1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Дышащий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alex Bond, 19.01.09.

1. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Она в любом не болит, если знать меру.

Простите, но после затяжных новогодних (в которые голова не болела), ставить новые эксперименты организм отказывается. :|:

Ага. За те деньги, которые потребует этот расчет на один домик можно построить пару поселков.

Вот правильный ответ. Спасибо.

2. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    +100 ,
    сам постоянно с этим сталкиваюсь (в плане приходит "начитанный Заказчик" и ...)

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Занятное наблюдение сделал.

1) Вначале кто то говорил что "дышащие стены" - бред придуманный маркетологами.

2) Затем ПаульСпб сказал, что маркетологам это то как раз не очень нужно, чтобы продать системы вентиляции, рекупации, пленки и т.п.

3) Подтянулись "практики" которые на выставках и в борьбе с начитанными клиентами (то бишь в маркетинге) - готовы доказывать что "дышащие стены" - бред

Круг замкнулся? :)]

Вообще тот же ПавелСпб отметил
    "Скорее, из-за более редкого проветривания (например, 3 раза в день, а не 4"

Так что насколько я понимаю, разговора о том что "дышащие стены" - ПОЛНОСТЬЮ заменят вентиляцию/проветривание и не ведется :)

И кстати не надо сравнивать дом и фанерный ящик. Объемы несколько разные это раз, а во вторых в доме редко находится много человек одновременно на протяжении длительного времени. А в то время пока основное население например на работе - процессы то продолжаются.

4. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Porcupine, есть для маркетологов разные целевые аудитори:) И каждому сегменту надо что-то пропихнуть;)

Вот мне очень интересно, почему в Москве ни одна фирма-застройщик из среднего ценового диапазона не использует эковату? Казалось бы, можно было подмять и любителей каркасников, и ревнителей дышащий стен, но этого нет. В чем секрет?

5. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Более того, скажу, что дом необходимо проектировать так, чтобы минимизировать влияние ветра на теплопотери. Иначе можно так увлечься воздухопроницаемостью сквозь стены, что воздух в доме будет всегда свежий, но ацки холодный :)
    Газопроницаемая стена , как я уже не раз говорил, должна работать именно над регулировкой малых составляющих воздуха - водяного пара, углекислого газа, восполнение недостатка кислорода.
    Задачи о том, чтобы регулировать климат через стены, и не стоит.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Это лучше у производителей спросить, но мне кажется что причин может быть несколько:

1) Сравнительная молодость эковаты у нас в сравнении с стекло и каменными ватами и плитами - отсюда нарушение привычных схем и стереотипов. А у нас народ гораздо менее гибкий в плане инноваций, если он не сулят баснословных барышей за краткосрочный период :)

2) Сеть поставщиков традиционных утеплителей большая и устоявшаяся, налажены партнерские отношения, скидки , откаты и т.п. - то есть есть система, разорвать которую или войти в нее не так просто. Импорт и производители российских традиционных утеплителей так же мощнее чем отечественные производители эковаты, а на счет выгоды импорта западной эковаты есть сомнения.

3) Эффективное использование эковаты подразумевает наличие задувного оборудования, которое совсем не дешево, хотя и быстро "отобъется" при наличии объема строительства. Но для кого то проще платить узбекам за ручной труд при утеплении плитными материалами.

4) Вопрос цены - если при влиянии вышеперечисленных пунктов использование эковаты не даст ощутимого увеличения маржи для застройщика - он не будет дергаться. Зачем это нужно если "пипл хавает".

Лично мне кажется что несмотря на это у эковаты, ну или у целлюлозных утеплителей, большое будущее. Уверен что в течении ближайших 5 лет, может и быстрее - она значительно потеснит привычные утеплители.

7. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Объясните теоретики и практики
    Разве мало для каркасного дачного домика печки, которая и является вентиляцией в доме?
    В деревнях России НЕ кому в голову не пришло делать вентиляцию в доме.
    Просто приоткрывали дверцу печки. И хороший хозяин старался законопатить все дырки и дырочки в стенках, что бы не было ни какой вентиляции .

8. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

Благодарности:
    86
    Но она всегда была, например через те же окна или открывающиеся двери.
    А если всё же поток свежего воздуха в дом перекрывали, то становилось душно и не комфортно (был в таком доме с пластиковыми окнами).

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Труба - вытяжка, щели - приточка.
    В деревнях России - не использовались герметичные стеклопакеты, двери с качественными уплотнителями, пленки и прочая дребедень в перекрытиях и т.д.

Какой бы глаз алмаз не был - "законопатить" ВСЕ дырочки традиционными русскими способами не удастся, не говоря уже о материалах, используемых для законопачивания.

10. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Когда я жил в деревне мы старались на зиму заклеить все окна , что бы не щелочки не было. Что бы не было вентиляции. Чтобы было очень очень комфортно.
    А в городских квартирах с пластиковыми окнами тоже очень комфортно, хотя при морозах мы их закрываем на глухо, а заодно и вентиляцию на кухне, что бы оттуда не дуло холодным воздухом. И очень комфортно.
    Чего скажете?
    Сергей. Санкт Петербург

11. VILPE-Ural
    Благодарности:
    26

VILPE-Ural

Участник

VILPE-Ural

Участник

Благодарности:
    26

При условии, что это будет русская печь (самая настоящая с лежанкой и очагом) может и будет достаточно :)] При этом нужно:
    1. Подпол весьма объёмный, для подачи воздуха в печь.
    2. Готовить поесть только на очаге. Никаких плит газовых там, или электрических. Т.е обеспечить ежедневную топку и удаление продуктов приготовления в трубу.
    3. Стирать, мыться и мыть посуду только в бане (отдельно стоящей)
    4. Никаких пластиковых окон-дверей, Щели между стеной и коробкой не пенить, а забить паклей.
    5. Туалет и ванну организовать - во дворе (как в деревнях России).

Если уж есть желание сделать всё как в деревне. Делать нужно ВСЁ :)]

С уважением, Андрей.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Я скажу - не верю :)]

Хотя понятия о комфорте у всех разные. Мой товарищ постоянно живет в такой духоте и жаре в квартире, что я стараюсь даже в гости к нему не заходить - но ему комфортно :)

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Улыбнуло? А мне вот иногда грустно видеть стремление к упрощенному черно-белому взгляду на реальность, состоящую на самом деле из многообразия и нюансов. Конечно, европеец имеет сменный гардероб по сезону. Но, например, кочевник в резко континентальном климате, не имеющий возможности таскать с собой обширный гардероб, издавна использует один и тот же плотный халат из хлопка или бурнус из шерсти для успешной защиты и от холода, и от жары. Вы считаете, что ему экономически выгоднее ходить в газонепроницаемом скафандре из пластика с регулируемым кондиционированием :)]? Ограждение индивидуального дома это та же несменяемая одежда, которую не грех в небольшой степени наделить такими же воздухопропускающими свойствами, что и ватный халат или кожаная юрта. Благо, что современные стройматериалы, в частности, ветрозащитные пленки, это позволяют.
    Конечно, речь идет не о полной замене основной вентиляции. Она остается в виде регулируемых вытяжек в санузле и на кухне, открывающихся форточек, а также, у кого есть, печной трубы. Но вспомогательный воздухообмен сквозь стены с учетом их большой площади в индивидуальном доме способен вносить свою заметную лепту. Традиционный бревенчатый сруб эту функцию имеет, в частности, через конопатку и другие неизбежные неплотности.
    Почему я считаю это поступление воздуха через стены автоматически регулируемым? Да потому, что оно работает в связке с отоплением. Нагревая воздух в закрытом объеме жилища мы заставляем его интенсивнее выходить сквозь ограждения, а открыв заслонку в потолочную вытяжку, наоборот, входить через нижний пояс стен внутрь. На эти процессы влияет и смена атмосферного давления.
    Себе я строил дом из бруса с внешним утеплением намеренно не уплотняя швы конопаткой (только джутовая прокладка при монтаже) и использовал внешнее утепление с высокой воздухопроницаемостью. Результат: прекрасное теплосбережение и возможность легко дышать в доме даже при сутками закрытых с целью теплосбережения вентиляционных отверстиях.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Ну вот, опять пример черно-белого упрощенного мышления.
    Хоть стены сделаны "по-бедуински", но дом имеет все городские удобства, включая коллекторное отопление, кухню с современным оборудованием и мебелью из ИКЕА, душевые кабины, биде и прочая. Не надо домысливать по убогим аналогиям.

15. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Каждый решает сам, что ему лучше!
    Я уже писал на форуме, что за последние лет десять круглогодично экcплуатирую десятки зданий - те, что построил сам (как заказчик) и/или капитально отремонтировал - кирпичные (возраст от 15 до более 100 лет), бревенчатые, пенобетонные, каркасные (дерево и ЛСТК) с самыми различными утеплителями, пленками и отделкой.
    Для себя решил однозначно:
    1. пенобетон - "ни себе ни людям" (если только хозпостройки),
    2. деревянные каркасники с минеральными ватами - очень хорошо для ведения бизнеса: быстро и дешево строить, теплые, микроклимат - не особенно важен (это не для себя), срок службы больше срока окупаемости вложений
    3. бревно и кирпич - хорошо, но много проблем: долго строить, тонкое - холодно, толстое - дорого, много не качественного материала :(
    4. Лично для себя "любимого" :) решил однозначно, что загородный дом - только "дышащий": каркас - ЛСТК или хороший (дорогой и качественный с автоклавной пропиткой) брус, пирог - ДВП,эковата, фанера.
    5. Отделка с двух сторон (и себе и для бизнеса) - только вагонка (эстетична, экологична, не боится перепадов температуры и влажности, достаточно "вандалостойка"), естественно разного качества и цены
    Сайдинг (любой) и ЦСП - только для хозяйственных строений.
    6. Окна: для бизнеса - пластик, для себя - дерево.
    7. Различные варианты пенопластов - только фундамент и полы первого этажа (под стяжку)