1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 50

Фасад из обрезной доски

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Raklaru, 20.05.14.

Метки:
  1. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @dekok, я не продаю материалы, не пропогандирую технологии, только вдумчиво выбираю. Фасад из имитации бруса мне нравится внешне, но глядя на деревенский дом, обшитый 30 лет назад резными досочками вижу наглядно, что все доски изогнулись, но из пазов не вышли, ввиду вырезки это не портит внешний облик, но сейчас все делают ровными досками, поэтому изменение геометрии будет резать глаз. Все это сугубо личное мнение. Если есть фото обшивки ИБ спустя 15-20 лет, буду признателен.
    @seamus, каменная отделка хороша, но обложить деревянный дом камнем - моветон по отношению к дереву.

2. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    House.JPG Это не ИБ - простая вагонка (если рассмотрите, других форток под руками нет), зато набита в 2000 году. Покрашена тем еще пинотексом по пинотексу база. С тех пор рука маляра к ней не прикасалась.

3. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Для минимизации рисков по изменению геометрии подобного вида фасадов (да и вообще деревянных) существует ряд правил:
    1. использовать сухую доску, а не только что с пилорамы
    2. ставить доску ядровой частью наружу. доска будет стремиться выгнуться краями в сторону стены, крепеж будет этому препятствовать, но даже если где и выгнется, то это будет не так заметно.
    3. грунтовать доску желательно со всех сторон, дабы влага впитывалась/испарялась со всех сторон равномерно, чтобы был меньше эффект из п. 2
    4. красить не жалея краски, как производитель прописал. не думаю, что будет откровением, если скажу, что наши северо-западные соседи преуспели в создании деревянных фасадов и лкм для них. Так что, имхо, достаточно просто следовать их инструкциям и все будет хорошо.
    5. да, 15-20 лет без перекраски и для скандинавов, наверное сложнодостижимый результат, ну что ж, за все надо платить. за кирпич - много, сразу и надолго, за крашенную деревяшку - меньше, но чаще. зато цвет можно менять время от времени :)

4. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Мало того, что много и сразу, так и в дальнейшем. Чтобы кирпич выглядел красиво, его пропитывают и лачат (смотрю на соседский забор).
    От сильного выгибания спасают компенсационные пропилы. Я делаю их на треть глубины доски и на треть от краев (собственно как в вагонке, ИБ, блок-хаусе). Спасает, если еще гвозди бить в эти трети .

5. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    За 46 лет дом красили только дважды. Первый раз было сначала проолифлено, потом краска, какая - не знаю, что там было в 1968? В 1998 поширкали карщёткой (без фанатизма) и муж покрасил шаровой краской, той, что красят корабли. Состояние хорошее и по сей день, переделываю фасад только по причине перестройки дома. Обшивка, кстати, была вагонка. Не такая, как сейчас, а похожа на американку, ёлочкой. Так вот после демонтажа решили её не выбрасывать, т к вполне может быть использована после зачистки на иных объектах. А с левой стороны дерево беленькое. Попробовала её брашировать - очень понравился результат. Так что, может, буду использовать её даже для внутренней отделки.

6. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Кому интересно, вот поближе:
    DSCN3984.JPG

7. gum777
    Благодарности:
    22

gum777

Участник

gum777

Участник

Благодарности:
    22
    Хочу обшить дом не струганой доской и хотел также покрасить.
    Звонил в Teknos сказали что краску Пунамаали они привозить не будет. Еще сказали это прошлый век, это краска держится не долго, нужно чуть ли не каждый год подкрашивать, хотя это мнение одного менеджера, может на самом деле она по долговечнее.
    Теперь вопрос, чем же можно покрасить обрезную доску, или все таки лучше использовать струганную?

8. Olegpsm
    Благодарности:
    666

Olegpsm

Живу здесь

Olegpsm

Живу здесь

Благодарности:
    666
    @gum777, А чем она вас привлекает? Ценой, цветом. По цене конечно единоразово экономите, но по стойкости теряете, а значит теряете и в цене в долгосрочной перспективе. В Финляндии ей сараи и загоны для скота красят. Купите у Teknos нормальную укрывную краску, заколеруйте в цвет красной охры (под Пунамаали) и забудьте лет на 10-15.

9. gum777
    Благодарности:
    22

gum777

Участник

gum777

Участник

Благодарности:
    22
    @Olegpsm, привлекает цветом и тем что можно красить не струганную доску.
    Скорее всего так сделаю
    Интересно знать, если красить не струганную доску насколько будет расход краски больше чем красить струганую. Надеюсь не в 2-3 раза, тогда проще взять струганную.

10. Olegpsm
    Благодарности:
    666

Olegpsm

Живу здесь

Olegpsm

Живу здесь

Благодарности:
    666
    @gum777, Кистью литр примерно на 5-6 квадратов. Распылением на 4-4,5. По строганной квадратов на 8. Под укрывную для наружки обязательно грунтуйте. Грунт литр на 10-12 квадратов.

11. OnlyWood
    Благодарности:
    55

OnlyWood

Живу здесь

OnlyWood

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @gum777, берите укрывную нордику 3330-03, колеруйте в цвет 7742.
    И грунт под нее ТЕКНОЛ 2881 или 1881

12. betto33
    Благодарности:
    286

betto33

Живу здесь

betto33

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Здравствуйте! Собираюсь летом обшить свой маленький домик доской вертикально. Картинки прилагаю. Доска снизу 150, верхняя 100 мм, расстояние между верхними досками примерно 103 мм. Нахлёст примерно 20 мм...Вопрос-какими гвоздями и где пробивать нижний и верхний слои? И в каком количестве? Обрешётка будет двойная, как нужно, вертикальная и горизонтальная, затем доски обшивки...Если возможно, пометьте гвозди на картинке, так будет понятней!

Вложения:

• фасад.jpg
    • фасад 1.jpg
  13. Raklaru
    Благодарности:
    382

Raklaru

Живу здесь

Raklaru

Живу здесь

Благодарности:
    382
    :hello: Первый ряд прибивал по краям примерно 2 см, что бы верхний ряд закрывал гвозди нижнего ряда. Бил все на ершонные гвозди .

Вложения:

• фасад 1.jpg
  14. betto33
    Благодарности:
    286

betto33

Живу здесь

betto33

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Т. е. получается по два гвоздя на доску достаточно? Ершоные, я вряд ли буду использовать...У нас продают, если не обычные строительные, то блестящие или серые (квадратные).Я к серым склоняюсь, правда не знаю, чем они покрыты? Надо чтобы не текли потом...А размер гвоздей? 70-75 мм достаточно? Доска будет 22 мм...

15. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Сколько обрешетин будет пересекать доска, столько (умножив на 2) и бить гвоздей. В середину доски не стоит гвозди садить.
    Обычные строительные гвозди. Обмазаны консервирующим составом, который быстро сходит.
    Не текли - это оцинковка. НО! тут есть момент, что гладкая оцинковка со временем вылезет из дерева.
    А во что вы будете бить? Дюймовку к сотому брусу и пятидесятому бруску я прибиваю 70-кой. Если у вас дюймовка набивается на дюймовку, то 50 мм длины гвоздя за глаза хватит.