1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Скандинавский каркасник в Нижнем Новгороде (7x11)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем SergeyNiNo, 19.05.14.

1. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    @CrespO, Ну там же спальни в углу, чего там стоять. Просто чердачок жилой)

2. Skser
    Благодарности:
    33

Skser

Живу здесь

Skser

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Отличная тема! Топикстартер молодец, хорошо пишет и отчитывается!

Подрядчик практически образцово-показательный, я считаю! (Из личного опыта работы и опыта прочтения других тем).

На твоей стройке был где-то в конце мая-начале июня, привет субаруводам ;-)

3. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Всем привет!
    Прошло уже 2.5 месяца со времени последнего поста.
    Писать было просто некогда. С середины ноября я практически каждый день ночевал в доме, делая внутрянку. Была четкая цель въехать в дом до нового года. Забежав вперед скажу. цель выполнили:)

Ну а теперь по порядку, на чем собственно и закончил.
    В октябре пришли холода, ну и собственно газ подоспел почти к этому времени.
    Пришлось немного понервничать, и в первые морозы сливать воду из систему отопления (спасибо @S4sha за компрессор), ну эти мелочи сейчас уже не вспоминаю.

Вообщем газ дали, отопление включили и дом достаточно быстро прогрелся.

Раз уж пошла речь про газ, покажу как сейчас выглядит часть котельной, которая отвечает за тепло в доме.
    фото 3 (1).JPG
    Напомню про техническую составляющую:
    Котел: Baxi Eco Four 1.24F - закрытая камера, один контур
    Бойлер косвенного нагрева: Drazice OKC 160 NTR
    Стабилизатор котла: Теплоком st 550
    Смесительный узел: Tim
    Коллектор теплого пола: Tim
    Насос узла подмеса: Willo 25/4
    Циркуляцонный насос горячей воды: GRUNDFOS UP 15-14 BT

Котел с бойлером подружили с помощью родного комплекта подключения Baxi, заработало все автоматом. В систему отопления я заливал обычную мягкую воду + сделал подпитку в ручном режиме от скважины.
    Все это достаточно неплохо себя зарекомендовало, покрайней мере у меня нареканий нет.
    Про остальные проблемы и их решения в следующих постах

Последнее редактирование: 05.02.15
  4. ДокНН
    Благодарности:
    99

ДокНН

Живу здесь

ДокНН

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Красиво выглядит котельная, но трубу газовую надо покрасить...

5. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Давайте продолжим по инженерии:
    Было 2 достаточно больших проблемы, которые до переезда обязательно нужно было решить.
    • Очень нестабильное напряжение (на 2х фазах из 3х временами падало до 140)
    • Просто ужасная вода. Она сильно пахла сероводородом и Очень быстро желтела, особо хорошо это было видно в унитазе.
    Т. к. у нас маленький ребенок 1.8 года, подобного рода проблемы оставлять было нельзя.
    Сначала по электрике, тут в целом все просто.
    Были куплена 2 стабилизаторы Rucelf SDW 8000 и Rucelf SDW 5000.
    Это настенные электромеханические стабилизаторы с плавной регулировкой напряжения и высокой точностью.
    До этого был опыт использования стабилизатора Ресанта АСН 5000 1Ц. Он хорошо справлялся с задачами во время стройки, но для повседневного использования в быту не так хорош, щелчки и мигающий свет, но с другой стороны и разница по цене на тот момент почти в 2 раза.

С подключением стабилизаторов проблем особых нет, ставил их между вводным автоматом в дом и УЗМ. Выбрал 2 фазы, на которых основная нагрузка - кухня и котельная. Проблемы были только сделать все это красиво. стены уже все были обшиты гипсокартоном и покрашены, руку в стену я еле просовывал, что бы вывести провода. Получилось неплохо, я доволен.
    фото 1 (2).JPG фото 2 (2).JPG

Проблем с напряжением теперь нет, стабилизаторы хорошо справляются, из котельной их сервоприводы почти не слышно, а индукционная плита получает свои желаемые 220 вольт:)

Про воду в следующем посту

6. m7570
    Благодарности:
    137

m7570

Живу здесь

m7570

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Привет соседям! Саша нам достраивает домик и задались вопросом по газу, подскажи пож. можешь посоветовать своих подрядчиков? Каков бюджет газового мероприятия? Как решался дымоход, коаксиально или раздельно? Данные вопросы интересуют в деталях, если можно... начиная от получения ТУ :|:

7. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    @ДокНН, трубу конечно же покрашу, краску для этих целей еще в ноябре купил, так что обязательно покрасим. Откосы в кательной тоже еще не получили своей доли краски:)

8. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    @m7570, Каждый день наблюдаю твой домик, как я понял это дуплекс, или просто такой большой дом, вообще как нибудь надо заехать, а то там и гараж встроенный как я понял и частично цоколь. Может получится как нибудь вечером на стройке пересечься, или еще лучше утром, когда светло.

По газу все более менее прозаично, им занимался Сашин отец, включая получение ТУ, я вначале лишь взял разрешение на врезку, ну вернее купил, т. к. газопровод у нас частный.
    Дымоход котла коаксиальный + вентиляция котельной 140 трубой. Бюджет по работе + трубы + сварка в районе 70 т. р + все официальные счета и оплаты отдельно. Как я понял сейчас цены повыше, соседу за меньшую работу какие то подрядчики называли цену в 85.

9. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Ну я тем временем продолжу. Теперь про воду:
    Жесткость 18, Железо 1.9, вначале еще окисляемость зашкаливала, но после прокачки скважины и повторного анализа ушла в норму.

