1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Беседка 3х4.5. Первая стройка. Прошу советов и помощи

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем DiabloRnd, 21.05.14.

1. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Так у меня уже не получится. Уже все трубы вымерены и отрезаны. Еще раз резать трубы я не буду. Уж лучше просверлить 2 отверстия. Куски арматуры в наличии есть.
    Я имел ввиду в первую очередь силы пучения. Если таковые будут и будут тянуть столб вверх, то не вырвет ли его из пятки? Внутри раствор, понятное дело, никуда не денется. Хотя и вниз теоретически возможно. Беседка хоть и не тяжелая, а столбики-то у нас тоже тоненькие. ;)
    Просто я вообще не представляю "с какой силой" столб замурован в пятку.
    В общем, будет время - просверлю и вставлю. Хуже не будет)

2. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Вчера, наконец-таки, удалось немного поработать :)
    Обмотал все трубы и просверлил отверстия. Кстати, 10-мм сверлом для керамики и бошевским шуриком на ура все быстренько просверлилось. Еще есть задумка одна, описывать сложно. Сделаю - потом фотки выложу.

А пока такой вопрос к тем, кто реально делал уже. Так как я с деревом еще не работал, то не знаю какое оно вообще будет :) Как я понимаю нестроганное. Но, например, я покупал бруски 50х50 для обрешетки под потолок, так они довольно гладкие были. Или доска 100х50 и брус 100х100 будут не такие? Собственно, вопрос: ЧТО НЕОБХОДИМО БУДЕТ СТРОГАТЬ?

Просто сейчас выбираю рубанок и хочу понять объем работы.
    Брус для стоек надо строгать? Перила? Полы?
    А стропила? Обрешетку для крыши?
    Я вообще не в зуб ногой в данном вопросе.
    А может взять рубанок в аренду и за день все обстрогать? Или так не получится.
    Подскажите, пожалуйста... А то уже 10 раз переметнулся от дешевого рубанка до макиты...

3. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    - взять в аренду, не очень затея = за сутки вы не управитесь (тем более без опыта), а за 2-3 суток аренды, лучше купить свой. Может случится, что подпортится арендованый, так вааще останитесь и без денег и без рубанка
    - купите на самое дерьмо (простите), а чуть лучше, но проф. макита не нужна = вам на разовую работу с головой хватит простого аппарата
    - фуговать надо по след. причинам:
    а) убрать неровности
    б) эстетичность, появится структура дерева, уйдут грязности с бруса
    в) более чем в 2 раза экономится последующая пропитка и покраска
    Хотя, есть "минус" фугования - из бруса 50х100 получается примерно 46х95. Иногда эти миллиметры "выходят боком".
    - у себя я НЕ фуговал обрешетку, остальное фуговал. Хоть пришлось на обрешетку потратить чуть больше антисептика, но я = а) сэкономил на времени/силах, т. к. площадь большая обрешетки; б) сэкономил ресурс рубанка; в) обрешетка высоко, особо не заметно что их не фуговал и тем более, если надумаю их закрыть вагонкой.
    - перила я отдавал в мастерскую, т. к. ровно как там я ни сделаю. Четкие размеры, отшлифовано, верхние две фаски полукруглые. С полами поступлю также (на полах еще и объем не маленький).
    - как отфугуете, фаску снимайте обязательно = углы будут сохнуть, трескаться, отскакивать... они сильно подвержены внешним факторам. Еще и занозы/травмы от острых углов. Так что фаски нужны 100пудово.
    - с рубанком покупайте сменные лезвия, твердосплавные, лучше если лезвия обоюдоострые. Если затупяться - ехать на рынок за заменой, дорога дороже.
    - чистите хорошо рубанок в конце раб. дня = смола застынет на рубанке, потом не отковыряете
    Вот, пока всё. Честь имею :hello:

4. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @AlexeyAS, Алексей, огромное спасибо.
    Если правильно понимаю, то недорогой рубанок должен окупиться уже на пропитке/покраске :)
    На счет дерьма и макиты: у меня, конечно, же нет желания переплачивать 5 тыс. за разовые работы, но с другой стороны, если дешевый не будет выполнять свою функцию - строгать криво, перегреваться и тд, то нафига такой инструмент даже задешего? Ну и безопасность тоже важна - все-таки там обороты недетские и остренькое есть ;) Поэтому и думаю... Но скорее всего все-таки рискну и возьму интерскол 110мм. Потом к нему куплю макитовские ножи.
    Кстати, а какой у вас рубанок? Какой ширины? За один проход сотку проходите? Просто у интерскола есть еще 102 мм, у него вроде плюсов побольше, но боюсь, что может не хватить. Вдруг брус будет не ровно 100, а 103, например...
    Неужели до 5мм снимать приходится! Я думал максимум по 1мм с каждой стороны.
    Я бы тоже отдал и рубанок не покупал бы. Только не могу найти мастерскую, да еще и возить туда-сюда...

