1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем свой дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Senin, 05.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    Небольшой наклон связующей сетки совершенно некритичен. Вы правильно написали: «Подогнуть ее и все».
    Заполненный чем-либо воздушный зазор перестает таковым быть. Поэтому ни о каком вентилируемом фасаде в этом случае не может быть и речи.
    По поводу вентиляционных отверстий писал в посте №30.
    Описать систему водоснабжения дома планирую немного позже.

2. irusya8
    Благодарности:
    510

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

Благодарности:
    510
    Господин Senin, у меня вопрос "чайника".
    Вы пишите, что толщина кладочной сетки 3 мм, но ведь в пересечениях этой сетки толщина получается 6 мм. При 1 см горизонтальной кладке не многовата ли толщина сетки? И должна ли сетка быть обязательно оцинкованная?

3. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Некоторые авторы утверждают, что сетка в зазоре достаточно быстро ржавеет. Поэтому я для подстраховки применял 3мм черную сетку. Думаю, что возможно применение и 2мм оцинковки.

4. MARITA

MARITA

MARITA

Гость

Дом в теплице
    В Швеции холодно, поэтому придумывают как тепло сохранить. Видела дома в теплице, один из них можно посмотреть, но текст не на русском.http://archive.corren.se/archive/2007/5/16/j7cptrrdwfai46y.xml
    Смысл такого дома создать микроклимат вокруг дома, меньше потреблять энергии. На крыше дома в январе 25 градусов тепла, хоть на Канарские острава не лети, в Швеции теплее. Есть ли у кого-то подобные статьи или фотки?

5. Spd
    Благодарности:
    18

Spd

Живу здесь

Spd

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я пошел немного другим путем.
    Заказал проект у архитектора, но при этом сами активно учавствовали.

Он нам дал 3DH, получилась очень продуктивная совместная работа, все что можно мы перебрали и выбрали то что нам нужно. Архитектор комментировал наши этапы и исправлял ошибки.
    Спроектировать дом, который нужен именно Вам, крайне длительное занятие, с учетом того что не можете оторваться от всех остальных дел и работ, на доводку и осмысление всех вариантов у нас ушло 3-4 месяца.
    Очень важно и удобно самим участвовать и творить.

Если попросите все сделать за Вас архитектора, тут как повезет, возможно, он будет с Вами возиться долго- долго, но, скорее всего, он будет Вас подгонять и ориентировать на то что уже сделал, чтобы быстрее заняться другим проектом.

Любые Ваши замечания по проекту, могут быть разъяснены как - критическая переделка проекта, платите за новую разработку.

Первоначально, у нас был именно такой случай, когда человек, за совершенно копеечные правки, говорил что все, наш лимит уже исчерпан. Обязательно сами творите!!

Это очень просто и здорово!!

6. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Полностью согласен.

По многочисленным просьбам здесь https://www.forumhouse.ru/threads/6627/#post-74183 описываю свою систему водоснабжения дома.

7. ivadama
    Благодарности:
    1

ivadama

Хочу всё знать!

ivadama

Хочу всё знать!

Благодарности:
    1
    Забавно, даже настроение поднялось.:)

8. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Баня в доме

Еще на этапе проектирования дома (см. здесь https://www.forumhouse.ru/threads/3173/ ) планировал разместить баню - сауну с электропечью в полуподвале дома, что, по-моему, целесообразно по следующим причинам:
    1.Удобство пользования баней, поскольку все необходимое уже есть в доме «под рукой»: и душ, и туалет, и кухня, и спальня, и холодильник, и телевизор, и не надо все перечисленное дублировать в бане.
    2.В полуподвале даже в летнюю жару прохладно, что идеально для комнаты отдыха.
    3.Поскольку площадь комнаты отдыха более 30квм, удобно поставить в ней надувную пластиковую купель - бассейн диаметром 2,5м (стоимостью 1800руб). Бассейн это источник повышенной влажности. Для ее снижения надо применять электроосушитель воздуха. Когда бассейном не пользуются, его можно накрывать полиэтиленовой пленкой, что совсем несложно.
    4.Стоимость бани в доме во много раз меньше, чем отдельно стоящей, поскольку не нужен ни фундамент, ни стены, ни крыша, ни система отопления. Не надо тянуть коммуникации для воды, канализации, электричества. У дома все это уже есть.
    5.Не нужно «захламлять» участок разными сооружениями, что особенно важно, когда он невелик.

Возникает вопрос, почему же так редко строят баню с ЭЛЕКТРОПЕЧЬЮ внутри дома? По-моему, во-первых, по инерции, связанной с воспоминаниями о дровяной печке, во-вторых, недостаточна выделенная электрическая мощность. Других объяснений не нахожу.

Перечислю основные моменты, которым, несмотря на их важность, почему-то мало уделяется внимания:
    1.На мой взгляд, самое главное организовать в бане правильный воздухообмен. Поступление свежего воздуха в парилку ОБЯЗАТЕЛЬНО с улицы осуществляется снизу рядом с печкой. Удаление воздуха происходит из противоположного по диагонали угла в вентиляционный канал, выходящий на крышу дома.
    2.Любой волокнистый утеплитель должен быть сухим, иначе он «перестает держать» тепло. Изнутри от переувлажнения утеплитель защищается пароизоляцией из алюминиевой фольги. Однако давление пара столь велико, что он через малейшие щели все равно попадет в утеплитель и увлажнит его. Значит, утеплитель надо вентилировать. С этой целью снаружи утеплителя по всей поверхности между ним и стеной сделан воздушный зазор 5см, соединенный с вентиляционным каналом.
    3.При высокой температуре все пластики выделяют совсем неполезные вещества. Поэтому с внутренней стороны утеплителя они должны быть исключены, никакого пенопласта, пенофола и т.п, риск в этом вопросе неуместен. Хотя каждый решает это по-своему.
    4.По причине же высокой температуры электропроводку следует размещать поближе к полу, где температура ниже (около 30 град).

