глубоких познаний во всевозможных расчетах ни разу не требуется, при этом конечный результат будет скорей всего лучше чем при самопальных "наностенах".
    А по русски, зачем изобретать велосипед, если они давным давно изобретены? :)]

11. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Так если бы не было слухов на форуме о перемене мыслей великих ученых мужей, не было бы споров, а в ихних умах далеко не все однозначно, бывает даже от настроения:)]

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Я не знаю откуда вы. Может у вас и окупается. А у нас, я как то считал, разница получается в общем то копеечная. Для меня лично, обшивка доской вообще не вариант, по многим причинам. Так что все относительно.

Вы уверены что Лиса не хочет понять, о чем вы говорите? Может вы просто не можете нормально объяснить о чем вы говорите? Потому что я лично уже тоже не понимаю, о чем вы говорите. :|:

13. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Живу я в Иркутске, при цене допустим в 5000 куб цена квадрата 125 руб, против в два раза больше чем у ОСБ, как то так. Заморачиваться доской при этом можно, если все таки добиваться "влагопропускающей" конструкции (это для тех кто опять не допонял).Благие намерения ученых из которых произведен рассчет воздухообмена, ну мне просто смешно читать, сидите вы там у компьютера, а на вас 60 кубов свежего воздуха наваливается, вы сами то в этом уверены?

Предположим комната 2 на 2, кабинет елки палки, и вам туда 60 кубов, волосы шевелится не будут? :)]

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да все нормально! Не берите в голову.
    Просто реально непонятно, что Вы хотите сказать.
    Я прекрасно поняла Вашу мысль, что выдыхаемый воздух уходит от жильцов в вытяжную вентиляцию практически не смешиваясь со свежим приточным, и на необходимые объемы можно забить. Но в реальности это не так. Это идеал, к которому стремятся. Но как любой идеал это недостижимо на практике. Загрязненный воздух по-любому смешивается с приточным. Помимо разнообразных конвективных потоков есть еще диффузные. Вот в Вашей комнатке 2х2 такое возможно и достижимо, где Вы один сидите за столом на пути приточного воздуха, а вытяжка у Вас за спиной. Помимо нормативов по объемам, есть ведь и нормативы по кратности. Если Вы все можете посчитать за пять минут, вот и посчитайте, какая будет концентрация СО2 в комнатушке 2х2 с отсутствующей вентиляцией допустим через 3 часа, и тоже самое с какой-нибудь вентиляцией по собственному выбору. И нам расскажите. Будет очень наглядно, зачем нужна вентиляция и в каком объеме.
    Но при чем тут "дышащий каркасник" всем непонятно, а тема то так называется.

15. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Медицина тоже наука, только люди болеют и умирают. Я вам из практики говорю, были примеры завышенных воздухообменов у людей, которым смонтировали вентиляцию, в результате вентиляцию ставили на первую скорость и просили уже нас сделать хоть что нибудь, потому что все равно было много. Ну я просто уверен на сто процентов в своих словах. Могу раскидать на примере любую квартиру, ни у одной не будет на практике того обмена, о чем писала Лиса, и в той квартире которой она живет. Да я первый за вентиляцию и всем могу говорить об этом. И в коттеджах, большая вероятность, что такой обмен будет максимальным, а люди будут пользоваться первыми двумя скорстями из пяти.

Считать СО2 ну правда лень, прости уж. Про каркасник скажу, плод моих сомнений в следующем, давайте просто предположим, обмен воздуха не такой как вы запрашиваете, два варианта стены с изоляцией и без, возможно это опять косвенная вещь, микроклимат будет одинаковый или нет?

И смешивается СО2 с воздухом, я согласен, но наверняка не совсем. Просто хотел показать, надышали кубик, а пришло прдположим 20, ну не разлетится же СО2 сразу по комнате, а будет эвакуироватся через вытяжку общей массой, это сложные процессы смешивания газов и даже ученые прикинут скорей всего плюс минус кирзовый сапог, и чтобы к ним не было претезий сделают уж поверьте с запасом.