5. Martynov79
    Благодарности:
    434

Martynov79

Живу здесь

Martynov79

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Я покупал Интерскол Р110-1100М, как раз на 110мм из соображения что брус использовал 100*100. Брус местами и 106*95 был, т. е он не идеальный, от лесопилки наверное зависит. Рубанком доволен, никаких претензий. Строгал все дерево, их которого беседку делал, и пропитку очень экономит, и лаком потом покрывать веть, и вид приятней. На беседку ушло 3 комплекта ножей. В инструкции было написано, что идет запасной комплект, но его небыло, вынули наверное в магазине. Второй купил Макита, не помню сколько денег, но дорого, проходил он столько же, сколько и тот что был в комплекте. Потом вообще левый какой то купил в Ашане - он столько же отходил как предыдущие два, после уже, не на беседку покупал их, т. к цена по 110р примерно) Вот как раз на днях купил пару комплектов: (не реклама)
    2014-06-24 19.00.30.jpg

6. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
  7. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Подготовил все для заливки. Договорился с соседом взять у него бетономешалку. Скорее бы выходные :)
    Вот фотки придумки, которые обещал:
    P1100159.JPG P1100160.JPG P1100164.JPG
    теперь бетон пятки и внутри столба будет единым целым. Еще и арматуринтку поперек воткну. Мож и перебдеваю, но лучше жалеть о том, что сделал, а не о том, что не сделал :)
    Угу, я долго выбирал и тоже на нем остановился. Подошва ровная была? Вал ровно? Ножи нормально
    юстировались? Или пришлось допиливать что-то? Стружкой сильно забивался? Чем чистили после работы от смолы?
    А ножи макитовские какие брали? Быстрорез или твердосплав? И что, совсем не лучше родных? Даже не острее? Так же работает ими? А то пишут, что родные тупые изначально. А получается, что нет смысла покупать дорогие макитовские ножи?

Еще вот какая мысль появилась...
    Можно заказать отстрожку там, где лес буду покупать.
    Там сделают на станке. 2500 за куб. У меня около 1,5 куба леса. Т. е. примерно стоимость рубанка.
    В этом случае я рубанок покупать не буду - лишних денег нет. Либо одно, либо другое.
    На станке лучше или нет? Боюсь спилят так, что вместо 100х100 получится 90х90, такое может быть?
    А фаски я бы фрезером снял - их есть у меня.

8. Martynov79
    Благодарности:
    434

Martynov79

Живу здесь

Martynov79

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Подошва ровная, вал тоже, ничего допиливать не пришлось. Я заранее именно про эту модель не читал, у меня до этого уже был инструмент интерскол - пила циркулярка, дрель, перфоратор, все вроде работает до сих пор, поэтому пошел в магаз и выбрал интерскол на 110мм из наличия :) Насчет острее ли были ножи макита ... незнаю. Как это оценить острее не острее на глаз ? :) Они новые все острые, я когда покупал их, рублей за 500 примерно, расчитывал что они будут дольше просто работать, а строгали они также сначала, как и те что были в комплекте. да, брал быстрорез. Твердосплав у нас в магазинах нет, только под заказ, да и дороже раза в 1,5-2. Когда ножи затупились это сразу чувствуешь, не спутать. Брать не брать макитовские я думаю тут вы сами должны решить, разочек можно взять для развития собственных субъективных ощущений. Но мне показалось что они "кончились" примерно после такого же объема работ. Стружка не застревает, смолу счищал канцелярским ножом. Ну а насчет отстрогать там-же где будете лес заказывать - тут наверно советы бессмысленны, тут только вы взвешиваете плюсы и минусы :) Я в таких случаях всегда склоняюсь к покупке инструмента - инструмент останется вет у меня, и пригодится в дальнейшем. Ну и вообще просто интересно самому делать, пробовать и т. д.

