1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Беседка 3х4.5. Первая стройка. Прошу советов и помощи

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем DiabloRnd, 21.05.14.

1. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Работа продолжается... Медленно, но продолжается :)
    Докупил лес. Как жаль, что сразу не знал про эту точку. Архангельский лес, гораздо лучше того, что брал раньше. Почти все доски больше своих размеров, например, 55х105. Дали отобрать, доставили сразу. Дороже немного, правда, но на небольшом объеме вообще несущественно. И брус у них лежал, почти без трещин, ровный... Эх... Ну да ладно, что сделано, то сделано.
    На данный момент имею вот такое:
    P1100324.JPG P1100320.JPG

Надо доделать стойки, положить второй уровень обвязки и стропила лежат, ждут своего часа.
    Только в понедельник на море на 2 недели уезжаю, а в выходные ДР у дочки и собираться надо.
    Боюсь, не успею собрать стропила и переживаю, чтобы их не покрутило до моего приезда. Они уже больше недели лежат...

2. zibba
    Благодарности:
    0

zibba

Новичок

zibba

Новичок

Благодарности:
    0
    @DiabloRnd, Не подскажите координаты этой точки? А то у меня тоже встал вопрос о покупке пиломатериала на дачную постройку, но ни как не могу определиться где брать. Заранее спасибо.

3. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @zibba, вот в этом сообщении Вторая партия: https://www.forumhouse.ru/threads/224973/#post-9205074
    Поворачиваете с текучева, потом до конца переулка - там двое ворот, поворачиваете в левые. Прямо тоже написано пиломатериалы, но я туда не заезжал.
    Маленький зеленый вагончик, указанный в том сообщении был закрыт и я обратился в первый вагончик - на двери надпись: ИП Зацепина.
    Цена 7600 за куб. За неделю до этого по телефону вроде говорили 7400. Может подорожало, может еще что, но мне надо было срочно и чтобы сразу доставили. А это была суббота. Так что выискивать не стал.
    Еще можете на орской заехать посмотреть материал в ковчег-плюс. У них сайт есть. Если бы не тот отзыв, я у них собирался брать. Там было 7400, но если отбирать, то + 200 р = теже 7600.
    Ни в коем случае не покупайте в "Лесная база" на западном.

4. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Ну вот что получилось на данный момент...
    P1100327.JPG P1100330.JPG P1100332.JPG
    Теперь можно съездить в отпуск и немного передохнуть.
    Продолжение следует...

5. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Смотрю, у вас есть непокрашеные столбики... надеюсь, вы в торцах их прокрасили, прежде чем монтировать. (теперь то туда не подлезть)
    А так - вполне всё так нормально сделано, молодчина.

6. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @AlexeyAS, ага, прокрасил торцы.
    Столбики и нижнюю обвязку теща обещала покрасить пока я в отпуске :)

7. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Доброго времени суток.
    Давно я не писал отчетов...
    Отчитываюсь ;)

К сожалению, отпуск на море получился всего 6 дней - пришлось вернуться на 8 дней раньше т. к. заболела доча. Соотв., теща не успела покрасить то, что обещала :)]
    Поэтому все было докрашено, были сделаны и установлены маленькие стропила, несколько постоянных укосин и я занялся крышей.
    Для обрешетки я использовал доску-дюймовку. Строгал ее с трех сторон и обрабатывал два раза антисептиком. Потом начал стелить ондувиллу.
    P1100352.JPG

Последнее редактирование: 14.09.14
  8. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Моменты, которые, возможно, будут интересны тем, кто это еще не делал.
    Укосины. Мне не нравятся кресты под перилами, поэтому я сделал одиночные укосины - по 2 от каждого углового столба. Итого 8 штук. Сейчас пока сделаны 5 постоянных + временные также по 2 у каждого столба. Так вот - этого мало. Снизу все довольно устойчиво - столбы не шатаются, но наверху, сидя на крыше, очень хорошо чувствуется как она шатается. Я не хотел уродовать лишними отверстиями "фасадные" столбы и прибил временные верхние укосины только на дальние - сразу с той стороны конструкция стала жестче. В общем, буду делать постоянные укосины и сверху.

9. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Обрешетка.
    Я долго сомневался на счет кровли и метался между ондувиллой и ГЧ. Поэтому купил дюймовку. Хотя, наверное, ОСБ под ГЧ можно было прибить и на брусок.
    В общем, под ондувиллу надо брать брусок 50х50 или 50х60. Я не знаю как в других местах, но моя дюймовка была совсем не 25 мм. Максимум 22-23. А попадалась и меньше 20! А еще я строгал. В результате гвозди, которыми я прибивал ондувиллу проходили насквозь. В некоторых местах до 5-7 мм. Брусок к тому же еще и строгать бы не пришлось.

10. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Но несмотря на все эти мелкие косяки, я считаю, что для первого раза у меня получилось довольно неплохо. Кончики гвоздей в глаза не бросаются. Зашивать вагонкой я не хочу. Светлая обрешетка на наш вкус не очень. Поэтому покрасим ее в цвет беседки и пофиг на гвозди :)
    На данный момент крыша покрыта полностью, осталось прибить коньки. Коньки жду, т. к. зеленых торцевых коньков на складе не оказалось :( Ну и немного фоток...

прибиваю последние доски обрешетки
    P1100354.JPG

прибиваю ондувиллу
    P1100359.JPG

на заднем плане папа - спасибо ему огромное за помощь, самому скакать постоянно вниз-вверх было бы проблематично и долго
    P1100362.JPG

ну и, собстно, результат :)
    P1100365.JPG P1100368.JPG P1100375.JPG

серые полоски - это грязь. Зеленый цвет не ходовой и долго лежал на складе :( Коричневая была новенькая в упаковках и коньки были в наличии, но мои женщинам очень хотелось именно зеленую. На что только ради женщин не пойдешь :)]

11. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Коллеги!
    У меня срочный вопрос. Нужно сегодня определиться.
    Полы!
    Все расписывать не буду. Есть 2 варианта.
    Напомню, что расстояние между краями лаг у меня 420 мм.

1. Сосна сухая. 36х125 строгается на 4х-стороннем станке на выходе обещают 32х115. Фаски снять не могут. 39 досок по 3м. Цена вопроса с доставкой - 7600

2. Лиственница сухая. 25х150 строгается - на выходе обещают 22х135. Могут снять фаски. 33 доски по 3м. Цена вопроса с доставкой - 6200 + 700 рублей на доп лаги и уголки.

Какой вариант лучше для уличной беседки? Что выбрать? Сломал себе весь мозг по причине отсутствия опыта и ответов на некоторые вопросы.

По сосне плюсы я вижу только в толщине, т. к. читал, что тонкую на улице лучше не стелить, т. к. может быстро сгнить. Ну и как следствие - не надо добавлять лаги. 420мм должно хватить.

А вот по лиственнице много плюсов (исходя из данных в сети): не боится влаги, не гниет, не подвержена заражению грибками, с годами становится тверже.

Но есть у меня и сомнения по лиственнице. Первое, 22мм толщина - не мало ли? Или не страшно? Придется добавить еще одну лагу в каждый сегмент. Расстояние будет 310 мм. Достаточно ли этого?
    Второе, по отзывам из интернета, она "занозистая." Не совсем понятно насколько, если она будет отстрогана и вскрыта маслом, ребенок, играя на таком полу может нахвататься заноз? Или как-то еще это понимать? Третье, пишут, что она колется легко. Т. е. гвоздями ее не прибить? Надо шурупами с засверливанием и зенковкой? Ну и лаги дополнительные делать - тоже время.

Вот такой сумбурный пост. Надо за сегодня определиться, что завтра утром ехать покупать.
    Кто-то может что-то подсказать?

12. Martynov79
    Благодарности:
    434

Martynov79

Живу здесь

Martynov79

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Не сталкивался с лиственницей, но 22мм мне кажется очень мало для пола, очень

13. Alexis1974
    Благодарности:
    4.510

Alexis1974

Вечно молодой, вечно пьяный...

Alexis1974

Вечно молодой, вечно пьяный...

Благодарности:
    4.510
    Вариант №1

14. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Соглашусь с Лексеем - 1й вариант.
    - про занозы не слышал, но раз так = лучше перестраховаться и не ставить её
    - 22 мало (по прогибу), чесно говоря, и 32 у меня сомнения, но на 420мм должно нормально быть.
    - 22 мало вот еще почему (как мне кажется) = частые воздействия внешних факторов (вода, снег, солнце, роса) тонкие доски начнет выгибать и крутить

15. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Вижу, что лиственницу никто не поддержал :)
    Может ее и не скрутит, конечно. Вроде пишут, что если ее правильно высушили, то ее уже не покрутит. Но все равно, как-то не лежит душа к 22 мм. А больше сильно дороже и еще поискать. Да про занозы никто не опроверг.

В общем, пока суть да дело, нашел я третий вариант! Его и заказал. Неделю ждать, но зато мне кажется оптимально вышло:
    сухая строганная доска сосна 35х120 + фаски + доставка = 7070 рублей!

Есть возможность там же в цеху на горячую ее покрыть олифой и пинотекс ойл, но на это уже ценник не гуманный получается. Даже больше, чем сама доска. Так что отказался. Низ обработаю невымываемым неомидом 430. Остальное неомидом 440. И как Алексей, первым слоем масла покрою с 3х сторон, потом смонтирую и вторым слоем сверху.

Всем спасибо за советы!