1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Даша
    Благодарности:
    3

Даша

Новичок

Даша

Новичок

Благодарности:
    3
    Уважаемый Senin.
    Спасибо Вам большое за очень много полезной информации! Мы как раз планируем начать стройку, благодаря Вам приобрела программу, и все рабочее время проектирую "дом своей мечты":)] ( надеюсь с работы меня за это не уволят):)
    Подскажите мне пожалуйста, каким образом Вы проектировали мансардный этаж, а именно стены под углом? Смогла только сделать стены нужной высоты, а как вывести их под скос крыши не могу разобраться:(

2. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    Сначала нужно накрыть дом понравившейся Вам крышей. Затем рисуете стены и перегородки в мансарде и определяете высоту ВЕРТИКАЛЬНОЙ части стен от пола до ската крыши, например, сделав разрез. Если она меньше 1,2м, тогда надо либо изменить угол наклона ската крыши, либо ее конфигурацию, либо передвинуть стену в сторону конька. Повторяете эту процедуру до тех пор, пока при выбранной Вами планировке мансарды вертикальная часть стен будет не меньше 1,2м.

3. дмитрийdc
    Благодарности:
    0

дмитрийdc

Новичок

дмитрийdc

Новичок

Благодарности:
    0
    вопрос по аркону ( версии 5,02, 6,02 - участок с уклоном, гараж - один угол на земле, остальные - по месту , рядом ( фактически примыкает, условно - могу поставить виртуальную стену , или ещё что..) - дом, цоколь +80см от грунта ( пусть от нуля.. , не суть ) .
    внимание , проблема - не могу приказать аркону разные уровни разным зданиям \ разным частям здания .
    как это сделать ?
    спасибо. дмитрий.

+не по теме - сенину - респект + благодарность + уважение. !

4. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Попробуйте создать «пустой» этаж снизу, сделать наружную стену, состоящую из нескольких стен, а те, которые должны быть в земле раскрасить под цвет фона, чтобы не бросались в глаза в режиме дизайна. У меня такой проблемы не было, возможно, есть и более «правильные» решения.

5. дмитрийdc
    Благодарности:
    0

дмитрийdc

Новичок

дмитрийdc

Новичок

Благодарности:
    0
    ======================================
    пустой- ? нужный не по жизни\фактически , а для технологич целей? - это могу\понял, наруж станка, состоящ из нескольких стен - не понял. - несколько горизонтальных ? вертикальных ?

самое главное - а если хотеть разный уровень пола в разных помещениях ? в одном ? ( виртуальная стена? - аркон так может ? случайно не знаете?.спсб.дмитрий.

6. АЕС

АЕС

АЕС

Гость

Добрый день!
    во-первых, тема очень содержательная, спасибо Senin
    у меня типичная для всех новичков этого форума ситуация (не имея строительного образования, хочу построить дом, пользуясь услугами гастрбайтеров), но, возможно, не типичный первый вопрос по самостоятельному проектированию:

с использованием рекомендованной программы можно самому проектировать дом, но как в таком случае расчитать нагрузки и т.д. уверен, что итогом такого "рисования" будет просто замечательный дом, но как быть уверенным что стена просто не обвалится из-за слишком большой нагрузки от перекрытий, например.

сори, если вопрос нечетко сформулирован;)

7. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Да технологический. Вертикальных.

Вопрос очень важный, поскольку касается прочности дома. На мой взгляд, имеются два способа строительства.
    1. Профессиональный. Вы покупаете готовый проект, в котором, наверное, профессионально рассчитаны все нагрузки и нет ИЗЛИШНЕГО запаса по прочности, соответственно, нет ненужного перерасхода материалов. В этом случае Вы платите за проект, за исследование грунтов на участке, за архитектурный надзор в процессе строительства, нанимаете прораба и бригаду строителей невысокой квалификации.
    2. Непрофессиональный. Вы при закладке фундамента, возведении стен и т.д. все делаете с многократным запасом прочности, допуская тем самым перерасход материала, и, соответственно, вложенных средств. При этом способе успех гарантирован, если Вы избежите грубых ошибок, для чего надо подковаться в части технологии строительства, читая настоящий форум, и нанять более-менее квалифицированных строителей. При таком способе строительства Вы выполняете функции архитектурного надзора и прораба. Этот способ, на мой взгляд, позволяет реализовать при минимальных затратах самые сокровенные Ваши пожелания поскольку никто не знает их лучше Вас. По этому вопросу можете почитать еще и здесь https://www.forumhouse.ru/threads/3173/ .

