1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Изоплат там просто позволяет утеплителю отдавать влагу которая может возникнуть в точке росы при влажностных и температурных перепадах. Чтобы сумевшая там накопиться влага не накапливалась.

2. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вот, заметка из жизни, не убеждаю не кого, просто для инфы. Есть у моего кореша одеяло трофейное, дед привез с войны, не с первой мировой, со второй. Одеяло да одеяло куча пуха в наволочке, легкое такое. Ехали мы значит с одного путешествия на нашем грузовике, устал я дико, всю ночь ехал по бездорожью, пойду говорю в кунг спать, он за руль, я спать, а в кунге еще печки не было. Сначала было градусов -7. Я залез под него с носом, и через минуту уже по телу растекалась благодать тепла, через пару часов было уже грасов -15,а я мирно продолжать спать. Так я в него и дышал, и от тела влажность все равно идет, ну не происходит же в нем неконтролируемая потеря теплопроводности и т. д. И сутками под ним можно лежать. А что там за пух там немцы напихали, до сих пор поражаюсь.

А фибролитовые плиты позволяют? Оштукатуренное ОСБ позволяет?

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Вентзазор будет - позволит.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    На эти вопросы нет правильных ответов. Потому что они все из серии "какой цвет лучше - синий или зеленый". Нельзя ответить на такой вопрос абстрактно, без привязки к контексту. Смотреть надо на конкретный случай.
    По этой же причине нет какого то "итого" по всяким пирогам. Потому что нет единственно правильного решения - есть правильные принципы. А реализовать их можно по разному. Какой вариант для кого будет лучше - личное дело. Зависит от предпочтений, возможностей, кошелька и своих тараканов в голове.

Ну зашейте снаружи дюймовкой по диагонали. Вариант архаичный, не технологичный, но вполне "правильный".

5. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    По пожаробезопасности мне дюймовка как то так ...Тогда уж совсем конкретно, такой вариант: изнутри; гипсокартон (влагостойкий или нет, один слой или два), пароизоляция
    (умная,полуумная или не ставить), каркас деревянный с эковатой, фибролитовая плита (так как более устойчивая к огню, если притащу из китая, не найду, доской зашью),ветрозащита (любая),вентзазор (на контрейке), фасад (не определился, может сайдинг какой, но хотелось бы чего то плотнее). Вообщем при таких вариантах, как бы сделали вы?

6. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А она ж вроде бы полупаропроницаемая?
    У меня стоит немецкая полупаропроницаемая мембрана с Sd=2, на вид она больше похожа на "пластырьную" ткань, а не на полиэтилен.

Не надо перелопачивать форумы, надо читать экспериментальные исследования, на которые на этом же форуме ссылки давались. Только было это несколько лет назад. Сейчас все уже все поняли. Искать эти исследования заново никто не будет. Все уже давно известно. Пароизоляция необходима, хотя бы не в виде полной пароизоляции, а в виде ограничивающей пароизоляции. Но это уже зависит от конкретного пирога. Финны экспериментально определили что, чтобы не было накопления влаги в стене сопротивление паропроницанию внутреннего слоя должно быть выше оного внешнего слоя в 5 раз. Но это в условиях Финляндии, климат которой мягче, чем наш. В нашем климате эта разница должна быть как минимум в 10 раз (для средней полосы), где нибудь в Сибири и того больше. Применять можете любой вариант, не противоречащий этим условиям. Выбор этот будет определяться уже совсем по другим критериям.
    Да пытаюсь косвенно довести Вас к пониманию, что Ваша теория направленного движения грязного воздуха неверна, раз уж Вы в лоб не понимаете. Про то что, чтобы стать приемлимым по температуре, этот воздух должен быть либо специально подогрет (а приточки с подогревом опять же не дешевы), либо он должен смешаться со старым теплым. Наиболее распространенный вариант с радиаторами под окнами как раз и поднимает чистый приточный воздух из окон выше, чем располагается использованный воздух от человека, и в вытяжку в результате попадает полная смесь, а не «единый массив» использованного воздуха. И про приемлимую скорость потока воздуха я у Вас не просто так спрашивала. Она не достаточно высока, чтобы между выдохом и вдохом поменять вокруг вашей головы всю атмосферу. Так что Ваш вариант подачи 2-х кубов приточного воздуха в час на человека годится только в условиях «воздушной маски» на лицо, с выдохом в другую сторону. И, кстати, Ваша уверенность, что в наших квартирах нет того объема, который прописан в СниПах, может быть справедливой только для квартир с современными стеклопакетными окнами, но там нормальные люди организую приточку специально. А в обычных квартирах объем вентиляции очень даже неплохой. Определить это очень легко по влажности, и по ней же этот объем можно подсчитать довольно точно.

К сожалению, это понимают действительно только специалисты. У остальной массы представления дальше курток, одеял и пакетов не идут, а они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ АНАЛОГАМИ СТЕН.

Пароизоляция - горит любая.
    Каркас деревянный - горит. Эковата НЕ горит - не любая.
    Фибролит китайский - любая OSB задохнется в его "парах". В качестве минерального связующего туда идут все промотходы, об этом была где-то тема.
    Ветрозащита (мембрана) - горит любая.
    Вентзазор - многократно увеличивает пожароопасность любого фасада, даже не горючего.
    Виниловый сайдинг - если загорится, потушить невозможно.

