1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Пол в неотапливаемом доме с вероятностью приездов зимой

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Ирина7, 18.05.14.

?

Какое финишное покрытие для пола должно быть в неотапливаемом доме с вероятностью приездов зимой?

1. Доска шпунт по лагам (уложить на год кверх ногами, потом перестелить, сплатить)

41 голосов
    48,8%
  2. Доска палуба, набить в торцы гвозди с откушенными шляпками и максимально сбить сразу, забив на щели.

11 голосов
    13,1%
  3. Фанера два слоя по 9мм с перехлестом стыков или одна толщиной не меньше 18мм, по ней ПВХ плитка

32 голосов
    38,1%
  1. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Ирина7, ого...как все повернулось :)
    Есть эффект барабана от сухой стяжки, на форуме есть негатив отзывы, посмотрите...не агитирую. Но на любителя...потом. Коврики подстилают, чтобы не слушать...

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Обязательно изучу от корки до корки все темы по пенопластобетонам. "Сухой стяжкой" назвать можно это совсем условно и ценники у них весьма разные;). "Сухая" не копейки стоит, а вот замес пенопластовый явно бюджетнее, а значит его "барабанность" раздражать будет меньше:aga:.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Плох, мне плохо:close:... сложно решится развести грязь в доме своими же руками...
    И потом терзают смутные сомнения, что бетон даже пенопластовый будет теплее дерева на полу. Стяжка с отоплением это все таки реверанс в сторону не сезонного дома, а ПМЖ. Подкупает стяжка, отсутствием
    щелей, скрипов, монолитностью, но решиться на нее страшновато после просмотра таких картинок.
    p8.jpg photos_2004.jpg photos_2012.jpg p10.jpg
    Смысла стелить потом дерево поверх точно не вижу, плитка без ТП холодная, линолеум и ПВХ пока без восторгов как и ламинат, под который тоже ТП нужен, а это значит, что поверх этой стяжки придется по схемам лить еще одну...
    5пол.JPG
    Осталось только профнастил притащить на лаги и по нему все залить или на доски, что привычнее, а лаги пустыми оставить:aga:
    3пол.JPG 1пол.JPG
    Может снова пенолон, пенопласт в лаги и шпунт сверху:|:... или разводить по полам водный ТП в стяжке и не роптать, что сложно и не хочется?

4. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    Тогда придется топить всю зиму..., но ! Я прошлой зимой держал +10 сначала круглосуточно (заплатил за месяц эл-ва 8.000 р. - не понравилось :mad:. Перевел счетчик на два тарифа, подключил термостат и стал топить только ночью до +15, а днем дом остывал до +10, ночью нагонял опять 15 и т. д. В месяц стало выходить 800-1000 р. :hello:. Но у меня дом в два раза больше твоего, вот и считай...

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Т. е, Дим, если я правильно понимаю, дом превратится в круглогодичный с обязательным отоплением зимой, если лить стяжку?

6. petr0123
    Благодарности:
    42

petr0123

Участник

petr0123

Участник

Благодарности:
    42
    А если просто доску положить (можно необрезную) с щелями см. по 10-15, на нее фанеру или осб, на осб подложку и потом ламинат?

7. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    С ТП да, топить всю зиму, но тебе, если лить стяжку и приезжать только иногда, придется еще и батареи вешать, т. к. стяжка (плита) штука инертная (в смысле прогревается долго) и ее за день-два не "разгонишь" на заданную температуру...
    П. С. либо по приезду конвекторы + камин.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    @petr0123, пост 66 там очень наглядновсе про доску по ссылкам на тему, где человек делился опытом укладки фанеры по обрезной доске, в зал покупал уже более толстую фанеру и все равно было не легко побороть кривизну досок под ней. Сожалел, что не взял шпунт даже, где качество строганной доски. Как стелить фанеру по необрезной доске совсем представить не могу. Эти горбыли с корой берут разве что на опалубку...
    Дим, если так, то стяжка нам не нужна. Очень конечно хотелось монолитом пол сделать, чтобы не скрипел и мышам не по зубам был, но такой ценой платить не хочется. Конвекторы эл. под окнами и камин в центре будут, а вот про то, что бетон не любит частые переходы через "0" "замерз-оттаил" я забыла, увлеклась фантазиями о шариках из пенопласта. Но им не под силу в корне изменить суть и наделить бетон свойствами дерева. Для сезонного проживания даже с "вандальными"наездами зимой и выведением дома из минуса похоже только дом из дерева и справится, поэтому и в отделке буду отдавать ему предпочтение.
    Была на замерах в очередном кирпичном доме, поднимались на чердак, ходили по настилу из досок 100х20 лежали они на лагах из сдвоенных досок 50х200 в одном сапоге. доска неприятно пружинила под ногами в некоторых местах... Хотя прекрасно помню ощущение стабильности под ногами, когда ходила у Лавреше по черновому настилу из дюймовых досок 25х140 вот ведь 5мм, а такая ощутимая разница. Все это подталкнуло меня обратить взоры на черновой шпунт толщиной 28мм Теперь я уверена, что такой толщины будет достаточно. В работе он проще, стягивать легче, да и суше и по весу легче чем в толщине 40мм. Дальше можно опять повыбирать что стелить сверху шпунта... можно и фанеру под ТП без стяжки, а можно и опять паркетную доску.

9. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Ира, привет. Скучно стало, решил почитать, наткнулся на темку твою, я свои 5 копеек вставлю, ок?
    Не любит он если влажный, а если сухая стяжка, то ему практически без разницы количество циклов.
    Я так и не понял причины почему тебе нельзя стяжку в доме для сезонного проживания.
    У меня дома полы по грунту сделано следующим образом:
    Утрамбованный песок
    Подстилающий слой, она же черновая стяжка
    ЭППС 4 см (маловато, но так сложилось) :)
    Чистовая стяжка 4см
    Фанера 8 мм, уложена со щелями 3-8мм, щели заполнены силиконом. Фанера крепилась на дюбель-гвозди.
    Инженерная доска. Прибивалась пнемвопистолетом гвоздями 25-кой в гребень под 45 град. При этом промазывал клеем как нижнюю пласть, так и паз-гребень. В итоге - монолит. Нигде не пружинит, скрипов само собой тоже нет.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Ну раз темку поднял, то отчитаюсь здесь о всём, что натворить успела...
    Внимание! Всё что буду описывать делаю на свой страх и риск и не имеет никакого отношения к общепринятыми строительными нормами. :aga: Считаю обязательным предупредить всех желающих повторить мой опыт, он может быть негативным:|:...
    Лаги и доску с их нижнего торца покрасила кузбасслаком, т. к. планирую запечатать лаги от возможной влаги в подполе даже при наличии отвода ливнёвки и дренажа вокруг дома, сделанного в том году. Лаги на момент обработки были сухими и выстояли 2,5года (сборка декабрь 11года). На песок подпола был настелен баннер целым полотном без стыков. После этого снизу балок натянула сетку-просечку от мышей. Теперь вкладываю внутрь лаг пенопласт ПСБ- С-25 2слоя по 100мм с перехлестом по стыкам. Сверху накрою 50мм ЭППС Пеноплекс сплошным ковром, проклею стыки скотчем и положу сверху паркетную доску 14мм толщиной.
    IMG_2958.JPG IMG_3322.JPG IMG_3330.JPG IMG_4927.JPG IMG_5151.JPG IMG_5164.JPG IMG_5402.JPG IMG_5418.JPG
    Вот мой пирог пола. Этакий пенопластовая начинка под плавающую укладку паркетной доски.
    Почему не базальтовая вата с пленками уже писала. Дом сезонного проживания и даже настелив изоляцию в подполе, опасаюсь обратной диффузии в межсезонье. Почему поверх лаг ЭППС - хочу убрать возможные мостки холода при усыхании пенопласта и по лагам. Почему паркетная доска, а не ламинат - толщина 14мм считай фанера 15, только укладывать проще... Проверяла настил по пустым лагам ЭППС 50мм, сверху ламинат пружинит, а доска нет...

11. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Интересный вариант. Можешь попробовать когда будешь ложить паркетную доску попытаться ее приклеить к ЭППС. Думаю на ПВА должно получится. Только попробуй предварительно на кусках.
    Будет лучше с точки зрения возможного наличия скрипа. Обязательно проклеивай паз-гребень.

12. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    Красота неземная! Образцовый пол прагматичной перфекционистки.
    Ир, а трубы Вы будете какие-нибудь в лаги всверливать? Электричество, вода? Отопление, помню - конвекторы и камин - исключается...

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Вода вся поверх лаг, а каналья под ними.
    IMG_3009.JPG IMG_3020.JPG IMG_3022.JPG
    IMG_3026.JPG IMG_3028.JPG
    Ничего сверлить не стали. Электричество пустим поверх пола под плинтусом. Остальное ретро-проводка с проводами косичками на изоляторах. У нас на весь дом 5 выключателей и 30 розеток:aga:...
    'k - копия.jpg

Последнее редактирование: 14.07.14
  14. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Так она не клеевая, а замковая... Ещё понимаю ламинат проклеивать на стыках - доп. защита пресокартону не лишняя в бюджетных вариантах, а уж доска обойдется. Я её клеем только уделаю и в замок шиш вставлю... там всё без люфтов... Вот смотри какой стык доска то мелкая 1100х130, зато однополосная крутотень:aga:...
    IMG_5553.JPG
    Приклеить к ЭППС подумаю, хотя это явное нарушение правил. Нет, не стану скорее всего. Плавающий пол тем и привлекает, что не каждая плашка сама по себе, а монолит из них пластом кроет... Другое дело, что батута опасаюсь слегонца так скажем;). Балки выведены в уровень просто идеально, бью челом сборщикам. Крутило, выгибало при усушке, но уровень фиксирует идеальный пузырек. Оббегала все углы, куда могла приложила, даже за вторым сбегала, так не верилось в "чудо" или тупое "везение"...
    IMG_5496.JPG IMG_5516.JPG IMG_5519.JPG IMG_5532.JPG
    Но мм люфты то имеются и пока не решила как поступить или ЭППС притянуть к лагам, а на неё доску и пусть себе люфтит если сможет (мебелью придавится:aga:)... Или пожалеть замки на ней, они хоть и широкие, но ушатать их совсем не хочется... Укладку начну от дальней стены и скорее всего ЭППС+доска. Где наметится видимый прогиб туда буду подпихивать куски гидроизола, это "добра" у меня как у дурака фантиков:aga:...

15. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    А разница? Тебе нужен конкретный уровень для пола? А для чего? Ты там шкаф-купе будешь ставить? Для прочего небольшой перепад не столь критичен чтобы извращаться. Но это только мое личное мнение. Небольшой перепад это до 5 мм на 1 м.
    К слову а не хочешь сверху на ЭППС фанеру 10-ку, затем подложку под доску (если она плавающая, то должна плавать на подложке, которая может скользить. А уже затем доску. Что-то я слабо представляю что будет, когда ты на эту доску мебель тяжелую поставишь. Боюсь прогнется она. Фанеру естественно с зазорами минимум в 3 мм.