8. Северянин
    Благодарности:
    26

Северянин

холодно у нас

Северянин

холодно у нас

Благодарности:
    26
    Про толщину стен могу сказать что стена толщиной в кирпич (25 см) уже достаточна для того чтобы нести нагрузку от плит перекрытий. Поскольку в нашем форуме большинство строят 1-2 этажа, то этого достаточно.
    Другое дело как сделан фундамент под этой стеной, вот тут каждый должен со всей серьезностью отнестись к этуму моменту.
    Следующий момент это перекрытие. Если это готовые плиты то всё понятно - надо просто покупать не б/у и без трещин, а если кто-то хочет сделать себе монолитное перекрытие то лучше посоветоваться со специалистом. Можно конечно и без расчетов сделать монолитное перекрытие, но в этом случае у человека, который будет его делать, должен быть приличный опыт в таком деле. (хочу повторить что это годится для небольших домов - 1-2 этажа, при большей этажности лучше делать расчеты чтобы потом не было мучительно больно)

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Уважаемый Senin!

Подскажите, как Вы изобразили ограду участка в Арконе. В Аркон 2005+ я что-то не нашел заборов и оград. Кстати, не знаете источника такого рода библиотек в Инете?

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста. Ищите забор здесь:Каталог\Наружные объекты\Забор. Когда перенесете забор в проект, в свойствах поставьте галочку «масштабировать с искажением» и растяните его на нужную длину.
    Видел в продаже CD с текстурами и объектами для Аркона, но я ими не пользовался. Мне хватало «штатных» объектов и текстур.

11. andr66

andr66

andr66

Гость

Здравствуйте, уважаемый Senin!
    На одном дыхании прочитал ваш форум, это что-то невероятное. Вы без специального строительного образования, руководствуясь только багажом высшего образования и здравым смыслом так досконально разобрались практически во всех вопросах строительства. Браво!
    Еще не один раз думаю перечитаю форум и найду здесь много полезного для себя, а пока как водится вопрос к вам, ответ на который я здесь не нашел. Фасадный киприч ваши каменщики выкладывали одновременно с пеноблоками или потом? И что важно для меня. Как вы крепили эту фасадную стенку из кирпича к пеноблокам, учитывая что между ними зазор 5см, а если вставлять металлические прутки в шов между пеноблоками, то они врядли попадут в шов киприча. И потом они же будут заметны эти прутки на фасадной кладки, а в последствии начнут ржаветь. Как вы решили эту проблему? Если можно может какую схемочку нарисуете. Заранее спасибо

12. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Здравствуйте ANDR66.
    Большое спасибо за высокую оценку.
    Отвечаю на Ваш вопрос. Стены из кирпича и из пеноблока выкладывались одновременно. Через три ряда пеноблоков в горизонтальный шов обеих стен укладывалась арматурная сетка, связывающая эти две стены. При диаметре сетки 3мм она совершенно незаметна снаружи. Для повышения коррозионной устойчивости можно применять оцинкованную сетку. Эта сетка, уложенная по всему контуру дома, обеспечит такую прочную связь двух стен, которую другими способами не достичь. Я советую Вам именно такой способ связки стен.

13. Blazer44
    Благодарности:
    52

Blazer44

Участник

Blazer44

Участник

Благодарности:
    52
    Здравствуйте!
    Еще раз убедился, что строим дом правильно :) На форум наткнулся случайно по поиску в интернете. Очень много полезной информации и, главное, реального опыта людей.
    В продаже арматурная сетка встречается как "кладочные карты" или "вафли" - размерами около 0,5 Х 1,5 м из проволоки диаметром 3,0 мм. с шагом ячейки 70-80 мм.