Продолжение следует.

9. ВероникаВера
    Благодарности:
    0

ВероникаВера

Участник

ВероникаВера

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! уже несколько дней читаю ваш форум, все супер, всем спасибо за советы. Собираюсь строить дом, ищу программу типа ArCon, но по всем ссылкам которые находила это либо демо-внрсия либо порченая. Помогите если можете! Пожалуйста! Очень надо. Т.к. буду руковадить стройкой только через интернет нужно все заранее продумать и просмотреть. Чтобы приехать в новый правильный дом. Заранее спасибо.

10. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Здесь на форуме где то тема есть про аркон - я там ссылку давал.
    Кажется вот эта: www.alenarcon.narod.ru

11. ВероникаВера
    Благодарности:
    0

ВероникаВера

Участник

ВероникаВера

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо большое за ссылку, там я уже была, узнала много про Аркон, но скачать же они не дают! выдает ошибку, уже раз 20 с разных сторон заходила все одно. и на других сайтах была И НИГДЕ НЕТ РАБОЧЕЙ ВЕРСИИ. Помогите пожалуйста, очень надо. Буду очень багодарна за помощь.

12. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Баня в доме. Окончание.

Расположение слоев в стене и потолке следующее (для крепления применялись только саморезы):
    Первый слой. Пароизоляция, которая защищает наружные стены от увлажнения, а деревянные бруски от контакта с кирпичной стеной.
    Второй слой. Воздушный зазор 5см по всей поверхности, соединенный с вентиляционным каналом (см.фото 1)
    Третий слой. Обрешетка для укладки утеплителя, видна на фото 1.
    Четвертый слой. Утеплитель Роквул на стенах 5см, на потолке - 10см.
    Пятый слой. Алюминиевая фольга. Применял фольгу на бумажной основе, поскольку она более прочная и удобнее в работе (см. фото 2).
    Шестой слой. Обрешетка для крепления вагонки (см. фото 2).
    Седьмой слой. Осиновая вагонка 16мм.

Несколько слов об утеплении пола. На бетонную стяжку подвала положен эструдированный пенополистирол толщиной 2см, сверху постелена половая плитка на арматурную сетку 4мм, которая заземлена (соединена с заземляющим проводом, но не с нулевым).
    Питание электропечки для безопасности осуществляется через УЗО.

Вложения:

• фото 1. Воздушный зазор.jpg
    • фото 2. Слой фольги.jpg
    • фото 3. Такая вот получилась сауна.jpg
    • фото 4. Сауна в подвале.jpg
  13. Astmatic
    Благодарности:
    1

Astmatic

Участник

Astmatic

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Senin!
    Читаю вашу ветку на одном дыхании.нашел очень много полезного для себя. Понял что если бы читал форум раньше - то строил бы совершенно по другому.
    У меня к Вам есть небольшая просьба и вопрос :|:
    Начну с вопроса: Вы пишете что в бане-сауне пол отделали плиткой, а в самой парилке тоже плитка лежит? как вообще баня с кафельным полом? не горячо?

А просьба: У меня тут ветка содздана https://www.forumhouse.ru/threads/6867/ если вас не затруднит загляните, может подскажите чего...

Заранее спасибо!
    С уважением, Илья.

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Уважаемый Senin!

Вы эксплуатируете свой дом уже 2 года. Как я понял, Вы живете в нем не постоянно, а как на даче, наездами. Особенно зимой. В связи с этим несколько вопросов.
    1. Как Вы считаете, оправданно ли строить дом такой конструкции (каменный) для еженедельных наездов - и то летом, зимой - раз в месяц в лучшем случае.
    2. Чем Вы топите - углем или дровами? Прошлой зимой, в сильные морозы, как быстро протапливался дом - скажем приехали в пятницу вечером?
    3. С твердотопливным котлом - как часто приходится топить в сутки зимой? И решен ли как-то вопрос неравномерности прогрева - с вечера натоплено очень жарко, утром - холодно?
    4. В систему залит антифриз?

Спасибо.

15. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Илья!

Пол в парилке прохладный. Температура в районе пола не превышает 30град, сам же пол еще холодней. Часто пол в парилке вообще не утепляют. Я весь пол специально утеплял, чтобы он был потеплее и на него было бы приятнее наступать.

Обязательно загляну на Вашу ветку.

Уважаемый Рыбник!

1. Ответить конкретно на Ваш вопрос очень сложно, а философствовать не хочу. Одну мысль все же подчеркну – наша жизнь очень быстро меняется, а дом должен быть рассчитан на длительную перспективу. Сегодня я топлю дровами, а завтра подведут магистральный газ. Сегодня я езжу редко зимой, а завтра буду там постоянно жить и т.д и т.п. Я хотел построить такой дом, который бы должен отвечать новым требованиям без кардинальных перестроек.

2. Топлю дровами. В систему залит антифриз. Дом очень хорошо «держит» тепло, а котел достаточно долго работает на одной заправке, поэтому нет проблемы утреннего холода. Для подстраховки в систему отопления включен электрокотел на 9кВт, работающий по комнатному термостату с предустановкой 21град. Подробно система отопления в моем доме описана здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/ .

Статус темы:
Закрыта.