9. Martynov79
    Благодарности:
    434

Martynov79

Живу здесь

Martynov79

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Ну и единственный минус рубанка - думаю не только именно этого, а всех на 110мм - он тяжелый. Рука реально устает в полевых условиях. Наверное когда есть хороший оборудованный верстак, нормальной высоты, то полегче :)

10. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Я еле-еле нашел столярку, где согласились сделать что я просил. При этом повез им перила (8 брусков в 1.5м, не много), сделали, мне понравилось, как дойдет дело до пола - найму газельку и всю пачку перевезу разом.
    Насчет рубанка. У меня 82мм ножи, посчитал, что 100 может и не хватить (вы правильно заметили про 103мм), он дороже, тяжелее и т. д. Всеравно делать 2 прохода, поэтому и выбрал "не сотку".
    Насчет "после фугования может получится и 90х90" - пусть не часто, но запросто. Снятие 1мм - не реально (всмысле мало толку), 1.5-2мм минимум. С двух сторон это уже 4мм, итого из 100мм получить 96мм - это счастье ;)

11. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Только руки до форума дошли...
    Наконец-таки, звезды сошлись и за два выходных я закончил фундамент.
    Вроде какие-то 11 труб забетонировать, а оказалось, что не так и быстро.
    Даже с помощником
    P1100166.JPG
    и вот этой штуковиной
    P1100176.JPG P1100178.JPG
    за субботу за примерно 5-6 часов успел сделать только 6 труб
    P1100171.JPG P1100175.JPG

В воскресенье работал один и, видимо, набил уже руку и оставшиеся 5 труб сделал гораздо быстрее.
    Вот он "последний бой - он трудный самый"
    P1100181.JPG P1100182.JPG
    И, наконец, все закончено! Ура! То, о чем так долго говорили большевики думал долгими ночами :)] свершилось!
    P1100184.JPG

Не все, конечно, получилось идеально. Кое-что в следующий раз сделал бы по-другому.
    Есть некоторые вопросы. Напишу их в следующем сообщении.

12. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Работа не малая (помню по себе)... молодчина.
    А вопросик... С наружи столбов смотрю тоже бетончик имеется - обратная засыпка бетоном (не песком)? Или чё да как там? Вижу, вроде как, рубероидом обматывали снаружи столбики... Но если там бетон, то этот рубероид "до лампочки". Рубероид снаружи столбиков нужен в момент морозного пучения грунта, чтобы не выдавливало столбики наверх, а грунт, скользя по рубероиду, не давил на столбы. Но если вы замуровали рубероид и отделили его от грунта - рубероид не сработает.

13. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Нееее. Конечно, нет.
    Обратная засыпка песком. Бетончик снаружи - это то, что с мастерка упало :)

14. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Теперь вопросы.

Как я ни старался, идеально ровно в одном уровне столбы не получились.

Проверял уровнем соседние столбы. Некоторые вровень, а некоторые с перепадом до 5 мм.
    Как это все правильно уровнять?

Необходимо сначала уровнять как-то столбы, а потом уже брус ровненько класть (хотя брус сам может быть неровным) или ровнять уже брусом?

Если ровнять столбы, то надо до самой верхней точки поднимать. Чем? Раствором? Его потом не раздавит?

Или под брус что-то подкладывать? Что? Если тонкие дощечки, то не раздавит их? Или металлические пластины?

Если ровнять потом брусом, то опять-таки как? Подкладыванием? (собстно про это выше уже спросил)
    Или, например, ровнять по нижнему уровню и в брусе выстругивать углубления там, где столбы выше?

Вот сколько вопросов когда первый раз делаешь)

15. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Ну, 2 пути :) а) отрезать лишнее; б) добавлять недостающее; в) и то и другое.
    1. Водяным уровнем (можно и лазерным нивелиром ;)) найти а) самый низкий уровень столбов; б) и самый верхний.
    2. Посмотрите чего меньше. Например 10 одинаково и пара сильно ниже всех. Тут лучше двум подложить чтото. Если 1-3 сильно выше других, наверно проще их подрезать.
    3. Местоположение этих "карявых" уровней. Если это посередине пола - подложите досточку и не партесь, нагрузка совсем небольшая. Или может ваши 5мм на длине в 5 метров... Наверно можно и пренебречь.
    Я например, подкладывал везде по 2 слоя рубероида, а где хотел малость приподнять - положил 4 слоя.
    Срезать можно болгаркой по бетону. Недостающее - можно сделать "пирог": 2 слоя рубероида + фанера/досточка + 1-2 слоя рубероида. Про "раздавит" - это врядли, это ж не 2 этажа каркасника вы строите.