Предложений было много, ценники где то до 500 000 были в предложениях:)
    Я остановился на системе попроще, и даже в вопросах выбора воды не обошлось без @S4sha, у него с водой проблемы были похожие и собственно рынок водоочистки в Нижнем Новгороде он обследовал раньше меня, за что собственно очередное спасибо.

Куплена была система из 3х фильтров.

1) фильтр грубой очистки картриджного типа в колбе big blue 20
    2) Колонна 13 54 с ионообменной смолой (в моем случае это 2 мешка Экотар B)
    укомплектованная головой RunXin c автоматическим управлением
    3) Угольный фильтр картриджного типа в колбе big BLue 20.

Ну и плюс емкость с солью для регенерации смолы.
    Монтировал систему сам, с отцом, это собственно был первый опыт пайки полипропилена, но денег под конец стройки не было совсем, поэтому 15 000, объявленные за монтаж было решено сэкономить. да и нисколько не пожалел - получен хороший опыт, вообще очень полезно в своем доме делать многое самому, потом в случае чего будет легче разобраться. Очень помогло что заранее планировали установить в котельной стиральную машину с сделали там выход канализации.

Получилось так:
    фото 4.JPG
    ну и стиральная машина, которая благодаря удачной конструкции лестницы залезла в самый угол
    фото 5.JPG

Сейчас система регенерируется каждые 3 кубометра, вода не пахнет, не желтеет, пока все очень довольны:) Осталась лишь проблема застоя воды в бойлере, был момент когда она начала пахнуть и пришлось сливать все 160 литров, но думаю проблема уйдет. когда запущу ванну 2го этажа и включу рецеркуляцию.

10. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Ну плавно перейдем к внутренней отделке, и сопутствующим вещам.
    Напомню, дом изнутри полностью обшит имитацией бруса, кроме технических помещений и ванных.
    Планы изначально были все покрасить в белый, так собственно и сделали.
    Тогда про покраску: Объем работ - ~400 м2 предстояло сначала весь этот объем отчистить от пыли и местами смолы и потом покрасить.

От смолы отлично помогал ацетон, он как будто разъедал смолу не оставляя и следа. Краску выбрали finncolor Oasis hall & office. Она отлично наносилась краскопультом bosch pfs 3000-2, нужно было только немного разбавлять.

На весь дом ушло 81 лир краски, это в 2 слоя, в целом расход совпал с паспортным. Как сделать эту работу без краскопульта я не представляю. Красил я в основном после работы, и часов до 2х ночи. один раз пришел на работу в каплях краски на лице, хорошо быстро сказали:))

Цикл покраски был такой: Чистим стены тряпкой. удаляем смоляные подтеки, где они были ацетоном,
    красим первый слой, шлифуем руками поднявшийся ворс и красим второй слой. Все легко и просто. только успевай доливать краску да заклеивать окна. Шутка конечно, работа довольно уморительная, но когда делаешь все для себя, то не обращаешь на это внимание.

Вот немного промежуточных фотографий
    DSC_2393.JPG DSC_2394.JPG DSC_2404.JPG DSC_2405.JPG DSC_2406.JPG

11. Zetzet
    Благодарности:
    6

Zetzet

Участник

Zetzet

Участник

Благодарности:
    6
    Привет, краска лессирующая или укрывистая! По фото что то не могу разобрать, какие-то проблески есть, но это может еще краска не просохла. На потолке такая же!

12. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    @Zetzet, Краска укрывистая. после второго слоя структура дерева видна только в местах сучков.
    Вообще мне краска понравилась, очень хорошо и ровно ложилась на стены, а то, что сама имитация бруса не идеальна, тут ничего не поделаешь.

Я к этому вопросу подхожу так, это дерево, оно натуральное, и то, что видны сучки, трещинки какие то, это только украшает стену:)

13. m7570
    Благодарности:
    137

m7570

Живу здесь

m7570

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Жалко что сама текстура дерева укрылась, было бы очень прикольно

14. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Вообщем покраска стен и потолков прошла относительно безпроблемно.
    Были еще 2 задачи по покраске - это покраска балки (она напомню несущаа, но нужно было ее задекорировать) и покраска лестницы.

Начнем с балки:
    Оставлять балку из 3х сбитых 50х досок было не красиво, слишком она прямоугольная, поэтому пришлось познакомится с технологие браширования (состаривание древесины). Были закуплены различные насадки на дрель и балгарку + ручные щетки и шкурки. Древесина была очень податлива и волокна очень хорошо вышкуривались. Руки конекчно после этого долго болели, но как говорится красота требует жертв:)
    DSC_2395.JPG DSC_2396.JPG DSC_2397.JPG

Дальше была покраска. Красили балку и некоторые части лестницы лессирующей краской eurotex и покрывали лаком eurotex аквалак - это один из немногих подобных составов на водной основе. Не сказать что я очень негативно отношусь к краскам на основе растворителей, но дома конечно приятнее работать с водяными составами.

Был у евротекса и существенный минус, краска очень текучая и хорошо поднималась по молярному скотчу, поэтому местами не очень ровные получались стыки, заметили это на лестницу, и приходилось перекрашивать с зашкуриванием косячных мест:)

В итоге получили вот такую балку

image (2).jpeg image (1).jpeg image.jpeg image (4).jpeg

следующая серия про лестницу.

15. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Ну это от вкуса зависит.
    У нас была цель сделать "не деревенский" интерьер, используя такой стандартный "дачный" материал, как имитацию бруса. Да и опираясь на опыт скандинавских основоположников подобного стиля. у них обычно "глухо белые" стены:)