:)]:)]:)] Накрываемся белой простыней и ползем на кладбище.

7. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Пароизоляция горит, но она зажата между гипсокартоном и эковатой, сначало должен прогореть гипсокартон (кстати все таки какой гипс вы рекомендуете, и сколько слоев?)
    Фибролит в смысле не так экологичен? Ветрозащиту тоже наверно можно засунуть под плитный материал, чтоб не горел, так нет? Какую умную пароизоляцию вы рекомендуете, марка, если можно ценник? А если допустим обшивочную дюймовку еще сверху какой нибудь базальтовой плитой 5ти сантиметровой прихлопнуть, для увеличения пожаробезопасности?
    По поводу вентиляции, мне кажется вы меня все равно немного не допонимаете, но я не буду вам доказывать. Просто я вам говорю, я ее знаю вдоль и поперек, и когда мне начинают расказывать про устройство и объемы воздуха в реальности... И знаю, кто где и кто чей:)]Конкретизация там тоже сильно нужна, не меньше чем при возведении стен. Да и в конце концов, есть же регулятор скорости, как захотел так и настроил;)

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    насчет пожарной опасности Лиса уже сказала :hello:

По остальному.
    В принципе так бы и сделал.
    Изнутри или полная пароизоляция или частичная. Зависит от материала наружной стены. Опять же Лиса уже все сказала по разнице в паропроницании.
    Насчет тогоже фибролита - не знаю. В принципе это хороший материал, но что там привезут из китая - вам виднее. :hello:
    Да, и ветрозащиту я как раз бы ставил не любую, а получше.

9. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я просто за приминтивные меры в плане пожаробезопастности, пренебрегать наверно этим вопросом наверно глупо, не правда ли. А все как говорится из деталей.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Понятие "экологичен" вы в чем выражаете?
    Вот для меня например базальтовая вата - вполне себе экологично. А кто то считает что это страшный яд, от которого все беды на земле :)

Опять же, говорить надо не просто о материале, а о материале конкретного производителя. Вареная колбаса одного производителя может быть очень вкусна, а второго - мало того что отвратительна на вкус так еще и отравление вызвать.

Засовывание ветрозащиты под что то - это чисто русское развлечение. Она ставится поверх. Потому что не только защищает от ветра, но и от избыточной влаги, которая возможно попадет на обшивку при каких то условиях

www.google.com
    Какой смысл рекомендовать что то, не имея представления - продается оно у вас или нет.
    Я подозреваю что в ваших степях вообще что то "умное" будет затруднительно найти.

Тогда поверх базальта придется ставить ветрозащиту. А она горит :)

А я вот вас не понимаю. Вы монтажник вент систем? Потому что судите по всему исключительно оперируя личным опытом и отбрыкиваетесь от всех расчетов и теорий про которые вам говорили и которые в принципе сделаны проектировщиками вентиляционных систем :)

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Подумайте с другой стороны. Какие основные причины пожара в частном доме?
    1) Плохая электрика
    2) Дымоходы и печи
    3) Поджог или внешний фактор

первые 2 - их решение зависит от вас
    последний - тут "приминтивные" :aga: меры не помогут.

12. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Про фибролит, это Лиса написала, я тоже не понял. Про ветрозащиту понятно, спасибо, про то что горит, по крайней мере не создаст таких критических температур горения как дерево.
    По поводу вентиляции конечно можно зарубится, но расчеты основанные на СО2 только мне кажутся не совсем правомерны. А ученым верить я ни кому не мешаю;)Они много чего вам, расскажут и про глобальное потепление и про спид... А вот ответ "Я подозреваю что в ваших степях вообще что то "умное" будет затруднительно найти"...подумайте на досуге, достоин ли умного человека:)

Это типа как американцы думают, что в России медведи ходят, хотя ходят слухи, что ходят как раз в Москве:)]

Я же писал, что профиль работы, вентиляция.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    То есть домашний пар в стенку пускать все-таки можно? Уже прогресс :)].
    А на каком утеплителе проводились эти эксперименты? Это же очень важно, потому что именно из-за уязвимости утеплителя от последствий нахождения в нем точки росы и применяется такая вынужденная мера, как пароизоляция. Ссылку бы посмотреть тоже не помешало.
    А ведь кроме боящейся намокания минваты уже есть другие эффективные утеплители, которые не только не портятся от увлажнения, но сильно не теряют при этом свои теплоизоляционные свойства и легко просыхают. Например, эковата, меттемпласт. Финская Ekorex как раз использует такое свойство эковаты и изготовленная по этой технологии продукция продается в 16 странах, несмотря на то, что из-за применения в ней клееного бруса, является весьма не дешевой.

14. Ogust
    Благодарности:
    6

Ogust

Живу здесь

Ogust

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Снаружи, еще может быть пал по земле. Горение соседнего здания. Видел как бегали поливали деревянную стену дома, а горел в десяти метрах от дома забор.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    :)] Вот эти слова, те что ниже - ваши или нет?

То есть ничего этого нет, а "умные" мембраны, которые и в Москве с Питером редкость и далеко не на каждом углу продаются, у вас видимо в любом хоз маге лежат? ;)

Или вы мою фразу насчет себя или чего то другого восприняли? Ну тогда это не ко мне а к доктору ;)