1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

  1. Lamax
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    169

    Lamax

    Живу здесь

    Lamax

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    МО
    Еще я бы сам наверное пароизоляцию типа VCL на потолок верхнего этажа или мансарды. И по первому этажу, если дом двухэтажный. Вроде бы как лен и эковату допускают применять без пароизоляции.
    Теме удже не первый год. Есть люди, которые у себя построили дома без пароизоляции? Как поступили бы сейчас?
     
  2. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    Эковата.
     
  3. Underside
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    158

    Underside

    Живу здесь

    Underside

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Воронеж
    Ну эковата это тоже не панацея. Даже если она у вас спокойно намокает и высыхает без ущерба, она же все равно не будет работать как утеплитель в сыром состоянии. И вам никак это не поможет в холодную зиму, при промерзающих стенах. Так что пароизоляция - необходимость в каркасной конструкции. Есть у меня вариант - использовать в качестве утеплителя какое-нибудь пеностекло или глину с соломой. Но можно ли такой дом считать каркасником? Думаю можно, но не классическим точно.
     
  4. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    Разумеется можно.
    Каркас - это скелет дома, основа всей технологии, утеплитель-заполнитель вторичен.
    Главное в утеплении (теплоизоляции) не предотвращение намокания утеплителя, а возможность легкого выхода влаги из него наружу.
     
  5. АнтонCHD
    Регистрация:
    19.08.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    АнтонCHD

    Участник

    АнтонCHD

    Участник

    Регистрация:
    19.08.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, форумчане,
    Вот есть видео на эту тему. Дом без OSB: базальт + эковата. Касательно, вопроса дышащего каркасника смотрите до середины ролика.
     
  6. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Владимир
    @Underside, постом выше уже прокомментировал - зимой этот "дышащий" дом наверняка простудится!
     
  7. Underside
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    158

    Underside

    Живу здесь

    Underside

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Воронеж
    Вы кажется не совсем понимаете проблему. У вас точка росы находится ВНУТРИ утеплителя, и вы никак не выведите влагу дальше, на этом месте она замерзнет в утеплителе, пройдя чуть дальше точки конденсации (превращение пара во жидкость). Так что "возможность легкого выхода влаги" вам никак не поможет, вернее поможет, но только частично, проблему это не снимает. И как только влага конденсировалась в утеплителе - там она и останется и ледяной фронт будет только расти, по понятным физическим законам. И мокрый утеплитель не работает, если только это не какое-нибудь пеностекло или другая экзотика. Ну и по поводу каркаса - часто езжу мимо возводимой многоэтажки в моем городе, видел как они делали ж. б. каркас здания из бетона и арматуры. Это тоже каркасник? ;) Я к тому, что говоря "каркасный дом" люди обычно представляют что-то определенное, ну например деревянный каркас, мин вату, это тот самый "классический каркасничек" из американских 50-х годов. Есть еще балун из Чикаго начала 19 века, ну и конечно немецкий фахверк, тот вообще из 15 века, тоже ведь каркасник, да еще и с заполнением каркаса кирпичом :)], у любителей каменных домов здесь обычно происходит когнитивный диссонанс :aga:.
     
    Последнее редактирование: 30.07.15
  8. Underside
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    158

    Underside

    Живу здесь

    Underside

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Воронеж
    Ну и еще проблема - влага если даже не повредит утеплителю, может повредить деревянным стойкам, что тоже весьма чревато (плесень, гниль и преждевременный износ). Люди, не надо экспериментов, пароизолируйтесь.
     
  9. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Наверное, все конструкции, где нагрузку от крыши и перекрытий несет каркас - надо называть каркасными. В конце концов - в российской стройкультуре - фахверк - это промышленные металлоконструкции: http://www.gosthelp.ru/text/RukovodstvoRukovodstvopop46.html (найдено по запросу "расчет фахверка"). Просто в индивидуальном строительстве и ж\б монолит и металлический каркас - избыточны.
    У тевтонского магнум борд - есть новая фишка - несущий каркас из клеенного бруса, а стены из легкого газосиликата (180 кг/м3), с хитрой ветрозащитной штукатуркой (без всякой пароизоляции). Это каркасный дом, или нет?

    У любых утеплителей есть обратная зависимость утепляющих свойств и способности впитывать воду. Опилкоутеплители, из соседней ветки, строятся и живут в домах, без всякой пароизоляции. Но, сравнимая с минватой и эковатой теплозащита, достигается при толщине стен 300-400 мм.

    Вот такая диалектика - используешь современные утеплители - пользуйся пленками. Законы физики не обманешь.
     
  10. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    Это вы, кажется, не понимаете проблему.
    При возможности испарения вся влага, в т. ч. лед (если появится) легко уходит наружу. Видели как белье зимой при мину 20 сушат? То же самое и тут.
     
  11. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.501
    Благодарности:
    27.994

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.501
    Благодарности:
    27.994
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попробуйте это бельё накрыть чем нибудь (ветрозащитой например) и посмотреть, продолжается ли процесс сублимации? :aga:
    Эковата без пароограничения - это дача.
    Для температурного демпфирования летней жары.
     
  12. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Сублимация в каркасной стене, в принципе невозможна. А процесс накопления льда может стать лавинообразным, просто и-за того, что теплота, необходимая для фазового перехода лед-вода - почти на два порядка больше, чем необходимая для нагрева воды на один кельвин.
     
  13. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.501
    Благодарности:
    27.994

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.501
    Благодарности:
    27.994
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А он и есть лавинообразный. :hello:Вокруг первых катышков льда вырастают комья.
     
  14. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Вы хотите сказать, что гипсокартон не защищает от пыли? И Вы вынуждены ставить ветрозащиту для этого?

    Используемый Вами калькулятор пользуется очень дурной славой. Воспользуйтесь u-wert или, если не знаете немецкий или английский, то smartcalc (в соответствующем разделе в шапке форума есть ссылки на них).
    Вот что пишет smartcalc:
    Расчет в этом разделе оценивает исключительно теплозащитные характеристики конструкции. График температуры точки росы и зона конденсации на рисунке приведены исключительно в информационных целях. Оценка возможности образования конденсата и допустимости количества влаги в конструкции согласно строительным нормам и правилам должна делаться при расчете накопления влаги.
    То есть, кривые - это для информации, основной раздел - это влагонакопление, его динамика.
     
  15. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.501
    Благодарности:
    27.994

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.501
    Благодарности:
    27.994
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, все графики, калькуляторы и расчёты можно пустить на растопку, если отсутствует замкнутый аэробарьер. Будь то ветрозащита или пароизоляция, "в одном флаконе".
    В местах неконтролируемой инфильтрации все эффективные гигроскопичные утеплители превратятся в гной за кратчайшие сроки.
    Хотя бы из этих соображений необходимо иметь в ограждающей конструкции что-то, проклеенное по швам.