Перед нами стояла более сложная задача - "вписать" новый дом между существующими постройками (гараж и пристроенный к ветхому деревянному дому хозблок). Пришлось пожертвовать оптимальной схемой, о которой Вы упоминали выше. С "нуля" строить приятнее - отсутствуют ограничения :) Было принято верное решение делать все с запасом. Стройка идет в две очереди. Старый дом разбирается по частям, т.к. надо где то жить :) На данный момент первая очередь (9,0м. х 5,5м. цокольный, 1-ый, 2-ой и мансардный этажи) на этапе "2-этаж". Благодаря Вашему совету нашел программу ArCon (правда демо версию) - выстраиваю модель дома. Позже могу выложить.
    О строительных решениях: фундамент сборный из блоков ФБС-6 на подушках из дорожных плит. Так как грунты песчаные плотные, грунтовые воды ниже 20 метров, выкопан котлован глубиной 3 м. уложены подушки, 4 ряда блоков, выше выполнен пояс из красного кирпича на высоту около метра и смонтирован армопояс - арматура 18 по 5 штук в ряд, перевязаны через метр такими же поперечинами вязальной проволокой. залит бетоном. Все работы выполняем своими силами (нанимаем только строительную технику - автокран, экскаватор, самогрузы для доставки стройматериалов - благо Костромской силикатный завод в 2-х километрах. Газосиликатные блоки и облицовочный кирпич в ассортименте :) ) Кладка стен ведется: газосиликатные блоки, воздушный зазор 1-2- см., полнотелый кирпич, воздушный зазор 1 см., облицовочный пустотелый кирпич. Перевязка через 3 ряда блоков кладочными картами. Перекрытия выполнены из б\у ж/б пустотных плит ПК 5,9Х1,0. Есть много фотографий, но их надо выкладывать на какой нибудь ресурс. Надо как то не так сумбурно расписать поэтапно весь процесс. Наверняка, этот опыт пригодится.

14. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Конечно пригодится. Чтобы не было сумбура создайте новую тему и последовательно описывайте весь процесс строительства.
    А вот конструкция Вашей стены у меня вызывает вопрос. Если Вы делаете паропроницаемые стены и вентилируемый фасад, то ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ зазор в 1-2см мал, надо хотя бы 5см. В противном случае изнутри стены нужна пароизоляция.

15. andr66

andr66

andr66

Гость

Senin, спасибо за ответ. Чертовски нужна такая ваша поддержка, ведь во многих вещах сомневаешься. И еще если можно уточню. Через 3 ряда пеноблоков, это примерно через 60см. Так ведь? Но как добиться, чтобы горизонтальный шов пеноблоков был на той же отметки, что и горизонтальный шов облицовочного кирпича? Или это несущественно, учитывая высоту кирпича 6см, максимум разницы отметок швов будет 3 см. А если брать вентилируемый промежуток минимум 5см, наклон сетки будет не так и критичен. Подогнуть ее и все. Поправте, если я где-то накосячил! Обсуждал эту тему на работе с коллегой и он высказался, что некоторые засыпают этот вентилируемый промежуток керамзитом для утепления. Но сошлись, что делать этого не нужно. Ваше мнение? И если можно поподробнее об вентиляционных отверстиях в стене облицовочного кирпича. Какие их размеры, сколько их делать, где располагать, как маскировать, может прикрыть какой сеткой?

Да, и еще в догонку, пока не забыл правда не по теме этого форума. Вы сторонник колодца, а не скважины на участке. Хотелось бы узнать какими критериями вы руководствовались выбирая колодец. Хватает ли воды в колодце при пиковых нагрузках: ванна, полив, бассейн и т.д. Ведь на сколько я знаю очень вредно для колодца выкачивать сразу много воды из него. И не беспокоит ли, что с других дачных участков, через плохие септики, может всякая дрянь попасть. Вот теперь кажется вся, заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.